Последний путь темника Мамая: путешествие по следам чужой судьбы - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Последний путь темника Мамая: путешествие по следам чужой судьбы

Тулунбек была немолода, но Тохтамыш взял ее, принцессу и вдову врага в жёны. Так хан утвердил свою победу. Тулунбек была покорна: это удел женщины, пусть и принцессы.

Мамай, чьей старшей женой она была, уже не числился среди живущих. А как и где он окончил свои дни – какая ей теперь разница?

“Эффективный менеджер”

Так бы назвали Мамая сегодня. Титул беклярбека носили высшие чиновники администрации Золотой Орды, которые не могли похвастать происхождением от Чингисхана, он и означает – управляющий.

Кстати, первым этот титул получил именно Мамай. А еще он носил звание “темник” – военачальник, под властью которого “тьмы” воинов. Мамай был знатен, его родовым владением был Крым, точнее – Крымский улус. Как смог Мамай достичь таких высот?

Он родился на рубеже второго и третьего десятилетия 14-го века и был ровесником и другом детства Бердибека – сына Джанибека, внука Тайдулы и хана Узбека, при котором Орда приняла ислам.

Позже Бердибек отдал за Мамая свою дочь Тулунбек-ханум, так Мамай стал гургеном – зятем династии чингизидов.

“Великая замятня”

В 1359 году Бердибек, руками хана Кульпы, отошел в праотцам, а в Золотой Орде началась “великая замятня” – период, когда ханы так часто менялись на престоле, что на Русь сведения о некоторых из них даже не успевали доставлять.

В 1370-м году гурген Мамай пришел к власти на долгие 10 лет (на троне сидел очередной послушный ему и юный хан Бюлек, как называли его в летописях). А через 4 года темник окончательно рассорился с Москвой, что предопределило события на Куликовом поле.

Мамай

Но куда пропал Мамай после той битвы? Где и как окончил он свои дни? Расскажу несколько легенд и версий. На местах событий мне удалось побывать лично.

Обещания

Поражение от князя Дмитрия было для Мамая тяжелым, но сам он не считал его фатальным.

Темник направился в родовой улус, заручившись поддержкой генуэзцев, основавших свои крепости на восточном побережье Крыма, Мамай надеялся набрать новое войско.

Кафа, средневековая генуэзская крепость, Крым, фото автора
Фото автора

Оно было нужно ему для борьбы с Тохтамышем, забравшим власть в Орде еще до поражения Мамая на Дону.

Тохтамыш был чингизидом, законным правителем, но Мамай продолжил давать генуэзцам обещания.

Смириться с потерей власти он не желал. Генуэзские купцы дали ему деньги и войско на борьбу с Дмитрием Московским, пусть дадут еще, на борьбу с Тохтамышем?

Он все им вернет сторицей. Он отдаст им на откуп всю торговлю с Русью и Ордой. Он был красноречив, этот темник и купцы ему снова поверили.

Последний путь. Кафа?

Битвы с ханом Тохтамышем не случилось: прямо на поле боя воины Мамая, уставшие от невезения своего, некогда могущественного темника, перешли на сторону законного хана.

Мамай потерял людей, золото, даже свой гарем. Тохтамыш стал хозяином красавиц, утешавшими Мамая после битв. В их числе были и чингизидские принцессы из рода Джучи – старшего сына Чингисхана и Бортэ.

Тулунбек-ханум в статусе вдовы досталась Тохтамышу. Но где и как окончил свои дни легендарный темник?

Глубокой осенью 1380-го года Мамай вновь поехал в Крым, в столицу генуэзских владений – Кафу. На что он надеялся? Что он даст купцам и руководителям города новые обещания? Что купцы морем помогут бежать из Крыма, ведь Тохтамыш идет по его следам?

Тулунбек-ханум в статусе вдовы досталась Тохтамышу. Но где и как окончил свои дни легендарный темник?

Глубокой осенью 1380-го года Мамай вновь поехал в Крым, в столицу генуэзских владений – Кафу. На что он надеялся? Что он даст купцам и руководителям города новые обещания? Что купцы морем помогут бежать из Крыма, ведь Тохтамыш идет по его следам?

Одна из версий гласит, что у стен древней Кафы (ныне окрестности Феодосии), генуэзцы предали Мамая: обещали ему корабль, но едва были подняты на борт сокровища некогда всесильного вельможи, Мамая отправили в лучший мир.

Другая легенда гласит, что генуэзцы, которые так и не дождались возвращения своих вложений и не хотели ссориться с Тохтамышем, просто не впустили беглеца в город.

Древняя Кафа величаво хранит свои тайны. Облитые солнцем старые камни – те еще молчальники.

Последний путь. Солхат

Если Мамай не сложил голову под стенами Кафы, куда он отправился? Вторая версия говорит, что бросился темник в столицу Крымского улуса.

У этого места было целых 22 имени, почему-то каждая эпоха, каждый “хозяин” стремился дать городку свое название: Таз, Киммерион, Кареи, Левкополь, Тракана.

Фото автора :)

Монголы в 13-м веке назвали город Кырым, и позже от него весь полуостров получил это имя. Генуэзцы называли столицу Солхат.

Некогда – крупный торговый центр на Великом Шелковом пути, сегодня – городок Старый Крым, маленький и сонный.

Но там сохранилась мечеть хана Узбека 1314-го года и развалины медресе, а на погосте нашел покой автор “Алых парусов” и “Бегущей по волнам” Александр Грин.

Но вернемся к Мамаю. Неудачников никто не жалует, так что в Солхат Мамая тоже не пустили. Под городом темника настигли наемники Тохтамыша и поставили точку в его невезении.

И снова вопрос, согласно источникам, Тохтамыш повелел удостоить врага пышных последних почестей. Но где? Под стенами Солхата? Возможно.

Шейх-Мамай

Но есть на карте Крымского полуострова еще одна точка – селение Шейх-Мамай. По преданию свое название село получило потому, что здесь нашел покой бывший беклярбек Золотой Орды и гурген династии.

В 1871 году село приобрел известный художник Иван Айвазовский. Художник интересовался историей и был не против прославить свою дачу, повысить интерес к ней и собственной персоне.

Он заявил, что нашел захоронение Мамая. Проводились ли в то время там какие-то раскопки – не знаю.

Местные жительницы показали мне дорогу к кургану. Они выросли в этом селе и с детства слышали, что Мамай был погребен именно здесь. И вот, стою я у невысокого, с размытыми очертаниями, холма. Вершина явно раскапывалась, но те же местные жители поведали, что здесь и оккупанты делали захоронения в последнюю войну.

Неужели этот поросший бурьяном холм и есть – последнее пристанище всесильного Мамая? А что, вполне! Проигравшим не строили мавзолеев и не ставили монументов. Особенно в лихом и лютом 14-м веке.

"Курган Мамая", с. Айвазовское, фото автора

Кстати, с августа 1945 года село Шейх-Мамай переименовано. Теперь на карте надо искать село Айвазовское, хотя “Алиса” меня прекрасно поняла, прокладывая путь.

Послесловие

Я прошла последним путем Мамая, побывала во всех местах, на которые указывают источники, скупо описывающие итоги жизни этого врага Руси.

Врага, перед лицом которого страна впервые за полтора века сплотилась и дала, что называется, “по щам” непрошеным гостям.

А гены Мамая не слабо отметились в русской истории: род Глинских вел свой отсчет от старшего Мамаева сына, осевшего в Великой Литве. Глинской была красавица Елена, вторая жена князя Василия III, матушка царя Ивана Васильевича Грозного.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии