-Ничего не отложено, работы толком нет, а они на последние деньги отдыхать укатили - Записки Злючки
Записки Злючки

-Ничего не отложено, работы толком нет, а они на последние деньги отдыхать укатили

возмущена Марина Павловна, мать взрослой, 36-ти летней Ларисы, — посадили детей в машину и поехали в Казань, в Нижний. Там у зятя то ли родственники, то ли друзья живут.

Сказали, что хотят устроить детям и себе праздник. А что праздновать-то? Ветер в карманах?

-Значит, есть на что ездить, — осторожно говорит ей подруга, — и потом, не на пустое же место выезжают. Сама говоришь: друзья, родственники. Може там все расходы на принимающей стороне?

-Да где там на принимающей, — машет рукой Марина Павловна, — а бензин? А еда в дороге? Да они же там по экскурсиям мотаются, тоже надо в течение дня перекусить. Их же 4 человека. И подарки повезли. Я же видела, они чуть ли не каждое действие в соцсети выкладывают: вот мы кофе с плюшками пьем на заправке, вот подарки и сувениры покупаем, вот сюда зашли, вот туда. А приедут и что? Я опять внукам котлеточки в контейнере буду таскать, потому что у мамы с папой пустая гречка или макароны?

Дочь Марины Павловны замужем уже 12 лет. Полгода назад супруги выплатили ипотеку за свое жилье: однокомнатную квартиру. Больше, с учетом того, что у них с разницей в 2 года родились дочь и сын, позволить себе не смогли. Детям сейчас 10 и 8 лет соответственно.


-Как вы в однушке жить планируете? — ужасалась мама, только-только узнав о том, что Лариса беременна вторым.

-Нормально будем жить, — отвечала дочь, — многие так живут, пока дети маленькие. А потом что-то придумаем.

Придумали: выплатить побыстрее эту ипотеку, продать квартиру, вложить средства в новую ипотеку, теперь уже за трехкомнатную. Лариса оптимистично заявляла, что теперь, когда они оба работают и не так мучают больничные с детьми, они управятся.

-Денег никогда у них не оставалось, чтобы отложить, — продолжает Марина Павловна, — да я и понимала, что с ипотекой, с Лариской в декретах, зятю — хоть наизнанку выворачивайся. Но отсижены декреты, а денег больше не стало. Прихожу, а у детей на ужин гречка с сахаром. Дочь улыбается: до зарплаты неделя, потерпят. А как потерпят, если детям надо расти, развиваться, витамины детям нужны. Я подрабатывала еще, на следующий день им котлет наделала и принесла.

-Взяли?

-Еще как. Но я же не могу постоянно их продуктами снабжать. Ведь неделями без денег сидят. А получали очень прилично. Но все разматывали.

-Мы себе компенсируем долгие годы ипотечных лишений, — отвечала Лариса матери, — могу я себе платье купить, мужу кроссовки, наконец нормальные, или как? Ничего, мы на отдых откладываем. На Новый год рванем к морю теплому.


-Ну так не носила бы им котлет, — возражает собеседница.

-Пробовала, — мрачнеет Марина Павловна, — только тогда ко мне внуков на выходные сплавляли. Я так понимаю, чтобы они подкормились у бабушки. Да и как смотреть, когда дети у меня за стол садились и восклицали: о, курочка, ой, колбаска! Словно из блокадных времен…

-Ну на отдых они же копили, значит, накопили, — не сдается приятельница Марины Павловны.

-Накопили, — соглашается та, — в теплые края не попали, так решили по России покататься. Но ведь катаются на последние!

Ларису сократили в октябре, с началом новой волны карантина. Зять Марины Павловны работал до середины декабря, а потом и его попросили написать заявление. Многие сейчас без работы остаются, далеко не все работали там, где их права защищены.

-Зять сходил на пару собеседований, дочь тоже резюме рассылала, — говорит Марина Павловна, — у нее все вообще глухо. Нигде и ничего найти не может. Зять, как дочь считает, с 11-го выйдет на новую работу. Да, с понижением в зарплате. Поучается поехали спокойно прокатывать последнее? Выйдет зять на работу, пока зарплату получит! Да в феврале еще и не за полный месяц! Может быть вообще там не приработается и снова надо будет поиском заниматься. Лариска сидит без работы вообще.

-Надо бы деньги пожалеть, раз удалось отложить, куда вас несет? О новой квартире и речи пока нет, вам бы элементарно выжить и с голоду не умереть, и за коммуналку долгов не накопить, — попыталась Марина Павловна вразумить дочь.

-Ну мы же на свои едем! — услышала она в ответ, — Мы же не у тебя просим!

-Не просите, — согласилась мама, — только мне потом опять вам носить то мясца, то яичек, то маслица? Или внуков ко мне будете на выходные закидывать, потому что дома им есть нечего?

-Не носи, — с видом, что делает громадное одолжение ответила дочь, — не будем приводить к тебе внуков, не беспокойся, не объедим тебя.

-И укатили, — вздыхает Марина Павловна, — а как не носить? Там же дети, они же не виноваты в том, что у них бестолковые родители? Не будут внуков ко мне пускать и что? На пустых макаронах и гречке сидеть дети будут до весны или дольше?

Text.ru - 100.00%

4.4 26 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
07.01.2021 11:24

Ну так дочка все правильно сказала, независимо от того, была ли это манипуляция или нет. Хочет мама посадить себе на шею двух оболтусов, потому что у них дети — кто ей доктор?

Алена
Алена
07.01.2021 11:42
Ответить на  Татьяна

Может и правильно на словах, только бабушка о здоровье внуков печется. А их родители действительно не умные. И их » ничего не просим, внуков водить не будем» как на зло мамке без шапки уши отморозить.
Экономить до безумства и тряпья, конечно, не надо, но и покупать новую пару просто так, потому что есть деньги, которых на самом деле нет, не стоит.
Такие вот закидоны на неделе пустой гречи для растущего организма детей могут очень дорого аукнуться в будущем.

Юлька
Юлька
07.01.2021 11:35

Не привели внуков-онм голодные там! Привели ей внуков-сплавиои чтобы кормила! Сама то знает что ей надо?! Ни как ей не угодишь! И потом, у неё ничего не просят, так чего жаловаться?! Раз не просят-значит их все устраивает и они справляются. Хватит уже мать Терезу строить из себя и делать великое одолжение-ночить им еду,а потом жаловаться что эту еду им носите! Вас никто об этом не просил!

Мари
Мари
07.01.2021 11:45

Марию Павловну очень понимаю. И не кормить их она не может и кормить ей тоже тяжело. Дочка тоже отлично понимает, что мать все равно поможет, поэтому и укатили отдыхать, потому что тыл все равно есть. Что бы она не говорила сейчас, детей все равно матери притащит. Взрослые имеют право быть безалаберными до тех пор пока у них нет детей. Появляется ребёнок, нужно думать о нем.

Лада
Лада
07.01.2021 12:35

Если родителям насрать на своих детей то впрягаться начинает бабушка, женщину жаль, не из-за вредности пилит, видно же что два инфантильных дебила думают не головой. А внуков я бы не кормила, не из-за того что жалко, а для того чтобы дочери урок приподать, но поймёт ли…. И про опеку намекнуть, там такие семьи очень любят, к ним больший интерес чем к алкашам и наркам

Гном
Гном
07.01.2021 14:04
Ответить на  Лада

Отличное предложение — испортить жизнь нормальной семье, потому что уехали отдыхать, а бабушка хочет чтобы было по ее.

Лада
Лада
07.01.2021 15:37
Ответить на  Гном

Нормальная семья не водит своих детей на пожрать к бабушке и бабушки нормальным семьям продукты в лотках не таскают. Здесь тупое авось, и уверенность в том что сама как носила, так и будет носить котлетки

valyatwinni
valyatwinni
07.01.2021 15:55
Ответить на  Гном

А где здесь нормальная семья? Уметь проматывать 2 зарплаты так, чтобы каждый месяц на неделю сажать своих детей на кашу или макароны без мяса, фруктов, овощей и прочего довольно далеко от нормы, сплошная безответственность и инфантилизм.

Анито
Анито
07.01.2021 13:17

Чем ещё бабке заниматься как ни кормить внуков котлетками? В театры их не водит, в аквапарк тоже. Радовалась бы что таким малым действием выглядит в глазах внуков суперской бабушкой. Нет денег на мясо — пеки пироги с картошкой. Ныть-то чего?

Яяя
Яяя
07.01.2021 13:22

Не вижу проблемы: не носи еду, не оставляй у себя внуков! Всё! Встреча в парке, на детской площадке, потом по домам! По одной шоколадке как гостинец при встрече-максимум.
Пока кто-то кормит, поит и даёт денег, никто думать о работе и будущем не станет.
Хватит лезть к семье дочери: занимайтесь собой, пореже встречайтесь, и перестаньте делать из себя мать Терезу. Либо продолжайте помогать, но заткнитесь и не обсуждайте дочь.

Гном
Гном
07.01.2021 14:09

Ну хотят люди отдохнуть, праздник себе устроить — имеют право. Они на заработанные едут. Да, может быть не самое лучшее вложение денег. Но ипотеку выплатили — явно не шиковали.
Полгода в однушке на самоизоляции с 2 школьниками — на стены можно полезть. Тут смена обстановки нужна обязательно.
Бабушка предлагает следующую ипотеку. А жить когда?

Наталия Ч.
Наталия Ч.
07.01.2021 14:17

И как люди в 90-е выживали? А тут у ребятни эмоций куча будет.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
07.01.2021 14:40

Эээхх, как бы мне своих детей курицу, котлеты и мясо заставить есть.

Светлана
Светлана
07.01.2021 14:59
Ответить на  Красно Солнышко

Покормите их неделю гречкой или макаронами без ничего )))))))

Красно Солнышко
Красно Солнышко
07.01.2021 18:54
Ответить на  Светлана

Пробовала, им нравится. Уговорами и обманом мясом кормить приходится. Фрукты по настроению. Очень плохо едят. Врачи руками разводят (((

Лана
Лана
14.01.2021 22:35
Ответить на  Красно Солнышко

Я племяшке не любящей мясо делала все с фаршем, тупо смешивала пасту болоньезе и «на ешь», либо пюрешка тоже с фаршем, гречка тоже, рис тоже(говядина, свинина, курица, рыба съела все кроме рыбы, врединка такая). Голодный не посидишь, а выковыривать лень)

Красно Солнышко
Красно Солнышко
07.01.2021 15:07

У нас деньги отложены. Платеж приемлемый. Но мама все равно отправляет мясо. Причем это так делается. Звонит и говорит: я мясо с Петей из блаблакара отправила, встречайте.

valyatwinni
valyatwinni
07.01.2021 15:50

Бабушке не котлетки носить, а через опеку на родителей подейсвовать постараться: если бы молодые родители оказались под угрозой ограничения в родительских правах на полгода, потому что в холодильнике мышь повесилась, могли отношение к своим тратам пересмотреть.

Гном
Гном
07.01.2021 16:07
Ответить на  valyatwinni

Конечно, сразу в детский дом — там рацон-то продуман на весь месяц.

oksana
oksana
07.01.2021 21:07
Ответить на  valyatwinni

После такого они первым делом пересмотрят отношение к бабушке

Белая Ворона
Белая Ворона
07.01.2021 21:31

Овощами внуков кормить сезонными — капуста, морковка, лук, свекла, редька, это даст витамины и недорого стоит. Без мяса прожить можно пару недель, а без колбасы уж точно ничего растущему организму не сделается. А калории в виде макарон, картошки, гречки и хлеба им родители обеспечат.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
07.01.2021 23:27
Ответить на  Белая Ворона

Вот я опасаюсь есть зимние огурцы, помидоры, перец. Да и невкусные они. Не верю в их пользу. До января мандарины в качестве витаминов неплохие 70₽/кг и апельсины 80-90₽/ кг.

Insomnia
Insomnia
07.01.2021 22:35

У нас есть такие друзья. Живут в однушке,в долгах,как в шелках. Зато съездили и в Питер и в Крым, и на Байкал. У ребенка эмоций через край. Гаджеты меняют когда захотят. Живут и счастливы. А мы порой копим-копим и никак не накопим. Я с долгами по коммуналке жить не могу,а они приспокойненько не платят и проблемы не видят.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
07.01.2021 23:25
Ответить на  Insomnia

Меня бесят любые долги. Прям, спать не смогу, если платеж какой просрочим

Анастасия
Анастасия
08.01.2021 09:06

Ну так вот реально не носите!! Держите слово, не потакайте своей жалостью. Ну дети, дети, что дети они родители прежде всего пусть они о них заботятся, это их обязанность прежде всего, а не ваша!! Хотя вообще конечно редкая безголовость, зная, что работы нет, деньги последние и переться не пойми куда их тратить!!
Два дибила, это сила….

Ксения
Ксения
08.01.2021 21:11

Читать больно, детей жалко

Елена
Елена
09.01.2021 22:00

Бабушке надо взять путевочку и на месяц-другой тоже в пансионатик уехать. И оставить детишек самих решать свои проблемы. Может если не будет рядышком пресловутого надёжного тыла, всегда готового помогать, и дети начнут сами думать о будущем, а не жить одним днем и надеяться на её помощь.

Светлана
Светлана
12.01.2021 13:50

Когда мы росли, 70-80-90 года, далеко не каждый день мясо ели, а уж колбасу и подавно, и блин, как же выжили то?! Гречка была и с молоком, и с сахаром, макароны и с сахаром и с сыром тертым, и с поливкой, в которой больше лука, моркови и томатной пасты, картошка во всех ее видах, капуста) и ничего, выросли нормальными, проблем со здоровьем нет! А сейчас прям каждый день мясо подавай да колбасу. Без колбасы в принципе уж точно прожить можно! Да и без мяса каждый день. Нравится бабушке носить тормозки с котлетами, пусть носит. И думаю, что на выходные ей… Подробнее »

Верочка
Верочка
12.01.2021 14:29

А что без котлет с голоду умрут разве, тем более без колбасы. Ну купи поливитамины детям,раз с едой мало поступает. Гречка и салатик из капусты, макарошки с сыром, это дети тоже любят.
Ну взрослые люди. И квартиру себе заработали, пусть и однушку. Ну бабушку то понимаю, переживает по своему. Особенно если у самой жизнь в режиме экономии протекает.

Ирина
Ирина
12.01.2021 15:47

пока бабушка будет носит еду,так и будет продолжаться.

Ольга
Ольга
15.01.2021 16:30

А меня бабушка удивляет. Делаешь доброе дело — делай, зачем попрекать то! И лезть в дела семьи последнее дело. Родители взрослые люди, дети тоже не грудничка. У них своя жизнь.

31
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x