«Лучше бы мы с мужем тогда вообще эту квартиру не покупали» - Записки Злючки
Записки Злючки

«Лучше бы мы с мужем тогда вообще эту квартиру не покупали»

-Да вообще теперь не знаются, общаться не хотят, меня и то поделили, приезжает то одна, то другая, узнают заранее у меня не будет ли сестры, лишь бы друг с другом не встречаться, а ведь такими были дружными! — сетует Алла Николаевна, — Мы с мужем и подумать не могли, что все так получится!

Алла Николаевна овдовела 9 лет назад. Хорошо хоть, что на тот момент ее девочкам-двойняшкам было по 22 года, институт заканчивали.

-Они же в один институт даже поступили, — продолжает Алла Николаевна, — чтобы не разлучаться друг с другом. И всегда были вместе: друзья общие, игрушки общие, даже не ссорились. 5 лет учебы прожили без всяких недоразумений. И — на тебе.

19 лет назад муж Аллы Николаевны, занимавший неплохую должность в их маленьком городке, продал квартиру своей матери и объявил жене:

-Полина с Машей растут, поедут потом учиться в область, а где им жить? Я решил квартиру в областном центре покупать. От материной однокомнатной не хватит денег, конечно, добавим, кредит возьмем. А расплатимся, начнем еще на одну двушку копить. Девчонки наши замуж выйдут, будет им, где гнезда вить.


-Мы рассчитывали, — говорит Алла Николаевна, — что к концу их учебы в институте деньги у нас на вторую двухкомнатную квартиру уже будут. Если не все, так хорошая часть. Но… мы предполагаем, а располагает кто-то высший.

Полина и Мария уехали учиться, когда долги за квартиру были выплачены полностью. Жили спокойно и мирно. Когда они учились на 3-м курсе, выяснилось, что отец болен. Тяжело болен.

-С должности пришлось уходить, — вспоминает Алла Николаевна, — да еще накопления таяли. За полтора года борьбы за его жизнь, все, что отложили на вторую квартиру — утекло, как песочек сквозь пальцы. Муж все надеялся, что победит недуг, но не смог. 56 лет всего ему было.

Семья оплакала кормильца, девушки, как могли, утешали мать. Звучало и такое:

-Да что мы, не уживемся вместе и дальше? Ну не купили вторую квартиру, не беда. Зато не так скучно будет.

-Закончили учебу, на работу пошли, — рассказывает Алла Николаевна, — парень у Полины появился сначала, а через год и Маша кавалера завела. Полинка-то со своим встречалась долго, а Маша, глядя на сестру, через 3 месяца после начала романа замуж засобиралась, хотя я и отговаривала. Мне ее выбор категорически не нравился.

Не была в восторге от жениха сестры и Полина:


-Выпить не дурак, придет всегда с пустыми руками, останется ночевать, так все вокруг себя так уделает, отмывать замучаешься.

После того, как были оформлены официальные браки (в один день), две молодые семьи начали свою жизнь под одной крышей. И начались обиды сестер друг на друга. То одна недовольство выражает, то другая.

-Да еще зятья между собой не поладили. Прямо фатально не поладили, — говорит Алла Николаевна, — у Полины муж спокойный, положительный. А у Маши — полная противоположность: и гости поздние, и гулянки. Комната-то своя, но в одной же квартире.

Мама, которой приходилось теперь регулярно вмешиваться в разборки сестер и их мужей, предложила: продавайте двушку, формально она на мне, я разрешение дам.

-Деньги поделите, возьмете себе по отдельной квартире, пусть с ипотекой, зато нервы будут целее.

-Мы не сможем сейчас взять ипотеку, — сказала родным Мария, — я ребенка жду, а у мужа зарплата официальная такая маленькая, что никто нам ипотеку не оформит.

-Вместе жить — не вариант, — говорит Алла Николаевна, — Полинка с мужем готовы разъехаться, а Маша — ни в какую. После долгих уговоров решили так: Полина с мужем остаются в двушке, а Маша с мужем квартиру снимать будут, причем платить за съемную однокомнатную будет сестра, а Маша с зятем деньги будут откладывать на будущее жилье.

Такой вариант устраивал обе стороны, на целых полтора года скандалы между дочерьми и зятьями стихли. А потом Маша с годовалой дочкой вернулась на общие метры:

— С мужем разошлась, денег не отложила, я в декрете, идти мне некуда, имею право жить тут.

Полина зубами поскрипела: за здорово живешь платили полтора года, но делать нечего, да и Машу жалко с племянницей. Вся беда была в том, что расставание Маши с мужем было затяжным.

-Мама, — рассказывала Полина, — Маша то полицию на него вызывает, когда он приходит, то пускает его к себе и неделю у них любовь. Живем, как на вулкане. И продать квартиру не дает, и мы в никуда не уйдем — я ребенка жду.

-Они смогут платить ипотеку, — давила на жалость матери другая дочь, — а я нет! Муж? Он то есть, то нет. А как я его не пущу? Он моей дочери родной отец. Да и не буду пускать, а жить на что буду? Полина с мужем меня содержать что-то не разбежались!

-Так и не должны они содержать тебя, — пыталась убедить Машу Алла Николаевна, — от бывшего мужа твоего — одни неприятности. Полина родила, ей скандалы лишние не нужны, тебе бы помириться не с мужем, а с сестрой!

Но Маша внимать маме отказывалась. Кое-как Алла Николаевна добилась от обеих дочерей согласия на то, что она дарит им доли в этой злополучной квартире — пусть сами решают, как хотят, а ей надоело быть крайней. Решили так: как только Полина выходит из декрета, так они продают общую квартиру, а дальше — Маша как хочет.

-Хоть с мужем сходится, хоть однокомнатную покупает на окраине, мне все равно, я так больше не могу, — сказала Полина.

-Но не получилось, — разводит руками Алла Николаевна, — Полина вышла на работу, а Маша с мужем бывшим рассталась окончательно и уперлась: меня все устраивает, ничего продавать не буду. Хотите — уходите, а я остаюсь. Я, мол, мать-одиночка, мне не до ипотеки.

Тут Полина не стерпела: соблюла все формальности и продала свою часть приезжей молодой семье.

-Взяли двухкомнатную в ипотеку, живут, — разводит руками Алла Николаевна, — а с сестрой знаться не хочет ни одна, ни вторая. Да и меня задергали, Маша в основном, конечно.

-Это надо, как сестричка мне сделала, — жалуется матери Мария, — с чужими людьми унитаз делю! А куда я продам и кому? Соседи не выкупают мою долю, у них денег нет. И никто не покупает, не горят желанием жить с подселением. Да и что я возьму? Однокомнатную, да еще и с долгом? Видеть не хочу свою сестрицу. Из-за нее все!

-Так и не знаются теперь, — говорит Алла Николаевна, — а я думаю, что лучше бы мы с мужем тогда вообще не покупали эту злосчастную квартиру. Начинали бы девчонки жить сами, пробивались бы, наживали. Зато и отношения не испортили бы!

А вы как думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
17.04.2021 07:11

Как начались конфликты, и Полина с мужем были готовы взять ипотеку с первым взносом от стоимости половины этой квартиры, так надо было продать, половину суммы Полине, а Маше-мозги потеряше купить комнату.

Татьяна
Гость
Татьяна
19.04.2021 14:42
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Да, пока все права были у мамы можно было продать и найти без участия Маши, а не вестись на ее провокации.

Лелька
Гость
Лелька
17.04.2021 07:35

Ну не купили бы эту, Маша с мужем к маме приперлась бы.

Алена
Гость
Алена
17.04.2021 08:08
Ответить на  Лелька

Она бы все растрынькала, учитывая, что копить не научилась, там не только муж- гуляка был бы виной. А потом бы к мамке жить приперлась

MarinaV
Гость
MarinaV
17.04.2021 07:45

При такой Маше всегда нашелся бы повод для конфликта.

Алена
Гость
Алена
17.04.2021 08:06

Маша сама оказалась в ситуации, в которую поставила свою сестру. И поделом ей. Она решать вопрос раздела не хотела, ее устраивал только один вариант — ей все, а сестра пусть себе заработает. Хотя отличие сестры только в том, что она не выскочила замуж не присмотревшись к человеку, не бросилась сразу размножаться, и ребенком в дальнейшем не прикрывалась.
Раз Полина при продаже соблюла все формальности, то сестре на выкуп долю предлагала. Так что Машенька сама себя загнала в эту ситуацию.
Сдается мне соседи не делают скидок Маше никаких при конфликтах, они ж не родственники, их на дольку продавить не выйдет.

Оксана
Гость
Оксана
17.04.2021 08:19
Ответить на  Алена

Отличие сестер в том, что мозги достались только одной. И вы правы — дура Маша сама добилась той ситуации. в которой находится. С другой стороны — баба с возу — кобыле легче. Не обязана Полина проблемы сестры решать. А маму жаль — загонит ее Машенька…

Акулина
Гость
Акулина
17.04.2021 08:14

Ну и чего Мария жалуется? Ей предлагали разные варианты-не согласилась.Решила что будет,как она хочет,а оказалось,что не будет.

Лада
Гость
Лада
17.04.2021 08:20

А не пошла бы эта Маша оборзевшая, а я куда? А у меня денег нет? А содержать меня кто будет?
Блин, а ты когда за идиотика своего замуж бежала, и ребёнка рожала ты о чем думала?
Хотя, там судя по всему и нечем думать, раз дура, в не самом лучшем положении ещё и ультиматум ставить начала, вот и получила то, чего заслуживает

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
17.04.2021 09:27

Как они до мужей умудрялись уживаться

Оксана
Гость
Оксана
17.04.2021 09:53
Ответить на  Красно Солнышко

наверно не так заметно было, что мозги только у одной.

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
17.04.2021 09:58

Таким «Машенькам» все кругом должны всю жизнь. То им квартиру «должны», то содержать… Потом еще чего-нибудь должны будут.

Юлька
Гость
Юлька
17.04.2021 10:36

Что-то я не поняла…а что нельзя было продать эту злосчастную квартиру, поделить деньги. Полина вон ипотеку взяли. А Маша на время к маме, подкопила и вперёд купить себе жильё? Или такой вариант вообще не рассматривался?

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 10:48
Ответить на  Юлька

наверное маме маша с ребёнком в доме не нужна.

Татьяна
Гость
Татьяна
19.04.2021 14:45
Ответить на  тортик

Не столько из-за ребенка, сколько из-за мужа. Зачем они шумною толпой уже пожилому человеку?

Алла
Гость
Алла
17.04.2021 20:24
Ответить на  Юлька

Так мама в райцентре живет и туда БМ или другого ахаря видимо не приведешь.

ИННА
Гость
ИННА
21.04.2021 00:46
Ответить на  Юлька

У Маши на это ума не хватило.🤷‍♀️

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 10:53

мне бы Машины страдания в ее годы.. у меня вообще койкоместо в студобщаге было, а у этой комната, которую можно в квартиру превратить, подработав.
горя, короче, Маша не видела. опасная наблагодарность по отношению к жизни, которую эта самая жизнь может лего исправить.

Капа Тошкина
Гость
Капа Тошкина
17.04.2021 12:28

Простите, но на мой взгляд самая недалёкая здесь — мама. «Мама, которой приходилось теперь регулярно вмешиваться в разборки сестер и их мужей, предложила: продавайте двушку, формально она на мне, я разрешение дам.» Квартира — её собственность! Кому и какое разрешение она собралась давать? Только вякнули доченьки по разу, квартиру — на продажу, деньги располовинила, каждой её долю вручила, и решайте, милые дочи, свои жилищные проблемы, как хотите. Справедливо? Честно? Спокойно? И, главное, винить некого! А вот то, что у них происходило, это — мешание палкой в бочке с дерьмом. Так мамаша ещё умудрилась их обеих собственниками сделать! Больная на всю… Подробнее »

Елена Н.
Гость
Елена Н.
17.04.2021 12:56
Ответить на  Капа Тошкина

Деньги раздать дочерям — это слишком опрометчиво на мой взгляд, но мать должна была вмешаться ещё на этапе начала конфликтов и всех построить.

Светлана А.
Светлана А.
17.04.2021 13:23
Ответить на  Капа Тошкина

Сама хотела написать про маму. Вместо того, чтобы погасить конфликт на корню мать его своими руками зажгла, подарив доли дочерям. А вообще, надо было обеих прогнать, раз квартира ее, а квартиру сдать. И если хотела бы, помогала бы этими деньгами дочерям — хоть на аренду, хоть на ипотеку. И все были бы довольны и при своем жилье. Мама не захотела быть плохой в глазах дочерей — не смогла выгнать кровиночек, которые и не так дружны оказались, как она себе надумала. А так сестры бы против мамы «дружили». Но это же проходит, когда помощь требуется, не правда ли)) Зато и квартира… Подробнее »

Ирина
Гость
Ирина
19.04.2021 12:23
Ответить на  Капа Тошкина

Так Маше деньги дай, она их проест, проср-т, а потом к маме явится мозг ежедневно выносить. Маме это надо? А не пустить как, дочь все таки, да и там внук маленький. Увторой дочери муж нор альный, да и сама девка с головой дружит. Сейчас хоть комната своя, захочет-заработает на отдельную

Елена Н.
Гость
Елена Н.
17.04.2021 12:54

Я своих дочерей так учу : или договориваетесь и пользуетесь вещью вместе или никто не получит. На месте матери из этой, истории я бы также поступила: не могут дочери договориться, на выход идут все. Квартира сдаётся, деньги на 3 части — матери и двум дочерям, и каждый тратит как хочет.

А здесь же мать подарив доли дочерям их просто ставила.

Светлана А.
Светлана А.
17.04.2021 13:31
Ответить на  Елена Н.

Все наши учения развеиваются, когда дети вырастают и влюбляются. И вот тут проявляется характер, который в доме родителей маскировался под послушание. Один ребенок спокойно отнесется к тому — или вместе или никак, а другой затаит обиду, что из-за сестры игрушку не дали. И этого никак не понять, оба ребенка послушны и согласны. А во взрослости все это проявится. И та самая игрушка у обиженной станет камнем раздора. Не угадаешь! И если поступательно с квартирой — да, нужно было обеих на выход. Как в детстве. И помогать со сдачи квартиры.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
17.04.2021 13:28

Если по документам квартира принадлежала матери, то именно она рассорила сестер. Продавать и делить нужно было сразу, до замужества, и каждой дочери хоть по комнате в коммуналке, но своей, дарить на свадьбу. А уж как потом каждая из них распорядилась бы подарком, другую бы никак не задевало.

Новый Дар
Новый Дар
17.04.2021 17:21

А кто мешал мамане продать в квартиру целиком и деньги разделить между дочери? Вот готов спорить, что маманя не хотела ссориться с дочкой с именем мнефседолжны. Надеялась, что вторая свалит по мирному.

Эля
Гость
Эля
19.04.2021 09:00

да все мама с папой правильно сделали. просто Маше надо дать ремня

Софья
Гость
Софья
19.04.2021 09:05

Вообще не надо было изначально девок в эту квартиру пускать жить,а сдавать и жить на эти денежки самой мамашке.Квартира то на ней.А дочери пусть бы сами наживали себе квартиры как умели.Выросли-вперед!

Дочь Монтесумы
Гость
Дочь Монтесумы
19.04.2021 09:43

Странно, что они родные сестры. Полина с мозгами, а Маша с пустой головой. Жалко только ребенка Маши. Отец — не пойми что, мамаш непутевая.

Ольга
Гость
Ольга
19.04.2021 10:18

Очень странная мама у сестёр. Квартира была на неё оформлена. Продала бы и деньги поделила. Половину Полине, а Маше квартиру в другом месте, на что хватит, подальше например. А так без мозгов. Полина в итоге продала свою долю дешевле, чем можно было получить, когда всю квартиру продаёшь 🤔

Ольга Н.
Гость
Ольга Н.
19.04.2021 11:47


Ольга Н.
Гость
Ольга Н.
19.04.2021 11:49

При чём тут двушка покойного мужа? Маша дура. Потянулась «за компанию» замуж. Поторопилась с выбором супруга. Вот у неё всё по жизни вниз и покатилось.

Анастасия
Гость
Анастасия
19.04.2021 15:26

Полина все правильно сделала!! Абсолютно с ней согласна!! Раз сестра Маша нарушает договорённости, так и сестра Поля может так поступить, продать свою долю!! Маша полная дура!! Поделом ей, и квартира тут не причём! Дело в людях.

Zлыдня
Гость
Zлыдня
21.04.2021 00:09

Три дуры разом. Не интересно.

Слава
Гость
Слава
24.04.2021 18:13

Квартира тут ни при чём, тут только Машина «любоффь».

35
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x