-Сами ничего не хотят и внуков приучают к безделью, - сетует бабушка - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Сами ничего не хотят и внуков приучают к безделью, — сетует бабушка

-И со средним бюджетом вполне можно отдыхать разнообразно и активно, — считает Галина Ивановна, — было бы желание.

Галине Ивановне без малого 60 лет, последние 2 года она на пенсии, но и в юности, и сейчас женщина была и остается активной, энергичной, ведет здоровый образ жизни, является завсегдатаем разных клубов и кружков по интересам. И даже спортом занимается, считая, что именно благодаря движению она сохраняет хорошее здоровье и оптимизм.

-Не понимаю я нынешних молодых, — жалуется она соседке Ирине Сергеевне, — ничего не хотят. Не растолкаешь, не расшевелишь их. И самое обидное, что они и детям своим прививают эту лень и инертность.

У Галины Ивановны двое взрослых детей. Сын и дочь, которым уже далеко за 30. Живут дети своими семьями, отдельно от мамы. У дочки двое детей, живет семья на территории мужа. Трудно конечно, а кому сейчас легко?

-Но не нуждаются, — говорит Галина Ивановна, — зять молодец, зарабатывает, дочка поменьше получает, зато на ней дом и дети. Уют, готовка, уроки. Только вот беда, как ни придешь в выходные или вот в новогодние праздники — все лежат, в руках гаджеты. Ни на горку с ребятами выбраться, ни в парк погулять. Как тюлени, про лыжные походы я уже и не говорю.


Не лучше ситуация и у сына Галины Ивановны, у того две работы и ипотека, есть сын 11 лет. И семья сына с невесткой тоже предпочитает домашний отдых на диване.

-Нет, мама, — отказался сын встречать Новый год у мамы на даче за городом, — я хочу тупо отдохнуть. Да, наесться салатов и давить собой диван перед телеящиком. Спроси сама, поедет ли с тобой внук.

-А внук, глядя на родителей, — негодует Галина Ивановна, — мотает головой, уткнувшись в планшет. Ни в театр их не вытащить, ни на загородную прогулку. Живут, чтобы работать, есть и спать. Тьфу.

И больше всего Галине Ивановне обидно, что она своим детям с детства прививала любовь к активному образу жизни, что они такмими лежебоками не были никогда.

-И в походы на лыжах ходили всей семьей, — вспоминает Галина Ивановна, — с покойным мужем моим еще, все вместе. Красота же: воздух свежий, морозный, природа, снежок! Думала, что смогла их заразить, а нет, не получилось. Не в меня дети, нет в них энергии, нет шила в попе. Ничего и никуда не хотят.

-Я эти походы вспоминаю с содроганием, — вспоминает дочка Галины Ивановны, — мама идет — наслаждается, все приговаривает, какая, мол, красота. А я сзади тащусь, как повинность отбываю и проклинаю всю эту затею. Терпеть не могу после детства ни лыжи, ни коньки, ни турпоходы эти, в которые мама нас силой своего родительского авторитета загоняла.

Отказаться дети тогда не могли. У Галины Ивановны характер был непростой, властный и требовательный, отец тоже был на стороне жены. Брат со своей сестрой вполне согласен: лучший отдых — это просто ничего не делать, и уж точно — не делать ничего насильно.


-Мама, — говорит он, — тебе нравится так жить? Живи. Мы не мешаем. Но нам свой образ жизни и образ мыслей не навязывай, мы другие, мы вправе сами решать.

-Галя, — говорит Ирина Сергеевна, — может и правда, не дави? Молодым твоим сейчас нелегко, времена другие, сын на двух работах упахивается, какие ему лыжи? Пусть живут, как хотят.

-Как хотят? — негодует Галина Ивановна, — Ничего они не хотят, в том и дело. Ладно, это их выбор. Но внуки-то, внуки! Им что, тюлени-родители могут просто приказать: идите с бабушкой? Детям развиваться надо, сейчас у всех поголовно ожирение и гиподинамия. А откуда ей, энергии жизненной взяться, если целыми днями лежать?

Как считаете, кто прав? Бабушка, которая не хочет понять, как можно проводить выходные лежа дома? Или ее сын с дочкой, не желающие подвергать своих собственных детей развлечениям не по душе, а по приказу?

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
maxim
maxim
16.04.2021 07:16

Мудрость — это, кроме прочего, уметь принимать тот факт, что у других людей могут быть другие увлечения, стремления и образ жизни. Мудрость с возрастом приходит не всегда.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
16.04.2021 11:54
Ответить на  maxim

У некоторых с возрастом приходят в голову только тараканы, увы.

Светлана
Гость
Светлана
16.04.2021 07:34

Ключевая фраза: «Им что, тюлени-родители могут просто приказать: идите с бабушкой?» ПРИКАЗАТЬ. Этим все сказано.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
16.04.2021 07:42

Галина Ивановна не знает, что все люди разные? Кому-то лучший отдых это диван, кому-то — смен деятельности. А своих детей она, похоже, сама отвратила от активного образа жизни, слишком энергично, через не хочу, таскала. Ну а внуки д, видят как родители отдыхают и сами так же привыкли, они другого не видели. Сама бабушка внуков таскала по паркам-музеям? Мы с мужем и сыном вечно куда-то выбирались, когда мужа не стало, мы с сыном продолжали выезжать в лес в компании друзей, когда у сына появилась своя семья, он с женой сначала так же с друзьями в лес ездил, потом начали по разным… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
17.04.2021 08:22
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Кстати, допускаю. что дети с удовольствием бы иногда активно отдыхали, если бы не мамуля…Перекормила в детстве.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
16.04.2021 07:56

Родители среди недели пашут поди. Устают. Я, например, выходила из дома в 6.30, отводила ребенка в садик, а возвращалась домой в 21.30. Падала спать. И так 5 дней. Хрен бы кто меня на лыжах вытащил

Алена
Гость
Алена
16.04.2021 07:57

Стенания бабки из серии «у меня такая же нога, но не болит». Не хочет этот живчик принимать факт, что не все разделяют ее образ жизни.
Детей своих она в детстве видимо довела до условного рефлекса отвращения при одной мысли об активном отдыхе.
Ну и опять таки может бабушка с шилом в попе просто судит по себе, и активность ее детей и внуков есть, но до ее стандартов не дотягивает. Может, они и в музеи ходят, и в театр, и на прогулки, просто не так часто.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.04.2021 08:02

Уууу, я выйду на пенсию, тоже буду скакать как стрекоза ))) Пробовала однажды взять отпуск не на две недели, а на месяц — ну да, на третью неделю захотелось из дома выйти погулять ))) А у бабки по ходу работа была сильно ненапряжная, если после работы и домашних дел её ещё в лыжные походы тянуло.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
16.04.2021 12:39
Ответить на  Прохожая

Нет, это не от работы зависит, а от внутренней энергии. Мой отец был небольшим начальником, ответственным за кучу народа, иногда возвращался ближе к 12 ночи, но в выходные то на лыжах, то на рыбалку, то за грибами, и нас таскал. Но как-то так у родителей получилось, что нам с сестрой это не в напряг было. Отца давно нет, а мать периодически выбирается в ближайший лесопарк «на палках», купили ей эти, которые для скандинавской ходьбы.

Ирина
Гость
Ирина
16.04.2021 08:11

Бабке делать нечего и работала, видимо, ничего тяжёлое ручки не держала. Не понимает, что люди выматывпются на работе и хотят отдохнуть. Я перввые два дня отпуска лежу на диване, потом начинаю двигаться.

jouravlikova
Гость
jouravlikova
16.04.2021 08:52

Я понимаю, что отстаивать личные границы очень модно. Но так-то с детства лучший выходной — это планшет, установка очень нехорошая.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.04.2021 09:40
Ответить на  jouravlikova

А как насчет «лучший выходной — это книга»? Тоже плохо? Я вас удивлю: на планшете и читать можно, например.

лора-критик
Гость
лора-критик
16.04.2021 10:58
Ответить на  jouravlikova

а нет тут установок . В детстве я любила выходные с книгой , в молодости — тусовки . Сейчас .когда уже за…..-в лес .на лыжи.на пикник .Организм .он сам все знает .надо лишь прислушаться ( я после 40 перестала есть картошку .хлеб.сахар- просто не принимает тот самый организм — и никакого насилия над собой)

тортик
Гость
тортик
16.04.2021 09:14

ну, если гг пригласит семью на квест «пристрели надоедливую бабушку», думаю, отбоя от желающих не будет.. знаем мы таких живчиков — они живчики, пока есть перед кем понтоваться… жрутся они таким образом, а жертвам ничего не остаётся, как упасть без сил.

Слонышко
Гость
Слонышко
16.04.2021 09:44

Свекровушка моя, вылитая! Драмкружок, кружок по фото … Мой муж содрогается от ужаса, вспоминая свое детство. Ему еще и за не хотение идти на лыжах влетало — нельзя кататься с унылой рожей, надо всем видом показывать, что тебе нравится.

Maf
Гость
Maf
16.04.2021 11:58

Это ужасно, когда в семье такой старший родственник! Все должны ему подчиняться, а иначе — обида смертная. Казалось бы, здоровье есть – живи и радуйся! Нет, им обязательно надо до родни или друзей докопаться, чтобы было всё по их слову. Никогда понять не могла, зачем люди принуждают своих близких, навязывая им свои интересы, своих знакомых, свои привычки, наконец? Зачем им это так обязательно нужно?

Александр
Гость
Александр
16.04.2021 12:20

Вполне возможно, что описанная семья вполне себе отдыхает активно, только без камандирши бабки…

NePrincesss
NePrincesss
16.04.2021 12:29

Ну вот я такая же. Как дети ГГ.. Ещё до рождения ребёнка, пахала как проклятая. Хотелось ипотеку закрыть скорее. Бывало прихожу домой, а сил нет даже на поесть. Сейчас уже ребёнок, и две ипотеки. Моя и мужа. До года ребёнка прям тянули еле еле. Сейчас легче, намного. Подрабатываю в интернете. Ребёнок в сад пошёл. Но только, отдохнуть от всего хочется. Просто лечь, и ничего не делать.

Надежда Статных
Надежда Статных
16.04.2021 12:52

В жопу Галину Ивановну, которая знать не знает, что такое декрет, ипотека и работа в современном мире. В жопу всех энтузиастов леса, походов и прочей движухи.

Лара*
Гость
Лара*
16.04.2021 14:16

Как я понимаю этих детей! Для меня активный отдых — это ад! Ну да, надо двигаться, но когда меня начинают насильно оздоравливать, я превращаюсь в мегеру :)

Мария
Гость
Мария
16.04.2021 15:32

Ф топку таких бабушек! Нравится скакать — найди себе таких же знакомых и хоть в лес на лыжах, хоть в горы! Никто не запрещает. Но навязывание другим своего мнения — как минимум невежливо.
Так и хочется таких деятельных живчиков на оперу Вагнера затащить, купить абонемент в Ла Скала на пару сезонов — деньги уплочены, извольте наслаждаться высоким искусством! Другим же нравится!
Или купить пару килограммов шерсти — носки вязать родственникам — как не умеете?, какая же Вы после этого бабушка — учитесь, извольте соответствовать!…
А чтобы не сбежали — предварительно сломать ногу или две сразу — может тогда проймет…

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x