И на Руси горели ведьмы на кострах… - Записки Злючки
ПРОЖИТО

И на Руси горели ведьмы на кострах…

Эксклюзивно для сайта. Принято считать, что костры, на которых сжигали еретиков и ведьм горели в средние века в Западной Европе. Инквизиция, «Молот ведьм» — мы все об этом слышали, читали, смотрели.

Но и на Руси полыхали костры. И чаще всего к такому способу казни прибегали в отношении тех же еретиков и различных колдунов с ведьмами.

Языческие традиции

В ту эпоху, когда славяне молились множеству богов, сожжение практически не применялось. Даже принесение ритуальных жертв (а они, увы, были) устраивалось с обагрением кровью жертв алтарей. Чаще всего жертву просто закалывали.

Человеческие жертвоприношения, кстати, были делом редким, последним, так сказать, средством. Чаще всего богам «дарили» животных и птиц, цветы, а то и просто — пищу.


Кадр из к/ф «Викинг»

А вот с принятием христианства костры против колдунов, волхвов, знахарей и прочих еретиков, время от времени пылали.

Законом, который предусматривал такой вид казни, был Номоканон патриарха Фотия. Это закон Византии, но религию князь Владимир Красное Солнышко привез оттуда. И закон, увы, тоже.

Первые жертвы

Первое летописное упоминание о сожжении на костре за колдовство датировано 1227 годом. Тогда в Новгороде приговорили к казни четырех человек. Кстати, «Молот ведьм» был еще не написан, хотя и Европа уже боролась с темными силами посредством огня.

В следующий раз на костер отправили в Пскове целых 12 ведуний. Это случилось в 1411 году. В чем была вина женщин? Трудно сказать, но начало 15-го века ознаменовалось наступлением Малого ледникового периода, неурожайными годами, вспышками моровых поветрий.

Эпидемии косили то скот, то детей, то всех подряд. Несколько раз на Русь приходила чума, то затихая, то разгораясь с новой силой. Кто-то же должен был быть виноват? Вот и нашли.

В 1569 году 3 плотника именами Михаил, Неупокой и Данила были сожжены за употребление в пищу… телятины. Это мясо было запрещено к употреблению в пищу долгие века. Покушали, так сказать.


Годы были лютые, опричные, жизни при царе Иване Васильевиче можно было лишиться разными способами: мечом, ядом, на колу сидением, а в Новгороде в 1575 году разом сожгли 15 женщин. За колдовство, за что же еще.

Жгли без зрелищ

В конце 16-го века на Руси появилась традиция «сожжения в срубе». Приговоренных помещали в специально сложенную небольшую избу из бревен. Обкладывали избу хворостом, соломой, поливали смолой и поджигали.

Мы же не жестокая Европа, это там из казней устраивали целые представления, собирая толпы зевак, желающих полюбоваться на чужие мучения и пощекотать этим свои нервы.

У нас иначе: и по заслугам еретики и богохульники получали, и приличия были соблюдены. Слышно, правда, вопли было, зато не видно мук сжигаемых.

Жгли при Грозном царе, его сыне кротком Федоре Иоанновиче, при царе Борисе Годунове и дальше, при Романовых.

Самый жаркий век семнадцатый

При царе Алексее Михайловиче Тишайшем, кротком и милостивом православном государе, казнь через сожжение законодательно закрепляется в Соборном Уложении 1649 года.

На костер было запросто угодить за богохульство. Особенно часто приговаривали раскольников-старообрядцев. Так что при Алексее Михайловиче к небу с дымом костров возносилось много людей.

В 1666 году был схвачен и сожжён староверческий проповедник Вавила. В 1671 году был сожжён старообрядец Иван Красулин. В 1671—1672 годах в столице сгорели в срубах старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов. В 1675 году в городе Хлынов казнены четырнадцать староверов. Среди них было 7 женщин.

И так далее, включая сожжение в срубе протопопа Аввакума со товарищами в 1682 году (уже при Федоре Алексеевиче, царе юном и просвещенном, который даже бороду брил и очки носил).

В 1690-м году умер патриарх Иоаким, который особенно «уважал» этот вид казни. Массовые костры прекратились надолго.

Российская империя

Костры пылали до 60-х годов 18-г века. Приговаривали и монахов за хулу на Господа, и мирян, за то же самое.

В 1730 году был сожжен за «богохульство» девятнадцатилетний солдат Филипп Сизимин. что уж такого особенного натворил этот несчастный юноша — не знаю. Время было для доносчиков раздольное. На Руси правила темная баба — Анна Иоанновна.

Через 6 лет в Симбирске был сожжен чиновник Яков Яров. За колдовство. Об этом я писала на канале «Прожито», почитать можно кликнув здесь. Есть мнение, что указанный колдун Яров был предком Владимира Ленина.

Последний приговор к сожжению в России был подписан в 1762 году, но в исполнение его не привели, «колдуна» Андрея Козицына просто сослали на каторгу. В Европе, кстати, последний костер горел в 1804 году в Германии.

Историю об одном из «огненных» приговоров я расскажу в следующий раз. По понятным причинам этих публикаций на канале «Прожито» не будет.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
Гость
MarinaV
24.09.2020 11:38

Темные века человечества недаром именно так называются.
Мракобесие не миновало ни одну цивилизацию.
Тут важен масштаб. Все-таки на Руси размах казней был значительно меньше.
В Европе (по-моему, в Германии) были города, где не оставалось практически молодых женщин совсем. Особенно красивых.

Averina Inna
Averina Inna
24.09.2020 11:45

Спасибо. Где то прочитала, что у нас больше мужчин-колдунов жгли, а в Европе больше женщин. Но теперь вижу, что и у нас дамам доставалось.

Елена
Гость
Елена
06.03.2021 17:24

А можно узнать откуда информация, ссылку на источник?

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x