Моя подруга - Записки Злючки
Записки Злючки

Моя подруга

Подружились мы с ней, когда нам было по пять лет. Я была изначально экстравертом, а она — интроверт. Я жила в этом доме с двух лет, а они только приехали.

Вышла гулять, а тут — новая девочка, да еще с младшей сестрой, с Аней. А у меня братик — ровесник Анюты. Так мы с Ангелиной и подружились. В школе мы учились в разных классах, и Лина стеснялась нашей дружбы.

У нее мама была главбухом в крутом магазине, подруга мамы была завмаг в Гостином дворе. Там еще куча товарищей было из Елисеевского и из других, «козырных» в то время мест. Торговая братия. Правда отец подкачал — всего лишь на трамвае работал.

А я не могла этим похвастать такими «удачными» родственниками: папа — кровельщик, мама — простая швея. Что ни говори, а во все времена существовало разделение на определенные касты, даже когда все были равны, некоторые получались «ровнее».

Но, как ни странно, вне школы мы дружили. Друг за друга горой стояли. Ее мама ко мне очень хорошо относилась и моя мама понимала, что мы с Линкой дружим не за деньги. Все поменялось в 1997-м.


Бандитизм был. Конкретный. В общем, в феврале того года мама моей Лины, тетя Алла повесилась. Пришла с работы, сняла шубу, сказала дочкам «привет» и ушла в туалет. Через два часа там ее и нашли. На дверной ручке, на кашне.

Мой «Ангелочек» почернела от горя. Их отец и муж тети Аллы безумно любил распускать руки. Но биты были только жена и старшая дочь. Аня всегда была любимой, на нее нельзя было даже посмотреть неправильно.

Я один раз гавкнула в ее сторону, так папаша подруги меня чуть не сожрал на месте. Благо, это был общий двор и куча взрослых за меня заступились, ведь Анюта сама накосячила.

После того, как не стало тети Аллы, моя мама очень переживала за Лину. Подруга несколько раз пыталась остаться у нас ночевать, но приходил отец и Лина на негнущихся ногах уходила домой. Ни я, ни мои родители сделать ничего не могли.

Невозможно было доказать, что ребенок ежедневно подвергается побоям. Синяков папаша не оставлял. А потом пришел страшный для меня март. Умерла моя мама. Сердце.

Было очень тяжело, Лина меня поддерживала. Потом были перипетии с опекой. Я в детдом не попала по возрасту, зато забрали моих брата и сестру. От нас папа отказался. Сказал, что не сможет нас вытянуть без любимой женщины.

Тогда мне пришлось резко повзрослеть. Меня младшая сестра начала называть мамой. После того, как закончилась учебы в школе, видеться с подругой получалось реже. Лина уехала жить к своей тетке.


Были памятные встречи, много хорошего еще сделала для меня моя подруга, а вот я себя до сих пор виню в том, что не стала для нее опорой в трудную минуту.

Так получилось, что мой Ангелочек подсела на запрещенные препараты. И я узнала об этом самая последняя. Я кричала хуже самой поганой истерички. Когда первый псих прошел, Лина мне сказала, что это ее жизнь и ее здоровье. Попросила только ее не бросать. Я не бросала.

Наркотики меняют человека. Зависимые готовы все отдать, через все переступить ради дозы. Лина украла из моего дома то, что было мне особенно дорого. Вещь недорогая, но памятная. Это я сейчас понимаю: она не стоила нашей дружбы.

Помирились мы только лет через пять. Ангелина познакомилась с мужчиной, который смог ее вытащить из наркотической клоаки. Она тогда попросила поверить ей. Я поверила. Подруга стала крестной матерью моей дочки.

Но, видимо, она уже сильно износила свой организм, ничего бесследно не проходит. В 2014 моего «Ангелочка» не стало. Детей у нее не было. Она смогла стать только крестной матерью. По злой иронии судьбы она и умерла в День матери.

До сих пор я по Линке скучаю. Пишу Злючке письмо со слезами. Зачем? Выговориться хочется. И еще. Я считаю, что одно дело, когда в бездну зависимости люди скатываются от вседозволенности, совсем другое — когда от безысходности. И то и другое — плохо. Но не все сильные, к сожалению.

Автор пожелала остаться анонимной. Имена изменены.

Text.ru - 100.00%

4.7 20 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Моя страница
Моя страница
06.01.2021 19:17

Спасибо Вам, Танечка, за публикацию. Я знаю, что алкоголикам, наркоманам и остальным зависимым людям нет оправдания. Они сами ступили на эту тропу. Но иногда слабые люди просто не видят другого выхода. Я чувствую за собой глубокую вину за свою подругу. Я всегда была чуть сильнее, чуть хитрее. Но с наркотической зависимостью моей подружки я проиграла.
Возможно, это была ее судьба. А может, если бы я смогла уговорить ее не делать аборт, то сейчас бы она была жива. Но счастлива бы была? Вот в чём вопрос…

Моя страница
Моя страница
06.01.2021 19:53
Ответить на  Злючка

Я проштрафилась…

Моя страница
Моя страница
06.01.2021 19:55
Ответить на  Моя страница

Выбрала на тот момент свою жизнь и жизнь своей семьи. Хотя она для меня тоже была семьёй. Но… Это гадское НО всегда не даёт покоя.

Вера
Вера
06.01.2021 22:31
Ответить на  Моя страница

Не вините себя, то было страшное время. В то время много ребят не стало, подсели на наркотики, ладно если бы совсем молодые были. От 30 до 50 лет им было, тоже в торговле работали. А были очень хорошие друзья. Почти все в Ново Ковалево или на Южном. Не только людям было сложно и голодно. Ко мне ехали друзья, стояла встречала на Обуховской Обороне, смотрю собака уставшая, потерянная, голодная, легла на дорогу и ждала когда ее машина задавит. Гоняла ее, она возвращалась и возвращалась. Куску хлеба была рада.

Лада
Лада
07.01.2021 01:54
Ответить на  Моя страница

Ничего с этим нельзя сделать, поверьте. Пока человек сам не решит — никто его не сможет вытащить. Мужчина ее ей помог, но решение прекратить она приняла сама, иначе ничего бы не получилось.

MarinaV
MarinaV
06.01.2021 19:42

Когда человек в зависимости , спасти его может только он сам и его желание выкарабкаться.
Все и всё остальное бессильны. К сожалению.

Моя страница
Моя страница
06.01.2021 19:58
Ответить на  MarinaV

Ей не хватало любви и ласки, а я замуж вышла и окунулась в пеленки. Я должна была ее в это вовлечь. Она любила моего первого ребенка как своего, но крестной стала только для второй.

Insomnia
Insomnia
07.01.2021 09:35
Ответить на  Моя страница

Вы странная конечно. Как вы могли вовлечь подругу в свою семейную жизнь? На кровать надо было её положить между собой и мужем. И не забывайте,что это она для вас подруга,а для мужа совершенно чужой человек,к тому же еще и наркоман. Да и не было у вас дружбы никогда. Ну признайтесь уже самой себе,что вами активно пользовались. Откройте глаза. Зачем вы в себе чувство вины культивируете? Человек выбрал как ему жить и жил как хотел. Захотела бы,завязала. Тем более поддержка была. А она не захотела.

Инна К.
Инна К.
07.01.2021 09:36
Ответить на  Моя страница

Вы не были должны. Слово «должна» тут не подходит. Такой долг нельзя повесить ни на кого.

Simuranna
Simuranna
06.01.2021 20:09

Автор, то, что я сейчас скажу, это не наезд. Правда-правда 🌷 Но, знаете, что я вижу? Гордыню. А это один из смертных грехов. Прочитала в одном Вашем коментарии: «Я ввбрала свою семью, а не её». Простите, а кого Вы должны были выбрать? Что значит: «Я должна была ее вовлекать»? И она, и Вы взрослве люди. Как можно кого-то вовлечь против воли? Любила бы Вашего ребенка так, как Вы пишите, вовлекалась бы сама. Сейчас Вы ее идеализируете. Но это не правильно. В Вашем расскаще я увидела только то, что она Вашей дружбой пользовалась всегда, ешё со школы. Какая де это дружба,… Подробнее »

Моя страница
Моя страница
06.01.2021 20:44
Ответить на  Simuranna

Любовь и чувство вины границ не имеет. Я ее любила, люблю и любить буду. И виноватиться на ее могилке буду всегда.

Simuranna
Simuranna
06.01.2021 21:21
Ответить на  Моя страница

Ну, тогда кто ж Вам доктор? Гордыня и есть.
«Нет на свете иной судьбы, кроме той, которую творим мы сами».

Моя страница
Моя страница
06.01.2021 21:31
Ответить на  Simuranna

Возможно Вы правы.

Инна К.
Инна К.
07.01.2021 09:37
Ответить на  Simuranna

Не верю в богов и не мыслю категориями грехов. Но с остальным согласна. Рассказчица не виновата и ничего не была должна.

Simuranna
Simuranna
07.01.2021 10:31
Ответить на  Инна К.

Я не смогла бы объяснить свою точку зрения в других категориях.
Вашу тгчку зрения уважаю. 🌷

Оксана
Оксана
07.01.2021 12:06
Ответить на  Simuranna

Не убавить, не прибавить. Точно мои мысли.

Кыш
Кыш
06.01.2021 22:18

Знаете, я позавчера выгнала из дома человека, который в моем доме жил. Он не любовник, не брат, не муж, не сват. И даже не друг. Он — одноклассник. Школу мы закончили 35 лет назад. Волею судьбы его жизнь сейчас сложилась неудачно, и ему негде в России жить, но прожить год надо. ПРОЖИТЬ И получить паспорт. Но повод и причина ли это каждый день пить и не стоять на ногах? Просила убежала. ГРОЗИЛА. Яи сама могу выпить. Но не с утра же до ночи! Вот — собралась с силами и выгнала. Да, грызу себя — где он? Что с ним? Но… Подробнее »

Красно Солнышко
Красно Солнышко
06.01.2021 22:41

Так себе подруга, если честно. По-моему, тупо пользовалась рассказчицей и отказывалась от дружбы, когда было неудобно. Рассказчица, видимо, чересчур добрый, сердечный человек раз так отзывается о малоприятной подруге.

Амазонка
Амазонка
07.01.2021 08:03
Ответить на  Красно Солнышко

Согласна, очень показательно то, что подруга в школе ее стеснялась.Мне кажется, это всё. Занавес.

Гном
Гном
07.01.2021 09:51

Вроде и тронуть должно, а не трогает.
Слишком идеализируется подруга.
А момент про кражу вызывает только брезгливое к ней отношение.

Simuranna
Simuranna
07.01.2021 10:33
Ответить на  Гном

И самолюбование, и демонстративное посыпание головы пеплом.

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x