-Любил, на руках носил, в дочке души не чаял, что её не устроило? - говорит свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Любил, на руках носил, в дочке души не чаял, что её не устроило? — говорит свекровь

-Забрала внучку и ушла к маме, — мрачно констатирует факт Татьяна Алексеевна, — а Валера ко мне вернулся. Жили-то они на съемной. Ну чем, скажи, ее не устроило?

Он ведь старался для семьи, как мог, на руках носил Люду, в дочке души не чаял. И мы помогали, как могли, и ее родители в стороне не оставались. Сватья и сейчас вышла на пенсию и сидит с внучкой, чтобы Люда на работу вышла. До сада же еще год.

Я киваю, слушаю, думаю. Мыслей своих Татьяне Алексеевне я выдавать не буду, зачем? Ей выговориться надо, переубедить все одно не смогу, а все, что можно ей было сказано уже самой Людмилой, с которой мы тоже изредка общаемся.

-Да все было, как у всех, — машет рукой Людмила, — поженились, когда мне было 25 лет, а ему 27, работали оба. С жильем, конечно… Никто ничего бы нам не принес на блюдечке, и у него младшие дети в семье, и у меня. Но все как-то живут, устраиваются, мы с Валерой тоже загадывали: поживем на съеме, поработаем, потом с ипотекой решим вопрос.

Они и работали, первые три года после свадьбы экономили и даже откладывали. Потом Людмила забеременела, расстроилась ужасно, но муж категорически настаивал: рожай. Она и родила дочку, а когда малышке было 5 месяцев, Валерий неожиданно потерял работу.


-Ну, думаю, с кем не бывает, — продолжает Людмила, — найдет что-то. Перетерпим, ужмемся. Пусть не с такой хорошей зарплатой, но что-то обязательно можно подобрать.

Но муж не подобрал, ни через пару недель, ни через пару месяцев. То было далеко, то непрестижно, то работодатель не перезвонил после собеседования. Иногда Валерий даже выходил на работу, но или сам бросал до окончания испытательного срока, или работодатель не предлагал подписать трудовой договор и приходилось уходить. Сбережения таяли на глазах.

Люда предлагала мужу: она выходит на работу, а он досиживает декрет, по крайней мере, когда дочке исполнится полтора и закончится выплата пособия.

-Девочка у нас проблемная, — вспоминает Татьяна Алексеевна, — я бы не справилась, а сыну каково? Люда и сама иной раз в отчаяние впадала. А матери всяко с ребенком легче. Но ведь что уж напраслину-то возводить, не голодали они. Мы с мужем помогали, как могли, когда деньжат подкинем, когда продуктами.

-Да, подкидывали, — вспоминает Людмила, — так унизительно. Мужику тридцатник, а он домой в семью с видом добытчика несет контейнер пластиковый с котлетками или куриными ножками от мамы своей. И так гордо при этом смотрит: вот, мол, я же сказал, голодать не будешь. Или свекор со свекровью заедут и продуктов пакет молча выгрузят в прихожке. Я «спасибо» говорю, а у самой все в душе переворачивается.

Я, лично, Люду понимаю очень хорошо. Был в моей жизни …эпизод. Мужчина не мог существовать самостоятельно, только при отце. Мирно с папой живет — работает при папе. Поссорится, там у папы характер был тот еще, папа ему — пинка под зад.

А он самостоятельно нигде никому не нужен. Он уже при папе быть привык, маленький, но начальник, из-под папиного локотка. А, чтобы я не возмущалась, он иной раз делал вид, что на работу идет, а с работы продукты несет: хлеб, молоко, курочку. Только это ему мама по доброте душевной пакет собирала. А он пыжился: добытчик жеж.


-Вот и мое терпение лопнуло в тот момент, когда за квартиру надо платить, — говорит Люда, — а он маме названивает, переведите, мол, хозяйке денег на карту. Я психанула и собралась с малышкой, хорошо хоть, что родители принять не отказались, девочка уже немного переросла свои проблемы, да мама на пенсию вышла.

-Ну мы же не отказывались помогать? — недоумевает Татьяна Алексеевна, — Временные трудности у всех бывают, надо же понять мужчину. Зачем же сразу семью рушить. Да как Валера, сама знаешь, тяжело сейчас работу найти. А что мы? Внучке помогаем, а сын… Кто же еще и поможет, если не мать с отцом.

Я так понимаю, что Валера до сих пор иждивенцем сидит на шее папы с мамой. С работой трудно. А котлеты… Их же теперь и носить никуда не надо: открыл холодильник, ешь.

-Можно было и потерпеть, — соглашается Люда, — пару месяцев, полгода, но не полтора же! Да и посмотрела я, что самостоятельности у него никакой. А случись что с его родителями? Нет, уж лучше я сама на себя надеяться буду. Сейчас деньги коплю усердно, а потом дочку в садик, а сама ипотеку буду брать, у меня брат растет, я и так их стеснила.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
18.02.2021 11:59

Взрослая женщина и маленький мальчик. А по возрасту примерно одинаковые.

Виктория
Виктория
18.02.2021 13:22

Муж в свое время потерял работу, жили у свекрови . Это было после моих родов, выплаты были, нам помогали. Но я видела, как за старую работу муж держался зубами, как искал новую и до сих пор пашет, хотя и эту думает менять , платят мало. Хотя есть куча других недостатков, как и у меня. Здесь же честно говоря странно читать, что у человека ничего даже не зашевелилось внутри, при жене с маленьким ребенком и на съёме. Семью создал, а из мышления детсадовца не вырос. Да и жену мог пустить работать, и решать дочкины проблемы сам. Да , сложно. Но это… Подробнее »

valyatwinni
Гость
valyatwinni
18.02.2021 13:55

Не понимаю таких мужчин и таких матерей. До сынова пенсионного возраста будет содержать его и слюнявничек подвязывать? Чувствуется, тут обида на невестку, что не стала «поддерживать временно» этого инфантила, просто поняла, что с ним ЗА мужем жизни не будет. Полностью вина родителей, считаю — вырастили и воспитали таким вот «не могу, у меня лапки».

Александр
Гость
Александр
18.02.2021 14:25

Все конечно понятно, мужик мямля, но… Большой вопрос как он тогда мог настоять на рождении ребенка? Как он такой мямля вообще работал достаточно длительное время, что семья даже откладывать могла?
И вопрос к бывшей жене — видела ведь за кого замуж выходила?

jouravlikova
Гость
jouravlikova
18.02.2021 15:40
Ответить на  Александр

как же мерзко…

Светлана А.
Светлана А.
18.02.2021 17:59
Ответить на  Александр

Нет, не видела, пока испытания трудностями не наступило. Конечно, что-то должно было мелькать, что не совсем самостоятелен. Но квартиру снимали, так и работали оба. Не с одной его ЗП накопления делались. Если бы мямля не работал, то и гг вряд ли ребенка родила. Это матери сына жаль, так вот пусть и кормит нахлебника. А жена -не мать. Если уж работать с маленьким ребенком, то только на себя. Нафига кормить диванного жителя, которому всякая работа не та. И уход за собственным ребенком труден.

Ольга
Гость
Ольга
19.02.2021 07:30
Ответить на  Александр

У каждого мужчины над головой табло висит, где написано, какой у него характер сейчас и каким он станет через сорок лет брака, и всякая Настоящая Женщина (тм) видит это табло и с него читает, а кто не видит…
Это был сарказм.
Как мог настоять на рождении ребёнка? Да очень просто — ходил за супругой хвостом и мямлил «давай родим, давай родим», пока ей не начало казаться, что проще дать, чем объяснить, почему она дать не может.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
18.02.2021 14:28

Любил, на руках носил…. Интересно, а сейчас он со своим ребёнком хоть видится? Про деньги даже не спрашиваю. Или некогда ему, он у мамы старый диван охраняет?

Инна К.
Гость
Инна К.
18.02.2021 14:31

«-Девочка у нас проблемная, — вспоминает Татьяна Алексеевна, — я бы не справилась, а сыну каково?»

Вот он, корень. «Сыну». А не «отцу».
Всё правильно Люда сделала.

Светлана А.
Светлана А.
18.02.2021 18:01
Ответить на  Инна К.

Ага. Сыночка не справится. Так и жена ему — не мать, чтобы по головке гладить.

Елена
Гость
Елена
18.02.2021 14:34

Был такой родственник у сотрудницы (муж сестры). Имел этот тюлень хорошую работу, потом сокращение, сел он дома, резюме рассылал, на собеседования ходил, но никуда не устраивался. Он крутой специалист и ничего достойного себя не нашел. А посему сидел дома, а дома грудной ребенок и у жены рак обнаруживается, деньги нужны на лечение, а он ручками бессильно разводит. Жене это все надоело и отправила она его к маме с папой на постой, благо жили в ее добрачной квартире. Самое днище в том, что алименты на дочь платили его родители (он все дома сидел и достойную работу искал), а передавал деньги бывшей… Подробнее »

Яяя
Гость
Яяя
18.02.2021 16:06
Ответить на  Елена

Фу, блевотина! Надеюсь, родители этого сыночка выкинули на вольные хлеба!

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
18.02.2021 16:07

Есть у мамы в школе завуч. Боевая женщина, гроза школы. Так вот был у нее муж — инвалид по слуху, осложнения менингита. В маленьком городе, в 90-е, здоровому -то человеку сложно было работу найти, инвалиду и подавно. Из дохода только крошечная пенсия по инвалидности.Пытался вахтовым методом устроиться, но тоже не брали. В итоге, жена стала работать, а муж полностью вести домашнее хозяйство и надо сказать вел он его вполне прилично: стерильная чистота квартиры, ужин из трёх блюд(даже свой собственный майонез изобрёл) , всегда свежая выпечка, выглаженное белье и ухоженные дочери- отличницы. Ещё в компе быстрее жены разобрался и помогал ей… Подробнее »

Тена
Гость
Тена
18.02.2021 19:18
Ответить на  Красно Солнышко

Тоже было что муж искал работу, пол года не мог нормальную найти, куда то устраивался но все было не то. Где то отказывали из за возраста, 42 уже старый. Размещал резюме, просматривал вакансии, ездил на 4 собеседования на день. Работала только я, и его пенсия как ветера боевых действий 3200. Но тогда он взял на себя все подому, уборку, готовку, стирку и глажку. Жили на съеме. Сейчас работаем оба, муж хватается за переработки, но при этом в воскресенье домашние дела делаем вместе. С него уборка, с меня готовка на неделю.

Svetalina
Гость
Svetalina
18.02.2021 16:43

Почему это матери всяко легче с ребёнком? Что такого уникального может делать с ребёнком мать (кроме кормления грудью), на что не способен отец? Не получается с работой — садись в декрет, пусть жена работает. Ну деньги же так и так нужны, вон дочка проблемная, наверняка врачи-лекарства, за квартиру платить, да даже самые дешевые макароны покупать и то… Кабы родители не жалели чрезмерно, то может и вырулила бы семья, а теперь жена с дитём будет барахтаться, а муж у маминого холодильника сидеть, добытчик.

Ульяна
Гость
Ульяна
18.02.2021 23:53
Ответить на  Svetalina

Женаты 20 лет. Трижды муж терял работу. Трижды я брала добычу на свои плечи — а муж дом и детей), и прям максимум год — и находил новую высокооплачиваемую. Как только говорит «чо-то проблемы на работе, я устал» — я радостно воплю «ура, я выйду на работу, а ты будешь домозозяйкойс пи сразу у мужика силы откуда ни возьмись прибавляются😂😂😂. И опять — папа работает, мама дом ведёт и детей развивает. Ну у нас так получалось и никто никого не попрекает, только поддержка. Так и живём.

Ольга
Гость
Ольга
19.02.2021 07:36
Ответить на  Ульяна

Ульяна, это не со всеми работает. Кто-то другой скажет, что нужно уметь обходиться малым, то есть МРОТ, и будет спокойно жить с протекающим потолком, неисправной электрикой и сантехникой, ходить неделями в одном и том же (включая нижнее бельё) и питаться макарошками. Много людей выросло на этих макарошках, с подсолнечным маслом и сахаром, но один вспоминают это «лакомство» как страшный сон и сделают всё, чтобы видеть его только в кошмарах, а для других это до сих пор «нормальная еда, чего ты выёживаешься».

Алиса
Гость
Алиса
19.02.2021 10:02

Пф. полтора года?)) а я пять лет сидела. мы. с мужем вместе и сидели. пять лет. просто дом деревенский продали и были деньги немного, на поесть хватало. и родители подкидывали. и нафига работать? он в 30 пошел работать первый раз считай. айтишником тестировщиком. спустя ещё год у него зарплата выше средней и лучший на проекте. постоянно еще офферы сыпятся. содержит обоих нас, спокойно. а если мамы какие пожелают вдруг что то дать так мы тоже не откажемся. лишнего ничего нет. и ничего не унизительно. ишь ты, гордые лани, а.

18
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x