Свекровь с мужем решили перебраться в Москву, но я рисковать тем, что имею, не готова - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь с мужем решили перебраться в Москву, но я рисковать тем, что имею, не готова

-Никуда не поеду, не дернусь даже, — говорит своей матери Полина.

-Ты хоть понимаешь, что в таком случае ты останешься одна с ребенком, которому нет еще и 3-х лет? Мы поддержим, но чем мы можем поддержать? Только картошкой и овощами со своего участка, — сама знаешь, какая ситуация с деньгами.

Ситуация у родителей Полины — как у многих, Маленький поселок, свой дом, огород, мама работает за 15 тысяч, кроме Полины есть в семье сыновья-двойняшки, им по 12 лет и они от второго мужа мамы. Отчим к Полине относился всегда нейтрально: обижать не обижал, но и за дочь родную она ему так и не стала.

-От родного отца мне досталась двухкомнатная квартира в том же поселке, — говорит Полина, — как только техникум закончила — ушла туда. У матери с отчимом тоже двухкомнатная, с братьями — не развернешься.

Сейчас Полине 27 лет и четыре года тому назад она вышла замуж за Олега. Жили сносно: муж работал на заводе, сама Полина устроилась в школу — поваром. Зарплата небольшая, но стабильная, да еще все социальные гарантии.


-Ушла в декрет, — продолжает женщина, — вроде бы и ничего: мы маме с отчимом помогали по хозяйству, они за это нас снабжали овощами, картошкой. Что-то в банки закрывала, где-то старалась экономить. Не шиковали, но жили.

-Свекровь в поселке рядом живет, — объясняет Полина, — тоже на заводе работала, там же, где и муж, у нее своего огорода не было, да и ленивая она для этого. У нас с ней отношений особенно и не было: я знала, что она меня терпеть не может, мирилась только с тем, что у меня есть жилье, да внук родился — прослезилась от счастья. Правда, сидеть с мальчиком никогда не горела желанием, прибежит — убежит.

Когда сыну Полины и Олега исполнилось 2 года, завод, на котором работал мужчина и его мама сменил собственника. Новый владелец решил предприятие перепрофилировать, закрыл на долгосрочный ремонт, последовали массовые увольнения.

-Ну и остались без работы оба, — говорит Полина, — и муж, и мама его. Первой в столицу на вахтовые заработки подалась именно Галина Сергеевна. На упаковке чего-то трудилась. Олег месяца полтора промучился в поисках и тоже объявил: уезжаю, охранником.

Зарплата у Олега была 30-35 тысяч, три недели на работе и неделю дома. Этих денег он никогда полностью не привозил: то за питание вычли, то самому что-то потребовалось купить. Но Полина не жаловалась. А вот Галина Сергеевна, приезжая со своей вахты жаловалась постоянно.

-Ну что это за копейки, — говорила она, — то штрафы, то обеды, то дорога. И живешь на старости лет в общаге, ох, как я намучилась. Вот если бы жили в Москве, другой был бы разговор.

-Какой другой? — спрашивала сватью мама Полины, — И где там жить в столице? На съеме?


-А что плохого, чтоб на съеме? — удивлялась мама Олега, — Да и купить со временем можно.

-На что она собралась покупать, — возмущался отчим, — работа по договору, зарплата официальная — копейки, за съем платить, если только вдвоем с сыном сложатся и однушку возьмут. Кредит не светит.

-И он прав в этом, — говорит Полина, — но Галина Сергеевна мечтала дальше.

-Вот повара в Москве неплохо устраиваются, — огорошила она невестку во время очередного визита домой, — и официанты левак имеют. Я с сыном поговорила (Олег должен был приехать домой через несколько дней). Он меня поддерживает. Надо сниматься отсюда и переезжать. Снимем квартиру, тут все продадим, там в ипотеку вступим и ты пойдешь зарабатывать.

-Как я пойду зарабатывать? — не поняла Полина, — А ребенка куда? Ему 3-х лет нет. И что мы тут продадим?

-Ты правда не понимаешь, — рассердилась Галина Сергеевна, — или прикидываешься? Квартиры наши продадим: твою и мою. Понимаю, что не сразу, временно на съеме поживем. А потом в ипотеку там возьмем двушку: с пропиской и ребенка в сад возьмут и на работу можно будет мне и Олегу устроиться нормально.

-То есть, — говорит Полина, — мне предлагается не только пойти и впахивать на благо будущего счастья в столице, бросив малыша на маму мужа, но и лишиться собственности, и жить вместе с ней всю оставшуюся жизнь? Я не дура. У мне здесь — своя квартира, работа официальная, мама. А там что?

-Ну как ты не понимаешь, — поддержал маму вернувшийся с вахты муж, — тут перспектив нет. Все уезжают, а ты цепляешься за квадратные метры.

-Не за метры, — ответила Полина, — а за здравый смысл и за независимость моей семьи.

-Поднимемся и купим вторую квартиру, для мамы, — говорит муж.

-Лет через 20? — спрашивает его Полина, — Если не разбежимся? И квартиры в регионе стоят копейки, продаются плохо, а это значит, что ближайшие несколько лет у нас не будет ни регистрации, ни своего жилья, так и будем жить с мамой в однокомнатной? И я буду работать официанткой, а она дома с внуком сидеть? Не смеши меня прожектами. Я никуда не поеду.

-Ну в таком случае, милочка, — позвонила Полине Галина Сергеевна, — готовься, мы все равно с Олегом уедем. Будешь локти кусать, да поздно будет. Все устраиваются, многие рискуют, а ты как тот лежачий камень. Как жить будешь? В декрете и без мужа.

-На алименты подам, — ответила Полина, — а потом выйду на работу и буду жить, как жила.

-Ну она, конечно, авантюристка, — говорит Полине мама, — ну и ты бы так не рубила. Пусть она квартиру продает, а ты бы повременила, да пожила полгодика, поработала бы, осмотрелась там. Все же у тебя с Олегом — семья.

-Семья, — соглашается Полина, — и Галина Сергеевна в придачу. Продаст жилье, в Москве у нас ничего не получится и вынуждены будем вернуться. Куда она пойдет? Ко мне? Я прекрасно вижу наши перспективы. Уж лучше разойтись сейчас и жить одной, чем потом мне тут искать работу, да еще и маму Олега в доме терпеть, потому что ей пойти некуда.

-Учти, — сказал муж, уезжая с твердым намерением снять квартиру в столице и стать москвичом, — ты сама все так решила. Сама все разрушила, ты мне крылья не свяжешь. Алименты платить буду, а в остальном — сама теперь.

-Сама, — соглашается Полина, — риск оправдан, когда он разумен и выверен, а не когда это просто глупые прожекты. И ты учти: обратно я тебя не приму. Сама, так сама.

Как думает, кто прав? Жена, решившая не рисковать, имея малое? Или муж и его мама, замахнувшиеся на перемены?

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
28.03.2021 16:39

Был бы муж перспективным специалистом востребованной профессии можно было бы подумать. А так охранник. Найти работу может проще, но и оплата не высока.
Поваром тоже не факт, что в хорошее место сразу устроиться получится.
А свекровь просто работать не хочет, хочет сесть дома с внуком, читай невестке и сыну на шею.
Да ещё и все пути отступления разом требуют отрубить, причем того самого гипотетического съёма ещё нет. Его найти надо.

Дмитрий ака Чудовище
Гость
Дмитрий ака Чудовище
29.03.2021 17:03
Ответить на  Алена

Она не просто сесть мечтает, а ещё вожжи взять в ручки, да понукать постоянно. Естесственно понукать будет сноху, корзиночка-то родненький, жалко его же ж😪😪

Елена
Елена
28.03.2021 18:20

Это бред, конечно, с маленьким ребёнком ехать в Москву, где нет ни регистрации даже в перспективе, то есть, ни садика муниципального, ничего. Квартиры дорогущие, с регионом не сравнить даже рядом. И да, был бы смысл за зарплату, допустим, более 100 тысяч, а так… Аренда там реально дорогая. Тем более, жить вместе со свекровью. Полностью на стороне жены в этом вопросе.

Прохожая
Гость
Прохожая
28.03.2021 18:30

Продадут две квартиры в поселке, вашу ж машу… У меня квартира в областном центре, и то денег от ее продажи хватило бы разве что на прихожую в Москве, и то самую маленькую. А эти разве что коврик под дверью купить смогли бы, идиоты.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
28.03.2021 19:52
Ответить на  Прохожая

Ну или квартирку ближе к границе с Московской областью. И по 3 часа трястись на работу и с нее.

Злая тётка
Гость
Злая тётка
28.03.2021 18:31

Ох уж мне эти покорители столицы! Что бы в ней зацепиться нужно ни есть, ни спать и дышать через раз, а всё остальное время работать! Т. Ч. Шанс остаться есть только у мужа — если ортачиться не будет и удачно свои штаны на чьём нибудь диване пристроит.

Акулина
Гость
Акулина
28.03.2021 20:30
Ответить на  Злая тётка

Снимала у маня квартиру женщина из ближайшего подмосковья .Работала в банке,дочке лет 12 было жила ее мамой.Через год сказала ,что поработает еще пару лет и вернется,потому что кроме дороги и работы она здесь ничего не видит.Хорошо хоть на выходные могла к дочери ездить.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.03.2021 07:22
Ответить на  Злая тётка

Да ладно, воздух у нас пока бесплатный. Хотя и грязнущщий, это факт…

Злая тётка
Гость
Злая тётка
29.03.2021 12:35
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Очень даже платный: от 15р. до 5 000 (штрафа)

Оксана
Гость
Оксана
28.03.2021 20:46

Гг и ее отчим — реалисты, а у мамы все таки культ штанов. Про мужа с его маман молчу. Главное после развода — ни в коем случае не принимать неудавшихся покорителей столицы обратно.
Почему-то в том, что., как минимум свекровь может вернуться. даже не сомневаюсь. Разве, что купит что то в подмосковном захолустье, и то не факт.

Оксана
Гость
Оксана
28.03.2021 20:50
Ответить на  Оксана

Как уже кто-то отметил, добро бы перспективная востребованная профессия у мужика была. Поговорка «Москва слезам не верит — ей дело подавай», не зря придумана.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.03.2021 07:25
Ответить на  Оксана

Мужик найдёт к кому приткнуться, найдёт либо москвичку с квартирой, у которой «часики тикают» а мужа нет, либо такую же приезжую, чтобы вместе снимать. А вот мама ему в таком случае не нужна будет, вернётся в посёлок и будет зудеть на тему «неужели выставишь на улицу бабушку своего ребёнка».

Оксана
Гость
Оксана
29.03.2021 18:56
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Главное для гг — не поддаться и близко к себе не подпускать. Пусть снимает или в богадельню идет.

Ксения
Гость
Ксения
28.03.2021 21:07

И не муж он и не семья они

Лизонька
Гость
Лизонька
28.03.2021 21:08

Нда. такие точно прогорят и вернутся назад. И фиг бы с ней с профессией — хочешь жить умей вертеться. Но они собираются переезжать (и это не только Москвы касается, а в принципе любого города) без какого-либо чёткого плана: даже на разведку не съездили, не определились с районом, где лучше квартиру снять, не мониторили работу, чтобы заранее найти, договориться и всё узнать, Не определились с продажей жилья, банально не сели и не посчитали сколько денег у них есть в наличии и как и на что их в первую очередь распределить, если уж собрались покупать — не разузнали про ипотеку и ипотечные… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
28.03.2021 22:12
Ответить на  Лизонька

Кстати сказать, именно у Полины есть шанс удачно устроиться в Москве. При соблюдении всех условий, описанных вами и при непременном наличии выдающегося поварского таланта. Но, думаю, она и на месте не пропадет.

Оксана
Гость
Оксана
28.03.2021 22:16
Ответить на  Оксана

И еще одно условие — отсутствие пиявок в лице данных мужа и свекрови.

Лизонька
Гость
Лизонька
30.03.2021 05:53
Ответить на  Оксана

Вот да! Повар достаточно востребованная профессия. Не в кафе, так в школу. Не в школу, так в садик, не в садик, так есть пищевое производство. В том числе, которое готовит готовые обеды. Главное не вешать на себя балласт — мужа и свекровь. Зачем они ей. И на Москве свет клином не сошёлся — она действительно может переехать в любую точку страны и неплохо устроиться.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
28.03.2021 21:50

Кузен супер программист, уезжал в Германию работать по контракту. Сначала уехал сам, обустроился, нашел жене работу, потом перевез семью. Что мешает и этим сначала самим устроиться, а потом семью перевезти?

Слонышко
Гость
Слонышко
28.03.2021 21:55
Ответить на  Красно Солнышко

то, что без продажи квартиры жены у них денег не хватит. а без переезда самой жены и работать некому будет — ну не свекрови же вкалывать официанткой, она планирует дома сидеть с дитем

Лара*
Гость
Лара*
28.03.2021 22:57
Ответить на  Красно Солнышко

Супер программист! А муж ГГ — никто. Ни образования, ни профессии. Какая Москва? Таких как он там и без того легионы

Лара*
Гость
Лара*
28.03.2021 22:52

Чего-чего она ему связала? Крылья? Петух недорезанный!

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
29.03.2021 01:52
Ответить на  Лара*

🤣🤣🤣👍👍

Дочь Монтесумы
Гость
Дочь Монтесумы
19.04.2021 13:08
Ответить на  Лара*

Ха-ха-ха! Именно петух!

Людмила
Гость
Людмила
29.03.2021 04:30

После фразы «ты мне крылья не свяжешь» любые сомнения прочь. Героиня верно решила.

Lannettt
Гость
Lannettt
29.03.2021 06:36

Что сейчас у ГГ нет денег, что в столице не больше будет, всё будет на с,ем уходить. Так здесь хоть жилье свое

Дочь Монтесумы
Гость
Дочь Монтесумы
19.04.2021 13:14

Вот интересно: приехали они в Москву, выгрузились, а что дальше? Куда дальше? Они хотя бы решили, где будут жить первое время, пока будет эта кутерьма-возня с продажей-покупкой жилья? Или они пока на вокзале ночевать планировали? Свекровь — мечтательница, а муж — баран. Хорошо, что у Полины мозги в голове.

Венера Немилосская
Гость
Венера Немилосская
28.04.2021 13:37

Просто удивительно, что у 27-летней девушки мозгов больше, чем у предпенсионного возраста свекрови и ее сынка. Она ничего не потеряет разведясь с таким мужем. Даже наоборот будет чувствовать себя свободнее не оглядываясь на мужа и свекровь. А с ребенком иногда ей может помочь мама. Хочется надеяться, что все у нее будет хорошо.

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x