«Бывшая» родня царя Ивана: нет шурина и тёщи - нет проблем - Записки Злючки
ПРОЖИТО

«Бывшая» родня царя Ивана: нет шурина и тёщи — нет проблем

Вот уж кто особенно не любил своих тестей, шуринов, тещ и прочую родню по жене, так это русский царь Иван Васильевич, оставшийся в истории под №4 и прозванием «Грозный».

Жен у него было особенно много. Этот рекорд ни один из русских правителей не побил. А так как жены законные и всякие менялись часто (не только по причине смерти, но и в монастыри уезжали, чтобы освободить царя), то родня царя множилась и явно мешала.

В наше время на «бывших» можно просто забить. Ну, дык, мы и не цари. Да и лютостью и безграничной властью монарха не наделены.

Родня любимой жены Анастасии

В браке с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой Иван Грозный прожил 13 лет. Считается, что первую жену государь любил. Она же родила ему несколько детей, из которых выросли Иван и Федор.


Иван Васильевич считал, что Анастасия была отравлена недругами, скорбел по жене, а заодно и вычистил свое окружение от тех, кто был ему неугоден, кого он подозревал в отравлении супруги.

Поначалу родичи Анастасии были у царя в фаворе, ведь они являлись родней его сыновей-наследников. Опала многих из них настигла позже, когда не стало третьей жены царя Марфы Васильевны Собакиной.

В ее отравлении Грозный подозревал родственников первой супруги, якобы боявшихся за будущее детей Анастасии, ведь Марфа могла нарожать царю новых детей. А то, как его дед Иван III выбрал сына от второй жены, а не внука от первой — хорошо помнилось.

Ульяна Федоровна Романова, реконструкция внешности

И все же, Романовы пострадали при Грозном не сильно, теща Ивана Ульяна Федоровна пережила почти всех своих детей, стала свидетельницей опричнины, опалы дальних родственников, но скончалась мирно в 1579 году.

Родня Марии Темрюковны

Княжна Кученей (так звали девицу до принятия православия), была родом с Кавказа. Дочь Кабардинского царя Темрюка стала второй женой царя. Брак продлился 8 лет, царица Мария родила сына Василия, но мальчик прожил около 2-х месяцев.

Считается, что Мария Темрюковна в лютости и злости мужу не уступала. Именно при ней были совершены основные опричные казни. В сентябре 1569 года, после долгого путешествия на Вологодчину, 24-х летняя царица скончалась.


-И эту недруги ядом извели! — заявил царь и усилил репрессии.

Незадолго до брака с девицей Кученей из Кабарды в Москву царь Иван Васильевич вывез ее родных братьев Салтанкула 18-ти лет и Булгерука, который был немного старше.

Салтанкула крестили Михаилом, он носил фамилию Черкасский, юношу учили наукам и русскому языку. Царский шурин стал боярином, занимал видное положение в опричном войске, участвовал в Ливонской войне, командвал полками.

А потом умерла все та же Марфа Собакина, да еще князь Черкасский не сумел остановить в 1571 году 120-ти тысячное войско Крымского хана Девлет Гирея, который сжег Москву.

Иван Васильевич объявил бывшего любимца-шурина изменником: Собакину из зловредности отравил (хотя сын Марии Темрюковны был мертв и у Черкасского не было никакого мотива для убийства ее преемницы). Да еще и хану «потрафил», вероятно из-за сочувствия к прежнему единоверцу!

Царь приказал казнить сначала жену Михаила вместе с их полугодовалым сыном Сильвестром. Трупы он показал мужу и отцу, а уж потом, насладившись душевными мучениями шурина, отдал приказ о казни бывшего родственника.

Черкасский то ли был изрублен алебардами, то ли умер мучительной смертью, будучи «посажен на кол». А в 1583 году Иван IV внес в монастырь богатый вклад на помин души «дорогого шурина».

Собакины

Марфа Васильевна была царицей всего 15 дней, венчалась с царем уже нездоровой. Царь объявил, что она скончалась девственницей, что он не успел «поять» болящую.

Следствие и расправы начались сразу же. Кроме пострадавших Романовых и Черкасских, взяли в оборот и ближайшую родню Марфы.

Их объявили в ее отравлении и колдовстве! Как? Очень просто. Следствие, а читать следует — мучительные пытки, раскрыли заговор: мать Марфы, теща царя Ивана передала дочери некое зелье.

Якобы женщина хотела, чтобы ее дочь рожала царю много здоровеньких детишек. От того зелья Марфа и занемогла и во цвете юности и красоты сошла в могилу, оставив царя снова вдовым.

-Двойное преступление! Отравление, пусть и неумышленное, да еще и чародейство! Достойны смерти! — повелел царь.

Тёщу он, по свидетельствам современников, казнил. Тестя насильно постриг в монахи. Лютую смерть приняли и трое двоюродных братьев Марфы Васильевны. И еще человек 20: дальняя родня, друзья семьи и прочие.

Колтовские, Васильчиковы, Мелентьевы, Нагие

После того, как уехала в монастырь четвертая жена царя Анна Колтовская, пробыв в браке меньше полугода, Иван Васильевич повелел казнить ее родного брата со всем семейством. Наверное шурин был слишком похож на женщину, которую царь быстро разлюбил.

После следующей жены Анны Васильчиковой, пострадали два ее родных брата Григорий и Назарий. Источники не сообщают об их семьях: слишком скоротечными стали браки Ивана Грозного, слишком быстро менялись у царя «бывшие» родичи.

Родственники еще одной жены царя Василисы Мелентьевой пострадали не после брака, а до него. Чтобы жениться на Василисе, царь приказал убить ее мужа. А вот ее детишек от первого законного супруга Грозный даже наградил. Подробнее об этом я писала здесь.

Последняя жена царя Мария Нагая мужа пережила. Она и ее родня пострадали уже при царе Федоре Иоанновиче за то, что не сумели сберечь маленького царевича Дмитрия, загадочно погибшего в Угличе.

Опасно было быть родней «бывшей» жены царя!

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Гость
Ольга
01.11.2020 16:12

спасибо

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
01.11.2020 21:41

Не любил блудняк семейный.

Инна К.
Гость
Инна К.
02.11.2020 12:23
Ответить на  Красно Солнышко

И раз за разом заводил его.

Инна К.
Гость
Инна К.
02.11.2020 12:25

Татьяна, простите, но вот тут путается синтаксис:

«…насладившись душевными мучениями шурина, Черкасский то ли был изрублен алебардами, то ли умер мучительной смертью, будучи «посажен на кол»».

Получилось по Чехову: «подъезжая к сей станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа». Как будто бы это Черкасский насладился душевными мучениями шурина (брата казнённой жены?), а потом был казнён сам…

Инна К.
Гость
Инна К.
02.11.2020 15:10
Ответить на  Злючка

Вам спасибо!

Татьяна
Гость
Татьяна
06.12.2020 13:34

Спасибо, интересно. Один момент насторожил. :))
Насколько мне известно, Фёдор Иоаннович Димитрия за брата не признавал и отменил после смерти Грозного поминание в храмах за здравие Нагих, как царских родственников. По всем законом того времени, брак Грозного с Нагой был незаконным, а Дмитрий — бастард. Поэтому расправу с Нагими,(Мария, кстати, до Лжедмитрия дожила и даже признала самозванца) нельзя объяснить карой за смерть «брата». Вообще, вся эта история обрела политический окрас после выхода в свет «Бориса Годунова» А.Пушкина.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x