Сын вкалывает, а невестка всё учится, ищет себя - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Сын вкалывает, а невестка всё учится, ищет себя

Мои молодые квартиру купили, — хвалится в разговоре с Юлией Николаевной соседка, — да что ты, однокомнатную, на вторичке, разъезжаемся наконец-то. 8 лет со мной прожили.

-Значит мирно жили с невесткой, — замечает Юлия Николаевна.

-Да, — подтверждает соседка, невестка нравная, поначалу было пыталась свои права качать, но я сразу сказала: перечить мне вздумала, иди на съем, я на старости лет в своем доме не намерена под кого-то подстраиваться. Ну сын ей быстро объяснил, что почем, так что пришлось ей мои порядки уважать.

У Юлии Николаевны сын с невесткой тоже попытались жить вместе с ней сразу после свадьбы, невестка начала себя вести, как хозяйка, предъявлять претензии: дескать, мать, твое время прошло, сопи в тряпочку.

Юлия Николаевна, которой в то время не было даже и 50-ти лет, сопеть не согласилась. В результате сын с невесткой через полгода ушли на съемное жилье.


-10 лет снимают, -говорит она соседке, — ничего не накопили, какое купить, в ипотеку на первый взнос нет. Потому что работает в семье только Славка, а наша Аннушка все ищет себя, да деньги транжирит.

Анне в год замужества было 22 года, она только окончила институт.

-Ненавижу свою профессию, — говорила девушка, никогда по этой специальности не буду работать.

-А зачем тогда шла туда? -не поняла Юлия Николаевна.

-Потому что родители настаивали, — просто ответила невестка, — у них в том институте блат, они меня и засунули. Тогда еще не по ЕГЭ принимали, а по обычным экзаменам.

Работать Анна не устроилась даже тогда, когда они со Славкой ушли жить на квартиру. Так что впахивал на полутора ставках только сын Юлии Николаевны. А потом у пары родился ребенок и Славка еще и таксовал по выходным на старой отцовской еще машине.

-Дочку в детский сад отдали, — выговорила мать сыну еще через несколько лет, — чем твоя Аня занимается? Неужели не скучно дома сидеть, ладно, бывает, что женщины с детьми до школы дома занимаются, но внучка-то в саду, да и не болеет там особенно. Вы так всю жизнь на съеме проколупаетесь. Надо же копить на свое жилье.


-Аня пошла на курсы визажистов, — ответил сын, — вот окончит, тогда и станет работу искать.

Курсы были платные, после них Аня решила, что не желает она быть визажистом и отправилась с документами в институт на заочку. Проучившись пару лет на платном отделении, женщина вновь поняла, что это — не ее.

-От сына одни глаза остались, — жаловалась Юлия Николаевна знакомым и родственникам, — а женушка сидит и ручки сложила. И внучка в школу уже пошла, и курсы кто знает какие по счету окончены, а на работу не устраивается. Представляете, бабе уже 30, а у нее и трудовой книжки отродясь не было. Иждивенка.

Хорошо, что семье еще везло с квартирными хозяевами, почти 10 лет они прожили в одном месте, без переездов и спешного поиска другого жилья. Да и хозяева плату повысили лишь раз.

-Внучке 9-й год, — возмущается Юлия Николаевна, — а чуть деньги свободные появляются, так невестка очередные «корочки» идет получать. Так и живут, без своего угла. Я уже и с невесткой говорить пробовала.

-Не ваше дело, — ответила свекрови Анна, — мы у Вас не просим денег, живем на свои. Так и Вы в наши дела не вмешивайтесь.

-Неужели не стыдно, — соглашается соседка, — мужу-то тяжело. Да и так посмотреть: четвертый десяток, а не нажили ничего?

-Выходит, не стыдно, — качает головой Юлия Николаевна, — а мужа ей не жалко, муж — средство для жизни. И ведь сваты работящие. Нет, они поведения дочери не одобряют, но, как я поняла, не очень-то Ане есть дело и до мнения своих родителей.

Не так давно сын Юлии Николаевны с женой попытались решить свой квартирный вопрос.

-Мама, — сказал Слава, — родители Анюты решили продать свою трешку. Себе купят однокомнатную, а деньги оставшиеся разделят между Аней и ее братом. Но нам при таком раскладе не хватит на двушку даже в ипотеку. Да и не честно это, чтобы только они вкладывались. Давай продадим нашу дачу, ты ведь не часто туда ездишь.

-Конечно я отказалась, — говорит Юлия Николаевна, — я на даче все лето провожу. Да и почему я что-то должна продавать и вкладывать в жилье для неработающей невестки? Мой сын работает, это и есть его вклад, а сваты пусть как хотят. Вырастили тунеядку, пусть теперь ее вопрос и решают.

На даче Юлия Николаевна действительно с мая по октябрь живет почти безвылазно, частенько неделями вместе с ней живет и внучка. Только этим летом девочку не привозили ни разу — обиделись наверное.

Сваты свою квартиру продали, деньги поделили между дочерью и сыном. Брат Анны внес первоначальный взнос в ипотеку и теперь с молодой женой живет в своей однокомнатной квартире, пусть с ежемесячными платежами, но за свое жилье.

-А Аня свою часть денег благополучно размотала, — говорит Юлия Николаевна, — съездила летом отдохнуть, нет, Славка работал, она с внучкой вдвоем на югах загорала, а с сентября пошла на очередные курсы.

-Да пробовала я сыну попенять, — говорит Юлия Николаевна, — он вроде бы все понимает, вздыхает только. А Аня мне потом по телефону перезвонила.

-Это деньги моих родителей, — отчитала невестка маму мужа по телефону, — и мне решать, как их потратить. Вы же дачу продавать отказались, ни копейки нам не дали, а с таким первым взносом мы бы двушку не потянули. А в однокомнатной мы и так живем. Да, я учиться пошла. Но это тоже не ваше дело.

-Теперь думаю, — грустно улыбается Юлия Николаевна, — что невестушка просто ждет, мне близко к 60-ти, скоро и не надо будет квартиру покупать, наследство Славке упадет. И можно снова хоть до пенсии учиться. Еще и внучку подучивает.

-Бабушка, — заявила на днях по телефону девочка, — мама сказала, что это ты виновата, что у меня нет своей комнаты, ты же не захотела, чтобы мы квартиру купили свою.

-Да уж, — соглашается соседка, — я бы такой невестке тоже помогать не стала. Может не все еще потеряно, устанет Славка от такой тунеядки, вернется домой? Только девочку жалко.

Учатся обычно, чтобы получить работу. Дополнительно учатся, чтобы получить более высокооплачиваемую работу, а Анна учится чтобы ничего не делать?

4.9 28 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maryon
Maryon
18.11.2020 11:54

В данном раскладе именно так.

Да, есть люди, профессия которых накапливать, систематизировать знания, а далее увеличивать их объем — это ученые.
Но быть ученым такой же труд. Потому как горизонт надо расширять, постоянно и в одной области.

А тут скачет блохой по курсам. НО сыну нравится, его проблема.А внученьке в слудующий раз ответить.
Нет, Солнышко. У моего сына комната была, а у тебя своя мама, с нее спрашивай.

И невестке с сыном сообщить, что наследство уходит в фонд добродушной соседки. Ибо соседка тут в плане помощи пожилому выглядит значительно более надежным кандидатом.

Прохожая
Прохожая
18.11.2020 12:16

Лох — это судьба. Тут маме надо думать, как она такую тряпку умудрилась вырастить.

Татьяна
Татьяна
18.11.2020 12:24
Ответить на  Прохожая

И завещение на кошачий приют написать :-)

Инна
Инна
18.11.2020 12:19

Мужу кинуть все подработки, и отвечать, что его все устраивает.

Надежда Статных
Надежда Статных
18.11.2020 12:22

Лодырь, качественная такая нахлебница якобы домохозяйка. Ну нах их с пляжа.

Татьяна
Татьяна
18.11.2020 12:24

Сын взрослый, дееспособный. Значит сам пусть разбирается. В конце-концов, кто-то курит, кто-то с такой вот иждивенкой здоровье гробит. Кому что нравится :-)

старушка нюшка
старушка нюшка
18.11.2020 12:48

я значица,как психолог -гомеопат,слесарь- гиниколог,а так жеть сантехник- окулист являющийся ещё и махровой свекрищей-оченно понимаю нашу страдалицу ГГ, под кличкой Юлия Николаевна!жалко конеш единственного дитя-да уж ничё не поделать-шо выросло ,то выросло. однако и позиция у ГГ абсолютно правильная ,и я б дажеть сказала мудрая. нравится тебе сынуля тащить на шее ярмо-да и ради бога-твоё тело -твоё дело. шо касаемо молодухи «жадной» до знаний- дак на неё вааще плевать велико.я б ещё и матом легко.а за любимую дачку за ради халявщицы-так ещё и мордой об асфальт провезла.надо бы сынковой семейке как нить доходчиво донести,шо ни черта им от гегешных активов… Подробнее »

Елена С.
Елена С.
18.11.2020 13:21
Ответить на  старушка нюшка

абсолютный консенсус у меня со старушкой нюшкой. Согласие, тоись, на 150 %. Тока я бы при сЫночке, не стесняясь отпела бы на все невесткины выпады по поводу моего имушшества. Объяснила бы, что ждать им его до морковкина заговенья и не факт, что дождутся.. Что у невестки со всеми этими курсами ума, конечно палата, но ключ от этой палаты потерян, вот как найдет — добро пожаловать. Будем разговаривать. Это если не надоест сыну моему эту 3,14здобратию на себе волочь, а если надоест, то и тут я против не буду.

MarinaV
MarinaV
18.11.2020 19:01
Ответить на  старушка нюшка

Марина, а я бы из принципа , как моя прекрасная бабушка Маша, дожила бы до 90 или поболее.. :))) Пусть ждут, пока не лопнут!
Что значит — «мне к 60″ ? Правительство нам популярно объяснило, что это ещё средний возраст.
Я бы сказала сакраментальное :»Не дождётесь!»

Светлана А.
Светлана А.
18.11.2020 13:45

Так вопросы к сыну у гг должны быть, если так за глаза его переживает. В кого это он такой терпила и идиотушко вырос. А гг зря трепыхается, последние годы гробит — как только сын проглотил замечание женушки в сторону матери про «молчи в тряпочку» сразу понятно было — хорошо даёт, стервь. И так уже 10 лет сынулю счастьем одаривает. А пойдет работать невестка -уставать начнет, голова будет болеть. Так что радоваться нужно за сынулю, не всем перепадает, а не кручиниться. А как устанет сына от жизни счастливой, так и дачка сгодится — надо же ему где-то жить будет. Вот тогда… Подробнее »

старушка нюшка
старушка нюшка
18.11.2020 14:51
Ответить на  Светлана А.

вот кажный раз читая страшные истории про чудо -юдо неведомое-типа подобных невесток-и верю и не верю… с одной стороны-чё в жизти тока не быват?! а сдругой-да развеж так может быть?! и ведь на голубом глазу распоряжаются родительским добром-вот что самое то непонятное..прям охота взять дрын ,да и по башке-може просветлеет?

Светлана А.
Светлана А.
19.11.2020 01:56
Ответить на  старушка нюшка

Знаете, тоже бы сомневалась, что таких не бывает, но.. имея в активе уникальную сватью, которая мне на полном серьезе вменяла, что должна и обязана подарить её доче свою квартирку наследственную, в которой они с сыном-двойней тогда свою двойню девочек родили, одновременно делая ремонт в своей ипотечной трешке. Не ей одной, а их семье с сыном моим. Особливо внучкам, которых я «якобы до смерти хотела». К тому времени у меня уже было четверо внуков) И она будет там нянькой, мамкой, короче, хозявкой. И говорила при невестке, которая глазки долу. Поскольку я впадаю в ступор ( до сих пор(() от наглости и… Подробнее »

Оксана
Оксана
18.11.2020 13:45

Так эта звизда и не учится считай. Там не до училась, тут не до училась. Создаёт видимость бурной деятельности. Пентюху это нравится? Его проблемы. Ещё глаза целые есть. Может и почки здоровые. Выкрутится и прокормить двух тунеядок (дочечка, видать, такой же растёт под бдительны присмотром мамани). Я бы на месте гг перестала просто помогать с внучкой. Соскучилась? Поехала на пару часов, козу сделала, подарок вручила копеечныц и назад домой отдыхать. Ещё не хватало на все лето разгружать бездельницу-невестку, а потом от внучки по мордасам получать из-за отсутствия комнатки. Гг всего 60,до 80,дай Бог, легко протянет самостоятельно, а дальше можно и… Подробнее »

Оксана
Оксана
18.11.2020 13:46
Ответить на  Оксана

Доучилась, автозамена, будь она не ладна…

Гном
Гном
18.11.2020 14:48

Учиться/работать/ не работать это лично дело жены и мужа, нос свекрови там не нужен.

Татьяна
Татьяна
18.11.2020 15:06
Ответить на  Гном

Так и имущество свекрови — это ее личное дело, и нос сына/невестки там не нужен, не так ли? Как, впросем и с внучкой неделями сидеть она не обязана

Гном
Гном
18.11.2020 15:12
Ответить на  Татьяна

А где в тексте она сидела неделями с внучкой? Внучка ходила в садик, теперь в школу.
Про имущество спросили, получили отказ и больше не трогают.

Maryon
Maryon
18.11.2020 15:27
Ответить на  Гном

частенько неделями вместе с ней живет и внучка.

Читать надо, тогда найдется где

Гном
Гном
18.11.2020 15:31
Ответить на  Maryon

Хамить не надо, а писать четко, что про летний отдых

Оксана
Оксана
18.11.2020 15:47
Ответить на  Гном

Какая разница летом или зимой? Гг забирает внучку на длительный срок, помогает.

Прохожая
Прохожая
18.11.2020 15:48
Ответить на  Гном

Кому отдых, а кому на старости лет и за ребятёнком по даче бегать.

Гном
Гном
18.11.2020 17:03
Ответить на  Прохожая

Именно поэтому бабушка расстроилась, что в этом году на дачу ребенка не привезли?

Maryon
Maryon
18.11.2020 17:38
Ответить на  Гном

Не стоит включать менторский тон, если хотите пиететов.

Включите, получите ответ на привычном языке.

MarinaV
MarinaV
18.11.2020 19:05
Ответить на  Татьяна

А чьё дело «объяснять» ребёнку, что у неё нет собственной комнаты из-за бабушки?
Или в имущество свекрови «нос» совать можно? Это я про дачу.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
18.11.2020 17:19

Тут к сыночку вопрос. Не давать денег на курсы да и дело с концом. Не нравится? Дверь там. Мне всего хватает.

Гном
Гном
18.11.2020 17:49

Тут была история про шубу: которую гг носить особо не куда, но хочу. Большинство хвалили мужа: жена хочет — получи.
Чем данная ситуация отличается? Жена хочет не работать, на разные курсы ходить. Хочет — ходит?

Оксана
Оксана
18.11.2020 18:40
Ответить на  Гном

Так никто не винит её за безделье. Тут речь о посягательстве на собственность свекрови. То есть хочет не заработать на квартиру с мужем, а поиметь свекровь.
Девушка из истории с шубой не со свекрови шубу сняла и не у неё деньги на покупку взяла.

Гном
Гном
18.11.2020 18:48
Ответить на  Оксана

Как это никто не винит в безделье: свекровь и большинство комментаторов прямым текстом.

Оксана
Оксана
18.11.2020 18:52
Ответить на  Гном

Здесь её винят именно в ключе требования денег от свекрови. То есть сама лентяйка, а денег требует.
Если бы речи о деньгах от свекрови не шло, то большинство поддержали бы действия этой пары, мол, их дело кто чем занят, устраивает — отлично.
Но тут посыл другой. Сама мадам нифига не делает, а квартиру ей обязаны обеспечить.

MarinaV
MarinaV
18.11.2020 19:12

Вот этой осенью одна такая трепетная и всё себя ищущая криком кричала у нас на дачах, когда у мужа от вкалывания без выходных-проходных в 40 сердце просто остановилось.
Осталась без работы, без профессии (правда у мужа была небольшая квартира, но там наследников — ещё сын несовершеннолетний от предыдущего брака и мама) и с 9-летней дочкой.
И если мама не планирует вступать в наследство, жалеет внуков, то мама сына от его прав отказываться не собирается, да и не может по закону пойти против интересов несовершеннолетнего.
Человек, к сожалению, не только смертен, но зачастую абсолютно внезапно смертен.
Мозгов там у невестки нет.

Светлана А.
Светлана А.
19.11.2020 02:24
Ответить на  MarinaV

Да там и сын особо интеллектом не блещет, раз везет на себе все, да еще жену оправдывает. Но все это, на самом деле, их дело, мать, по-любому, ничего не сможет сделать. А вот посягательство сына на ее имущество — это уже трагедия и скорбные мысли у матери должны быть. Шантаж внучкой, не привезенной в лето, должны были поставить точку в сомнениях — сын не удался. А гг все продолжает невестку винить. Так сын-то вместе с ней. И такой же, раз вместо того, чтобы жену отправить заработать на квартиру наравне с ним, с матери требует, да козьи рожи корчит. А вообще,… Подробнее »

олька
олька
19.11.2020 10:03
Ответить на  Светлана А.

без стакана и подгузников останется только если поведется на шантаж да разбазарит своё имущество. А так- бабуська с квартирой и дачей, за них можно и уход получить нормальный. Только, боюсь, как только прознает невестушка, что бабкино имущество мимо неё идет, начнутся песни-пляски с бубнами, наобещает с три короба про заботу да любовь. И вот тут, если бабка поведется, как раз и может остаться без стакана и подгузников, если по-грамотному всё не сделает.

Королева
Королева
19.11.2020 14:21
  1. Свекрови претензии пусть предъявляют не невесткам, а своим сыночкам, у которых женилка выросла, а вот самостоятельность, чтобы съехать от мамы и жить отдельно — почему-то нет.
  2. Свекровь пусть занимается своими делами и не лезет в семейную жизнь сына.
  3. Свекровь выдумщица. Собралась помирать в 60 лет, приписала невестке желание погулять на наследство от свекрови… Может, что еще в истории выдумала, чтобы перед соседкой поныть?
33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x