-Надо срочно спасать дочку тети Люды! - объявила по телефону мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Надо срочно спасать дочку тети Люды! — объявила по телефону мама

Мама у меня тот еще «спасатель», сколько я себя помню, а это, начиная лет с 5-ти уже примерно 30 лет, мама всегда кого-то спасает.

То неведомого Леонардо Пелтиера, то амурских тигров вместе с Ди Каприо, то китов на Дальнем Востоке, то спивающегося бомжа дядю Васю, то кошек, то голубей в сквере.

-Что случилось у дочки тети Люды, — интересуюсь я устало. Все же вечер поздний, я с работы, а еще сделала уроки с 11-ти летним сыном.

-А то, — поясняет мама возбужденно, — она во втором декрете подряд, младшему 2 года, а ее благоверный , как я тебе говорила, исчез с горизонта месяца три назад. Люда звонила, плачет. Как ей одной с пацанами, да с ипотекой?

Дочку маминой подруги тети Люды я помню смутно. Видела лет 5 назад, но слышала о ней совсем недавно как раз от мамы, в красках рассказавшей, как непорядочно поступил зять тети Люды.


-Ладно, мам, — говорю, — я посмотрю, что из вещей от Дани осталось, что я еще раздать не успела.

История про внезапно исчезнувшего мужа и отца мне знакома — сама лет 6 назад через это прошла. Мой муж, отец Дани внезапно не пришел ночевать, а потом объявился, чтобы собрать вещи: он случайно встретил свою первую школьную любовь и теперь, видишь ли, решил, что это его шанс на счастье.

Мужа я тогда удерживать не стала, правда, через полгода он решил, что первая любовь была ошибкой и запросился назад, но я не приняла, о чем совершенно не жалею.

Именно его уход сделал меня сильной: нашла новую работу, взяла ипотеку и бросила съемное жилье. Сделала карьеру. Хорошо хоть, что Даньке было уже 5 лет, нянек не было, а мама моя тогда еще работала и попутно кого-то спасала.

-Не надо вещи, — вывела меня мама из потока воспоминаний, — дочка тети Люды бедная, но гордая. Она хочет заработать. Она же успела на курсах ногтевого дизайна отучиться. Но с декретом, сама знаешь, в салон не выйдешь, с клиентками туго.

Мама предложила действенную помощь: дать возможность молодой женщине заработать.

-Я сама завтра к ней на маникюр, — продолжала моя деятельная родительница, — и тебя запишу, ты же говорила, что надо бы в выходные. И знакомых и подруг своих обзвони. Всем миром и наберем ей клиентуру.


-Мама, — говорю я, — я не делаю маникюр на дому. У меня несколько лет уже свой проверенный мастер в салоне. Он меня устраивает.

-Эгоистка, — вынесла мама вердикт, — надо помогать и поддерживать, надо проявить женскую солидарность. К тому же, дочка тети Люды сделает тебе все в два раза дешевле, чем в салоне. Ты же тоже ребенка одна растишь. Ипотеку платишь. Деньги-то пожалей. Двух зайцев убьешь — поможешь хорошему человеку и сэкономишь.

Я нормально зарабатываю. Да, ипотека, но я сократила платеж до приемлемого, беру подработки и могу себе позволить не экономить на себе. Мой внешний вид — моя визитка на работе. Надо производить впечатление процветающей деловой женщины.

Кстати, я заметила, что вложения в это вполне себе окупаются. Но мама же — танк, и то, против танка есть шансы, а против мамы, в процессе спасания кого-то — шансов ноль.

-Ладно, — говорю, — запиши на вечер пятницы и адрес с телефоном мне пришли.

-Вот и умница, — проворковала мама, добившаяся своего.

-Но подругам своим я звонить не стану, — честно предупредила я.

-Не надо, — смилостивилась мама, — я по своим связям пройдусь, у меня связей полно.

Да уж, в социальном плане мама фору даст и адресному бюро и спецслужбам вместе взятым.

-Давайте на 18 часов, — перезвонила мне та самая дочка тети Люды на следующий день, — устроит Вас?

-Да, — прикинула я, — я работаю недалеко, выскочу минут на 15 пораньше и буду в 18 ноль-ноль.

-Ой, простите, -это был звонок в 17:30 пятницы, — мы с детьми в торгушнике застряли, — простите, можно мы перенесем встречу на 18: 30?

Ладно, думаю, не вопрос, посижу за работой на 15 минут дольше.

-Простите, — этот звонок от дочки тети Люды застал меня у двери в ее квартиру, — Вы не погуляете минут 15, мы не успеваем?

Хрен с вами, думаю, я посижу в кафе, кофе попью. Я вновь поднялась в квартиру новой маникюрши только в 20 минут восьмого.

-Здравствуйте, — дверь мне открыла та самая дочка тети Люды, умудрившаяся расслышать дверной звонок сквозь шум и гам двоих своих мальчишек, — проходите, я сейчас младшего накормлю.

Ну просто пипец. Хочется развернуться и поехать уже домой. Но жалко же дочку тети Люды, помочь же надо, да и мама не простит.

Приступили мы к моему маникюру около 8 вечера. Не буду описывать недостаток квалификации и грубые ошибки. Оставлю за кадром скудный ассортимент дешевых средств, порванные перчатки. Может быть все и получилось бы лучше, если бы дочке тети Люды не мешали ее шальные дети.

Они пищали, толкались, хватали без спроса мои вещи. Ныли и жаловались друг на друга. Как результат — мои криво обработанные ногти, затеки лака, а в 21:30 несчастная дочка тети Люды нежно проворковала:

-Нам осталось только финишное покрытие нанести и готово, но детям спать пора, посидите минут 20, я младшего вымою и вернусь. У них режим, Вы же тоже мама, понимаете.

-Вот что мне было делать, мама? — я приехала к маме на следующий день, — Пришлось ждать, я же не могу с липкими ногтями домой идти, и салоны все закрыты. Но больше я спасать дочку тети Люды не намерена. Дешевле, говоришь? Ага. Времени потеряна уйма. Она своих детей не может унять, у них режим, а твой собственный внук до 11 вечера сидел один в пустой квартире. Я уже не говорю, что с утра я полетела к мастеру переделывать тот кошмар, который мне наделала дочка тети Люды. Так что заплатила я, получается, дважды.

Фото своего неудачного маникюра я маме продемонстрировала.

-Надо быть снисходительнее к тем, кому тяжело, -вздохнула мама, пряча руки за спину.

Но меня не проведешь, я потребовала от спасательницы руки к осмотру. Что сказать… Маме не повезло еще больше: у нее не обошлось без ран и порезов.

-И ты снова к ней пойдешь? — спросила я маму, — И будешь ее рекомендовать знакомым и родным?

-Не пойду, — призналась мама, — рекомендовать не буду. Стыдно. Проще уж денег дать, чем уродоваться. Но денег же она не возьмет…

Вот такая у нас история спасения.

-Но ведь дети, — жалобно говорит мама, — куда их девать?

-Воспитывать, — говорю, — или привлекать к сидению с детьми ту самую тетю Люду.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена С.
Гость
Елена С.
31.03.2021 12:07

есть такие идиотки прилипчивые и неотвязные, как мамаша ггшки. Такие ни слов, ни намёков не понимают. Только слать на 3 буквы сразу и обещать, что при дальнейшем упоминании ( дочек тети Люды, тигров, белых медведей и прочего ) общение прекратите полностью. Пусть с такими же дурами общается. Общаться с такими — наживать себе невроз, а оно вам надо ?

Дочь Монтесумы
Гость
Дочь Монтесумы
19.04.2021 13:58
Ответить на  Елена С.

Да ладно бы, если бы она сама помогала. А то ведь всех на уши поставит; и дочь, и ее знакомых, и знакомых ее знакомых. А главное, когда ей самой понадобится помощь, она фиг кого допросится.

maxim
maxim
31.03.2021 12:46

Умение говорить твёроде «нет» решает половину проблем. Умение говорить твёроде «пошёл н%$^&» любому человеку — вне зависимости от степени родства — решает вторую половину проблем.

тортик
Гость
тортик
31.03.2021 14:37

дело не в тиграх, а в синдроме супермена с элементами кликушества.
плохо от таких людей всем — и жертвам спасения, и тем, кого такие спасатели окучивают своими идеями, высасывая из слушателя время, эмоции, силы. гнать таких упырей надо ссцаными тряпками. хочешь спасать — делай это молча, без зрителей.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x