Теперь деверь считает, что всё надо делить пополам - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Теперь деверь считает, что всё надо делить пополам

-Ни от чего я отказываться не собираюсь и муж мой тоже, — упрямо отвечает на расспросы Ольга, — в свое время с нами поступили очень несправедливо, почему теперь мы должны поступить по совести?

Ольга замужем за Сергеем уже 16 лет, у супругов растет 14-ти летний сын. А вся история началась задолго до появления Ольги в жизни ее мужа.

-Мы еще и знакомы с Сережей не были, — говорит Оля, — когда свекровь выиграла в лотерею крупную сумму денег.

Сыновей у свекрови Анны Юрьевны было двое: Сергей, на тот момент ему было 20 лет и Юра, которому исполнилось 25 лет. И Юра как раз собирался жениться. Еще жив был муж Анны Юрьевны и отец братьев.

-Давайте так, — постановила женщина на семейном совете, — Юрка жениться надумал. Купим ему двухкомнатную квартиру, пусть живут с женой, как люди. А когда Сергея отделять наступит время, то все вместе купим ему квартиру в ипотеку и будем платить: мы, сам Сережа и Юра, в равных долях.

Сергей надумал создать семью через 3 года после этого памятного разговора. Они с Ольгой взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру, денег на первый взнос дала свекровь, с мебелью помогли родители Оли.

-Поначалу было нормально, — вспоминает Оля, — платили ипотеку, родители мужа и брат свою долю вносили вовремя и без лишних споров и напоминаний. А через года полтора и началось.

Сначала не стало свекра, потом ушла на пенсию свекровь.

-У меня денег нет, — сказала она младшему сыну, — я на первый взнос денег дала, так что теперь платите с Юрой сами.

-Стало труднее, — говорит Оля, — хорошо хоть свекор свою часть в квартире подарил младшему сыну еще при жизни, как знал, что его кинут. Юра-то как отдавал третью часть платежа, так и продолжил, а мы с мужем платили две третьих. А у нас ребенок как раз родился. И по времени рождение малыша совпало с тем моментом, когда в семье деверя тоже произошло пополнение: жена Юры родила второго ребенка.

-Не можем мы больше помогать вам гасить ипотеку, — сказал брат, — жена в декрете. Да, я знаю, что у тебя тоже. Но у нас двое детей, а у вас один. Квартира ваша, вы и платите за нее.

-Свекровь тоже переобулась на ходу, — говорит Оля, — встала на сторону старшего сына. И предлог нашла интересный: квартира Юры, которая досталась ему просто так — его добрачное неделимое имущество, а квартира младшего сына — наша совместная собственность.

-Почему Юра должен платить за квартиру, которая в случае чего будет поделена между братом и чужой женщиной, — сказала свекровь, — в этой квартире Юриного ни метра нет.

-Ну так вы сами решили, — сказал маме Сергей, — надо было обоим нам покупать сразу по однокомнатной, а потом бы каждый думал сам, как расширяться.


-И как бы я расширялся, — возмутился Юра, — с двумя детьми в однушке?

-В общем, все считали, — говорит Оля, — что мы очень хорошо живем с мужем, и ребенок-то у нас один, и за квартиру нам помогали платить аж полтора года из 15-ти на которые была взята ипотека. И почему это я второго ребенка родить не решилась, интересно? Уж не потому ли, что мы не миллионеры, и второго декрета с ипотекой одновременно мы бы просто не вывезли?

Пару месяцев назад свекрови не стало, а старшая дочь деверя вовсю собирается выходить замуж. Теперь камнем преткновения стала родительская двушка братьев.

Так получилось, что у Юры там только одна четвертая часть, а Сергею теперь принадлежат три четверти.

-Давайте продадим квартиру, — предложил Юра, — деньги надо делить по справедливости, пополам. Папа в свое время поступил глупо, подарив тебе свою часть квартиры. Мы братья, надо решать пополам.

-Вовремя он про «пополам» вспомнил, — сказала мужу Ольга, — когда мы одни с ипотекой остались, с нами никто делиться не думал. Считали, что нам хватит.

-У меня дочери жить негде будет, — напирает Юра, — а еще второй подрастает, а у вас только один сын, да еще от Олиной мамы жилье останется. Оля, вы должны уступить. Мы ведь с Сережей братья.

Но Олин муж уступать тоже не намерен. Количество детей в семье брата его не касается. Могли бы и еще нарожать, считает он, у них же ипотеки не было.

-Мы продадим квартиру и купим жилье сыну, — решили Оля и ее муж, — да, это означает окончательный разрыв отношений со старшим братом. Но он свой выбор сделал много лет назад. И после этого у нас моральных долгов перед ним не осталось.

Подписаться
Уведомление о
guest
39 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
29.11.2020 16:14

Ну в общем то справедливо! Я б на месте Гг и ее мужа тоже не отказалась!

Рузана
Гость
Рузана
29.11.2020 16:30

Как выполнять свои обещания так сразу считаться начали, нам тяжело, давайте сами, как наследство делить так давайте поровну. Странная справедливость и сразу вспомнилось, что братья. Вообще у меня была почти такая же история только маштабы поменьше, братик захотел новый комп, вот вынь и положь ему, мама взяла кредит, и давай ныть помоги брату а потом он тебе, около года на комп я отдавала пол зарплаты, потом брат уехал учиться и я платила за кредит одна, после я решила купить себе ноут на ту же сумму, брат дал мне 1000 вот и вся помощь, мама руками развела, типо а я что… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 16:38

Да какая разница на сегодня — у кого сколько детей и личных проблем. Положено брату 1/4 — вот и нечего на большее рот открывать. У такого «по-родственному» всегда будет в его пользу. А прервет если отношения старший брат, то их-то уже и нет давно, с тех самых пор, когда от слов своих отказался при поддержке матери. Хорошо, что хоть отец после себя справедливость оставил, подарив свои метры младшему сыну/брату.

Тамара
Тамара
29.11.2020 17:07

Все справедливо — кинули тогда, сейчас вернулось, а от справедливости лишний грошик не стоит ждать на основании лишь того, что внуков больше народили, дети должны быть для родителей равны. Не получилось по-родственному, пусть теперь будет по закону.

Svetalina
Гость
Svetalina
29.11.2020 17:09

Родители распорядились выигрышем как посчитали нужным, но понимали ли тогда, что этим заложили мину замедленного действия? Обещать легко было и работающим здоровым родителям, и счастливому от упавшего на голову имущества брату. Русский авось: пообещаем, а там как-то потом решится. Не решилось. Братья теперь враги навек, каждый считает, что другому перепало больше. Этого хотели родители? Думаю, что нет. Но получилось так, как получилось.
Опять же я считаю, что братья тогда были оба во взрослом возрасте. И если уж была такая возможностб, надо было поровну между сыновьями делить. А то одному всё на блюдечке, а другого в кабалу на 15 лет.

Тотемный Ёж
29.11.2020 17:45

С самого начала было понятно, что бредовая идея. Мужик будет из семейного бюджета оплачивать квартиру брату — да кто в такое поверит? Ну и что, что им купили квартиру, такие вещи и невестка, и сын/брат быстро забывают.

Татьяна
Гость
Татьяна
29.11.2020 18:50
Ответить на  Тотемный Ёж

Кстати, я бы на месте супруги брата была категорически против такого аттракциона невиданной щедрости. Ведь получается суд 15 лет будет из семейного бюджета деньги выделять не понять на что

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 19:33
Ответить на  Татьяна

Как на что? На свои собственные метры. Ему же до женитьбы квартиру купили. Странно, что вообще 1,5 года платил, а жена молчала. Старший брат здесь вообще весь в шоколаде)

Ирина
Гость
Ирина
11.04.2021 09:01
Ответить на  Светлана А.

Вот именно, старший изначально в шоколаде, а младший изначально в пролёте. Ведь старший ни копейки за свою двушку не заплатил, а младшему сразу худшие условия предлагались, потому как он должен был по любому платить за ипотеку, даже если бы родственники помогали, типа тоже вкладывались, хотя это бред полный. Жена старшего сына пошла в декрет, денег не хватает и они ещё должны кредит старшему помогать платить, у самих хата есть, проблемы брата кого волнуют. Или 15 лет не рожать никому. Изначально бредовая идея, купили обоим сыновьям по однушке, дальше сами — вот как надо было. А сейчас все делать по закону,… Подробнее »

Ирина
Гость
Ирина
11.04.2021 09:04
Ответить на  Ирина

Извините, описка, младшему помогать платить, хотела написать старший младшему помогать и сократила как то неправильно, извиняюсь

Вера
Гость
Вера
29.11.2020 18:05

Плохинько так на душе от этой истории. Надо было родителям одинаковое брать и не откладывать на потом. Потом оно бывает разным и старость приходит и люди уходят из жизни, много чего потом. Итог, мама рассорила братьев. Печалька, большая печалька.

Лада
Гость
Лада
29.11.2020 18:23

20 и 25 лет это возраст не совсем мальчишек, мозги уже есть, у будь у меня брат, я бы сама настаивала на покупке двух однокомнатных, а не молчала в тряпочку и тем более не била себя пяткой а грудь, обещая платить, так что все справедливо, каков привет, такой и ответ

Ирина
Гость
Ирина
11.04.2021 09:16
Ответить на  Лада

Действительно, зачем потом платить ипотеку брату, заморочки какие то, если платить, то уж за свое и без обид. Так что действительно лучший вариант- всем по однушке. Ну а коль старший братик не помогал платить младшему все 15 лет, как обещал, о какой справедливости он говорит. Спасибо отцу, хоть какую-то справедливость установил, в помощь младшему.

Татьяна
Гость
Татьяна
29.11.2020 18:48

Все справедливо. Деверь удивляет. Он на что рассчитывал после того, как брата кинул?

Оксана
Гость
Оксана
29.11.2020 19:03
Ответить на  Татьяна

На то, что «мыжеродняэтосвятое».

Инна К.
Гость
Инна К.
29.11.2020 19:07

«-И как бы я расширялся, — возмутился Юра, — с двумя детьми в однушке?

-У меня дочери жить негде будет, — напирает Юра, — а еще второй подрастает, а у вас только один сын, да еще от Олиной мамы жилье останется.»

Он дурак или притворяется? (с) В 30 лет — про планирование семьи типа не слышал? А в 45 — чужую маму виртуально хоронит за милую душу?!

Александр
Гость
Александр
30.11.2020 11:54
Ответить на  Инна К.

У Юры жена маугли что ли?

Эля
Гость
Эля
10.04.2021 15:28
Ответить на  Инна К.

вот уж точно, меня больше всего возмутило, что он уже наследством жены брата распоряжается….и дочери по подсчетам не так уж много лет…чего так замуж приспичило? По залету? А жених кто? Примак? А родители его где? Уж точно не проблемы брата , где жить племяннице

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
29.11.2020 20:28

классический семейный блудняк (вряд ли шо нить более классическое мог бы сочинить сам Лев Толстой).как всегда на макушке лесной красавицы ёлки квартирный вопрос,чуть ниже патриархи дарители- маманя с папаней,по серёдке болтается пара весьма половозрелых, но совершенно голожопых сынков ввиде зайчиков и ёжиков.ну а в качестве мишуры и хлопушек пришлые девки под названием невестки,единственная функция которых беспрерывно рожать, чем распылять до невозможности внутриблудняковый квартирно- бабловый конфликт. если отбросить многострадальный «тришкин кафтан»,который традиционно и безуспешно делят в семьях низкого достатка,но как правило обременённых не одним дитём(почему то традиционно рожают второго ,а бывает так ещё и третьего, видимо пытаясь заменить отсутствие мат. ресурсов… Подробнее »

Марина В.
Гость
Марина В.
29.11.2020 22:14
Ответить на  старушка нюшка

Хохочу в голос. Разбудила рано уснувшего мужа, но остановиться не смогла!
просто класс!

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.11.2020 00:50
Ответить на  Марина В.

привет ему +++

Ягодная
Гость
Ягодная
30.11.2020 02:45
Ответить на  старушка нюшка

Браво!!! :))

Елена
Гость
Елена
11.04.2021 08:00
Ответить на  старушка нюшка

Супер))

Людмила
Гость
Людмила
15.04.2021 17:27
Ответить на  старушка нюшка

Ах, как всё верно. Грустно за родителей, уложивших всё на алтарь любви к детям, да и отправившихся потихоньку на погост, а дети — ни благодарности, ни скорби по безвременно ушедшим не испытывая, всё бьются кому больше достанется. Потом их уже дети вырастут и всё опять повторится. Страшная история, если вдуматься.

Александр
Гость
Александр
30.11.2020 10:01

И родители далеко не разумно поступили, и брат старший с гнильцой оказался…
Как аукнешься, так и откликнется…

Александр
Гость
Александр
30.11.2020 12:00
Ответить на  Александр

Отец своей половиной квартиры фактически перекрыл свою долю обязательств по оплате ипотеки.

Мила
Гость
Мила
15.04.2021 14:30
Ответить на  Александр

Почему? Старшему целая квартира досталась, а не половинка…

Ramina
Гость
Ramina
30.11.2020 15:14

Каков привет,таков ответ.Старшему значит все,а младший пускай все сам выплачивает,тогда как старший за свою квартиру и копейки своей не потратил.

Эля
Гость
Эля
10.04.2021 15:22

С одной стороны, да, справедливо сейчас не отдавать брату половину денег, с другой — а вот, если б не было выигрыша братья так бы и надеялись на родителей?

Наталья
Гость
Наталья
10.04.2021 15:23

1/4 у брата можно и выкупить. Тёща младшего может взять кредит и потихоньку выплачивать, зато будет у семьи две двушки. Квартиру можно будет сдавать и погашать выплаты по ипотекам. Нормальный расклад.

Вероника
Гость
Вероника
11.04.2021 15:30
Ответить на  Наталья

А почему теща должна брать кредит?

Анна
Гость
Анна
10.04.2021 15:32

Единой семьи там не было изначально: папа за младшего , а мама за старшего сына переживали; и правильно что думают супруги вместе , у них есть ребенок и о пенсии уже сейчас думать надо и подкопить «подушку безопастности «

Ольга
Гость
Ольга
10.04.2021 17:11

Ну хорошо хоть у матери хватило ума не оформлять свою долю на старшего брата, обделив младшего.

Ирина
Гость
Ирина
11.04.2021 09:32
Ответить на  Ольга

Возможно, она об этом просто не подумала, да и могла не знать о действиях своего супруга. Тот мог молча, не афишируя, видя, что получилась ерунда и младший ипотеку один тянет, в то время как старшему хата даром досталась, взял и завещал свою долю младшему сыну, чтоб хоть как-то помочь и уменьшить несправедливость. Молча, никому ничего не сказав.

Татьяна
Участник
Татьяна
10.04.2021 19:47

Вот все и вышло по справедливость, 1/4, которая досталась бы старшему брату от отца, перекрыло то, что деньги от выигрыша отдали старшему брату. Чего он теперь возникает то?

Анна А.
Гость
Анна А.
12.04.2021 18:55
Ответить на  Татьяна

Ну как же у братика один ребенок а он многодетный и всем детишкам должен по квартире в ущерб племянника предоставить

Анна А.
Гость
Анна А.
12.04.2021 18:57
Ответить на  Татьяна

Понятия справедливости у братьев разные, вот он и возникает.

Наталия
Гость
Наталия
18.04.2021 22:32

Вот никак не пойму,почему,если женилка у сынков выросла,родители должны их квартирами обеспечить?С каких херов?А у жен родители есть?Раз свою семью создали,то не детей делайте срочненько,а базу жизненную создавайте.Это недоумками надо быть,чтобы при такой нищкнской жизни детей на свет рожать.

Mira
Гость
Mira
19.04.2021 09:57

Рассчитывать надо только на себя,а не на мифическую помощь в будущем. Представим что со старшим братом беда приключилась(заболел) тогда переход хода,жена и дети должны выплачивать? Нытик младшенький ,наследство делит(скорее всего супруга подливает маслица в огонь),может мать переживет всех(не одобряю ее поступок, но уже не исправишь данный факт)

39
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x