-Ни к чему было рассказывать, - говорит муж, - столько лет жили спокойно, а теперь что? - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Ни к чему было рассказывать, — говорит муж, — столько лет жили спокойно, а теперь что?

Настя молчит, ответить нечего, муж прав, как ни крути. Они всегда жили в достатке, гораздо лучше, чем большинство их знакомых и родственников. За спиной у Виктора и Насти 25 лет брака, не так давно супруги выдали замуж единственную дочку.

И тут повезло: Вероника вышла замуж за обеспеченного парня, у него очень хорошая семья, и с ними нашли контакт. Теперь частенько встречаются, отдыхают вместе, мечтают о скорых общих внуках.

-У Вити бабушка была только, — вспоминает Настя, — она его и воспитала. Как оказалось, вполне достойно. Я, как замуж вышла, первый год вместе с бабулей мы и жили, а потом она ушла, а нам досталось жилье. И за мужем я всю жизнь, как за каменной стеной.

Супруги работали много и успешно. Налаживали жизнь, только Витя всю жизнь был сторонником теории, что счастье любит тишину. Поэтому доходы свои супруги напоказ не выставляли. Вероника ходила в обычную школу, сама поступила в институт, да и в одежде ничем от сверстников не отличалась: не хотели баловать родители единственное чадо.

-Когда Веронике было лет 10, -рассказывает Настя, — мы с мужем решили квартиру для нее купить. В кредит на 10 лет, жилье сдавали и так расплатились. Думали, что будет у дочери свое, когда пора придет семью создавать. Только никому-никому мы об этом не рассказывали. Ни подругам-друзьям, ни коллегам, ни родным.


У самой Насти, в отличие от Виктора, родни много: две родные сестры. двоюродный брат с сестрой. Жили все по нынешним меркам вполне сносно, но лишнего не имели.

-Не то чтобы помощи у нас с Витей просили,- говорит Настя, — нет. Никто занимать не пробовал, но я знала, что нашу жизнь обсуждают. Мы на юга летом ездили вполне бюджетно, на Черное море, но при возвращении младшая сестра вздыхала горестно, а старшая сжимала в нитку губы. Ну и зачем дразнить людей своим успехом?

Лет 5 назад, когда Вероника уже училась в институте, на семейном совете было решено сделать в ее будущей квартире хороший ремонт, да и закрыть ее. С дорогим ремонтом сдавать жалко, квартиранты (был и у Виктора с Настей такой опыт) могут любое жилье довести до состояния берлоги. Не свое же.

-Вероника тогда как раз со своим будущим мужем познакомилась, — объясняет Настя, — ну мы с отцом посмотрели: отношения у них такие. Прямо трогательные. Он смотрит на нашу дочь, а у меня сердце сжимается: такая любовь во взгляде. Но мы тогда ничего не знали о планах будущих сватов.

А родители зятя тоже сложа руки не сидели: построили себе дом, а молодым запланировали оставить свое городское жилье.

-Ну и решили, что жить семья будет на территории молодого мужа, — делится Настя, — с нашей квартирой долго думали, склонились к мысли, что ее снова сдадим. Вот тут все и открылось.

По объявлению пришел ни кто иной, как сын двоюродного брата Насти. Они напрямую с юношей никогда не созванивались, поэтому телефонные номера не насторожили. Но не узнать тетку, пусть и двоюродную, парень не мог. В итоге в цене не сошлись. Так как парень рассчитывал на скидку, ввиду родства.


-Что же ты не сказала, — позвонила на следующий день старшая сестра Насти, — у меня дочь с мужем клоповник снимают, а у тетки родной жилье пустует! Как не пустишь? Деньги нужны? Да куда тебе их столько?

-Настя, -сказала мама, — всех денег не заработать, сестра родная. Ну и пусти ее дочку с мужем, коммуналку будут платить. На худой конец, немного сверху дадут.

-А я не хочу за коммуналку и немного сверху, — говорит Настя, — в таких ситуациях со своими лучше дел не иметь, да и нам не лишнее будет. Пенсия не за горами, как еще оно все сложится и у Вероники. Да и имеем мы право сами пожить для себя, в поездки ездить, в конце концов.

Виктор за жену переживает, все же это у него никого нет, а у Насти-то — полный комплект. Но и он считает, что они не обязаны помогать тем, кто менее удачлив.

-Ладно бы речь шла о трудных ситуациях, -считает муж Насти, — со здоровьем что-то. Тут грех не оказать поддержку. А так… Руки есть, ноги есть, все в состоянии нажить. И потом сто причин найдется, чтобы возмутиться и сидеть на попе ровно.

Настю атакуют все. Недавно и Вероника просила за двоюродную сестру: раз ей не пригодилось, пусть сестра пользуется, ведь временно. Но супруги на поводу идти не хотят. Сказали твердое «нет» на предложение.

Как считаете, правильно ли? И почему нам бывает неловко за свой успех? И за свое твердое «нет»? Вроде бы отстаиваем свои интересы, а чувство неловкости никуда не денешь.

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Гость
Мария
17.04.2021 12:02

Конечно правильно! Родные потом и коммуналку платить перестанут, у них проблемы, а вы? А вы не обеднеете…

Лара*
Гость
Лара*
18.04.2021 15:33
Ответить на  Мария

Легко представить, что потом начнется, если уже сейчас доходы сестры подсчитали. Им уступишь разок, так они решат, что семье сестры «лишняя» квартира и вовсе не нужна — племянники-то с семьями на съемных ютятся! А подари! Ну что вам жалко? Для родни-то! Мыжсемья!

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
17.04.2021 12:08

Все просьбы игнорировать, и делать так, как ГГ нужно.
С чужих людей не всегда спросить можно за порчу имущества, а со своих тем более!
Дочь права голоса не имеет — не она заработала.
Родне в любом случае хорошими они уже не будут — столько лет скрывали!

Мимо
Гость
Мимо
17.04.2021 13:10

+ насчёт дочери абсолютно верно.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
17.04.2021 12:21

Да так и сказать — покупали для себя, чтобы был к пенсии приварок. Дочь родную пустили бы пожить, пока копит на первый взнос, а потом выпнули бы в самостоятельную ипотеку. А вы, «родные», в своём кармане денежки считайте, а в чужой не лезьте.

Лара*
Гость
Лара*
18.04.2021 15:34
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Еще и оправдываться перед ними?

Елена Н.
Гость
Елена Н.
17.04.2021 12:26

Тут бы ситуацию с дочкой и зятем обсудить, чтобы обид не было. Получается, свекры съехали в пригород, в свое жилье молодую семью за так пустили, а тесть с тёщей квартиру, для дочери приготовленную, сдают и деньги себе в карман. И здесь момент очень тонкий получается.

А что касается остальной родни, всех в лес! Когда одни работали, другие диван давили и языком щелкали. Пусть дальше сидят и щелкают.

Алена
Гость
Алена
17.04.2021 13:04
Ответить на  Елена Н.

Готовили, но для житья дочки (и ей не пригодилось пока), а не для родни. А в чей карман идут платежи не сказано. Да и нет пока платежей. Пока кредит платили все шло на кредит. Потом квартира стояла без квартирантов после хорошего ремонта. Сейчас не написано, что уже сдали.
В принципе потребности у дочки нет ни в квартире, ни в деньгах, так что вполне родители могут деньги от своей заработанной квартиры потратить на себя.

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
17.04.2021 22:28
Ответить на  Елена Н.

А что тут обсуждать? Свекры приняли своё решение, гг с мужем своё. Они не обязаны помогать молодой семье, хотели дочь подстраховать — повезло, не понадобилось. Как понадобится ей все можно будет сделать, квартира то вот она, никуда не девается. А пока реально можно о будущем позаботится и запасы к пенсии подкопить.

Лада
Гость
Лада
17.04.2021 12:48

Блин, вот это творог у людей в головах…. «ну зачем тебе столько денег», да е……твою на лево, простите, вообще нормальный человек станет такой вопрос задавать.

Мимо
Гость
Мимо
17.04.2021 13:10

Мдаааа. Вот эта тяга к советскому колхозному — все вокруг общее все вокруг мое надо просто на месте уничтожать. Квартиру семья гг сама заработала и купила и только им решать как ее пустить в расход. Пускать туда пожить родственников — самое тупое решение, один черт не оценят.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
17.04.2021 13:39

Что-то недовложили дочери в голову родители, раз она их спрашивает «куда вам столько денег» на пороге их пенсии. И распоряжаться, кто будет жить в той квартире, дочь тоже не вправе — ей она не подарена, родители на нее сами зарабатывали. Но дойдет ли это до «умницы» и каким способом, вопрос. Хорошо, если лет через 7 не разведется с мужем и не пойдет она с ребенком в «отделанную» родней до состояния ночлежки квартиру эта сердобольная за счет родителей молодая женщина.

Юлия
Юлия
17.04.2021 14:03
Ответить на  valyatwinni

А дочь этих вопросов и не задаёт. И не распоряжается. Этим занимается сестра гг. Перечитайте
Дочь только поинтересовалась у матери о возможности пожить там двоюродной сестре.

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 13:56

Вероника своё пусть заработает, а потом пятиюродных племянников, семиюродной бабушки от второго брака восьмиюродного дедушки пускает за спасибо.

Марина В.
Гость
Марина В.
17.04.2021 14:07

Я помню эту историю.
Хочется незабвенного Печкина процитировать : « Есть люди до чужого добра жадные» :)))
Это о родне, с которой связываться не дай Бог. Не выселишь.
А выселишь, всё одно : врагом станешь.
А коли результат один, зачем лишние телодвижения?

Рузана
Гость
Рузана
17.04.2021 15:18

Нет ничего более постоянного чем временное, сначала они на, худой конец, будут что-то платить сверху, потом и за комуналку платить не будут, после и квартиру попробуют отжать, ведь куда вам столько денег, дочка же у мужа живёт. А вообще самое противное с родней связываться, стоит только хоть кому-то вылезти из общего болота так сразу появляются робингуды, которые, с удовольствием, заберут у богатых и отдадут бедным — себе, не ну а что мы же роднЯ. Да и родственники тут вообще супер, гг и мужа обработать не удалось так они дочке названивать начали, ещё немного иинаслкдством будут пугать. Все как всегда, в… Подробнее »

Новый Дар
Новый Дар
17.04.2021 17:27

Сказать родственникам, а в чем проблема платить больше, чем по рынку, по родственному?
Не готовы? Значит не по родственному, а за халявой идёте. А за халяву самая дорогая расплата?

Евгения
Гость
Евгения
20.04.2021 17:27

Правильно, что не пускают любителей халявы. Ещё и квартиру испортят даром же. А если родственники завистливые может и стоит ограничить общение.

18
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x