Свекровь пришла с подарком для внука? Жди подвоха - Записки Злючки
Записки Злючки

Свекровь пришла с подарком для внука? Жди подвоха

-Я решила на рождение внука подарок сделать, — эти слова от мамы моего мужа Ольги Семеновны я услышала больше 10-ти лет назад и запомнила на всю жизнь.

Я тогда была на 7-м месяце беременности, мы с мужем тогда только-только въехали в квартиру, оставшуюся от моей бабушки, а до этого 2 года прожили в съемной однушке.

-Ну у вас же для ребенка никакой мебели нет, — пояснила свекровь удивленной мне, — ну что там тебе сестра отдаст? Малышу же столько всего надо!

Мы планировали взять кроватку для ребенка у моей двоюродной сестры. Ничего, что в ней двое малышей уже выросли, да, состояние мебели было далеко не идеальным, но мы только-только справились с ремонтом, на мебель денег уже не оставалось.

Бабушкина квартира была двухкомнатной, но бабуля долгие годы прожила вдовой, а вторая комната была обиталищем моего деда. Там стоял старый диван, письменный стол и кресло. Большую часть книг мы подарили в библиотеку, а мебель просто выбросили.


У нас самих была новая кровать, купили кухню, остальным на тот момент, тоже не разжились еще.

-Вот вам 50 тысяч рублей, — торжественно завершила свою речь свекровь, вручив нам с мужем конверт, — купите все новое, ваш первенец должен жить в хороших условиях. Ремонт сделали, а мебель в детскую — с меня.

-Мама, — спросил муж, — откуда у тебя?

Ольга Семеновна всегда жила скромно. Так что такая щедрость, да еще по тем деньгам, нас удивила.

-Я копила, — гордо ответила свекровь, — могу я своему будущему внуку подарок сделать или нет?

Помню, мама мужа даже обиделась слегка на наше недоверие к ее финансовому гению и чудесам экономии. Деньги мы взяли. Потратили. Благополучно родился и был принесен в обновленную детскую наш сын Егор. И Ольга Семеновна собой чрезвычайно гордилась. Примерно год.

-Банк требует, — рыдала свекровь вскоре после того, как мы отметили первый день рождения Егора, — Надя платить не стала, так они с меня теперь взыскивают. Ну дура, поверила, что теперь меня расстрелять что ли?


История с подарком от свекрови оказалась банальной: племянница ее покойного мужа по имени Надежда, решила взять кредит. В те времена оформляли подобное под поручительство.

-На машину берем, — сообщила Ольге Семеновне Надежда, — двое поручителей надо. Мама моя пойдет. А у мужа мать справки не добудет — пенсионерка уже. Ой, да это простая формальность! Прийти, подписать бумаги и все. А мы за это Вам от суммы кредита 50 тысяч дадим, за хлопоты и содействие.

Свекровь решила, что родной человек не обманет, а сын и невестка вот-вот станут родителями. 50 тысяч за просто так? Ой, как хорошо и выгодно, всего-то — подпись поставить.

А через какое-то время Надежда прекратила выплачивать деньги банку. Не могу сказать, что там было и как, но сумму задолженности суд решил взыскать с поручителей. И если мама Надежды кляла дочь несколько месяцев, но потом получила деньги от нее и закрыла долг, то Ольге Семеновне пришлось ужиматься самой.

Естественно мой муж не мог оставить маму, кредит мы погасили к 3-х летию Егорки, ужимаясь во всем, я же в декрете сидела. Так 50 тысяч свекрови вылились в гораздо бОльшую сумму. Про погибшие нервные клетки и говорить нечего.

-Что же мне подарить Егорушке на 5 лет? — задалась свекровь вопросом, когда кредитная кабала была пройденным этапом, — Первый юбилей, хочется весомый подарок сделать.

Мы с супругом напряглись и принялись уговаривать свекровь не выдумывать: стандартная игрушка вполне подойдет.

-Хватит уже подарков, мама, — прямо сказал супруг, — они очень дорого обходятся! Надя снова решила машину покупать? Уж не тебя ли просит кредит оформить, а то ей справок не хватает?

-Ты всю жизнь будешь вспоминать что ли? — обиделась Ольга Семеновна, — Ученая уже, не ввяжусь в такую историю больше.

В тот раз все обошлось. Ольга Семеновна купила внуку хороший конструктор, на 6 лет внука тоже был обычный подарок, а вот на 7 лет нашего сына и нас ждал сюрприз.

-Мальчик в школу идет, — сказала мама мужа, держа в руках подарочную коробку, — вот! Случись что, может и бабулю набрать сам, и родителям позвонить. Большой уже.

Подарком оказался новый сотовый телефон. Крутой, с наворотами, дорогущий. Первокласснику такой ни к чему.

-Я копила, я решила, пусть будет. У коллеги у внучки такой, а наш Егорка чем хуже?

Через 2 месяца свекровь попросили уйти на пенсию. Она взяла на себя заботу о том, чтобы отвести и встретить Егорку из школы, настояла на том, чтобы мы забрали сына из группы продленного дня:

-Что я обедом внука не накормлю? Уроки не сделаю?

Кормила, делала уроки, готовила ужин, ждала нас с работы у нас дома. Так-то мы со свекровью хорошо жили всегда, да и помочь она не отказывалась. В общем, пару месяцев снова все было ровно. А потом прихожу с работы, а сын в слезах, да и у свекрови губы трясуться:

-Не уследила, — говорит, — мы гуляли, телефон у Егорушки в кармане лежал и выпал, когда он с горки катался. Разбился телефон. Вдребезги! А мне же за него еще 9 месяцев кредит платить…

На этом слове Ольга Семеновна икнула и осеклась. Но воробей вылетел — слово было сказано.

-Мама, — ругался муж снова, — ну сама же видишь! Вот нафига ему была такая дорогая игрушка? Да не остался бы он без связи, обычную модель купили бы! Зачем ты снова связалась с кредитом?

-Я хотела внуку подарок, — разводила Ольга Семеновна руками, — думала, пока работаю, отдам легко. Сумма же небольшая. Да я и с пенсии отдам, чего ты ругаешься? И потом, я же сама взяла кредит, не поручалась за чужой.

Ага, вот от этого нам должно быть легче, что сама взяла, а не поручалась ни за кого. Муж мой выплачивать кредит за телефон долг отказался категорически: маме должна быть наука. Мама долг закрыла. Егор получил в подарок на 8 лет обычный телефон от нас и свитер от бабушки. На 9 лет свекровь ему подарила новый рюкзак.

-10 лет скоро внуку, — говорит недавно Ольга Семеновна, — как был он у вас единственным, так и остался. Второго, видать, я не дождусь. Надо бы хороший подарок сделать на юбилей мальчика…

Меня как волной окатило холодной. Знаю же, что спорить бесполезно. Не кредит, так свекровь еще что-то придумает.

-Надо забрать у нее паспорт от греха подальше, — мрачно сказал муж, — она способна какой-нибудь кабальный договор ренты подписать тысяч за 100, чтобы Егору подарок сделать. Потеряет квартиру, у меня же там доли нет.

Меня не волнует квартира мужа. Хотя нашему сыну она очень бы пригодилась. Но, муж прав, что может выдумать Ольга Семеновна — неизвестно. А куда жить придет, если что? Правильно, к нам. Это прямо подарок будет нам. На все оставшиеся юбилеи Егора и наши, заодно.

Историю рассказала Римма Т.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.04.2021 07:53

У такой отбирай паспорт, не отбирай, бесполезно, всё равно найдёт как в долги вляпаться. Есть люди, которые умеют кредитами пользоваться, а есть такие, которые «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», пока оформляют кредит, всё кажется радужным, а малейший сбой, типа срочно надо стиральную машинку починить или сапоги новые купить, и всё, кредит уже непосильный. Так что ГГ самой потихоньку откладывать, на случай если мамО опять решит единственного внука порадовать.

Алена
Гость
Алена
04.04.2021 08:06

Интересно, как можно дожить до седых воллс и не научиться соизмерять доход с расходом?

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.04.2021 08:52
Ответить на  Алена

Легко. У моей подруги мама такая, вечно берёт кредиты. а оплачивает младшая дочь, сестра моей подруги. Хорошо ещё, что несколько лет назад они уговорили маму написать дарственную на квартиру на внучку, а то мама давным-давно её продала а профукав деньги явилась бы жить к дочери. Квартира в Москве, поэтому пока мамины кредиты окупаются, вот только работать младшей дочери приходится ударно — надо и свою семью содержать и мамины кредиты оплачивать. А старшаяЮ, увы, помочь не может, сама на пенсии по инвалидности.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
04.04.2021 08:11

Ну так на ее размышления «чтобы подарить» надо конкретно тыкать пальцем, отправлять ссылку на предмет, посильный бабушка по стоимости с красочным описанием, как внуку именно эта вещь жизненно необходима. И ребёнка научить, чтобы не смел у бабушки ничего дорогого просить.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
04.04.2021 08:16

Ума нет — считай, калека. Такие вот неумные женщины действительно как обезьяны с гранатами для своих ближайших родственников. И гадают бедолаги где и когда рванет, а что взрыв неизбежен, сомнению не подлежит. На месте сына и снохи я бы так попыталась минимализировать потери: обговорить с обезьяной мамой сам подарок и его сумму, на крайний случай купить что-то ребёнку вскладчину, чтобы потом действительно не пришлось селить у себя оказавшуюся бездомный инициативную дурочку.

тортик
Гость
тортик
04.04.2021 09:15

Пусть свою квартиру внуку подарит. А то всё равно просрёт.

Оксана
Гость
Оксана
04.04.2021 09:34
Ответить на  тортик

Самый разумный вариант,кстати. Выше писали — дочь мамы-кредитоманки уговорила таки ее подарить квартиру внучке.

Александр
Гость
Александр
04.04.2021 10:39
Ответить на  тортик

Вы таки не представляете последствий этого дарения. Мамо попросту начнет об этом подарке упоминать и тыкать носом на каждом шагу, напоминая, как ей, благодетельнице, все должны.
В конце концов, как и с деньгами, подарок выйдет за счёт родителей, так ещё и бабка посамоутверждается
,поиграет роль благодетельницы…

Оксана
Гость
Оксана
04.04.2021 11:13
Ответить на  Александр

Тут уже выбор сына и невестки — либо терпеть мамашины словеса, либо терпеть саму мамо у себя в квартире, когда престарелая идиотка просрет свое жилье окончательно с полной невозможностью купить взамен даже комнату в коммуналке ли домик-развалюху. Заметьте, я говорю не «если», а «когда» — итог при характере старой кредитоманки неизбежен.

Inna
Гость
Inna
05.04.2021 11:54
Ответить на  тортик

А внук, дождавшись 18-летия, разве не сможет просрать?
Мне подарено, что хочу, то и делаю с хатой.

Вера
Гость
Вера
04.04.2021 11:31

Знакомый персонаж, у знакомых такая мама осталась с мешками на улочке, дозвонилась сыночку и теперь живет в теремке оплачивая с пенсии кредиты которые набирала другим… Теремок квадратов 20- 25 ….и да их теперь там шестеро

Екатерина
Гость
Екатерина
04.04.2021 12:57

Не поможет. Только в помощи отказать, чётко и насовсем

Наталья
Гость
Наталья
05.04.2021 13:41

Пусть внуку половину квартиры подарит. Если потом и влезет в кредиты, то хоть не с голой *опой останется. Или пусть сыну и внуку по 1/3 подарит. Всё-таки 1/3 легче банку выплатить, чем вообще оставить такую «любительницу скакать по граблям» с котомкой и на улице.

Сергей
Гость
Сергей
06.04.2021 11:21

Выплатили кредит за племянницу? отлично. теперь регрессивный иск в суд.пусть племянница ужимается. или пеня растёт.

Екатерина
Гость
Екатерина
19.04.2021 14:55
Ответить на  Сергей

Искала Ваш коммент, чтобы не повторяться!)

Валентина
Гость
Валентина
07.04.2021 03:59

Только конкретно тыкать маме пальчиком в витрину и рассказывать,как внучок мечтает о таком подарке, какая классная идея и вообще дитятко будет премного счастлив именно с этого конструктора, роликов, кроссовок, набора для поделок, перчаток боксерских или прочих подарков за разумные деньги. Такие, чтобы маме не нужно было в долги влезать. Понимать, что бабуля хочет порадовать внука дорогим подарком, значит сумма должна быть для нее ощутимая, несколько тысяч, возможно (зависит от бюджета бабушки). Но в то же время посильная относительно пенсии самой бабушки. Как с моей бабушкой происходит. Она хочет правнучке дарить хорошие подарки, но я понимаю, что пенсия не резиновая, хотя… Подробнее »

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x