О любви… - Записки Злючки
Записки Злючки

О любви…

Жила в одном тихом и уютном городе у Черного моря красивая, яркая, умная, остроумная и образованная женщина по имени Карина.

Жила она с мамой в комнате, перегороженной шкафами на две половины, в огромной коммуналке исторического центра города.

Работала Карина учителем химии и биологии в школе, ее любили, уважали и одновременно боялись дети (она была строга), уважали коллеги.

По школе Карина шла, как королева, с высоко поднятой головой, в ушах, на шее и пальцах сверкали бриллианты, зимой плечи покрывали меха и разносился от нее аромат дорогих и мало кому доступных в то время французских духов.

В отпуск она ездила в Ленинград, Москву, на Рижское взморье или за границу во всякие Болгарии и Чехословакии. Там она и покупала себе эти духи и одежду.


И в один прекрасный день она встретила Виталия, тоже учителя. Встречались они очень долго, и все были уверены, что скоро они поженятся.

Но… Он женился, но не на Карине, на другой. Жена его была из числа «вечно больных и немощных», что не помешало женщине родить дочь.

А что Карина? Для нее ничего не изменилось. В ее жизни все оставалось на своих местах: школа, поездки, Виталий, аборты. Она так и не родила от него. 

Шли годы, они старели, Карина занималась с дочерью Виталия химией и биологией, готовила ее к поступлению в вуз (бесплатно, разумеется, они же с Виталием родные люди). Он все собирался уйти от жены, но как он мог бросить ее, свою «больнушечку».

И вот, Карине полтинник, отмечается юбилей в лучшем ресторане города, в гостях толпа друзей, коллег, родственников и… Виталий. Через 5 лет пенсия, но она продолжает работать.

Они с мамой переезжают из коммуналки в однокомнатную квартиру в новостройке. И тут Виталий появляется на пороге и начинает разговор, что пора бы уехать на ПМЖ в Израиль, что тут делать нечего, что (наконец-то) он бросит жену, что хочет стареть рядом с Кариной и все остальное в этом же стиле.

Мама Карины категорически отказалась ехать: что она забыла в том Израиле? В итоге они решились, мама согласилась, ради дочери. Виталий принимал самое активное участие в подготовке к отъезду, искал покупателей на квартиру, паковал вещи, продавал мебель, отправлял посылки, провожал в аэропорт, и обещал закончить все дела и прилететь через неделю.


Через неделю она встречала его в аэропорту Тель-авива, но он не прилетел, телефон молчал. Больше она его никогда не видела. Через общих друзей узнала, что в тот день, когда она должна была его встречать в аэропорту, он вылетел с семьей на ПМЖ в Германию.

Она прожила остаток жизни в Иерусалиме, очень тяжело давался ей иврит, работала няней с совсем маленькими детьми, мама ее медленно слепла и чахла от тоски по родине.

Потом Карина осталась одна, ездила к брату в США, пару раз приезжала в родной город, гладила стены родного дома, того самого, с коммуналкой, что в двух шагах от Приморского бульвара и моря.

Встречалась в редкие приезды с друзьями. Потом связь с ней оборвалась. Мы узнали, что она долго боролась с раком и не победила.

Как сложилась жизнь Виталия? Не знаем.

Грустную историю о любви прислала читательница Елена.

Text.ru - 100.00%

4.3 29 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
56 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
14.02.2021 07:06

Как ее жалко. И опять все от нелюбви к себе!

Юлия С.
Юлия С.
14.02.2021 07:13

Сволочь он. Ведь знал, что уезжает, так зачем сорвал из дома?

Юля Просто
Гость
Юля Просто
14.02.2021 08:11
Ответить на  Юлия С.

Сорвал, а не написано, что он квартиру продал и деньги ей отдал, может на последок денег с нее запнулся и умотал

Елена
Гость
Елена
14.02.2021 18:53
Ответить на  Юля Просто

Нет, к чести Виталия, он не брал денег. Карина все свое увезла с собой.

Анна
Анна
16.02.2021 11:33
Ответить на  Елена

а где это написано? Может, я пропустила? Я так поняла, что он все продал, их проводил с обещанием приехать, а сам умотал со своей семьей в Германию

Яяя
Гость
Яяя
14.02.2021 07:18

Пусть я буду груба, но мне человека не жаль. Она сама выбрала роль вечной любовницы со всеми вытекающими из этого. Пока нет штампа о разводе все эти слова «разведусь через месяц», «разведусь через два» не имеют никакого смысла. Мужик матросил всю жизнь гг, а потом просто тихонько слил подальше от себя на старости лет. И этому мужику было посрать на то, как эти две женщины будут в чужой стране без поддержки и опоры на старости лет.
Любить надо себя в первую очередь!

Светлана А.
Светлана А.
14.02.2021 11:33
Ответить на  Яяя

Любящие себе тоже остаются в одиночестве и не застрахованы от смертельных болезней. Лучше — золотая середина. Но некоторый уклон в свою сторону обязателен. Не будут любить и считаться с тобой, если ты сам на себя махнул рукой.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
14.02.2021 22:09
Ответить на  Яяя

Вот и мне кажется, что баба просто не умная эта Карина.

Ната
Гость
Ната
16.02.2021 02:19
Ответить на  Яяя

Вот точно, редко когда любовница становится женой

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
14.02.2021 07:33

А где любовь-то?

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
14.02.2021 07:55
Ответить на  Тотемный Ёж

Огромная любовь Виталия к себе. Любовница — красивая, умная, яркая, а жена — удобная. Впрочем, любовницу он тоже припахал к репетиторству его дочери «бесплатно, разумеется, они же с Виталием родные люди«. и в Израиль уговорил уехать, потому что боялся, что она услышит про его отъезд и помешает.
Говнюк.

Svetalina
Гость
Svetalina
14.02.2021 12:54
Ответить на  Тотемный Ёж

Она любила свои страдания, жертвенность. Вот, мол, смотрите какая я верная и хорошая — мужика женатого люблю, жду, когда дети его подрастут, да я для него всё — хоть звезду с неба, хоть в Израиль незнамо за каким хером.

Гном
Гость
Гном
14.02.2021 08:05

Дурость какая-то
Ну ладно сама решила все бросить, но зачем тащить мать. И зачем сразу обрубать все концы — вариант съездить/осмотреться решил бы все проблемы….

aln96
aln96
14.02.2021 08:20
Ответить на  Гном

Семья женщин, которые не могут любить, ни себя, ни детей, ни мужчин, любые жертвы которые якобы приносили они, всегда оборачивались прахом. Мама сорвалась, примерно в 70 лет (ради дочери) в чужую страну, не зная языка, не имея знакомых ( с кем можно было бы поговорить на родном языке). Дочь не создала семью, скоблилась (все ради мужчины, чтобы ему было не в напряг). Все оказалось зря, жизнь прошла в ненужных ни кому преодолениях.

ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
14.02.2021 08:13

Единожды предавший.. Кто тебе поверит. Любовь женщины.

Амазонка
Гость
Амазонка
14.02.2021 08:23

Бриллианты в ушах, на шее и пальцах, меха, дорогие шмотки- и живет в одной комнате с мамой в коммуналке. Странная эта Карина.

Гном
Гость
Гном
14.02.2021 08:57
Ответить на  Амазонка

Ну может там бриллианты по 0.00001 карат, а меха — собачатина

Ольга
Гость
Ольга
14.02.2021 10:00
Ответить на  Амазонка

Интересно, откуда у провинциальной учительницы меха, бриллианты и деньги на ежегодный шоппинг в столицах? Чепуха какая-то.

Прохожая
Гость
Прохожая
14.02.2021 10:04
Ответить на  Амазонка

Если речь шла про СССР, то «меха и бриллианты» были не столько дорогие, сколько дефицитные. Если брать «по номиналу», то практически кто угодно мог себе позволить, другое дело, что «по номиналу» мало что продавалось. А вот квартиру купить было вообще никак невозможно. Даже в ЖСК нельзя было просто вступить кому угодно с улицы: нужно было работать в достаточно крупной организации, чтобы она создала ЖСК для своих сотрудников, и школы к числу таких организаций не относились. Так что стояли Карина с мамой в муниципальной очереди, никаких льгот не имели (так как Карина незамужняя и бездетная), и шансов на досрочное получение жилплощади… Подробнее »

Александр
Гость
Александр
14.02.2021 13:43
Ответить на  Прохожая

Расскажите еще, что неоднократно скататься в турпутевку за границу в страны соцлагеря было как два пальца обоссать…
Для этого нужно было иметь конкретный блат в партийных и советских органах власти.
Так что не только с коллегой ГГ спала, там кусочек писи и в райком и в горком перепадал…

Ната
Гость
Ната
16.02.2021 02:21
Ответить на  Александр

Кусочек писи)))

Елена
Гость
Елена
14.02.2021 18:50
Ответить на  Прохожая

Вы совершенно правы, история началась во времена СССР, а разъехались они в разные стороны где-то в середине-конце девяностых. Мама Карины стояла в очереди на жилье сто лет, так сказать, и получила эту однушку в глубокой старости. На момент отъезда матери было лет 80.
Деньги на меха и драгоценности в семье были. Карина занималась репетиторством, клиентура у нее была огромная, она славилась, к ней старались попасть. Мама ее работала всю свою жизнь на одном из центральных рынков города в администрации. Вот и связи, которые многое решали.
Жили они в городе, который называют жемчужиной у моря.

Анна
Анна
16.02.2021 11:36
Ответить на  Прохожая

Ну, не скажите! Я жила тоже в СССР. Когда мне было 15, мы переехали в кооперативную квартиру, так как очереди можно было и не дождаться.

Maryon
Maryon
14.02.2021 08:54

Это не любовь, это одержимость, страх одиночества, комплексы, иллюзорный мир, но не любовь.

Любовь начинается там где человек любит себя. А человек нелюбящий себя к любви в принципе не способен.
Нельзя подарить то чем не обладаешь.

Лунный Сапфир
Гость
Лунный Сапфир
14.02.2021 08:59

Фигня,на Чёрном море такой депрессии быть не может!

MiLedi
Гость
MiLedi
14.02.2021 09:32

Бедная Карина, таскалась с чужим, между прочим женатым, мужиком, а он свою «больнушечку» не захотел бросить ради НЕЁ с духами и мехами.

Maryon
Maryon
14.02.2021 10:00
Ответить на  MiLedi

Не совсем так.

Карина была первой.
Таскаться с чужим женихом тоже надо иметь гибкую совесть.
Так что с больнушечкой Карина квита. Та спала с ее женихом, она пролдолжила спать с ее мужем.
Штамп для чистоплотности роли не играет. Это уже отковырку для успокоения совести придумали.

Мол от меня штампованной нельзя, а мне можно было. Невеста не стенка, отодвинется. НО тогда можно вспомнить, что гражданский брак например для церкви все тот же блуд. И так и отвечать женам, не было венчания, так то не муж.

Важно только полностью ли человек свободен.
Виталик не был свободным.

MiLedi
Гость
MiLedi
14.02.2021 10:29
Ответить на  Maryon

Не думаю, что когда Виталик «блудил с двумя сразу» эти две друг про друга знали. А вот о том, что выбор не в её пользу сделан и вчерашний любовник теперь женат-Карина точно в курсе. К тому же, почему Карина была первой? Может первой была другая или одновременно, в рассказе об этом ни слова. Мораль Карины очень близка с целями многих «инста кис»нашего времени -вкладываю в себя, плевать в каком клоповнике живу, переступлю через всех(например, плевать, что маме 70 и она не хочет уезжать, есть же возможность наконец мужика прибрать к рукам). Моё, опять же, субъективное мнение-Карину не жалко, Виталик тот… Подробнее »

Maryon
Maryon
14.02.2021 10:35
Ответить на  MiLedi

Они учителя, в небольшом городе. Такие и пукнуть не могут, чтоб весь город не обсудил.

Плюсы и минусы небольших селений. Незаметно там мужья и женихи гуляют, только если вторые участники крепко жмурят глаза.
Хотя и в большом городе, если люди принадлежат одной тусовке, то все в курсе их телодвижений за рамками профессиональных.

MiLedi
Гость
MiLedi
14.02.2021 11:47
Ответить на  Maryon

Так это сейчас- гуляют, т. е. кафе, кино, поездки и пр. А в советское время-чай дома попить и в лото поиграть. Досуга особо то и не было.

Maryon
Maryon
14.02.2021 11:56
Ответить на  MiLedi

Угу, зато временные потери больше были. А КЗоТ блюли все таки лучше чем ТК. У меня родной дядя был ходок налево. За первую любовницу его бабушка тряпкой отходила. Вторая сама устала, замуж вышла. А с третьей он 24 года до самой своей смерти связь имел. Население городка 45 тысяч. О ней знали всю подноготную. И даже когда СССР умер, кости ему круто намывали. Я работала с смежной отрасли. Иногда приезжала по делам в область. Обсуждали периодами, пока не узнали, что я кровник. Тогда при мне так открыто кости ему не натирали. Так что чтобы жена/невеста не знала об открытой связи,… Подробнее »

MiLedi
Гость
MiLedi
14.02.2021 14:23
Ответить на  Maryon

Так я и не спорю, что про измены могли знать. Но это не доказывает, что Карина была первая. Учитывая, как спокойно она восприняла новость о браке и осталась в разряде «любовниц», скорее это от будущей жены Виталик погуливал к Карине.

Maryon
Maryon
14.02.2021 14:27
Ответить на  MiLedi

если учесть что рассказывает третье лицо, то спокойно или с соплями нам неведомо.
Но из рассказа третьего лица из малого города ждали свадьбы Карины.

А в малдом городе, что в большой деревне, даже какая резинка на Ваших трусах народу известно.

С В
Гость
С В
14.02.2021 09:40

я одного не понимаю — на фига Виталий Карину в Израиль-то услал?

Прохожая
Гость
Прохожая
14.02.2021 10:05
Ответить на  С В

Чтоб не смогла как-то расстроить его отъезд в Германию.

Allax
Allax
15.02.2021 20:38
Ответить на  Прохожая

Да что бы она ему сделала?
И опять-таки, обмануть её было бы несложно: наври что в отдых/на лечение везёшь жену, а по возвращении обязательно развод и брак с ГГ… Как говорится «Ах обмануть меня несложно, я сам(а) обманываться рад(а)»…

Ира
Гость
Ира
14.02.2021 09:56

Она жила в придуманном мире, потому что так было комфортнее. Отказаться от этого Виталия, изменить жизнь — это же надо шевелиться. Проще спрятаться в раковине.
Почему она решилась на переезд? Потому что верила, что он будет с ней и жизнь для нее не поменяется.

Прохожая
Гость
Прохожая
14.02.2021 10:06

Единственное, кого мне в этой истории жалко, это жену Виталия. Наверняка если не знала, то чувствовала себя нелюбимой. И так всю жизнь.

Maryon
Maryon
14.02.2021 10:18
Ответить на  Прохожая

В маленьких городах, что школа, что больница весьма закрытые сообщества. И подверженные активному разглядыванию посторонними.

Можно допустить, что жена инженера ЖЭКа не в курсе его долгой и открытой связи.
Но не жена учителя, жена Виталия знала о Карине, еще на момент жениховства.

Малый город + педагог.

Да он по тексту и не скрывал связи, никогда.

Единственное кого тут жаль старушку-мать.

Елена
Гость
Елена
14.02.2021 19:04
Ответить на  Maryon

Вы знаете, старушка-мать была в молодости, наверное, очень красива. Она и в старости была красивой, язык не поворачивается сказать старухой, очень интеллигентной женщиной. Уехала, чтоб не остаться в старости одной, хоть где, но рядом с дочерью. Ехали они не совсем на голое место, там были какие-то родственники, знакомые. Мать, конечно, дико скучала и тосковала на чужбине, без знания языка ей было очень тяжело. А с Карины быстро сошла спесь. Там она не плыла королевой, как по школе, а была обслугой. Она хотела работать в школе, но язык долго-долго не могла освоить, на бытовом уровне общалась, но не для преподавания. Это… Подробнее »

Maryon
Maryon
14.02.2021 20:29
Ответить на  Елена

Если Карине было за 50-т, то ее матери было примерно к 80-ти.

Как бы красива она не была, это уже возраст старушки. А человек с годами вростает в место где живет, почти как дерево.

Карину я не могу пожалеть, но и осуждать не стану. Для меня в рассказе она пришла первой.
Главный злодей Виталька-деталька.
ЕГо жену даже манипулятора можно пожалеть. ТОлько ей ведомо какого это жить с вечным призраком в постели.

Елена
Гость
Елена
14.02.2021 21:01
Ответить на  Maryon

Да, когда они уезжали, матери было лет 80. Она долго привыкала к новой квартире и новому незнакомому району. На старой квартире она вышла из дома, свернула в переулок, вышла на бульвар, села на лавочку, смотрела на море, дышала воздухом, общалась с такими же старушками. Это было в шаговой доступности. В новом районе она была этого лишена. И, только она обвыклась на новом месте, как опять переезд, теперь в чужую страну. А там просто отчаяние. Она долго не могла простить дочери этот переезд, хотя сама согласилась.

Blue
Гость
Blue
14.02.2021 10:37

Ну знаете….хоть и семейная жизнь у неё не удалась, но зато жизнь была насыщенная: педагог отличный, деньги были и мир повидала. Да, большую часть жизни она убила на одного придурка , но ведь жизнь это ведь не только шуры-муры. Так что, как по мне не все так плохо.

Пушистик
Гость
Пушистик
14.02.2021 11:34

Ну а как вы хотели? Последствия связи с ч(м)удаком они такие. Не хочешь боли? Посылай на йух женатого ч(м)удака.

Александр
Гость
Александр
14.02.2021 13:39

А это про какое время то? Судя по тому, что ГГ ездила в Ленинград, то это ещё времена СССР.
А если учесть то, что она ездила за границу во всякие Болгарии и Чехословакии, то спала она не только со своим коллегой учителем, но и с кем то из райисполкома и/или горкома. Ибо путевки за паребрик просто так не продавались и требовали кучи согласований, проверки марального облика и т.п.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
14.02.2021 13:42

С самого детства еще внимание обратила, что все, кого зовут Виталий — те еще гниды. И жизнь меня в этом пока не разуверила.

Инна К.
Гость
Инна К.
14.02.2021 14:45

С одной стороны, это её жизнь и её смерть. Что, любимые и счастливые жёны и мужья не умирают от рака?

С другой – Карина не вызывает симпатии из -за её отношения к жене и ребёнку Виталия. Давать уроки дочери любовника – имхо конфликт интересов, а тем самым профнепригодность. Надеюсь, работая няней маленьких детей, она не заводила романов с их отцами.

Allax
Allax
15.02.2021 20:42
Ответить на  Инна К.

Она в Израиль переехала уже за 50 лет (50-летний юбилей праздновала в родной стране). Какие романы она там могла завести?

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
14.02.2021 16:03

А почему Виталик на Карине не женился? Не пришлось бы больнушечку бросать.

Кыш
Гость
Кыш
15.02.2021 00:25

Одесса… Да, в те времена уезжали один раз — навсегда.
Я знаю многих, попавших в Израиль в зрелые годы, кто иврит так и не выучил.

Эля
Гость
Эля
15.02.2021 09:39

жаль Карину. Иногда надо быть стервой

Елена
Гость
Елена
15.02.2021 09:57

Интересно, откуда у учительницы деньги на бриллианты, французские духи и зарубежные поездки?? И на какой хрен (извините) ей, красивой, умной, богатой, нищий учитель с больной женой?

Allax
Allax
15.02.2021 20:30

Я так и не понял, а нафига он её в Израиль на ПМЖ отправил?
Деньги или имущество ГГ он вроде бы не присвоил (в тексте об этом упоминания нет), видеться он с ней больше не виделся. Да и какая ему собственно говоря разница, где оставлять обманутую им даму: в России или в Израиле?

Верочка
Гость
Верочка
16.02.2021 10:57

Кака така любофь??

Люля
Гость
Люля
16.02.2021 17:41

Пипец. Бывают же мрази.

Елена
Гость
Елена
17.02.2021 15:02

Сука! Урод!

56
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x