- Мужчину надо жалеть, а ты его только запрягаешь, - говорила мама мужа - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

— Мужчину надо жалеть, а ты его только запрягаешь, — говорила мама мужа

-Обожаю маму моего мужа, — совершенно искренне говорила Наташа несколько лет тому назад, — живет далеко, когда в гости приезжаем, нахохочемся, поссориться не успеваем.

Нет, у нее есть свои особенности, но нам они жить не мешают.

Подруги считали, что так происходит потому, что видится Наташа со своей свекровью раз в год, гостят у нее они с мужем и дочкой всего недельку. Они, конечно, часто перезванивались по телефону, разговаривали, рассказывали новости друг другу.

Наташа и Костя женаты были 6 лет, когда наконец собрались и взяли ипотеку, до этого снимали однокомнатную квартиру, просто то денег не было, то Наташа в декретном отпуске сидела, то у Кости с работой возникли сложности.

-Мы с отцом решили, — сообщила Ирина Леонидовна невестке, — что мы продадим нашу квартиру, купим себе однокомнатную рядышком с вами, а вам дадим остальную сумму, еще добавим, вы свою ипотеку погасить сможете, ну или почти погасить.


Костя скорому переезду родителей обрадовался, папа у него был бывшим военным, а теперь и мама вышла на пенсию и решилась ехать поближе к сыну и внучке, да и новость о том, что их долговая кабала не будет такой продолжительной, радовала сердце.хх

-А мои проблемы, оказывается, только начинались, — недоумевает Наташа, — и главное, ничего же неприятностей не предвещало.

Как-то вечером, вскоре после переезда родителей, Ирина Леонидовна позвонила на телефон сына, а он был занят, менял сифон в ванной, так как квартиру они купили на вторичке, ремонт там был не ахти какой.

-Я и ответила с телефона мужа, — говорит Наташа, — а Ирина Леонидовна, узнав, чем занимается ее сын, пришла в полное расстройство.

-Костя на работе устает, — выговорила она невестке, — а тут еще и дома заставляют делами заниматься, неужели нельзя было нанять человека, чтобы муж дома мог отдохнуть? Я никогда так не делала. Дом — это место, где мужчина должен расслабляться.

-Конечно она так не делала, — рассмеялся Костя, — отец то на службе, то в командировке, а потом, можно и солдатика рукастого домой прислать, чтобы все сделал. Мне не трудно, пустяки, мама зря волнуется.

Казалось бы все, не о чем говорить. Но через неделю семья Наташи пришла к свекрам в гости, Наташа пошла на кухню, вымыть принесенные с собой фрукты.


-А там кран весь ржавый, течет, — вспоминает Наташа, — и новый лежит на табуретке. А у нас же в машине инструменты есть, ну я мужа зову, говорю, мол, надо кран сменить. Я понимаю, что свекор этого просто не делал никогда, но Костик же умеет.

-Что ты, — всплеснула руками Ирина Леонидовна, — не нагружай мальчика, я объявление нашла, позвоню и вызову мастера на час, он все сделает.

-Чуть ли не силой отняла этот злополучный кран из рук сына, — говорит Наташа, — мы поссорились, столько лет жили нормально, а тут она приехала и будет из моего мужа белоручку и мамсика делать?

-Нельзя мужика «зажеливать», — согласилась с дочерью Наташина мама в телефонном разговоре. Она просто отвыкла от него, не жила рядом со взрослым сыном, но испортить его она сумеет.

Попытки поговорить с мамой мужа на эту тему успехом не увенчались.

-Он мой сын, — сказала Ирина Леонидовна, — как мне его не жалеть, я и мужа жалею.

-Я ничего не сказала, — говорит Наташа, — но подумала, что свекор наверняка по молодости многое умел или хотя бы хотел делать, но с такой вечно квохчущей над ним заботливой супругой, просто обленился.

А потом Костика не случилось дома, а Наташа решила повесить в гостиной часы, взяла дрель, нашла саморез и принялась за работу. В этот момент к ним и зашла в гости свекровь.

-Дверь открывала дочка, — рассказывает Наташа, — слышу, Ирина Леонидова в коридоре ругается.

-Неужели нельзя не нагружать мальчика в его выходной день, — говорила свекровь 5-ти летней внучке, — совсем твоя мама не любит, не ценит, не бережет папу. Ну нельзя же так, человек с высшим образованием не должен заниматься тем, что может сделать слесарь. Неужели денег за вызов жалко? Вот ведь и квартиру мы получается купили, а экономит мама твоя на здоровье моего Кости.

-Она вошла в гостиную, — смеется Наташа, — а я с дрелью на стремянке стою. Так и села Ирина Леонидовна, проморгалась, а потом и говорит:

-Наташа, ты с ума сошла? Ну не женская же это работа! Неужели мой сын не смог бы просверлить в стене дырку?

-Он же не слесарь, — ответила Наташа, — он и так устает на работе, будет он еще по выходным с дрелью корячиться, мужика же жалеть надо.

Тут Костик вернулся, на обувь мамы в прихожей внимания не обратил, весело крикнул, что сейчас он будет варить борщ и делать котлеты.

-Не надо, кричу, — рассказывает Наташа, — мужчина не должен заниматься кухней, тем более в свой выходной, а, чтобы не нагружать работающую меня, надо вызвать «жену на час», она нам быстренько сварганит и борщ и котлеты.

Опешивший Костик в гостиную заглянул, маму увидел и засмеялся.

-А, шут с вами, — сказала покрасневшая Ирина Леонидовна, — живите, как хотите.

-Вот с тех пор у нас с мамой мужа снова безоблачные отношения, — говорит Наташа, — а я благодарна ей за все. И за мужа, который не делит работу на мужскую и женскую, за то, что он многое умеет и еще большему хочет научиться, за квартиру, которую нам фактически купили и за свекра, который сказал, что с будущим внуком, которого я сейчас жду, в декрете он будет сидеть сам.

-Ты роди, выкорми до года, — сказал свекор, — а потом ступай на работу, я и так пропустил время, когда мой сын был маленьким, теперь наверстаю на внуке.

Ирина Леонидовна открыла было рот, хотела что-то сказать, но вовремя промолчала.

4.9 43 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Каа
Каа
21.11.2020 16:06

Супруги должны друг друга жалеть — один из залогов стабильного брака, а учить кого-то имеет право лишь тот, кто сам идеален.

Elka
Elka
21.11.2020 19:02
Ответить на  Каа

Только тот, кто сам идеален, учить не будет, кму и так хорошо)))

Elka
Elka
21.11.2020 19:02
Ответить на  Elka

Ему)

Тамара
Тамара
22.11.2020 03:52
Ответить на  Elka

Согласна.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
21.11.2020 16:06

Если мужику самому в кайф что-то делать руками, зачем отбирать у него инструмент, а главное — желание? Бестолочь свекровь, чесслово.

revo
revo
21.11.2020 16:41

Какая милая история)

Татьяна
Татьяна
21.11.2020 19:42

Отличные отношения в семье. И, кстати, с эпизодом с краном неправа именно Наташа. Ты в гости пришла, не нужно хозяев в их «косяки» носом тыкать. Сыну предложила попросить помочь, не согласились, значит тема закрыта

Ирина
Ирина
21.11.2020 20:34

Не по теме, но вот чего не понимаю, уже в которой рассказке, пожилые родители «свою квартиру продадут, купят себе однокомнатную», а остаток денег — деточкам. Неужели мама с папой хотят жить вдвоем в одной комнате? Возраст, болезни, бессоница, неужели не хочется уединения иногда?
И ладно бы деточки под мостом в коробке жили, так нет есть у них, где жить, ну ипотеку платят, так никто ж с ножом к горлу не пристает, все побыстрей выплатить? Ну как так-то?

старушка нюшка
старушка нюшка
21.11.2020 22:42
Ответить на  Ирина

согласна абсолютно. тема «всё для деток!»-а мы и под мостом в шалаше притулимся ,дажеть уже и не раздражает. лично я принимаю её как неизбежное зло,которое назойливо культивируется от статьи к статье,от темы к теме. имеется очевидно ввиду,шо молодым нужнее и уют и комфорт и удобства ! ведь им жеж надоть! у них же детки,а мы то что ж?своё оттарахтели и хрен с нами. и страшно не то шо дурные родители дают-страшно то шо «благодарные » детки не мало не сумняшись принимают.-уверенные в полной своей правоте. оченно мне энто напоминает нынешнюю политику партии и правительства,которая орёт из кажного утюга-плодитесь размножайтесь.мы вам… Подробнее »

Ирина
Ирина
21.11.2020 23:33
Ответить на  старушка нюшка

Да, призывы поднимать демографию, когда полстраны не уверено в завтрашнем дне — это, конечно, логика странная…

Юля
Юля
22.11.2020 05:39
Ответить на  Ирина

У меня свекровь,разменяв трешку( в которой была доля моего мужа) переехала в 2-х комнатную. Мы с мужем и дочкой в 1 комнатную. Муж работал на тэц. Зарплату тогда не платили вообще,но можно было комуналку платить под зарплату. Поскольку денег наличных не получали,платили за свекровь тоже. Точнее с зарплаты мужа удерживали за нашу и за ее квартиру. Наша семья жила на мою зарплату.Она пенсию получала хорошую,пенсии же не задерживали. Короче когда у мужа на работе кризис закончился и он стал получать наличные деньги,а не квитки о зп.за квартиру свекрови отчисления перестали приходить. Вот через 4 месяца она вдруг решила,что ей одной… Подробнее »

Ирина
Ирина
22.11.2020 07:31
Ответить на  Юля

Так у вас свекровь одна живет и, конечно, ей может, и не надо больше, а тут двое родителей, вот им-то хотя бы двушка нужна, по-хорошему.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x