«Не связывай мне крылья» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

«Не связывай мне крылья»

Живет себе мальчик, вполне хороший мальчик. Учится отлично, родителям помогает и даже спортом занимается.

И все вокруг уверены, что у мальчика впереди большое и светлое будущее, ведь слабых его учили защищать, пожилым помогать, а девочкам уступать. Потом мальчик становится юношей и легко поступает в самый престижный ВУЗ тогда еще Ленинграда.

И семью чуть позже заводит с однокурсницей, тоже отличницей и очень хорошей девушкой. И они мило смотрятся вместе: она такая женственная, а он — такой ответственный и целеустремленный. И идут по жизни вместе, добиваясь и престижной работы, и даже комнату в коммуналке им выделяют, как молодым специалистам.

И сын на свет рождается, а папе предлагают очередное повышение, но надо получить еще одно высшее образование.

-Езжай, — говорит понимающая молодая жена, — ты же мужчина, тебе надо двигаться вверх. И он учится, а она растит сына. А когда на свет появляется дочка, то у них уже и квартира двухкомнатная, и он в начальники выбился, и она в декрет не с места рядового сотрудника ушла. У нее даже лучше складывается с карьерным ростом, но муж хотел дочку.


-Болеет Анечка в садике все время, — огорчается муж, — надо бы тебе сделать перерыв в работе. Не переживай, у меня хороший оклад, мы не будем нуждаться, ведь мое дело — заработать деньги, а твое дело — семья.

И она соглашается, ведь у них хорошая семья, полное взаимопонимание. И даже тогда, когда дочка подросла и окрепла, она находит себе работу рядом с домом, чтобы встречать из школы, водить на кружки, делать уроки, чтобы муж, ставший большим начальником, имел дома крепкий тыл и вкусную еду.

-Главная моя карьера — крепкая семья, здоровые и умные дети, — отмахивается она от напоминаний однокурсников о том, каких высот могла бы достичь она сама.

Вот они, ее высоты: успешный муж — ухоженный и спокойный, сын-студент, дочка, которая уже в 9-м классе. Хотя грустинка в уголках глаз затаилась: вот и Наташа, которая ничем не выделялась особенно, докторскую защитила, и Верочка стала ректором…

А успешный муж и хороший мужчина иногда поглядывает на супругу критически. Ну так, чтобы она не заметила: доход все выше, должность все круче, эх.. разве такая женщина должна быть рядом! Ему же и 50-ти еще нет. Но мысли эти оставались тайными: он же порядочный муж, хороший отец…

-Мне предложили пост в Москве, — говорит он однажды за ужином. Они вдвоем, сын у друзей, а дочка у репетитора, — я согласился.

Она замирает: он всегда мечтал об этом. Но переехать сейчас? А дочка, которая уже большая? У нее же здесь друзья, школа, как ломать ее мир? А пожилые родители и его, и ее собственные?


-Ну останешься пока тут, — говорит он, пожимая плечами. И затаенно ждет: откажется?

Нет, она соглашается. Останется. Пока. А когда дочка закончит школу, то они переедут все вместе, даже родителей можно перевезти. Уж очень хорошие в Москве предлагают условия. А он внутренне облегченно вздыхает: отказалась, слава те хосподи.

Не стала отговаривать, набиваться, напоминать о жертвах и долге перед семьей. Не связала крылья. Он почти ликует, а потом, устыдясь, гладит ее по руке: все же родная, своя, такая надежная и жертвенная.

Но крылья за спиной остаются несвязанными. И когда дочка заканчивает школу, он никого переехать уже не зовет. Потому что ему слегка за 50, он еще молод, презентабелен, успешен.

И разве удивительно, что с ним рядом появляется женщина? Молодая, яркая, стильная. И он чувствует себя молодым рядом с ней. И не стыдно ее вывести в свет.

И она, оставшаяся там, в далеком теперь уже Санкт-Петербурге, все понимает, плачет ночами и убеждает взрослого сына, что отец не предатель, просто так получилось, но он отец… А еще она ухаживает за пожилыми родителями. И его, и своими. А у дочки своя жизнь, она студентка, но тоже не хочет видеть отца.

А у папы в Москве пока еще все хорошо. Молодая жена ждет ребенка. если он и вспоминает о своей прежней семье, то тут же гонит эти мысли: вырастил, оставил жилье, деньгами помогает, не бросил, поступил порядочно. Что поделать, что он ее перерос? У него за спиной крылья.

И вот ему предлагают контракт за границей. Очень выгодный контракт. И молодая жена целует его и прыгает по-детски, и хлопает в ладоши. И они едут. Но маленькой дочке совершенно не подходит суровый климат. И ее вместе с женой приходится отправить обратно на Родину. И он тоскует, высылает денег и ждет звонков, которые становятся все реже и реже.

-Не связывай мне крылья, — слышит он от молодой женщины, — я переросла наши отношения, я прожила их, а с ним мне не стыдно показаться на людях.

И он сидит и словно слышит себя несколько лет тому назад. И он не связывает, отпустил. Только маленькая дочка осталась с ним, ведь она тоже связывала маме крылья. И выглядит он теперь так, словно он своей младшей дочке не папа, а дедушка. Разом посерел и поник от предательства и обиды.

И вот он сидит передо мной: пожилой человек с совершенно свободными, но поникшими крыльями. И с потухшим взглядом. И пытается устроиться на рядовую должность, совершенно не вяжущуюся с его опытом, потенциалом и былыми амбициями.

-Отец-одиночка, — говорит мне этот хороший мужчина, — дочка маленькая, нужна работа, чтобы поближе к дому. Сами понимаете: детский сад, потом школа, отвести, накормить, уроки сделать.

И я вижу, что он помнит, все помнит. Только ничего уже не отмотать назад. Потому что когда мы кого-то обижаем или предаем, надо быть готовыми, что и нам будет отсыпано обид полной мерой. И уныло будут сложены за спиной серые, бессильные хотя и совершенно свободные крылья.

Text.ru - 100.00%

4.6 44 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Гость
Мария
20.02.2021 11:49

Крылья если у этого человека были, то только петушиные!

Гав-гавт
Гость
Гав-гавт
20.02.2021 18:10
Ответить на  Мария

и опять мужик дерьмо просто конченое. Это где ж столько мудаков есть?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
20.02.2021 11:54

Нисколько его не жаль, от слова совсем! Что посеешь…

Мартиша
Гость
Мартиша
20.02.2021 12:13

Увы, судьба редко таких носом тыкает.

Ольга
Гость
Ольга
20.02.2021 12:18

Не срастается история… Я как раз из такого акульего офисного мира с высокими должностями.
В этом мире — работа всему лекарство и всему радость.

Ушла жена молодая? Да — неприятно — но такой, с большими должностями, отряхнулся бы, да няню нанял.
Был бы такой нюней — давно бы сожрали коллеги.
Там явно что то с работой сдетонировало очень плохо. Вот и пошел на рядовую должность.

Гном
Гость
Гном
20.02.2021 13:10
Ответить на  Ольга

Я тоже не поняла почему няню не взять. Хотя вполне возможно, что новый муж новой жены крылышки пообломал и на дверь везде попросил указать.

Ольга
Гость
Ольга
20.02.2021 13:22
Ответить на  Гном

Воооот. Нечто такое могло быть. Даже забухал — не повод для увольнения.А например -по проекту сроки из за запоя профукал — запросто мог вылететь с работы.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
20.02.2021 13:15
Ответить на  Ольга

Забухал с горя, перестал выполнять обязаннности и поперли с высокой должности.

Ангелина
Гость
Ангелина
20.02.2021 14:20
Ответить на  Ольга

Да банально все — возраст. Ближе к 60, уже не орёл, отработанный материал, на пятки наступают молодые, амбициозные и голодные.
А его даже молодая жена турнула.
Неудача как кровь, притянула акул, вот и сожрали.

jouravlikova
Гость
jouravlikova
20.02.2021 16:43
Ответить на  Ольга

Ему же вернуться пришлось к дочке, ей климат не подошёл. А тут он уже пожилой отец-одиночка.

Елена
Гость
Елена
20.02.2021 12:22

Банальная история. Сколько таких, с крыльями. И молодая, красивая жена вначале прыгает от радости, а потом начинает откровенно стыдиться его.
Я ждала, что старая и верная жена пожалеет, примет назад, залечит сломанные крылья, воспитает его дочь…

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
20.02.2021 13:14
Ответить на  Елена

Слава Богу, этого не случилось

Alena K
Гость
Alena K
20.02.2021 13:25
Ответить на  Елена

Вы ждали?! Так пожалейте и залечите, а она себя на помойке не находила и не теряла…

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
20.02.2021 14:03
Ответить на  Alena K

Так это классический сюжет с телеканала домашний. Муж уходит к молодухе, та его предаёт, он возвращается к старой жене вместе с ребенком и хэппиэнд.
Авторы как бы указывают нам место женщины в обществе.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
20.02.2021 13:14

Забылся товарищ, кому крыльями обязан, вот и опали подрезанные крылья.

Shafran
Гость
Shafran
20.02.2021 14:08

У козлов крыльев не бывает.

ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
20.02.2021 14:22

Вот поэтому я и говорю своим дочерям, что учёба и работа это приоритет. Никаких бросков в полузанятость. Только карьера. Декрет не целиком или пополам с мужем. Дети это дорого. Особенно для женщин
.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
20.02.2021 15:09

Удивляюсь, как он не додумался к первой жене вернуться и сбросить на неё своего нового ребёнка, чтобы самому свободнее леталось?)))

Оксана
Гость
Оксана
20.02.2021 16:36
Ответить на  Елена Н.

А может пытался вернуться, да первая жена и дети от ворот поворот дали.

Гав-гавт
Гость
Гав-гавт
20.02.2021 18:09

вот и Наташа, которая ничем не выделялась особенно, докторскую защитила, и Верочка стала ректором… ********************** Просто смешно, чистый петросян! А клава стала президентом, а дунька кулакова директором земного шара, а фрося — господем богом ))) ********************************** И вот ему предлагают контракт за границей. Очень выгодный контракт. И молодая жена целует его и прыгает по-детски, и хлопает в ладоши. И они едут. Но маленькой дочке совершенно не подходит суровый климат. ************************ А где на этой планете есть климат суровее рашкиного? Или якутия это теперь «за границей»? Волны стремительным домкратом падали вниз? Единственная страна с худшим климатом, чем в этой стране, монголия!… Подробнее »

Елена С.
Гость
Елена С.
20.02.2021 21:41

Какая то неудачная сказка. И так все знают, что бумеранг возвращается, тем более, что автор прямо утверждает, что мужик помнит всё. В том мире, куда он попал такие должности не бросают, а просто берут ребёнку няню, гувернантку и кого там ещё ? И живут дальше, с расстройством в душе, но стремясь маленькому и беззащитному обеспечить хорошую жизнь в дальнейшем. А морализаторство это, право слово, ни к чему.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
20.02.2021 21:50
Ответить на  Елена С.

Почему не к чему? Если хоть один крылатый гусь прочитает и задумается о том, кому обязан крыльями и то вперёд.

Гость
Гость
Гость
20.02.2021 23:04
Ответить на  Красно Солнышко

Гуси это не читают. Они по Танчикам. Читают курицы)

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
21.02.2021 01:15
Ответить на  Гость

Самокритично Вы

Новый Дар
Новый Дар
21.02.2021 13:56

Что ж? Все в мире возвращается.
Если семья связывает крылья, то это не крылья птицы или ангела. Это крылья саранчи.

25
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x