Свекровь принесла внуку вещи внучки, да ещё и обиделась, что мы их не взяли - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь принесла внуку вещи внучки, да ещё и обиделась, что мы их не взяли

Мамой я стала 4 месяца тому назад. И это радостное событие было омрачено ссорой между мной и свекровью Диной Павловной. Мы не живем вместе, с самого начала, еще 3 года назад я поставила условие мужу:

-Снимаем, копим, берем ипотеку. И слышать о жизни с родителями не хочу.

Муж, к счастью, согласился. Хотя мы вполне бы могли жить и у моих родителей (я — единственный ребенок) и с его мамой (сестра мужа моложе его на 2 года, но она замужем уже 7 лет и живет у мужа, в его однокомнатной).

Мои не возражали против такого решения, а вот Дина Павловна обиделась:

-Только деньги транжирить, жили бы вместе, быстрее бы накопили.


-Или развелись, — ответила я, — потому что две хозяйки или два хозяина, если жить у моих — прямой путь к конфликтам и недопониманию.

В принципе жадновата мама моего Артема. Особенно к чужим деньгам, частенько от нее слышала:

-Зачем купили новый диван? В съемную-то халупу. Надо было денег поберечь, отдала бы вам старенький какой диванчик я или сватья.

Или:

-Фрукты зимой покупать — расточительство сплошное. Вам так на свое жилье век не накопить. Вот дочка у меня так не раскидывается деньгами, у сватов дача, так Аня компоты и варенье на зиму запасает.

Но у нас дачи нет, да и компоты и варенье не заменят свежих овощей и фруктов. Я хозяйство вела экономно, но на здоровье денег жалеть не собиралась.

А когда я забеременела, свекровь и вовсе стала буквально навязывать нам свои способы экономии, хотя у нас уже была вся сумма первого взноса за квартиру.


-Одежду не покупай, — говорила она мне, — ни себе, ни малышу. У Ани платье осталось, и джинсы. Там ушьем, тут подберем, тут укоротим и пойдет, нечего тратиться. И для малыша ничего не бери, постираем, проутюжим детское и пойдет.

Мои родители не миллионеры, но и они, услышав сватью сказали:

-Дина Павловна, — сказала мама, — дочь у меня одна, мы с отцом поможем им даже, если они возьмут сейчас ипотеку. И внук или внучка у нас будет первый, за вещи спасибо, но совсем ничего малышу не покупать — это перебор! И дочери вещи мы купим.

-Да я что, — пошла в отказ Дина Павловна, — просто это же примета такая: не покупать ничего заранее. И вещи… зачем тратить деньги на шмотки, которые невестка будет носить всего пару-тройку месяцев?

-Может они и за вторым пойдут, и за третьим, — подал голос мой отец, — не переживай Дина, не твоя печаль. Я работаю, жена тоже, купим.

Мы и сами бы справились с Артемом, я уверена. Он очень ответственно отнесся к будущему отцовству. Брал работу на дом, подрабатывал, квартиру мы купили и сделали в ней косметический ремонт еще до моих родов. И детскую сделали, красивую и светлую.

-Зачем кроватку купили, — стонала свекровь, — у Ани почти новая в гараже стоит!

Но вишенкой на торте было явление Дины Павловны за неделю до моих родов с подарком.

-Ну ладно, — провозгласила она, — не захотела ты приданое для малыша брать у золовки, ладно. Но от моего подарка ты не откажешься.

Свекровь развернула принесенный сверток: голубое одеяльце (мы ждали мальчика, а у золовки дочь). Одеялко было линялым, в пятнах, атлас на свету так и переливался разводами.

-Вот, — произнесла она любовно, — это Темкино одеяльце, от отца — сыну. Реликвия. Знаешь, каких трудов мне тогда стоило его достать!

Я чуть не расхохоталась на месте. Одеяло взяла, но кто сейчас детей в одеяло заворачивает и вообще, кто пеленает? Это же прошлый век! У нас был заготовлен прекрасный конвертик, изящный, нарядный, новый!

-Ну можно перелицевать, — протянула моя мама, увидев масштабы бедствия на одеялке, в котором 30 лет назад обреталось тогда еще маленькое тельце моего мужа, — может на матрасик для коляски его перешить?

А коляска у нас уже была. С матрасиком. Артем посмеялся вместе с нами над «реликвией» и мы забыли о ней. Через 11 дней я вышла из дверей роддома с нашим сыном. И увидела, как нахмурилась Дина Павловна.

Сцену она устроила нам прямо там, на крыльце. Мы, по ее словам, неблагодарные транжиры, не дорожащие ни ее щедрым подношением, ни деньгами.

-Вашему ребенку все равно в чем он одет, — кричала Дина Павловна, — тем более, что вещей детских полно! Хороших и добротных! Ему до 3-х лет можно ходить в том, что от Аниной дочки осталось!

-Мой сын не будет ходить в старых девчачьих шмотках, — я начала закипать.

-Мама, перестань, — просил Артем, — дай нам сфотографироваться и мы поедем домой.

Кое-как в тот день ссору замяли, правда, Дина Павловна к нам домой уже не поехала. Думаю, что это и к лучшему. Первый день мы дома, мои родители стол накрыли, муж квартиру вымыл до блеска, в комнате цветы, шарики, сын первый день дома, зачем нам нервы мотать?

Дина Павловна нагрянула через неделю. С чемоданом вещей для нашего сына: розовые слоники, розовые чепчики, розовые пинеточки и так далее.

-Чем плохи эти вещи? — снова задала она вопрос, -Они же почти новые! Ты не взяла одеяло, но эти вещи почти новые!

Попытка доказать что-то Дине Павловне нормально и мирно с треском провалилась. Но в горячке мама мужа наконец озвучила истинную причину того, что она настойчиво пыталась нам втюхать вещи внучки.

-Аньке расширяться надо, — в запале выговорилась свекровь, — они ипотеку берут, кредит взяли, а внучке столько вещей надо! Вы, чем деньги тратить на шмотье для младенца, хоть сколько-то отдали Ане. Ее дочке, в отличие от вас, никто хороших вещей не принесет, а девочка растет!

-Интересно, — спросила я у Дины Павловны, — а когда бы вы нам выставили счет за ношенные вещи? И сколько мы должны за старое одеяло моего мужа?

Дина Павловна дверью хлопнула. Видеть я ее не хочу.

-Совсем-совсем? — спросил муж недавно.

-Нет, — говорю, — лет до 3-х нашего сына, когда ему уже не будут пытаться всучить розовые платья его двоюродной сестры. Их, кстати, вполне можно продать, если состояние хорошее. Только ипотеку и кредит золовки вырученная сумма вряд ли покроет.

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мечта
Гость
Мечта
29.03.2021 12:00

Из серии любимый и не очень ребенок😏.ГГ молодец-муж не защитил,сама отпор дала 👍.

Аннушка
Гость
Аннушка
29.03.2021 12:19

Ох уж эта любовь отдать ненужное. Свекровь освобождала шкаф своей дочери: мешками тащила розовое, в рюшах, стразах (при этом часто грязное). Даже на благотворительность стыдно отдавать было — на помойку почти все шло.
А как-то муж возмутился, что я взяла пакет у подруги. Как раз пакет от свекрови ещё не успела выкинуть: выложила перед ним 2 кучи. Вишенкой на куче свекрови стало платье с засохшим бананом. Муж посмотрел на эту кучу розового безумия с бананом, сам в пакет сгреб и отнес на помойку.

Алена
Гость
Алена
29.03.2021 12:21

Вот мамочка и спалилась. Не дар, а впаривание.
Интересно, а почему это племяшку должен дядька обеспечивать? Анин муж не справляется? А бабка с дедом с его стороны? А сама бережливая свекровка что не подкопила-то, не нашла ношеных вещичек внучке по знакомым? Или ужиматься должна только невестка и внук?

Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
29.03.2021 12:44

Хмммм… Значит, Аниной дочке нужны ВЕЩИ, а сыну ГГ, младенцу, ШМОТЬЁ не нужно????

Алена
Гость
Алена
29.03.2021 13:00
Ответить на  Людмила Б.

Классика, от дочки внучата от невестки собачата.

Елена
Гость
Елена
29.03.2021 14:36
Ответить на  Алена

Это истина. Именно как к приблудному щенку относилась ко мне маменька отца и как безумно любила двоюродных брата и сестру от дорогой доченьки. А матери и отцу говорила вслед «Идите к чертовой матери со своим выблядком». «Бабушка», что сказать.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.03.2021 13:03
Ответить на  Людмила Б.

О, класс, а я этого моммента и не заметила!

Лада
Гость
Лада
29.03.2021 13:55
Ответить на  Людмила Б.

Так тут даже по другому, семье дочери нужна новая квартира, новые вещи, а твой щенок и в обносках может походить

Злая тётка
Гость
Злая тётка
29.03.2021 13:14

А меня в беременность розовый цвет бесил! (в планах была дочь желанная и долгожданная) и когда мне приволокли 4 пакета мальчишеских вещей от 0 до 5 я, прямо, кайфовала! разглядывала машинки, самолётики, матросиков, :) а на попытку вручить розовое, показывала наглаженные стопки зелёно-голубого богатства и верищала, что «всё есть!» Т.ч. всё очень индивидуально и зависит от направления щемления тараканов у молодой мамы :)))

Halina
Halina
29.03.2021 20:40
Ответить на  Злая тётка

аналогично. а моей дочки бабушки и дедушки только розовое и покупали. причём оттенка вырви глаз.

Лада
Гость
Лада
29.03.2021 13:50

Охренеть не встать, мало того что не доходит что не надо лезть со своими советами, так ещё и денег дай, реально, а не пошла бы куда подальше.
У моих разница 2 года, я тоже думала что кое какие вещи сын доносит за дочерью, но по размерам ничерта не подошло, дочь у меня худая и высокая, а сын колобок, в её розовых штанах с сердцем на попе то ещё зрелище было, сам муж потом сказал не одевать его так

Ирина К.
Гость
Ирина К.
29.03.2021 22:26
Ответить на  Лада

Простите, я представила… минут 10 уже хихикаю 😆

Мари
Гость
Мари
29.03.2021 14:34

На Авито пакет вещей на год вперёд 500-1000. Свекровь хотела б/у по какому-то особому тарифу впарить?

Елена Н.
Гость
Елена Н.
29.03.2021 15:08

А кому ещё можно впарить обноски по цене новых вещей, кроме как родному сыну? Больше дураков нет.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
29.03.2021 15:17

Вещи чужому ребёнку (даже если это родной внук, племянник, другой родственник) нужно отдавать с осторожностью и убедившись в согласии. Не все родители прыгают до потолка от вороха старых вещей. Я брала, было дело, и брала, и отдавала, и до сих покупаю на авито. Но у меня был и новый конверт на выписку, и кроватка с балдахином, и выпендрежные новые костюмчики, и пинетки в виде кроссовок. Я на них до декрета заработала и никому не позволю лишить меня права это все покупать-выбирать.
А тут типичная хитрожопая маманя пытается помочь одному ребёнку за счёт второго.

тортик
Гость
тортик
29.03.2021 15:27

Понятненько) Покупайте сразу Анькиной дочке, она поносит, а тут и ваш сын подрастёт)) очень экономно))

Гном
Гость
Гном
29.03.2021 16:09

Авито в помощь свекрови. Может хоть каждую вещь продавать отдельно.

Halina
Halina
29.03.2021 20:42

у меня старшая дочь и младший сын. он за сестрой донашивал и розовое. но это только в младенчестве когда из бодиков за пару недель вырастают. к годику у него всё было только мальчуковое. но у нас всё было изначально нами куплено новым.

Ксения
Гость
Ксения
30.03.2021 06:33

Свекровь бы ещё добавила про важность отношений между братом и сестрой. Моя родственница по мужу недавно высказалась в духе того, что надо налаживать отношения моему мужу с любимой мамой сестрой, ведь как бывает: аварии, столько детдомов, а так сестра досмотрит.

Оксана
Гость
Оксана
30.03.2021 08:35
Ответить на  Ксения

И вы не дали ей оплеуху?

Ксения
Гость
Ксения
30.03.2021 17:45
Ответить на  Оксана

Нет, это было в телефонном разговоре с мужем, который я слушала рядом. После этого я собрала её немногочисленные подарки в дом и детям и вынесла за дверь: что забрали, что выкинула на помойку.

тортик
Гость
тортик
30.03.2021 14:13
Ответить на  Ксения

вот жежь.. может тут и попрощаемся заранее, мамо? а то вдруг через час вас грузовик собьёт и черти в ад утащуть.. так и не встретимся ни в этой жизни ни в загробной.

Maryon
Maryon
30.03.2021 07:17

Вещи нормально отдавать когда их просят.

Сейчас у знакомых случилась ситуация. Мальчик+девочка дружили, надружили на 4-м курсе. Теперь же 4 учатся.
Мальчик слился.

Я уже много раздала.
А что-то осталось. Спросила у мамы девочки — надо коляска+люлька+коврик+мобилька и вещи от 9-месяцев где-то? Про то что вещи после детей уиточнила.

Девочка приехала, перебрала, что ей любо. Вещи отчалили.

А без запроса пихать не надо. Это обижает.

Оксана
Гость
Оксана
30.03.2021 08:37
Ответить на  Maryon

А уж после подобных комментариев я подобную свекровь навсегда в дом перестала бы пускать. (Моя, Царствие ей Небесное, совсем другим человеком была…)

Maryon
Maryon
30.03.2021 09:25
Ответить на  Оксана

К сожалению, в нашей культуре не принято разводить церемонии с родными. Именно родным считается нормальным под соусом «я добра желаю», «хто ж тебе еще правду скажет» вываливать кучи фекалий на голов, а потом удивляться чего это семья-то не сплоченная, а разобщенная. А уж с этими вещами. Вот как у наших знакомых. Да, я знаю, что они нужны, денег негустно, а девочке еще доучиться надо. И выплаты будут слезы. Но ситуация и без того щепетильная, чтоб морали читать и по больному давить. Давно всем говорю, для чтения моралей есть интернет. Тут герои всё равно не читают. А чего не видит глаз,… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
30.03.2021 11:23
Ответить на  Оксана

Оксана, Вы очень правильно заметили, что свекрови разные бывают (и это я сейчас не про ссбя, честно:) Просто вспоминаю маму свою, её уже нет 4 года.. Она дочку брата до пяти лет растила. Они, молодые, на то время работали медиками, иногда сутками. Мама успевала с внучкой, ещё все постирать — убрать, есть приготовить и им накрахмалить дежду с шапочками.. К чему я это? Просто во всех комментах слово «свекровь» звучит практически ругательно. Но есть же и достойные мамы мужей, почему-то о них практически не пишут..

26
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x