Переделали свекровин подарок для внучки, а она теперь требует вернуть, «как было» - Записки Злючки
Записки Злючки

Переделали свекровин подарок для внучки, а она теперь требует вернуть, «как было»

-Теперь она требует вернуть все, как было. Представляешь? Мы уже выложили круглую сумму за переделку, так Ольга Дмитриевна в каприз ударилась, мало того, что хочет отобрать подарок, так еще в том виде, в котором она его дарила! — рассказывает подруге Александра.

-И унять ее никак?

-А как уймешь? Кричит, что если бы знала, что мы такое сделаем, вообще бы не дарила, отдала бы своей дочери и внуку. А зачем это сыну золовки? Но скандал разгорелся прямо до небес! Заявила, что мы семейную реликвию уничтожили. Тоже мне, нашла реликвию, произведение искусства! И ведь сказала: делайте, что хотите. Вот как это понимать?

Александре 31 год. 6 лет назад она вышла замуж за сына Ольги Дмитриевны. Молодые живут отдельно, в наследной двушке Саши, чему свекровь была очень рада, так как за месяц до свадьбы ее сына домой вернулась с маленьким сыном ее дочь Женя.

-Племяннику мужа сейчас 10 лет, — продолжает Саша, — со свекровью у меня были вполне себе нейтральные отношения. Она к нам не лезла, мне претензий не высказывала, сына под свое влияние перетянуть не пыталась.


-Мне теперь надо сосредоточиться, чтобы Женьке помочь, — говорила свекровь, — замуж она снова выйдет ли, нет, не знаю. Бывший зятек от алиментов скрывается, из имущества ей досталась только машинка стиральная, а внука на ноги поднимать надо.

Где-то год назад Ольга Дмитриевна начала упорно заговаривать о том, чтобы ее сын отказался от своей доли в общей квартире в пользу сестры: вы, мол, еще наживете, а она куда с ребенком?

Супруги подумали и решили, возьмут ипотеку на общую квартиру. Дочка растет, время идет, второго ребенка Саша рожать не планирует, расплатятся лет за 5. Пусть уже квартира остается Жене с сыном. Разумеется, через годы. Свекровь все время не могла выкроить, чтобы всем вместе к нотариусу сходить, но пообещала:

-А внучке я подарю свое золото на день рождения!

«Золото» Ольги Дмитриевны включало в себя цепочку с крестиком, толстое обручальное кольцо свекрови и серьги.

-Не «Фаберже», — усмехается Саша, — камень искусственный красный. Обычная советская штамповка начала 80-х годов 20-го века. Массивные за счет камня, страшненькие, если честно.

С подарками Ольга Дмитриевна пришла на первый юбилей собственной внучки, девочке как раз только-только прокололи уши. Вручая подарок свекровь сказала:


-Цепочку с крестиком будешь носить, кольцо к замужеству, а с сережками… Делайте что хотите. Ушки у внучки конечно маленькие для таких. Зато помять обо мне будет.

-Даже расчувствовалась, — вспоминает Саша, — у моей мамы тоже такого добра было много, не носила последние годы. А потом вообще собрала все и переплавить отдала. Сделали изящную брошь за вполне вменяемые деньги. Говорит, что теперь хотя бы не стыдно эту брошь к платью приколоть, когда в театр идешь.

-Тогда все эту штамповку скупали, — сказала Саше мама, — считалось, что золото — дефицит. А теперь валяется без дела у всех. Ну куда внучке такие серьги? Старушечьи, да камень один чего стоит. Ты переплавь. Там, где мне брошь делали. Новое дорого стоит, а переплавка дешевле. Сделают быстро, а эскизы там же можно выбрать.

-Ну свекровь же сказала, — разводит руками Саша, — делайте, что хотите. Я и пошла к ювелиру. Выбрала, заказала. Камни мне сразу отдали, а сережки забрала через пару недель.

-Бабушка, — к пришедшей Ольге Дмитриевне кинулась внучка с порога, — а у меня сережки новые. Настоящие. Красивые, смотри!

-Красота какая! — похвалила Ольга Дмитриевна, — Только зачем тратились, вы же ипотеку платите.

-Да не так уж мы и потратились, — сказала Саша, — за работу только заплатили. Мы Ваш подарок просто переделали.

Последовала немая сцена, а потом Ольга Дмитриевна выдохнула в лицо невестке и сыну:

-Неблагодарные! Я дарила вам семейное достояние, а вы его в переплавку отдали? Я же хотела, чтобы внучке память обо мне была. Чем те серьги были плохи?

-Мама, — попробовал объяснить муж Саши, — ну не смогла бы дочь носить те серьги. Там камни были, как булыжники. Никто сейчас такое не носит. И потом, какое семейное достояние? Не антиквариат же 18-го века. Ты сама сказала, что можем делать все, что захотим!

-Не антиквариат? — вскипела пуще прежнего Ольга Дмитриевна, — Извини, на антиквариат не заработала. Чем богата была, тем и одарила. Да лучше бы я сыну Жени сережки те отдала, чем вам, неблагодарным.

-Муж тут же принес маме и цепочку с крестиком, и кольцо, — говорит Саша, — на, дескать, отдай внуку. Может он износит. И сережки вернем, как выберем момент и снимем их с дочери.

-Что вы вернете? — усмехнулась Ольга Дмитриевна, — Вы вернете ту дрянь, которую вы из моего подарка сделали. Гордые такие? Вернете? Вот и возвращайте то, что подарено вам было.

-Муж обиделся, что называется, закусил удила, — говорит Саша.

-Переплавим обратно, фото осталось, — сказал, — все вернем. Только долю я сестре подписывать не стану. Моя доля. Твоему внуку? Твой внук пусть серьги носит с красными каменьями! Или квартиру потом себе купит, когда продаст их, как советский раритет!

-С матерью знаться не хочет, — говорит Саша, — я его понимаю. Я и сама после той безобразной сцены Ольгу Дмитриевну видеть не могу. Серьги? Купили дочке бижутерию, а эти сняли. Собираемся обратно переплавить и вернуть свекрови. Только Женьку жалко, она вроде бы и ни причем. Хотя, если так рассудить, мужу тоже не резон от своей собственности отказываться. И так обмен был неравноценный, да и тот — не получился.

Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
11.04.2021 07:52

Долю в квартире не дарить.
По серьгам: в ВК есть группа советские ювелирные изделия — разместите там фото серег и вам помогут такие Найти-купить.
Бабку игнорировать.

Анасасия Попова
Анасасия Попова
11.04.2021 08:04

Точно. На авито купите. Или на рынке где все есть. В каждом городке думаю есть такой рынок, где можно купить все. Помню у моей бабушки тоже серьги были. Тяжелые с красным камнем. Наверное такие же.

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
11.04.2021 08:07
Ответить на  Анасасия Попова

На авито дороже и мошенников полно, в группе всё отслеживается.

Linx
Гость
Linx
11.04.2021 13:19
Ответить на  Анасасия Попова

У всех такие, мне кажется, есть. Правильный совет дали,на авито поискать, дешевле выйдет.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 08:12

Изначально схема хитрая — выманить у сына долю в квартире в пользу дочери отделавшись побрякушками. Какая разница, у дочери 2 доли в квартире или одна? Никто бы её из дома не выгнал. А побрякушки правильно что вернули. Про них бы ещё ни раз напомнили. Бабка будто сундук фамильных драгоценностей подарила и титул в придачу. Смешная. Обратно плавить не надо серьги, купить похожие в антикварной лавке или на авито и вернуть, пускай доказывает, что это другие серьги.

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
11.04.2021 08:19
Ответить на  Елена Н.

Вряд ли она помнит год клеймения и обладала эксклюзивом, так что купить и отдать — вообще не вопрос))

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 09:01

Именно так.

Новый Дар
Новый Дар
11.04.2021 12:46
Ответить на  Елена Н.

Вот тут как раз могут и выгнать. Точнее заставить долю продать, или наоборот выкупить оставшуюся.
Не так давно у одной знакомой сын умер. Перед смертью он умудрился набрать долгов. Если его матери вступать в наследство, то придется отдать его полностью — продать половину квартиры и отдать деньги. Если не вступать, то половину квартиры заберут.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 23:00
Ответить на  Новый Дар

Так и дочь может свою долю заложить, оставив мать без жилья. Никогда не знаешь, куда жизнь вывернет))

Акулина
Гость
Акулина
11.04.2021 08:26

Зайдите в Ломбард,там многие вещи,которые не выкупились-продают.На крайний случай поговорите с приемщицами,что бы сообщили когда появится такие,как Вам нужны.Цены там не много ниже(раньше так было) и уверенность,что это золото -будет

Averina Inna
Averina Inna
11.04.2021 09:17

За часть квартиры, в которой можно жить бабуля подарила серьги (и прочее), на которые нужно было смотреть? Ну носить же не выйдет, значит только смотреть и вспоминать бабулю? А сколько в день смотреть можно? А внук уже сейчас смотреть начнет? Или подождет бабулиной смерти и в новой квартире, купленной «на сдачу» после выделения доли дяди, будет рассматривать вместе с мамой и вспоминать бабулю теплым словом? Ну или крест на шею повесит и в храм сразу пойдет? Боюсь, что с бабулиным наследством он поступит еще проще — продаст и всё. Но это же не переделка! Это он «на память» продаст… Сарказм,… Подробнее »

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
11.04.2021 09:23

А разве можно дарить свой крестик? Насколько я знаю, если дарят, то только крестные новый, или самим покупать нужно

Averina Inna
Averina Inna
11.04.2021 09:26
Ответить на  Марина Добрынина

Именно!

valyatwinni
Гость
valyatwinni
11.04.2021 09:51
Ответить на  Марина Добрынина

Про бессовестных и подлых людей народ не зря говорит: «Креста на них нет!», вот и на свекрови не было, когда дарила.

Алла
Гость
Алла
12.04.2021 07:19
Ответить на  Марина Добрынина

Вот вот и крест и кольцо обручальное отдать. С учетом, что про свекра ни слова, значит бабушка в разводе или рано овдовела…. И если верить приметам, то плохо обеспеченная, без личной жизни бабуля, всю свою судьбу внучке подарила…. Ай молодец.
А да еще, единственное, чем негатив с них можно снять, это переплавка и то не всегда.

Мария
Гость
Мария
13.04.2021 06:44
Ответить на  Марина Добрынина

Да вообще такое барахло не дарят, оно может просто остаться после смерти человека. Но чтобы дарить!!обручальное кольцо, крестик..это как поношенные трусы подарить, этот настолько личные вещи!

Ольга
Гость
Ольга
14.04.2021 13:47
Ответить на  Марина Добрынина

Можно дарить свой крестик, ничего в этом страшного или особенного нет.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.05.2021 10:49
Ответить на  Марина Добрынина

Так и дар назад требовать — днище, как оно есть!

Надежда Статных
Надежда Статных
11.04.2021 09:47

Вот это тиотя напоролась на свою глупость, как Титаник на айсберг. Неравноценный обмен сережек на долю в квартире обломался. Представляю, как там золовка грызет локти, плечи и уши из-за сорвавшихся планов.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
11.04.2021 09:47

Ювелирка советских времен хороша только тем, что там золото соответствует пробе на изделии, так что «семейным достоянием» многие именно так и распоряжаются — отдают в переделку-переплавку. Вовремя свекровь себя проявила, теперь отдать ей серьги (можно купить похожие и вставить «родные» мамины камни, оттенки искусственных камней тоже могут хорошо различаться) и ни на какие дарения доли не соглашаться ни под каким соусом.

тортик
Гость
тортик
11.04.2021 10:11

у меня тоже мать и ее мать за своими подарками шпионили — сначала подарят хрень старомодную, потом начинают долбать, почему не носишь.. а потом вой поднимают — как смела порезать и переделать… в результате стала от подарков отказываться и они стали по пятам ходить ныть — чем тебе подарок плох — от чистого же сердца, такого нигде нет.
короче беру — швыряю в угол и как начинают доставать — возвращаю их кровнозаработанное назад… и все счастливы.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.05.2021 10:51
Ответить на  тортик

И зачем этот марлезонский балет? Пару раз послать — и начинают вести себя, как приличные люди. Подарил? Уже не твое!

Слонышко
Гость
Слонышко
11.04.2021 10:17

Ну хорошо ж все, получилось, на свекровушку глаза открылись, доля на руках осталась — и всего лишь ценой скандала и недорогих сережек

Оксана
Гость
Оксана
11.04.2021 10:32
Ответить на  Слонышко

Именно. Свекровушка по глупости и жадности сама же свои планы сорвала.

Лада
Гость
Лада
11.04.2021 11:32

Бабушка-конкистадор, золото на бусики, долю в квартире на советский ширпотреб, ещё и на витрину поставь и любуйся. А экскурсии водить можно? А то ж такое сокровисссче пропадает

Александр
Гость
Александр
11.04.2021 12:44

То есть бабка проживая и безвозмездно пользуясь квартирой, в которой треть (как я полагаю) принадлежит сыну, ещё хайло на него раздавливает???
Бабку прижать к ногтю, пригрозив продажей доли семье гостей с юга. Золото вернуть в том виде в котором есть, старая вешалка сама разрешила делать с серьгами что хотят…
Общение с дурой разорвать полностью.

Лада
Гость
Лада
11.04.2021 13:51

Все как обычно — от дочери внучата, от невестки собачата… Ни хрена себе обмен — горсточка совкового золота на долю в квартире!

Лара*
Гость
Лара*
11.04.2021 14:47

Что-то мне эта история напоминает… Ага! Манхэттен, голландцы, бусы :) Хитренькая бабушка! Нашла из-за чего переживать — переделали уродство. Я не склонна ругать советский период своей жизни, но признаю, что дизайн ювелирных изделий в те годы был убогим. Во всяком случае, красивых серег я не видела. А вот перстни иногда попадались. «Маркиз», например. Когда-то была в восторге от него

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
11.04.2021 15:27
Ответить на  Лара*

Мне в детстве подарили золотые сережки. Любила их безумно. Носила до последнего, пока не переросла их. Все мечтала дочке передать. Естественно, хранились, спрятанные в укромном уголке, и ждали своего часа. Муж случайно выкинул. И были там не только они.
Мужа не убила, брак не распался)))
Дочь, кстати, отказывается от любых сережек. Не любит их от слова совсем

Лара*
Гость
Лара*
11.04.2021 16:12
Ответить на  Марина Добрынина

Эх! Жаль, конечно, но бывает. У жены моего брата целую шкатулку с ювелиркой стащили. У них долго был открытый гостеприимный хлебосольный дом. К детям друзья шастали как к себе домой. Вот и дошастались… Так и не нашелся вор. Обидно, конечно

Ксения
Гость
Ксения
13.04.2021 12:40
Ответить на  Марина Добрынина

Во местным бомжам повезло) Клад нашли)))

Гость непрошенный
Гость
Гость непрошенный
13.04.2021 06:48

Не свекруха, а еб@нько из сказки «Морозко» 😬

Марина И
Гость
Марина И
13.04.2021 08:11

моя бабушка мне в голову вкладывала- чужой крест не носи, чужую жизнь жить будешь… а серьги- да купить в ломбарде такие же…. Пусть сестра маме спасибо скажет.

Ольга
Гость
Ольга
14.04.2021 13:50
Ответить на  Марина И

Все это суеверия насчет креста….

Эля
Гость
Эля
13.04.2021 09:07

Хоспидя! ребенка не травмируйте и в расходы не входите! И цепочку. и кольцо, и серьги оставьте, а вот маму в ЧС

Ксения
Гость
Ксения
13.04.2021 12:40

Я бы послала нафиг бабку и от доли отказываться не стала.

Серьги бабка подарила? Подарила. Нефиг теперь вякать, что ими распорядились, как сочли нужным.

Елена
Гость
Елена
17.04.2021 11:45

Долю в квартире не отдавать, серьги вернуть, как было, или аналогичные купить и отдать маман. У мужа должна быть своя жилплощадь, как впрочем и у ГГ, мы не властны над будущим. Всякое может случиться, потом делит совместно нажитое? Тоже не ась. Пусть радуется!

Светлана Сергеевна
Гость
Светлана Сергеевна
18.04.2021 01:15

Бабушка хотела, чтобы у внучки осталось что-нибудь на память о ней. А родители подарили дочки серьги от себя. Если бы внучка выбежала встречать бабушку со словами: «Бабушка, спасибо тебе за серёжки, они такие красивые», то конфликта бы не было.

Елизавета
Гость
Елизавета
18.04.2021 05:04

У меня тоже бабушка хотела, чтобы остались серёжки на память. Она дала денег маме и попросила вместе со мной сходить в ювелирный и выбрать дорогие красивые серьги. Это память! Тем больнее было их потерять… успоивает только вера, что украшения теряются, напитавшись негативной энергетикой. Подарок должен быть нужен, иначе в лучшем случае будет валяться. А требовать подарок назад это крайняя степень хамства! Чтобы с ним не сделали.

Светлана Сергеевна
Гость
Светлана Сергеевна
18.04.2021 16:09
Ответить на  Елизавета

Елизавета, вот видите! Вы ходили за сережками с мамой, но точно знали, что они от бабушки. Ваши родные поступили мудро, в отличие от родителей из этой истории.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.05.2021 10:55

Т. е. носить вещь, которая нравится и без бабушкиного дара ее бы не было — это типа НЕ память? А теперь ребенок будет помнить ЖАДНОСТЬ бабки, которая подарила, а потом отобрала. Но ведь дареное — уже не ее! Это уже стало внучкино! И запомнит она именно эту несправедливость. Вот такая ПАМЯТЬ о бабушке. И без общения.

Татьяна
Гость
Татьяна
03.05.2021 10:46

Думаю, что можно без переплавки недорого найти такие серьги в ломбарде и т. п. Поискать и найти.
А бабушка берега попутала — и подарила, а все командовать хочет. Но ведь она уже не хозяйка этим вещам! А муж про долю прав — чего ему про племянника думать — у него своя дочь есть.

42
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x