Три жены - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Три жены

-Я даже не могу определить точно, — говорит молодая женщина по имени Настя, — с кем из родителей я росла. Все очень запутанно было.

Насте 29 лет, она замужем, есть сын, которому 5 лет. И у нее очень большая семья, так получилось.

-Мама моя — геолог, — говорит Настя, — самый настоящий, с экспедициями, житьем в палатке, долгими командировками. Нет, она попробовала перейти на спокойную работу после моего рождения, но выдержала не очень долго. Говорила, что несчастлива от кабинетной работы, что не может жить и ежеутренне заставлять себя подниматься и тащиться на службу, от которой не получает удовольствия.

Тамара, так зовут маму Насти, вернулась к прежнему роду занятий, когда дочери исполнилось 6 лет. Настя оставалась с папой, мама моталась по стране и долгие месяцы проводила вне семьи. Виктор, так зовут отца Насти, выдержал такую жизнь еще 4 года, а потом…

-Расходились они мирно, — вспоминает Настя, — мама просто уехала в командировку, а вещи перевезла в однушку бабушки, которая несколько лет до этого сдавалась. А для меня ничего не поменялось, если не считать, что в моей жизни появилась Вера.


Верой звали вторую жену Настиного папы. Она работала преподавателем математики в институте, своих детей у нее так и не случилось. Чья тут заслуга в том, что детство Насти сложилось вполне счастливо: папы, мамы-Тамары или Веры?

Вся соль в том, что Настя благополучно росла при мачехе, с удовольствием проводила время с мамой, когда она приезжала и забирала на время дочь к себе.

-Мама с Верой никогда не конфликтовали, — вспоминает она, — меня маме передавала Вера. Так что они общались, могли созвониться и обсудить какие-то вещи, касающиеся моего воспитания и образования.

-Она недавно ангину перенесла, — «сдавала вахту» Вера, — ты последи, мало ли какие осложнения. И еще, у нее на апельсины сыпь, как я заметила.

-Вера, Настя троек по английскому нахватала, — передавала мама Настю, когда снова приходило время уезжать, — поспрашивай в своем институте, может репетитора взять?

-Собственно, — говорит Настя, — я и золотой медалью своей обязана Вере, и тем, что выучилась на программиста — тоже ей. А ведь, когда я в институте училась, Веры в жизни папы уже не было.

Да. Виктор снова решил изменить жизнь. Оставив квартиру дочери и Вере, папа ушел в новый брак.


-Оля хорошая, — говорила Вера, — самое то, что Вите надо. Домовитая, заботливая. Она даст ему то, что не смогли ни я, ни твоя мама: уют, заботу о его больном желудке и уютный дом.

Насте тогда было 18 лет, а через год у Оли и отца родился маленький сынишка. Виктор был на 7-м небе от счастья, все же сын, наследник. Оля была старше Насти на 12 лет, она обалденно готовила, все время приглашала Настю в гости. В конце концов, они с ней подружились.

-Таким покоем от Оли веяло, — признает Настя, — она медик по образованию. И по призванию тоже. Именно Оля помогала мне с сыном, учила, как ухаживать за малышом, выхаживала меня после кесарева. Словом, палочка-выручалочка. Мой сынишка виснет у нее на шее, как только Оля входит в наш с мужем дом.

В доме этом, кстати, бывают и Вера, и Тамара. Так что получается, что у Настиного сына три любящие бабушки, включая и Олю, с сыном которой у племянника разница всего в 5 лет. Дедушка Виктор такому согласию среди своих бывших не удивлен.

-Интеллигентные люди, — любит он повторять, — расстаются интеллигентно. Да и что им делить? Меня? Чушь какая.

-Я бы так не смог, — признает муж Насти, — мне кажется, это больно для мамы твой, для Веры, для Оли. Это какую выдержку надо иметь, чтобы и тебя любить, и друг другу в волосы не цепляться.

Настя тоже считает, что не смогла бы жить так, как бывшие жены ее отца. Возможно дело в том, что папа как бы не от мира сего, в чем-то ребенок, за которым за самим нужен присмотр. И профессия накладывает отпечаток: музыкант, творческий человек.

-Оля недавно поделилась сомнениями, — признает Настя, — папа снова начал одеваться франтом, на диету сел, решил спортом заняться.

-Не иначе, как влюблен, — решила Вера, которой эти новости рассказала уже сама Настя, — ничего, Оля не пропадет, да и с сынишкой ей помогать будут все, если что. А Виктор… его не переделать. Свободный кот, гуляющий сам по себе. Ты, Настюша, не расстраивайся, уж в одном ему точно не откажешь — вкус у него на женщин просто идеальный!

Идеальный. Настя с этим согласна. Ведь именно благодаря безупречному выбору отца (сделанному не единожды), в ее жизни появились несколько надежных, замечательных женщин. А папа… мужчины, что с них возьмешь.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЗлобныйЕбж
Гость
ЗлобныйЕбж
16.03.2021 12:28

Приятно читать про всеобщую поддержку и согласие.
Но мартовский кот Виктор, извините, лично мне — мерзок. Хочешь кутить и перья рассыпать? Так зачем жениться? Не понимаю, честно.
Но если всех всё устраивает, то и прекрасно)

Юлия
Юлия
16.03.2021 12:32

А хорошо мужик устроился))) женщины, хотя нет, он же творческий человек, правильно сказать музы, за ним ухаживают, детей сами растят, сговорившись там друг с другом. Одна полечит, вторая выучит)) а как только муза перестала вдохновлять, новую нашёл, красота же!

На счёт «больно твоей маме» — вот не думаю. Тут больнее, скорее Вере. А родная мать Насти дома даже не жила толком. Она не привязана особо к семье, живет по сути своей работой.

Kotyara
Гость
Kotyara
16.03.2021 14:37
Ответить на  Юлия

Вот не везде увидела муз: первоя-то жена чисто своей работой горела. Да и со второй «повезло», будем честны, что бездетная и переключилась на чужого ребенка полностью. А потом как вторая вырастила ребенка, так и к молодухе можно. Грубо говоря, я считаю, что если бы не чудесная 2 жена этого всего бы не было: родная мамка пыталась бы скидывать ребенка всем, кому не попадя, надо не надо, мачеха была бы не в радрсть, батя бы погуливал по натуре своей, а дите было бы не надо никому. А так вырастили дите силами второй жены. Можно с молодухой нового завести. Так что заслуга… Подробнее »

jouravlikova
Гость
jouravlikova
16.03.2021 13:02

Оспади… и что «наследники» у таких вот мартовских котов наследуют-то? Матримониальные привычки? Кобелизм в третьем поколении?

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
16.03.2021 15:21
Ответить на  jouravlikova

Диван продавленный?

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
16.03.2021 15:20

Идеальные жены. Творческий не творческий, а в женщинах прекрасно разобрался. Вот только, какая боль в душе этих выдержанных интеллигентных женщинах никто не знает и не узнает.

Новый Дар
Новый Дар
16.03.2021 16:21

Мда. Вроде все хорошо пока, но неприятное послевкусие от рассказа есть.
Меловек-Чудак (опечатки тут нет), ветер в поле, просто одинокая, добрая — шведкая семья.

Тося
Гость
Тося
16.03.2021 18:24

Это не «Свободный кот… гуляющий сам по себе», это — ЗЛОЕ@УЧИЙ КОТ.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
17.03.2021 02:33

Папаша это козел самый настоящий. И нечего его оправдывать «мужчины, что с них взять». Переверните ситуацию, поставьте на его место женщину — её бы уже так ославили и простирнули последними словами, а тут — ахахах, мужщщина жээээ. Мерзость.

Алена
Гость
Алена
17.03.2021 08:22

Более похоже на сериал.

Дарья
Гость
Дарья
17.03.2021 16:52

У меня сейчас примерно так же… Мы вполне хорошо общаемся с бывшей женой моего мужа, со всей ее семьей. Обмениваемся подарками, поздравляем всегда друг друга с праздниками. Главное- культура)) Сначала мне было неловко, но потом все прошло. Хочу сказать, что она замечательная женщина. И самое главное, что мне нравится, что мой муж со своей бывшей женой сохранили дружеские отношения после развода, хотя причиной для развода послужила неверность со стороны мужа (сразу скажу, это было далеко до меня).

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x