Мы платили за квартиру, а свёкры считали её своей - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мы платили за квартиру, а свёкры считали её своей

-О том, чтобы жить с родителями, — говорит Агата, — речи даже не шло. Нам с Никитой было по 26 лет, у обоих есть по младшему брату.

Ну что это за жизнь, когда на кухне несколько хозяек?

Молодые люди встретились сразу после окончания учебы, несколько лет просто встречались, строили планы на жизнь. И копили деньги, потому что понимали, что вопрос брака — это вопрос того, где будет жить молодая семья, в какой дом они принесут детей.

-Накопления у нас были, — вспоминает Агата, — вполне солидная сумма у каждого, на ипотеку после свадьбы нам хватало.

У Агаты и ее жениха официальные зарплаты на работе не особенно большие. Львиную часть супруги получали в виде премиальных, в так называемых конвертах.


И можно сколько угодно говорить, что надо требовать, чтобы налоги и отчисления шли со всей зарабатываемой суммы, можно возмущаться, но те, кто сталкивался, знают: хочешь работать — принимай все так, как есть, не хочешь — дорога вольная.

И найти место с белой и высокой зарплатой очень непросто, тем более молодым людям.

-Отказал нам банк, — констатирует факт Агата, — не прошли наши документы. Тогда помощь предложил свекор: он берет на свое имя ипотеку, мы живем и платим.

-Дочка, -сказала Агате мама, — не советую я так поступать. Ведь что ни говори, а у Никиты есть мама и младший брат. Ипотеку вам платить годы, кто знает, что может за эти годы случиться. С отцом Никиты, с вашим браком. Останешься без всего по такой схеме, не стоит вкладываться.

Агата с мужем тогда крепко повздорили, но сошлись на том, что Никита свои накопления вкладывает в ипотеку, а Агата — нет.

При такой схеме хватало денег только на покупку однокомнатной, родители Никиты убеждали супругов, что это не дело. Но Агата послушала своих родителей, а не родителей мужа.

-Я сказала Никите, что за однушку мы и расплатимся быстрее, — говорит молодая женщина, — а потом уже и возьмем квартиру побольше, но только уже на себя.


Время показало, что родители Агаты были правы. Нет, молодым никто не препятствовал пользоваться ипотечной однушкой, хозяином которой был свекор.

Где-то год они там жили и исправно вносили платежи. Но с каждым днем отношения между родителями мужа и молодой семьей становились все напряженнее.

-Мы должны были бежать к ним по первому зову. — вспоминает Агата, — в квартире мы не могли ни переставить мебель, ни покрасить стены в другой цвет без согласования с родителями Никиты. И постоянно слышали упреки.

— Если бы не мы с отцом, — любила повторять свекровь, — вы бы эту квартиру и не увидели. Спасибо бы надо сказать, да поступками родителей отблагодарить, а вы нос воротите.

-В одно место что ли их целовать, — возмутилась мама Агаты, после того, как она пришла к дочери в то время, когда у нее была мама Никиты.

-Проходи, сватья, — сказала женщина, — где хозяйка? Вот я. А Агата тут не хозяйка, муж мой квартиру купил.

О том, что деньги на первоначальный взнос давал ее собственный сын, а ипотеку гасили с общего бюджета сами молодые, свекровь уже и не вспоминала. И даже прописать в квартире сына и невестку отказывалась: чем вам плохо, каждый прописан у своих родителей, чего еще надо?

Эта ситуация обижала и унижала уже не только Агату, но и ее мужа. А через год после покупки Агата сменила работу, платили чуть меньше, чем на прежней, зато вполне легально. Отработав на новом месте полгода Агата предложила мужу:

-Давай брать себе жилье. Мы даже прописаться не можем. Сейчас выплатим за нее ипотеку досрочно, а жить тут кто будет? Или до старости быть у твоих родителей на этом крючке и слушать упреки?

Никита с женой полностью согласился. На деньги, которые благоразумно сохранила Агата они взяли уже на себя еще одну ипотеку. Разумеется, за квартиру свекра они перестали платить, съехали, вывезли все вещи. Думаете все дело так счастливо закончилось? Как бы не так.

Родители заявили Никите, что у них теперь нет слишком городого сына, который оставил их с ипотечными долгами.

Квартиру сдали арендаторам, ипотеку платят, но всем рассказывают о сыне, который втравил их в ипотечную авантюру и кинул на деньги, хотя ни копейки свекрами в квартиру не было вложено.

-Вот так, — с грустью говорит Агата, — помогли нам родители мужа с ипотекой, в результате половина наших накоплений уплыла, родственные отношения с семьей мужа улетели в пропасть.

5 32 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
25.10.2020 11:12

Дёшево отделались.

Диана
Гость
Диана
25.10.2020 11:26

Чего уж жаловаться сами виноваты, хорош о, что часть накоплений осталась и получилось взять другую квартиру, но уже на себя. В таких вопросах надо расчитывать толькона себя, ведь часто подобные договоренности заканчиваются в лучшем случае обидой друг на друга. Свекровь надеялась перехитрить всех, но в итоге перехитрила себя.

Оксана
Гость
Оксана
25.10.2020 13:21
Ответить на  Диана

Чем она себя перехитрила? Сколько молодые уже выплатили за квартиру, гасит ипотеку свекровь со сдачи. Так что она в шоколаде. Я б к юристам обратилась.

Диана
Гость
Диана
25.10.2020 14:25
Ответить на  Оксана

Так могла б потише быть, они б выплатили все и потом пнуть их. Герои да лоханулись,тут вроде никто не спорит. К юристам да можно, сложно, дрлго, но можно.

Елена
Гость
Елена
25.10.2020 11:28

Ну так то можно подать в суд на необоснованное обогащение, правда в том случае если свои платежи молодые смогут доказать и срок давности не прошел. С большой степенью вероятности деньги себе они вернут.
А что им терять, отношения то явно испорчены.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
25.10.2020 15:55
Ответить на  Елена

И признаться, что получали зарплату «в конверте»? Не знаю, что за это по закону положено сотруднику, но работодатель точно обидится на излишнее внимание налоговой и уволит, скорее всего по статье.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
25.10.2020 12:00

Вот твари свекры! А через суд никак не доказать, что они платили?

Оксана
Гость
Оксана
25.10.2020 12:05
Ответить на  Lisa Patrikeevna

это с хорошим адвокатом нужно посоветоваться. Если платежи можно отследить, то шансы наверно есть. Родителей у мужа теперь точно не и не будет — терять нечего.

Екатерина Соло
Екатерина Соло
25.10.2020 14:35
Ответить на  Оксана

Шансы выиграть в суде — есть, шансы получить деньги назад равны практически нулю.

Оксана
Гость
Оксана
25.10.2020 15:35
Ответить на  Екатерина Соло

зато на все просьбы о помощи можно отвечать, что пусть та квартира им помогает. Все равно отношений уже нет и ее могут завещать кому угодно, только не сыну.

Настя
Гость
Настя
25.10.2020 19:08
Ответить на  Екатерина Соло

Так можно вернуть квартиру

Настя
Гость
Настя
25.10.2020 19:10
Ответить на  Екатерина Соло

Ну если даже не квартиру, так можно продать квартиру первую и поделить деньги пополам ну или те доли что они потратили что с этой стороны что с той, а вообще такие номера с покупкой квартиры на третье лицо делается все по закону и у нотариуса… что бы потом не было вот таких выкрутасов со стороны кого бы то ни было

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
25.10.2020 19:52
Ответить на  Настя

О каких двух сторонах Вы говорите? Деньги тратили только молодые. И на первоначальный взнос и на ежемесячные. Родители не вложили ни копейки. Почему деньги делить нужно???

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
25.10.2020 13:18

Никогда не не имейте денежных отношений с родственниками, если не хотите потерять своё или прервать эти отношения совсем — это стоит повторять, как мантру, сколько уже похожих историй прочитано нами.

Марина В.
Гость
Марина В.
25.10.2020 13:41

А зачем вам родственные отношения с такой «роднёй» ?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
25.10.2020 13:54

айяй яй! слушай Агаша маманю,она херни не посоветует.как там родственные отношения то? так и валяются в пропасти?

Диана
Гость
Диана
25.10.2020 14:27
Ответить на  старушка нюшка

Судя потому что герои утерлись и не стали бороться, то родственные отношения держаться на «сопельке»

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
25.10.2020 14:40
Ответить на  Диана

я б высморкалась,а може дажеть и чихнула..

Диана
Гость
Диана
25.10.2020 15:09
Ответить на  старушка нюшка

Не сомневаюсь)но там люди как говорится другой породы. Я вообще не понимаю как можно вписаться в такую авантюру, хотя бы бумажку какую нибудь составили.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
25.10.2020 15:35
Ответить на  Диана

видать не захотели поганить» родственные отношения» излишней подозрительностью. вот видите- теперь в пропасти валяется святое святых-свёкр со свекрищей! а ну как сынок не выдержит, да полезнув доставать ,сорвётся в ту же саму пропасть??? по моему настанет жопа семейному гнезду?

Greta
Greta
26.10.2020 06:27

Плохо Агата слушала маму — свои сбережения сохранила, но согласилась, чтобы муж свои отдал свекру, а потом с мужем вместе свекрову ипотеку год платила, а могла бы и дольше платить, если бы свекровь над ней так уж сразу измываться не начала.  Когда новую квартиру купили, так оформили наверняка в совместную собственность, хотя первоначальный взнос там только Агатин — муж свою долю взноса вложил в свекрову квартиру, а не в свою.  Агате надо было с самого начала намертво отказаться иметь что-либо со свекровой квартирой — объяснить мужу, что если он купит своему папаше квартиру, то жить она в ней не будет,… Подробнее »

Наталия
Гость
Наталия
02.11.2020 19:46

«Когда дело касается недвижимости или денег — ни родственников,ни друзей не существует!» Эту фразу я сама для себя сформулировала еще годков в 19-ть. Так и живу по этому принципу!

Юлия
Гость
Юлия
11.11.2020 20:22

Я не специалист, но не пойму почему квартиру нельзя было взять в ипотеку на мужа и взять свекра просто созаемщиком? Надо было консультироваться со специалистами, дешевле бы вышло

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x