Рассорилась с мамой и взрослым сыном из-за грязной посуды - Записки Злючки
Записки Злючки

Рассорилась с мамой и взрослым сыном из-за грязной посуды

-А она мне говорит: «Ну ты, Насть, даешь! Это же сын твой собственный! Ну вот как так с ним можно поступать?»

А как с ним поступать? И так ли уж ужасно я поступила? — рассказывает женщина.

Анастасии Николаевне 47 лет, она уже 17 лет разведена: муж нашел другую. И после равода, целиком и полностью на плечи брошенной женщины легло воспитание и содержание тогда еще 9-ти летнего сына Миши.

-Пришла к родителям, — продолжает Анастасия, — а куда я еще пойду? Квартира, в которой мы жили с мужем, была его. Там он с новой женой начал семейное гнездо вить.

Со своими родителями Настя выдержала полгода: стеснять их не хотела, обременять своими проблемами не стала. Алименты бывший муж платил крошечные — только с официальной «белой» части, с сыном от бывшей жены встречаться не стремился. Настя тогда взяла в ипотеку двушку, поменяла работу, устроилась на вторую.


-Родители, конечно, помогали, — признает она, — но не деньгами. Иной раз мама брала на выходные Мишку, а в будни я справлялась сама. В школу-из школы он ходил сам, еду разогревал в микроволновке. Только одно Настю огорчало: как и бывший муж, Миша не стремился ничего делать по дому.

-Жутко бесило, — говорит Анастасия Николаевна, — вроде бы большой мальчик, а приду с работы уже поздно вечером — в раковине посуды гора, вещи разбросаны. Ругалась, а что толку?

-Не шуми на ребенка, — заступалась за внука Настина мама, — у него и так модель семьи в голове порушена. Нет мужского примера. Давай он еще будет стирать, гладить, готовить. Кого вырастишь? Женщину? Он еще маленький.

-А что плохого в том, что Миша научится сам себя обслуживать? — отвечала Настя и продолжала отчитывать сына за лень и беспорядок.

Внушения, объяснения, наказания — помогали мало. Пока ругается мать — сын все делает, нехотя, кое-как, не от души. Потом переделывать приходится. Да еще бабушка с дедом постоянно причитают: вырастишь бабу, а не мужика!

Пока Настя на двух работах разрывалась, чтобы закрыть ипотеку побыстрее, сын вырос. Поступил, надо признать, на бюджет. Хоть в этом повезло. Но деньги ему мама отправляла: в столице жизнь дорогая, хоть Миша и жил в общежитии.

-Поначалу он остался в столице, — вспоминает Настя, — я надеялась, что закрепится, девушку встретит, женится, карьеру сделает.


-А жить? Где ему там жить? — причитала бабушка, выслушивая мечты дочери, — Снимать? Такие деньжищи! Две работы? С ума сошла? Гробить свое здоровье смолоду? Не выдумывай.

-Мне было можно гробить здоровье на двух работах, — усмехается Настя, — а внуку, молодому мужику — никак нет!

Миша все же остался в столице. Снял квартиру с приятелем. Даже устроился работать, но друг через год женился, а Миша не смог найти дополнительный источник дохода, чтобы снимать жилье одному.

-Отца моего к тому времени не стало, — говорит Настя, — мама жила одна. А Миша неожиданно вернулся. Я так и села! Приехал молодой, здоровый мужик 24-х лет от роду, который в столице не смог остаться, потому что с жильем проблемы, а вторую работу взять — не вариант.

Вернулся Миша к маме. Полгода в родном городке он искал работу, сидя на маминой шее. Настя понимала, что трудоустроиться в провинции тяжело. Где брали — там непрестижно и зарплата никакая, а где платили много — туда Миша не подходил.

-Конечно меня бесило, — признает женщина, — здоровый лоб на маминой шее. А мне что? Опять подработку искать, чтобы кормить-поить и одевать? Я только-только бросила ее, эту вторую работу. То ипотека, то сын учится. Жизни так и не увидела.

Но отсутствие у сына дохода — половина дела. Настя уже отвыкла от того, что после возвращения домой, ей надо сначала навести порядок. Везде. Взрослый сын умудрялся угваздать за день кухню, ванную, коридор.

-Прежде чем готовить начать, — злилась Настя, — мне приходится сначала отмывать столешницу, раковину, посуду.

Выговаривать сыну было бесполезно. Он искренне не понимал, что не нравится матери. Чашка грязная? Всего-то? Сковородка и крошки на столе? В чем проблема.

Миша наконец работу нашел, но легче Насте не стало.

-Мужа нет, а домой придешь и не отдохнешь. Поест и уходит с кухни, а посуду мыть? Он же с работы, он устал. А я с прогулки? О стирке, пылесосе, утюге и говорить не приходится.

-Мальчик работает, устает, — оправдывала внука бабушка.

И однажды Настя просто психанула. Живет сын, как квартирант, только не платит ни за что. На коммуналку и питание спросила, так получила ответ, что сыну нужен новый телефон, одежда, свободные деньги «на кармане».

-Собирай вещи и иди на квартиру, — сказала она сыну, — неделя тебе, чтобы ты нашел вариант. А я устала тебя тянуть и обрабатывать. Деньги? Найдешь вариант, я оплачу первый месяц. Все.

-Ты с ума сошла? — позвонила Насте мама, — Как ты могла родного сына выставить из его дома? И за что? За посуду немытую? За то, что он на коммуналку не скинулся? С ума сойти, кому сказать — стыда не оберешься! С тобой так поступали? Тебя из дома гнали?

-Дом не его, — ответила матери Настя, — за эту квартиру я много лет разрывалась между двумя работами. Вы меня не гнали, да. Я сама догадалась ни на чьей шее не сидеть. Мише 26 лет, мне его до седых муд….й содержать? Взрослый. Пусть устраивается в жизни сам. В конце концов, у него на руках нет ребенка, как у меня когда-то. А в том, что он ничего не хочет делать и ты виновата отчасти: всегда его защищала. Повторяю, ему давно пора на «вольные хлеба».

Мать от Насти тут же отреклась, заявив, что та ей — не дочь, раз поступила так с сыном. Женщины не общаются. Миша? Миша работает. Живет у бабушки, которая кряхтит, но обеспечивает внуку уют и беспроблемный быт. На мать сын смертельно обижен: попрекнула деньгами, отказала от дома. И все из-за ерунды! Подумаешь, не убирал за собой и посуду не мыл!

Как считаете, стоила ли невымытая посуда и беспорядок дома, потери отношений с двумя самыми близкими людьми? Может быть надо было немного потерпеть, глядишь, женился бы Миша и ушел с женой от мамы. И отношения были бы в порядке, и Настя бы отдохнула от вечных домашних дел?

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
03.09.2020 07:41

Не ушёл бы. К маме бы привел. Тянула бы уже двоих, а затем и троих. Пусть бабушка тянет, если ей в кайф. Заодно ее квартира внуку останется.
Не ушел ведь «на съём»? К бабушке подселился. Значит без прислуги уже обходиться не хочет. Привык Барин.

Лара*
Гость
Лара*
03.09.2020 14:01
Ответить на  Averina Inna

Причем не исключено, что девицу бы он выбрал с такими же навыками в быту, как у него самого. И развели бы они вдвоем в квартире мамы вселенский срач! Родили бы для мамы унучега. А чЁ? Ей же все равно заняться нечем! И прислуживала бы мама после работы уже целой молодой семейке.

Фрося Бурлакова
Гость
Фрося Бурлакова
18.11.2021 11:06
Ответить на  Averina Inna

«Стоила ли немытая посуда потери отношений с двумя САМЫМИ БЛИЗКИМИ людьми?» Пардон, какими близкими? Родственниками по крови? А в чем еще? Бабка смотрит на дочь, как на лошадь, удел которой пахать без отдыха. Сын смотрит на мать, как на кошелек. Не знаю, как для других, но для меня понятие «близкий человек» это тот, кто думает о тебе, заботится, на кого всегда можно положиться и в горе и радости. Даже если он и не родственник по крови. А тут что? Разве кто-то из этих двоих хоть раз задумался, каково приходится гг? Мать родная, зная что дочь на двух работах впахивает, не… Подробнее »

Жизнь в сказке
Гость
Жизнь в сказке
03.09.2020 07:43

Ушел бы, конечно. Даму бы в квартиру матери привел, а че такого? Стади бы вдвоем на шее у гг сидеть. Все мама правильно сделала, здоровый лоб, а делать ничерта не желает. А такиекак мать гг оастят бытовых инвалидов. Вот пусть сама с ним и возится, за что боролись, на то и напоролись.

Новый Дар
Новый Дар
03.09.2020 10:30
Ответить на  Жизнь в сказке

Не все правильно. Точнее не сейчас. Это ведь не после Москвы началось, что парень в бытового инвалида с лапками превратился. Значит надо было в армию его отдавать.

Ира
Гость
Ира
03.09.2020 07:44

Все правильно сделала героиня. Если бабушка считает, что внучек — ее крест, пусть его гордо несёт, сама таким воспитала, сама и обслуживает.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
03.09.2020 07:47

Кажется таким бабушкам, что добро делают, а по факту, лишь зло творят.Пусть побудет у мальчика в домработницах. Найдёт мальчик девочку и к бабуле приведёт, свалят всю работу на неё, сбежит девчонка рано или поздно или приведёт такую же, как сам. Будет бабка за двумя убирать, повезёт ей, если не родят детей и до кучи на неё не свалят. В итоге позвонит она дочери и обвинит ту в неправильном воспитании сына. Вот и сказочке конец. Не надо было принимать внука, глядишь и дошло до него, что только он сам может свою жизнь наладить и перестал бы лень свою лелеять…

Maryon
Maryon
03.09.2020 08:23
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Вот знаете, если он найдет девицу, бабусе как раз повезет.

А ежели девицу не найдет, то нереализованный хошь у животных преобразуется в агрессию.
Будет бабуля по маковке получать, потому как УНУЧЕКУ нужна будет пенсия для выпивки и поиска дамы на ночь. А работать ВНУЧЕЧЕК не приучен и не желает.

Поэтому убирать за двумя свиньями и их подсвинками — это мягкий вариант будущий событий, а вот быть битой пьяным, агречссивным боровом куда ближе и куда печальней.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
03.09.2020 09:47
Ответить на  Maryon

Здравствуйте.При любом раскладе будущее бабули незавидное и сотворила она его собственными ручками.

Maryon
Maryon
03.09.2020 15:51
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Здравствуйте.
Незавидную, да.
НО лучше выгребать за свиньями, чем быть битой свиньями.

Maryon
Maryon
03.09.2020 07:55

Молодец мама.

Ерунда?
Значит плодотычка не отвалится эту самую посуду помыть
Вот так и отвечать.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.09.2020 08:04

Дело не в немытой посуде, а в том, что взрослый лоб сел на шею к матери. Кстати, бабушка не хочет пояснить, жить за счёт пожилой женщины — это мужской поступок?

Maryon
Maryon
03.09.2020 08:20
Ответить на  Татьяна

Так то ж не мужчина, то ВНУЧЕЕЕК!!!!

Разницу надо понимать, да…

Maryon
Maryon
03.09.2020 08:11

А отматав историю взад, могу подсказать два рычага. 1) разбросал вещи прекрасно. Всё что лежит не на своих местах — вышвыривается в мусорку. Этот фокус надо проделать так-то еще в раннем детстве. Пронимает до костей. Дети по сравнению с взрослыми куда больше привязаны к вещам. 2) не делаешь свою часть. Ноу проблем. В школу пойдешь в мятом. Чистым должны быть вещи, а вот про их ухоженность требования не предъявлены. Походи БОМЖиком, пусть друзья поржут. Как не пойдешь в школу? Пойдешь-пойдешь. Или заодно в мусорку полетят гаджеты. Еда? Не вымыта посуда, значит надо убираться, а раз надо убирать сокращается время на… Подробнее »

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
03.09.2020 16:10
Ответить на  Maryon

Нихрена не пронимает. Сколько отец вещей моих выкинул. Как разбрасывала, так и разбрасываю.

Maryon
Maryon
03.09.2020 18:00
Ответить на  Красно Солнышко

В мусорку? Без длительной замены?

Тогда Вы идеал Стивена Кинга, люди не привязанные к вещам редкость.

Ена
Гость
Ена
03.09.2020 09:43

Ох, как знакомо. Бабушка тоже хвасталась, что её муж ни разу тарелку не помыл, а все она делала. Там и дед, надо отдать ему должное, на попе ровно не сидел, а постоянно что-то чинил, строил. Ну а унучек их, муж мой, запомнил, что посуду мыть не нужно, да и прибраться тоже. А то что надо не праздно валяться на диване, а делами заниматься он не понял.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
03.09.2020 09:49

эту проблему можно было решить изначально. Мужикам надо ставить конкретные задачи, у них мозг по другому устроен — ушла утром, написала что нужно сделать. Не помыл посуду, значит я не готовлю. Не убрал в комнате — твои шмотки не стираю. Все просто. Не дал денег, значит есть будешь то, на что у меня денег хватило: овощной салат из капусты и вареная картошка.

Галина
Гость
Галина
03.09.2020 23:27
Ответить на  Анна Л.

У моего сына была воспитатель в школе. Она нам (родителям) советовала тоже записки писать с заданиями. И действительно помогало. Скажешь — в одно ухо влетело, в другое — вылетело. А с записочками как-то делалось всё.

Анито
Гость
Анито
03.09.2020 10:24

Вроде бабушка вредила с детства, когда маму оговарила, что бабу воспитаешь, но тут сама ГГ всех переплюнула. Ребенку 9-10 лет, а она за ним посуду моет! Себе взяла чистую тарелку и всё. Пришла, поела и спать легла, а она зачем-то бежит и наводит чистоту, которую не видит, поскольку весь день на работах двух. То есть крепкая модель в голове у сына — мама должна всё делать сама. А выгнала , наверное потому, что сил меньше стало, да и привыкла уже жить одна не в прислугах. Ничего героического.

Maryon
Maryon
03.09.2020 10:44
Ответить на  Анито

Ну да, взяла сама поела, а сыночка пошел в опеку. Дело возбудили, оставить ребенка голодным = жестокое обращение. На работе ославили. Пятно в анамнез получила. Советуя подобное, помните уже давно не СССР, а в свете изменения в Конституцию… И именно в хороших родителей опека по первому сигналу вцепится всеми клыками. А кровь они сворачивать умеют. И также помните, что обеспечение питания и санитарно-гигиенических условий это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Про права же детям теперь жуют с первого класса и чего им должны тоже. Детки сейчас подкованы, мама не горюй. Поэтому приучать детей к труду надо, но не так топорно.… Подробнее »

Марина А.
Гость
Марина А.
03.09.2020 11:38
Ответить на  Maryon

Добрый день, тоже где-то про такой фокус слышала. Вроде бы «одевать обязан, но не обязан предоставлять право выбора при покупке одежды. Что куплю, в том ходить и будешь. С модниками отлично работает и у опеки вопросов не будет. Ребенок-то одет.

Maryon
Maryon
03.09.2020 12:29
Ответить на  Марина А.

да именно так.
Корить обязана. Даже есть требования к рациону.
Но вот жаренный стейк нет, можно и на пару. Без соусов.

Одевать обязана. Но требования что с магазина и отглажено нет. Чистое, целое, по размеру. Могу и по друзьям насобирать. Не хай что старомодно и помято.

Гаджеты вообще не обязана. Надо доп.литературу, вот тебе сынок читательский билет.

И подкопаться не к чему, права соблюдены, а обязанности исполнены.

Linx
Гость
Linx
03.09.2020 14:26
Ответить на  Maryon

Брокколи на пару! И цветную капусту!

Maryon
Maryon
03.09.2020 14:56
Ответить на  Linx

Можно, но детский рацион должен включать мясо. При чем два вида. Красное и белое. И раз в неделю рыбу.

Могу покопаться поискать эти предписания и нормы, может где остались. Там вообще много чего интересного, что волосы на затылке в дыбарь поднимутся. А главное в каждоом регионе свои поправки.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
03.09.2020 10:28

молодец Мишаня. и бабка евойная красотка. интересно хватит ли старухи, ещё и бабу евойную обихаживать,когда он её притащит? гг плюнуть и растереть. пусть живёт и радуется. не у всех счастье в детях.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
03.09.2020 16:07
Ответить на  старушка нюшка

Бабка сдюжит: еще и нового маленького унучика будет тащить.

Новый Дар
Новый Дар
03.09.2020 10:29

Тот редкий случай, когда в истории мать права во всем. Кроме одного. От такой помощи родителей нужно было отказываться.
И не в ВУЗ сына надо было отправлять, а в армию. Глядишь, и сделали бы там из него человека, а не бытового инвалида с кучей хотелок.

ГГ надо забить на ситуацию. Через пару лет кто-то из них приползет за помощью.

Елена
Елена
03.09.2020 11:15

вот у меня два бывших мужа такие как сын гг,только если про первого не особо много инфы(как он и что там),а вот второй:ему пофиг с кем,лишь бы готовила,убирала,стирала(ну и постель конечно)…

Averina Inna
Averina Inna
03.09.2020 14:02
Ответить на  Елена

Наверное с такой приспособляемостью он чудесно выглядит: ухожен, сыт и розовощёк. Как славно быть не брезгливым. Как противно, когда знаешь, что мужик — питомец.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
03.09.2020 14:21

Правильно сделала. Зачем такой лентяй нужен.

Галина
Гость
Галина
03.09.2020 23:36

Наших мам и бабушек наверное не перевоспитаешь. Мы с сыном, невесткой и внуком к маме недавно поехали. Она нас попозже ждала, убраться не успела. А внук у нас ещё ползает пока. Сын быстренько воды в ведро налил и полы взялся мыть. Так мама сказала:»Стыдно то как! Три женщины в доме, а мужик полы моет!!!!»

Валерия
Валерия
04.09.2020 21:34

пффф! никуда бы Миша не ушёл, а ещё и жену посадил бы на мамину шею.
всё правильно ГГ сделала, ещё ж и терпение у неё ангельское, как по мне. а бабка пусть тянет на своём горбу великовозрастного балбеса, но мне вот что интересно — когда у бабки силы иссякнут, кто за бабкой смотреть будет, Миша?

Наталья
Гость
Наталья
14.11.2020 00:24

Мукжчина должен уметь делать ВСЕ. Кроме рожать (но это и не умение :D)

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
04.05.2021 16:20

Да какие они близкие? Просто родственники по крови и не больше того. Пусть теперь бабка старая обслуживает лба здорового. А мать заслужила и отдых и спокойную жизнь. И обойдется без нахлебников и мозгопромывательниц.

Алина
Гость
Алина
24.07.2021 21:41

Я одного не пойму, а в детстве сына нельзя было приучить посуду мыть и мусор выносить? У меня у подруги подростком тоже брыкался и ничего не хотел делать, так она его радикально переучивала: то мусор, который он не вынес, на постель ему вывалила, то в грязную посуду ему еду накладывать. А то в детстве не приучила к порядку, а потом удивляется.

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x