Мёртвые младенцы династии Романовых - Записки Злючки
Записки Злючки,  ПРОЖИТО

Мёртвые младенцы династии Романовых

Почти все монархи династии Романовых, которая пришла к власти в 1613-м году, были многодетными. И все же в течение 2-х с лишним веков остро вставал вопрос престолонаследия.

Куда же девались многочисленные младенцы, которых с усердием рожали царские жены? Почему так велика была смертность среди детей? Медицина того времени оставляла желать лучшего, моровые поветрия свирепствовали. Но только ли в этом дело?

Дети Анастасии

Поводом для избрания Михаила Романова на трон стало его родство с последним «рюриковичем», Федором, сыном Ивана Грозного. Так что первой Романовой, чьих детей достоверно посчитали, стала царица Анастасия Захарьина — Юрьева.

Она становилась матерью 6 раз. Первая дочь Анна, рожденная в 1549-м году не прожила и года. Ее сестричка Мария протянула чуть больше полутора. Сынок Дмитрий не в счет — его кормилицы при переправе через речку просто уронили и малыш захлебнулся.


Потом были Иван, Евдокия и Федор. Иван вырос, даже женился 3 раза. Первые жены не беременели вообще, а третья — плод скинула. И трудно теперь сказать, от чего: ударил ли посохом свекор-батюшка, или просто выкидыш на позднем сроке.

Евдокия Ивановна задержалась на белом свете чуть больше 2-х лет, Федор Иоаннович детство пережил, даже царем стал. Но что это был за царь! Слабый и телом, и духом. Доходяга, а не монарх. Он тоже стал отцом лишь однажды: девочка, нареченная Феодосией не протянула и года.

Родители «нового» царя

Что было в генах Романовых не так? Ведь до этого, худо-бедно, а власть потомки Рюрика передавали от отца к сыну несколько веков (исключение — сын Ивана Калиты Семен Гордый, умерший с сыновьями от чумы, когда власть перешла к его брату Ивану).

Федор Никитич Романов и Ксения Ивановна Шестова, царскими «кровями» не могли похватать. О сестрах и братьях матери первого царя из династии Романовых вообще ничего не слышали.

А у Федора Никитича (патриарха Филарета), отца Михаила было аж 6 сестер и 5 братьев. Пять тетушек Михаила по отцовской линии были замужем, лишь одна умерла в младенчестве. А все 5 дядей царя благополучно стали взрослыми. И потомство оставили все, кто был женат долгое время.

Михаил Романов


Сам первый царь династии имел всего одну родную сестру Татьяну, умершую в 20-ти летнем возрасте. Женщина не оставила потомства, хотя была замужем. А ведь Ксения Шестова 6 раз становилась матерью, но из всех ее сыновей выжил лишь Михаил, 4 мальчика скончались младенцами. Тревожный знак, не правда ли?

Сам первый царь из Романовых был женат дважды. Первая супруга Мария Долгорукова все 5 месяцев брака была больна, так что наследников ждать не приходилось.

Вторая супруга Евдокия Лукьяновна Стрешнева родила 10 (!) детишек. Из 7 девочек-царевен выжило лишь три сестры: Ирина, Анна и Татьяна. Сыновей у Михаила Федоровича было трое: Алексей, Иван и Василий.

Двоих младших сыновей царя не стало в 1639-м году. Ване было 5 лет, а Васе — всего 10 дней. Два младенца царской семьи умерли не своей смертью — так заговорили при дворе. Это порча, сглаз, завистники и недруги! Даже виноватые в наведении порчи были найдены и признались в черном деле: с дыбы каждый признается в чем угодно.

Единственным наследником остался Алексей Михайлович, который здоровьем крепким тоже похвастать не мог: с 30-ти лет так «скорбел ногами», что его носили в кресле. А в 46 лет умер от сердечного приступа.

Многодетный Тишайший

У хворого, но плодовитого Алексея Михайловича Тишайшего было 16 ребятишек от двух жен. 6 мальчиков и 10 девочек. Три девчушки и 3 сыночка умерли в младенчестве или в детском возрасте (Алексей Алексеевич «протянул» целых 15 лет). Оставшиеся девочки были вроде бы здоровы, а вот мальчикам не так повезло.

Федор Алекчеевич стал царем в 15 лет, а умер 20-ти летним. Был слаб ногами и почти слеп. Правил 5 лет, иногда не вставая с одра болезни.

Царь Федор Алексеевич умудрился дважды жениться, но его сын от Агафьи Грушецкой, царевич Илья умер 9-ти дней от роду. А вторая жена, Марфа Матвеевна Апраксина оставалась девственницей, в чем убедился на ее вскрытии деверь — Петр I.

Еще один сын Тишайшего от Милославской, Иван V стал соправителем брата Петра. Он был слабоумным, прожил 29 лет, стал отцом 5 девочек, из которых выжило только 3. Причем Прасковьюшка Ивановна умом пошла в папеньку.

Великий

Оставался только Петр Алексеевич — прорубатель «окна в Европу», здоровенный детина, кровь, как говорится, с молоком? Ага. Только вот детина этот с юности страдал приступами, весьма похожими на эпилепсию!

С детишками Петра Первого — отдельная история. Евдокия Лопухина родила троих: выжил лишь царевич Алексей (наверное помогла здоровая кровь матери), правда, папенька его позже казнил, но это к нашему исследованию отношения не имеет. У Алексея были сын и дочка. Дочку-подростка унес туберкулез, а сын в 14 лет стал жертвой своего раннего пьянства и оспы.

Екатеринушка, вторая жена Петра Великого рожала много, то ли 8 детей, то ли 10, да вот незадача: дети не доживали и до 5-ти лет. По одним данным умерло 2, а по другим — 4 мальчика. А из девочек повзрослели только Анна и Елизавета.

После Петра Великого вопрос о наследнике обернулся для России чередой дворцовых переворотов, когда на троне была то вдовица (Анна Иоанновна), то «девица» (Елизавета Петровна).

Мелькнул в царях Иоанн Антонович, чья кровь была основательно разбавлена немцами, он вырос, но в крепости, а престол в конечном итоге унаследовал внук Петра Великого — Петр III, малый странноватый и сильно не в себе.

Его жене Екатерине Алексеевне пришлось постараться, чтобы родить Павла I. При этом, говорили, что муж ее в процессе зачатия своего законного сына, участия так и не принял.

Век 19-й

Обилие детишек в семьях царей Романовых, начиная от Павла I, говорит о том, что либо порченный «романовский» ген утих, либо о том, что этого самого гена в крови позднейших императоров Российских просто не было.

Судите сами. Павел I — 10 детей и только дочь Оленьку потеряли в 2 года от лихорадки неясного происхождения, длительностью в 16 недель. Александр I — 2 официальных дочери, умерли маленькими, но родились девочки у его жены, император к ним отношения не имел.

Николай I c женой не потеряли ни единого из своих 7-ми детей. С этого императора и до самой революции трон передавался от отца к сыну и в сыновьях не было недостатка.

Александр II — из 8-ми детей от императрицы потерял в детстве одну дочь, Александру, скончавшуюся в 7 лет от чахотки. Александр III — 6 детей и 4 мальчика. Только сын Сашенька умер маленьким от менингита.

Николай II — 5 детей, сын был болен гемофилией, ген которой ребенку передала мать, внучка королевы Виктории. Но жизнь наследника оборвала большевистская пуля в 14 лет, а не наследственная хворь.

Итоги

Выходит, что Екатерина Великая, «раздобыв» наследника не совсем благопристойным путем, продлила жизнь династии Романовых на полтора века? Но почему тогда первые цари династии теряли так много младенцев?

Где был генный деффект? В семье Романовых, а Федора Никитича, отца первого царя династии это обошло и он был лишь носителем, передав ген по наследству своему сыну? Маловероятно, так как тетки и дядьки царя имели потомство.

Или в деле «о мертвых младенцах» виновата несгибаемая Ксения Шестова, инокиня Марфа, мать русского царя, о сестрах и братьях которых мы никогда не слышали, потому что только ей одной удалось пережить детство? Очень надеюсь, что когда-нибудь генетики дадут ответ на этот вопрос.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rodor
Гость
Rodor
15.09.2020 12:16

Павел, скорее всего, был сыном Петра III. В пользу этой гипотезы говорит то, что Павла Екатерина Вторая не любила. Был бы Павел внебрачным сыном — т.е. от любовника — то не любить его не было бы причины.

роксолана
Гость
роксолана
29.01.2021 10:50

исправьте. Не похватать. А похвастать

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x