Работу терпеть не могу, не увольняюсь, чтобы не обижать родственников - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Работу терпеть не могу, не увольняюсь, чтобы не обижать родственников

-Да ноги меня туда не несут, — жалуется на свою работу Катя, — вот утром встаю и первая мысль: опять надо туда тащиться.

Заставляю себя собраться, даже вроде двигаюсь в правильном направлении, чисто механически, потом сижу, посматривая на часы и удивляясь, почему так медленно цифры меняются.

Надо бы уйти, поменять место, нельзя так над собой издеваться. Вроде бы все правильно, но сколько всяких «но».

Катя заканчивала институт в областном центре, сама девушка родом из маленького поселка. Да, там живут родители, друзья и знакомые, но возвращаться домой Катя не планировала, да и мама с отцом были против.

-Что тебя здесь ждет, — говорили они дочке, — ни перспектив, ни будущего. Ну пойдешь ты на копеечную зарплату, выйдешь замуж и засохнешь в нашем болоте.


И Катя была с ними категорически согласна. Будущего нет. Поэтому, когда за ней вдруг на последнем курсе приударил Слава с другого факультета, она была практически счастлива.

И собой парень недурен, и умный, и обходительный. А главное, перспективный. У Славы родители жили в городе, правда, в другой области. Когда он сделал Кате предложение она была счастлива, и мама с папой в далекой глухомани обрадовались.

-Жить поедем ко мне, — предложил жених, — там море перспектив и есть кому помочь, с жильем проблем не будет, я говорил с родителями, они съедутся с бабушкой и у нас будет своя квартира. А с работой тоже помогут и мне, и тебе.

Катя обрадовалась перспективам и после того, как молодые скромно расписались, а на следующий день получили заветные дипломы, супруги отбыли по месту проживания жениха.

-Славке место сразу нашлось, — вспоминает Катя, — его и учиться отправили с дальним прицелом, чтобы потом устроить в компанию, где трудился отец. А со мной вышла небольшая заминка. Регистрация в другой области, специальность редкая. Или не по профессии, или сущие гроши, или у черта на куличках, на оленях не доедешь.

Молодые жили, родители Славы помогали во всем. Мама у него оказалась женщиной настойчивой и очень пробивной. Однажды она обрадовала Катю.

-Все, я договорилась, завтра к 9-ти часам с документами, мы тебя отвезем, там знают. Какое собеседование? Это же по знакомству, придешь, сядешь за стол и начнешь работать. Правда, — замялась мама Славы, — не совсем по специальности, да и зарплата невысокая. Зато по трудовой, гарантии, полный соцпакет.


-Вот с тех пор и отбываю каторгу, — нервничает Катя, — коллектив ужасный, четыре дамы за 50 в отделе, я, как белая ворона, обсуждают уже не стесняясь и не дожидаясь, когда выйду. Сижу в постоянном напряжении. Работа не моя и нудная. И главное, все можно сделать быстрее и лучше, но не дают: у них так не принято, нечего «руку выказывать».

Через полгода Катя высказала супругу мысль, что хочет уволиться и поискать что-то сама. Город она уже мало-мальски знает, интернет в помощь и вперед. Но Слава Катю не поддержал, а наоборот, возмутился.

-Мама, — сказал он, — за тебя просила, все свои связи на уши поставила. Думаешь туда бы тебя взяли? И везде так: берут своих, большинство вакансий даже в интернет не выкладывается. Понесешь заявление, а как маме в глаза смотреть потом людям, которых она просила за тебя?

-Привыкнешь, — ответила Славкина мама, — все прямо бегут на работу в припрыжку что ли? Тебя и так сокращать должны были, да я в глаза влезла, отстояли, там пенсионеров полные отделы. Да, зарплата не фонтан, а на коллектив плевать.

-И я спасовала тогда, — признается Катя, — ну не поняли бы меня в новой семье, да и мама по телефону убеждала погодить, наработать хотя бы стаж. А зачем мне такой стаж, если он не по моей профессии?

И Катя уже было решила уйти недавно, так выяснилось, что она ждет ребенка. Будущие бабушка с дедушкой обрадовались: зато теперь точно не сократят, муж тоже сказал, что еще немного и она отдохнет от нелюбимой работы. А там видно будет, из декрета можно будет и в другое место выйти, если подвернется что-то.

-Вот так и хожу, — грустно говорит женщина, — отсиживаю. Терплю. Дни считаю. Одного боюсь, что и после того, как в декрете отсижу, то все равно придется выходить туда. Не семья, а консерваторы сплошные.

-Какая коммерческая фирма, — говорит муж, — сегодня она есть, а завтра нет. А снова на это место не устроишься. Да и будет ребенок, здесь и на больничных посидишь спокойно, и если что, отпросишься. А устройся на обычных условиях, с резюме в зубах и без знакомства, долго ли там проработаешь?

И вроде бы прав муж, только все труднее вставать по утрам, все больше негатива вызывает нелюбимое дело. Но обижать родных Кате не хочется, тем более сейчас, когда и смысла увольняться нет и материально она только потеряет.

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яяя
Гость
Яяя
26.03.2021 12:22

Лукавит гг. Если всё так ужасно, то ушла бы давно. И даже муж/свекры/родители не стали бы помехой. Не уходит, потому что все официально ( в декрете это играет не последнюю роль), стабильно. Потому что искать не надо было, конкурировать с кем-то за место. Пришла-взяли. И если гг такой профессионал в своей сфере, то её могли взять на работу по специальности без проблем. Гг могла пройти собеседование и работать. Но она понимает, что просто так её не возьмут туда, куда хочется. Поэтому ворчит на свою работу, но ходит.

Гостья
Гость
Гостья
26.03.2021 12:44
Ответить на  Яяя

Ну какой, блин, профессионал!? Девочка после ВУЗа, чисто с бумажкой, которая дипломом зовется. Специальность редкая, ага, в переводе на русский — нафиг никому не нужная, туда просто конкурса не было, потому из деревни и поступила. Вообще-то, родственники правы — сиди и скажи «спасибо», что работа есть, что она «белая» и что в деревню свою можно не возвращаться.

Яяя
Гость
Яяя
26.03.2021 12:55
Ответить на  Гостья

И я о том. Может гг ждала шикарную должность с машиной и водителем? Чтобы бумажки перекладывать, сплетни Собирать, чаи гонять и при этом получать не меньше 50 тыс? Если да, то её ворчания оправданы. Не то свекры предложили!

Kotyara
Гость
Kotyara
26.03.2021 13:42
Ответить на  Яяя

У меня такое было. Такое может щасосать: неинтересео и даже в этой сфере не ращвиваешься, и по сути навыков не прибавляется. Надо сейчас думать, что хочет. Пытаться на работе то нтвое попробовать, чтобы мозг 8 часов не отдыхал. Ну, и определится чего хочет. А там курсы, книги, меропрмятия по тему и можно работу менять. Это не месяц, потому что придется самой, но так у многих. Не все потеряно, если она счас возьмется. А родня возможно ее остужает потому, что работа ей и не нравится, но огня в нкй к другой или просто труду не видят. И боятся, что потом из… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
26.03.2021 15:51
Ответить на  Kotyara

Да какая «смена работы» с маленьким ребенком на руках? Вот вы, если бы искали сотрудников, то взяли бы не просто женщину с малышом-трехлеткой, а ещё и полного новичка в профессии, после каких-нибудь курсов? Я бы не взяла.

Юлька
Гость
Юлька
26.03.2021 12:43

Хотела бы работать то ей не помешали-у черта на куличках, то за маленькая и т.д. Устроили на работу, опять не нравится. Ну как-то….не знаю… либо лентяйка, либо мямля решить ничего не может.

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 12:55

По-моему, муж прав. Все равно в декрет, если контора государственная, то хоть не выкинут с этим декретом и ребенком. Да вроде и не ужасно все там. Что до коллектива, то, знаете ли, нельзя такой беспомощной и беззубой быть.Нужно уметь постоять за себя. Она ведь взрослая женщина! Что значит «четыре дамы за 50 в отделе, я, как белая ворона, обсуждают уже не стесняясь»?! Попробовал бы меня кто-то пообсуждать! Я бы в ответ так высмеяла их самих, что они бы сами уволились. К тому же я вообще не понимаю, с чего это возраст ей мешает. Когда я была юной, то мне наоборот… Подробнее »

Лисица
Гость
Лисица
26.03.2021 17:28

Хотела бы-сначала нашла новую работу, потом уволилась. И да, попутно бы предохранялась, если хочет карьеру строить. А так-сама не знает чего хочет, то ли привыкла все на блюдечке получать, то ли незрелость психологическая… А насчёт обсуждения тетками её личности при ней-тут я вообще знатно прифигела! Если такая тютя-матютя, нечего удивляться, что все вокруг за неё все решают!

Добрая девочка
Гость
Добрая девочка
27.03.2021 09:06

Родные правы: уходить в никуда, когда на руках маленький ребёнок — не выход.
Ей надо либо искать новую работу, которая НЕ ХУЖЕ, либо терпеть.
А насчёт коммерческих фирм — помните, в какой жопе оказались их сотрудники относительно недавно, в ковидный период?

Джинни
Гость
Джинни
27.03.2021 15:28

Каким-то совком повеяло: стаж, специальность, декрет. Какой сейчас год, алё?

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x