Две Анны, царицы одного царя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Две Анны, царицы одного царя

На парче и бархате подушек рассыпались золотые косы красавицы. 15 дней числилась она замужней. Две недели православные возносили молитвы за “великую царицу Марфу”.

И вот – итог.

Летом, на смотре невест, она была названа самой красивой девушкой Московии. В конце октября, стоя в храме рядом с царем, она, как и все вокруг надеялась, что святое таинство венчания исцелит ее от неведомой хвори. Чуда не случилось. Иван Васильевич овдовел в третий раз.

Борьба за свадьбу

Государь горько рыдал. Не потому, что успел полюбить кроткую свою Марфу Васильевну. Просто церковь позволяла всего 3 венчания. Марфа Собакина и была третьей, а значит, вдоветь теперь государю всю жизнь.

Марфа Собакина, реконструкция внешности

Иван Васильевич, которому только-только перевалило на 5-й десяток лет, вдоветь не хотел, он начал судорожно искать поводы для того, чтобы объявить свой брак с красавицей Марфой недействительным.

В ход пошли традиционные обвинения, что жену царя еще в невестах извели злые люди, родственники двух его первых жен. А еще царь рассказал о тайнах своих сокровенных: что болящую невесту свою он фактически женой не сделал, а потому просит брак признать неосущественным и позволить ему жениться еще раз.

И церковь сдалась. А как откажешь государю, тем более, что формальный повод все же был: царица Марфа даже не высидела полностью своего брачного пира, так была слаба.

Второе место

Марфы Собакиной не стало 13 ноября 1571 года. А уже в мае следующего, 1572 года царь повел под венец Анну. “В мае замуж выходить – всю жизнь маяться” – гласит народная поговорка. Для четвертой жены царя Ивана Васильевича она стала пророческой.

Анна Алексеевна Колтовская была рано осиротевшей дворянской дочерью, воспитывалась в семье князя Андрея Курбского, знаменитого оппонента царя по письмам, сбежавшего в Литву. По мнению историков, к моменту свадьбы с царем ей было 16 или 18 лет.

Кадр из т/ф "Иван Грозный", 2009г.

Царь заприметил Анну тогда же, когда выбрал в жены Марфу Собакину: обе девушки, да еще Дунюшка Сабурова, отданная в жены царевичу Ивану Ивановичу, были его участницами.

Анна Колтовская тогда уступила Собакиной. Но, чтобы снова не тянуть волынку, не собирать девиц по городам и весям, Иван IV вспомнил о красавице. Таким сложным путем она попала в царицы.

Разлюбил

Казалось, что счастье близко, что теперь ходить ей в золоте, есть на серебре, рожать наследников, ведь царь так долго и трудно добивался разрешения на их свадьбу, даже церковный собор пришлось собирать.

Но даже забеременеть Анна Колтовская не успела. В июле-августе 1572 года муж завещание составлял, любимой супруге город Ростов с деревнями подписывал, а их детям будущим собирался оставить Углич, Зубцов и иные вотчины.

А в сентябре того же года Анна уже поехала в монастырь и там стала инокиней Дарией. Ее брак, которого так хотел царь, продлился лишь 4 месяца.

Причина опалы неизвестна. О бесплодии речь не шла, слишком мало длилось супружество. Разлюбил? Надоела? Родня не угодила? Но даже мятежный князь Курбский давно сбежал и царь о его бегстве знал задолго до свадьбы.

Есть мнение, что разводу царя с Колтовской способствовал Малюта Скуратов. У Малюты появился опасный соперник – князь Борис Тулупов, вошедший в милость царя. Тулупов женился на сестре Анны и стал еще ближе к Грозному. Вот молодая жена и стала жертвой придворной интриги, целью которой было отодвинуть от государя нового любимца.

Г. Седов "Иван Грозный и Малюта Скуратов"

Инокиня Дария прожила долгую жизнь, скончавшись уже при Романовых в 1626 году. Устраивала монастырскую жизнь, была игуменьей.

Вторая Анна

За брак с ней Иван Грозный уже не боролся и не унижался перед духовенством. Он – царь. Ему все можно. В том числе и жениться. Венчать не будут? Нужный сговорчивый священник найдется, припугнем, купим.

И около 1575 года царь пировал за свадебным столом с новой невестой. И тоже – Анной. Дочерью боярина Григория Васильчикова. Описание свадьбы сохранилось, то есть, браку царь придал черты официального.

Анна Васильчикова не была выбрана на смотре невест. Где и как ее увидел 45-ти летний царь – неизвестно. Она была красивой, иначе бы Грозный на нее не позарился.

Одному царю жениться было скучно и сразу после своей свадьбы, царь второй раз женит старшего сына, а первую его жену отправляет в Суздаль, в монастырь. Возможно она напоминала свекру о том злосчастном смотре невест, где царь увидел Собакину и Колтовскую.

Опала

Первые звоночки предстоящей опалы прозвучали уже в конце апреля 1575 года. Тогда два брата новой царицы Анны сделали вклады в монастыри. По 50 рублей – по тем временам деньги огромные.

За что они просили Бога? Чтобы сестра родила наследника от царя или чтобы надвигающаяся гроза пронеслась мимо?

Молитва царских шуринов не дошла до цели. Через год царь охладел к Анне Васильчиковой и она отправилась по наезженной дороге до Суздальского Покровского женского монастыря.

Имя в постриге второй царицы Анны, неизвестно. Женщина угасла всего через год после развода. Грозный жертвовал деньги монастырям на помин душ своих жен Анастасии Романовны, Марии Темрюковны и Марфы Васильевны.

За душу своей жены Анны Васильчиковой государь не молился: а чего церемониться, если брак незаконный?

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
exburokomova
Гость
exburokomova
23.01.2021 14:44

У Вас отличные иллюстрации к текстам