Зачем дача, если не тянут её ни по деньгам, ни физически - Записки Злючки
Записки Злючки

Зачем дача, если не тянут её ни по деньгам, ни физически

-Я всегда о своем доме мечтал, — говорил мне муж несколько лет тому назад, — конечно, в Москве у меня работа, но так выгодно участок предлагают, что глупо не взять. И до Москвы всего час.

Мы к тому времени были женаты 3 года. И я готовилась уйти в свой первый декретный отпуск. Тот самый участок, который не хотел упускать мой муж Максим, был давно заброшен хозяевами, там стоял старый дом, который предстояло сломать.

Мы посчитали, прикинули, жили мы хорошо в материальном плане. В Москве у нас родители, двухкомнатная квартира бабушки, которую я унаследовала. Конечно, на природе жить будет лучше с ребенком, а мы мечтали, что и не с одним ребенком.

-Ну и правильно, — поддакивали мне приятельницы и родня, — Максим сможет ездить на работу и оттуда, а тебе еще долго не работать. Да и вообще, если муж обеспечивает, а ты нацелена на семью, зачем работать? Сейчас одного родишь, чуть погодя еще. Вот тебе и полная круглосуточная занятость на предстоящие лет 10.

-30 соток! — ахнула свекровь, узнав про размер нашего участка, — Очуметь! И зачем это вам? Никогда не думала, что у Максима к 30-ти годам проснется тяга к деревенской жизни. Мы же люди сугубо городские.


-Дом большой, — загибал пальцы муж, — газон, песочницы-качельки, шашлычная зона, сад, грядки, собаку заведу, как мечтал, большую!

Построились мы за 2 года, довольно быстро. Где-то около года еще доводили дом до ума, чтобы все удобства были, взяли кредит, так как собственными силами с бесконечной отделкой уже не справлялись, а тянуть по времени и делать «постепенно», как советовала свекровь, не хотелось.

Вскоре после того, как нашей дочке исполнилось 3 года, мы переехали за город. Мысли сдать городскую квартиру у нас были, но потом посовещались и решили этого не делать.

-Мало ли, — рассуждал Максим, — аврал на работе, раннее совещание, да и так… С квартирантов все равно не разбогатеем, а мороки много. Пусть стоит, раз-два в месяц, глядишь, переночевать пригодится.

Максим на самом деле оставался в городской квартире от силы раз в месяц. Тем более, что когда старшей дочке исполнилось 4 года, я родила сына. Дел с малышами было много. Это тебе не 2 комнаты. Надо было следить, чтобы дочка не носилась по лестнице на 2-й этаж, кормить собаку, пытаться следить за газоном летом, подметать дворик, чистить снег зимой. Муж? Муж уезжал рано утром и приезжал поздно вечером.

-Оставь, — говорил Максим, — в выходные все сделаю сам, — а хочешь, давай наймем человека, чтобы следил за участком.

Помощника мы действительно могли себе позволить тогда. Мне стало легче. Пару раз в неделю приходил дядя Толик, приводил в порядок участок и сад летом, расчищал дорожки зимой.


-Родители купили дом в деревне, — объявил муж полтора года назад, — мама же на пенсию вышла. Ну и решили заделаться дачниками. Зимой в городе, а с мая в деревне. 15 соток, приличный домик.

Я очень удивилась: свекровь деревню терпеть не могла. К нам приезжала все носом крутила и удивлялась, как можно так жить. А тут созрела?

Беда была в том, что домик свекры взяли себе в противоположном направлении Московской области. До их дачи надо было ездить из города 2 часа в один конец, а по пробкам и больше выходило. А от нас до свекров еще дольше. И Максим начал мотаться по выходным на родительскую дачу.

-Надо же помочь, — объяснял муж, — обоснуются, обживутся и не буду так часто им помогать приезжать.

-Сынок, — звонила свекровь во вторник, — у нас колонка барахлит. Приехал бы в выходной, посмотрел.

Или:

-Сынок, отец взялся газон косить и в ногу ему вступило. А ты же знаешь, что я не умею! Приезжай, нет, нанимать я никого тут не буду. Одни алкаши, сам покосишь, заодно и увидимся.

-Ну это же мои родители, — объяснял муж, — они же никогда в деревне не жили, привыкнут скоро. А пока мне край ездить и помогать.

-А на кой ляд им сдалась эта деревенская жизнь, — не выдерживала я, — если никогда не жили в деревне, если здоровье не то, если по хозяйству ничего делать не могут сами, а нанимать никого не хотят? Природа? Приезжали бы к нам, комнат много, можно и со мной видеться не ежедневно. А так что получается? Ты едешь к маме с папой, по пробкам вернуться не успеваешь, проводишь там все выходные, иной раз в будни остаешься в городской квартире, а я сижу тут с детьми одна? И со всем остальным плюхаюсь одна?

-Ну у тебя же есть дядя Толя, он же приходит и все делает, — ответил Максим.

-А мужа мне тоже дядя Толя заменит? — спрашивала я, не скрывая сарказма.

Максим советовал потерпеть, а у свекров снова то колонка барахлила, то замок переставал закрываться на воротах. Поздней осенью стало легче, свекры вернулись в Москву, перестали дергать сына каждые выходные. А к весне случился этот долбанный вирус.

-Изолироваться лучше в деревне, — решили родители мужа, — там хотя бы на участке воздухом подышать выйдем. Помоги нам, сын, перевези.

В марте свекры отбыли на свою дачу. И все началось по новой, только к обычным просьбам и крикам «хелп», все ломается и зарастает крапивой, прибавилось: нам надо продуктов закупить или бытовая химия закончилась, а в магазин мы в соседнюю деревню на маршрутке не поедем, у нас самоизоляция.

Максим мотался всю весну. Да еще был злой, как черт: кризис, голый оклад, прибыли нет и всем велено ужаться.

-Нам надо тоже как-то сократить расходы, — сказал муж, — газон и сад — плевое дело, платить дяде Толе? Невыгодно. Еще кредит за дом выплачивать год. Дети подросли, будем справляться сами.

Ну сами, так сами. Только угадайте, на кого это все свалилось?

-Муж, — говорю, — виноград надо обрезать, газон скосить, да на задах ограда падает, руки же у нас до той ограды так и не дошли. Я не могу оставить сына на дочь и сама полезть все это делать.

-В выходные все сделаю, — обещает Максим.

Но в четверг сыну со слезой звонят родители: приезжай, помоги, мы сами не можем!

И так не раз-два, а на постоянной основе. Вечером муж приезжает с работы никакой и поздно, в выходные — он на другом конце области у родителей. А я одна. И дом огромный, и участок, и дети, и сад на мне.

-Все, — объявила я мужу в начале августа, — мне надоело до чертиков слушать твои обещания сделать в выходные. И надоело сидеть все время одной с детьми, пока ты ездишь с родителям. Им надо? А зачем они покупали эту дачу, если они ее не тянут? Ни физически, ни материально. Ты отказался от помощника, но зато каждую неделю ты прокатываешь столько же, если не больше. То новую колонку родителям везешь, то новый мотор, то оплачиваешь им септик. В сентябре я намерена уехать жить в городскую квартиру. Детей в садик буду устраивать и работу искать. Или ты прекращаешь мотаться постоянно к маме с папой и занимаешься нашим домом, о котором ты когда-то мечтал.

Наверное Максим объяснился с родителями, потому что свекровь позвонила мне буквально тут же:

-Ты запрещаешь моему сыну помогать отцу с матерью? Ты соображаешь, что ты делаешь? У тебя же тоже дети, что если твоему сыну жена ездить к тебе запретит? И что нам теперь делать? Продавать дачу, потому что нам помочь некому, а сами мы уже в возрасте и не справляемся?

-Я никому ничего не запрещаю, — отрезала я, — я только сказала, что переезжаю в город. Потому что я не справляюсь с домом и участком, о котором мечтал муж, которому некогда теперь всем этим заниматься, потому что он мотается к родителям, никогда не мечтавшим о даче, не справляющимся с ней и неизвестно, зачем ее купившим!

Максим обвинил меня в том, что я резко с его родителями поговорила. А как еще говорить? Разве я не права? Люди дачу покупают с расчетом на свои сили или на что? Хотят проводить лето на природе и видеть сына? Наш дом по-прежнему для них открыт.

Ну в том случае, если в сентябре я действительно не перееду с детьми в Москву.

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
21.08.2020 07:47

Не было у бабы забот, купила баба порося… сыну. Ну вот зачем он всякий раз от родителей уезжает? Разве не ясно, что им он нужнее?

Аннанас
Гость
Аннанас
21.08.2020 09:10

А всегда ли муж гг уезжает к родителям и ночует в квартире один? Чего-то у меня мысли разные…

Людмила
Гость
Людмила
21.08.2020 09:30

Гг молодец! А как она долдна была еще ответить на завывания свекрови? Да мамочка, конечно мамочка?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
21.08.2020 10:27

ну вообщем то мне ГГ предложить нечего. всё что нужно она сказала. я бы конечно свекрухе сказала гораздо больше и гораздо раньше. но здесь всё от такта и воспитания зависит. я не тактичная и не воспитанная-мне проще.

MarinaV
Гость
MarinaV
21.08.2020 17:07
Ответить на  старушка нюшка

Здравствуйте, Марина.
Думаю,что Ваша свекровь даже разговор на подобную тему не стала бы заводить. Просто из инстинкта самосохранения.
Впрочем, моя тоже :)))

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
21.08.2020 20:34
Ответить на  MarinaV

хааааа! не так я страшна,как себя молюю. у меня было две свекрушки и обе оченно удачные. ни я им, не они мне-расходились моментально,не касаясь друг друга бортами(бёдрами).

Анито
Гость
Анито
21.08.2020 10:34

Факт покупки дачи в противоположной стороне от дома сына говорит или о низких умственных способностях родителей или о злом умысле. А муженек опять из плеяды «как же родителей-идиотов я брошу, лучше похерю своих детей и жену».

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
21.08.2020 12:26
Ответить на  Анито

Да, меня этот момент тоже зацепил. Не хотелось ехать к невестке, хотелось своё — так надо было искать участок рядом, в той же деревне или посёлке где у семьи сына дом. В крайнем случае в соседней деревне. А тут прямо кампания по возвращению сына к маминой юбке, если прям каждые выходные он маме нужен, а нанять никак.Ну очень показательно:
«Приезжай, нет, нанимать я никого тут не буду. Одни алкаши, сам покосишь, заодно и увидимся.»

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
21.08.2020 11:02

«И что нам теперь делать? Продавать дачу, потому что нам помочь некому, а сами мы уже в возрасте и не справляемся?»
Какие могут быть вопросы? Вот уже готовый ответ

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
21.08.2020 13:00

Нашего деда из деревенского дома в квартиру забрали, хотя он всю жизнь на земле прожил и скотину держал. А тут городские на старости лет на дачу поперлись, не умея ни косить, ни копать.
За бутылку водки в 330₽ в любой деревне можно работника найти. Сама на прошлой неделе столько платила, но наш просто меньше, чем 0,7 л не пьет, можно и дешевле найти

Vita
Vita
04.11.2020 23:43

Выход один- переезд, садик, работа. А с домом пусть муж мудохается, раз мечтал о нём.

Светлана
Гость
Светлана
17.12.2020 11:38

Интересно, а свекровь не думает, что вполне может насмерть загонять любимого сына? И это,к сожалению, не шутка…!

Козя
Гость
Козя
11.02.2021 10:17

помогать — это в больницу везти и лекарства покупать, это обеспечивать необходимый жизненный минимум, а бегать исполнять блажные хотелки — это кормить чужой эгоизм. родителям по средствам нужно жить, а не у семьи сына отнимать..

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x