-Без денег и жилья нечего жениться, а тем более - детей заводить - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Без денег и жилья нечего жениться, а тем более — детей заводить

Слышали такое? Так вот, это про нас с Никитой. Мы не имели права на семью и на то, чтобы родился наш сын. По крайней мере, по мнению некоторых людей. Но мы все же нарушили это условие.

-Мама, — сказала я три года тому назад, — я замуж выхожу.

А что такого? Мне было 25 лет, с Никитой мы 2 года встречались, с моими родителями он был знаком давно, все дело у нас и шло к свадьбе. Я ожидала поздравлений, но услышала иное:

-А жить вы где с Никитой собираетесь? У нас двушка, твой брат растет. У Никиты у мамы однушка. Как-то думать надо головой, вам бы обоим искать себе другие пары, чтобы у второй половины свое жилье было. А вы нашли друг друга, голь перекатная и что? Всю жизнь снимать и на ипотеку копить?

А что еще нам оставалось делать? Наплевать на чувства или тянуть с созданием семьи до пенсии? К маме мужа Наталье Николаевне мы тоже не пошли, расписались, сняли квартиру и стали откладывать деньги на будущее собственное жилье.


-Проблемы со здоровьем у Вас гормонозависимые, — услышала я через год после того, как мы поженились от врача, — в таких случаях мы советуем родить ребенка, в подавляющем большинстве случаев помогает.

Дети в наши планы не входили, сначала мы загадывали взять ипотеку, работали много, муж подрабатывал по выходным, я — бухгалтер, взялась вести нескольких предпринимателей, чтобы тоже лишнюю копейку в бюджет принести.

-И думать нечего, — сказал муж, — рожать,так рожать, все равно этих трудностей нам было бы не избежать. Справимся, ты же на удаленке и в декрете работать сможешь, ну и я напрягусь.

А через пару месяцев после того, как я поняла, что стану мамой, не стало старенькой бабушки мужа.

-У нее же однушка, — сказал мне Никита, — внуков других у бабули не было, дочь тоже только одна — моя мама, так что я думаю, что мама пустит нас пожить в ее квартиру пока мы на свое не накопим. Вот видишь, все устраивается! На съем не тратить — уже легче!

Я тоже надеялась на такой исход, как оказалось, зря.

-Мне на пенсию через полгода, — сказала Наталья Николаевна, — на нее особенно не разгуляешься. Я так и думала, что бабушкина квартира — мой приварок на старости лет. Вы же мне не будете платить аренду? Не будете.


Мы просились на год-полтора, оплачивали бы коммуналку, даже сверху что-то могли бы маме мужа отдавать. Но сумма, которую она хотела была выше той, что мы платили за свою съемную однушку.

-Там ремонт свежий, — обосновала Наталья Николаевна, — и вообще, чего женились, раз ни денег, ни жилья? И тем более, зачем было детей заводить!

Рассказывать свекрови о моих проблемах со здоровьем? А зачем? Мы не стали, остались на съеме, а свекровь вторую квартиру сдала. И началось.

-Они развели там форменный тараканятник, — звонила Наталья Николаевна Никите, — пойди и поговори с ними, как мужчина, ты же сын, кто еще меня защитит!

-Они на 2 дня задержали уже оплату, — это звонок следующего месяца, — разберись, потребуй, мужик ты или нет!

Никита съездил к арендаторам.

-Нормально там все у них, — развел руками, возвратившись, — мама что-то придумала себе, да и оплату не задерживали, в договоре стоит 17-е число, а сегодня только 16-е.

Я родила сына, нам стало труднее, Никита менял меня на домашней вахте редко: все его время занимали подработки, так что я работала на удаленке по ночам, когда сын спал. И все было у нас хорошо. Почти.

-Съезди к арендаторам, — в очередной раз потребовала Наталья Николаевна, — предупреди, что оплата повышается, кругом все дорожает.

-Мама, — ответил мой муж, — ты сдала квартиру по договору, там все написано, да и потом, это твои дела, позвони и поговори сама.

-Ты не можешь помочь матери? — вскипела свекровь, — Единственный сын! Ты обязан мне помогать и защищать мои интересы!

Квартиранты у свекрови менялись каждые 3-4 месяца, не каждый вынесет еженедельные инспекции Натальи Николаевны и ее вздорный характер. Я уже буквально благодарила высшие силы за то, что мама мужа когда-то отказалась нас пустить пожить в свою вторую квартиру. Вот бы нервы мотала сейчас! Но и звонить своему сыну и требовать от него поговорить, разобраться, что-то потребовать от ее арендаторов, свекровь была не вправе.

-Ты отказалась мне помочь, мама, — сказал Никита ей в тот раз, — а теперь вспомнила, что я твой единственный сын? Разбирайся сама, это же твоя квартира, твой приварок к пенсии. А лучше не лезь к людям лишний раз, иначе и эти съедут, будешь новых арендаторов искать.

Наталья Николаевна разразилась потоком слез и обвинений нас в неблагодарности. А за что быть благодарными-то? Нам никто не помог в трудное время, нам указали, что мы не имели права создавать семью. А мы создали и не жалеем. Недавно вот переехали в ипотечную двухкомнатную. И расплатимся за нее раньше, потому что сын уже подрос, можно спокойно подрабатывать.

С Натальей Николаевной общается только Никита, изредка, по телефону. С ее стороны было еще несколько попыток воззвать к сыновьей совести долгу, но мы не считаем себя обязанными. Как аукнется — такое и эхо. К внуку равнодушны обе бабушки, а что, мы же не имели права его рожать!

-Расплатимся за эту квартиру, — сказал недавно муж, — надо брать еще одну, однокомнатную.

-Приварок? — насторожилась я.

-Да нет же, — усмехнулся муж, — сын вырастет, семью заведет и мы с тобой туда переедем.

Второго ребенка мы не планируем, а эта мысль мне понравилась. Уж нашему сыну никто не посмеет сказать, что он не имеет права жениться, раз своего жилья у него нет. На квартиры бабушки мы не рассчитываем и не претендуем. Пусть живет долго и счастливо. Только сама, как и мы. Или мы не правы?

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина В.
Гость
Марина В.
15.04.2021 16:14

Только совет на будущее: в возрасте вдвоём в однокомнатной не вариант.
Это просто медицинский факт. Не все люди в возрасте могут спать в одной кровати, часто разные режимы сна- бодрствования , да и при возрастных недугах хочется отлежаться в одиночестве.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
15.04.2021 18:25
Ответить на  Марина В.

Полностью согласна. Причём разные режимы сна-бодрствования могут образоваться в любом возрасте: 13 лет назад, когда мне было слегка за 40, после жуткого стресса началась бессонница, не излеченная по сей день. Мужу в 6 утра на работу вставать, я иной раз до тех же 6 утра заснуть даже на пару часов не могу. Спит в одной комнате, я в другой чем-то тихо себя занимаю.

Трея
Трея
16.04.2021 00:29
Ответить на  valyatwinni

Доброй ночи, у меня тоже были проблемы со сном из-за нововведений на работе, иной раз и до 3-х ночи уснуть не могла, а вставать нужно максимум в 7 утра. Как итог начала медитировать и дышать в определенной технике, и Вы знаете сон вернулся😊. Если хотите, я могу скинуть Вам в личку название приложения (не реклама), лично мне оно помогло.

Shatrez
Гость
Shatrez
16.04.2021 11:50
Ответить на  Трея

Добрый день. Можно и мне попросить скинуть в личку название этого приложения. Жуткая бессонница, последние 3 месяца из-за стресса особенно сильнпая

Treya
Treya
16.04.2021 13:30
Ответить на  Shatrez

Добрый день, в личку не получилось — прикладываю скрин.

Screenshot_20210416-124436.png
valyatwinni
Гость
valyatwinni
16.04.2021 11:57
Ответить на  Трея

да!!! буду очень благодарна

Рузана
Гость
Рузана
15.04.2021 19:22
Ответить на  Марина В.

Точно, моя свекровь со своим мужем живут в разных комнатах, у каждого своя, свои биоритмы, своё пространство, когда делали ремонт в комнате у свекрови она вообще переехала в свою квартиру жить.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
15.04.2021 16:27

Не надо сыну квартиру дарить, то что даром досталось, не ценится. Максимум — пустить его пожить «за коммуналку», но дарить — не надо.

Новый Дар
Новый Дар
15.04.2021 16:34
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Раз ваши подарки не ценят, значит или вы их так дарили, что ценить подарок не за что, или люди так воспитаны. Тут вопрос к тому, кто воспитывал.

Светлана А.
Светлана А.
15.04.2021 18:55
Ответить на  Новый Дар

Ну, конечно — наркоманов и асоциальных элементов все с детства растят, а как же. Пока у ребенка в любом возрасте мозги на место не встанут — квартира должна быть родительская!

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
17.04.2021 06:54
Ответить на  Новый Дар

Что тут, что на дружественных каналах сплошь и рядом истории как родители подарили квартиру, а дитятко или профукало её или так и сидят в студии многодетной семьёй, потому что «ну есть же где жить». Физическая зрелость приходит намного раньше чем зрелость психологическая.

Shafran
Гость
Shafran
15.04.2021 17:59

Вот и молодцы. Никому не кланялись, не просили, никто не упрекнет.

Рузана
Гость
Рузана
15.04.2021 19:23
Ответить на  Shafran

Все равно найдут чем упрекнуть, все эти яжетебяродила и яжетебярастила никуда не денется.

Shafran
Гость
Shafran
15.04.2021 22:52
Ответить на  Рузана

Ну тут можно ответить, что рожать не просили, а раз родили, то выполняли свои обязанности по воспитанию. Никто никому ничего не должен, как сейчас принято считать.

тортик
Гость
тортик
16.04.2021 05:24
Ответить на  Shafran

думаю, тут можно припомнить, кто тут мужик и у кого яйца.. раз сын мужик — значит мамо заткнулась и пошла заниматься бабьими делами.

Лада
Гость
Лада
16.04.2021 01:31

У идиотов-врачей один рецепт на все случаи жизни — «родишь — пройдет». А потом у них же — «а чего вы хотите, сложности со здоровьем — ну понятно, вы же рожали». БОльшие идиоты только те, кто этот бред слушает и им руководствуется при принятии важнейших решений в своей жизни. Да и паскудно как-то родить ребенка-таблетку, не для того, чтобы что-то дать этому ребенку в жизни, а чтобы свои проблемы закрыть, а дальше — трава не расти… И да — без денег и жилья детей рожать не нужно!

Maryon
Maryon
16.04.2021 05:31

Уже читала, мнение не изменилось.
Данные герои начали шевелиться четко после полученных двух отказов.

Они могут врать себе и окружению, но пусти их мамы пожить — шевелиться бы они не стали.

Лада
Гость
Лада
16.04.2021 12:38
Ответить на  Maryon

Ну да, бездумные амебы, плывущие по течению…

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
17.04.2021 06:57
Ответить на  Лада

Я бы назвала статью «ошибка выжившего». Потому что вот этим двоим повезло, выплыли, а сколько народа так и сидят на съёме, не сумев накопить на первый взнос?..
Ну и насчёт ребёнка-таблетки… Я понимаю, если случайная беременность, аборт реально может нанести непоправимый бред, но вот родить чтобы что-то вылечить — не верю я в такое.

лора-критик
Гость
лора-критик
16.04.2021 10:50

и чем же кровиночек так обидели? Вырастили , выучили .на голодное детство и деревянные игрушки не жалуются. Ах .коврик под ноги не постелили ?
Про ребенка -таблетку (прекрасное сравнение .кстати) уже написали ниже . Почему нельзя было еще к паре докторов сходить ? Возможно и торопиться с деторождением нужды не было.
Бабушки мат помощи не требуют. Сами как то…..
Никитушка уже дрянью себя показал. Интересно .какую «изощренную месть » жена придумает за то .что ее мать осмелилась младшего брата ростить в ущерб ее нуждам?

Александр
Гость
Александр
16.04.2021 12:32
Ответить на  лора-критик

И где он дрянью себя показал? Отказался быть клоуном? Отказался быть мальчиком на побегушках и исполнять старухины заебы — пойди и выбей деньги с квартирантов раньше срока, указанного в договоре!!! Тараканник ,квартирантов устроили? Так старуха сама таких квартирантов выбрала, с сыном не советовалась.
Ее квартира, ее приварок, с какого перепуга сын должен предупреждать арендаторов о существенных изменениях условий договора, да ещё деньги выбивать??? Старуха его под статью подвести хочет?

лора-критик
Гость
лора-критик
16.04.2021 20:32
Ответить на  Александр

поздравляю . назвать маму старухой с заебами -может мамо следовало удавить сынка в колыбели?

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2021 21:19
Ответить на  лора-критик

Ой, а кто тогда за наследством бы побежал, когда матери не станет? Непорядок)) Это сейчас её квартира, даже две, в одну из которых — однокомнатную «они не пошли» ( а то звал кто)), а потом-то галопом рванут!

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2021 21:28
Ответить на  лора-критик

Это называется придумать себе головняк, стоически его решать-преодолевать, а потом хвалиться тем, что также многие имеют самостоятельно. И полечиться было бы дешевле, чем рожать. А вот то, что сами они все — подвиг во все времена. Как будто кто должен был за их решения отвечать.
А матери уже придумала — «Пусть живет долго и счастливо. Только сама, как и мы».
Она ж с рождения самостоятельная!

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x