-Не пропадать же, раз оплачено, - сказала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Не пропадать же, раз оплачено, — сказала свекровь

-У меня вполне адекватный муж, — говорит Алла, — и с его старшей сестрой мы хорошо и давно общаемся. Собственно это она нас с Олегом и познакомила. Никогда бы я не подумала о таком.

Алле 29 лет и 2 года назад они с Олегом расписались. Девушка — коренная москвичка, с развитой сетью родственных и дружеских связей. Общительная, контактная. И давно самостоятельная: есть квартира, доставшаяся от одной из бабушек, есть машина (подержанная иномарка). Несколько лет назад в компанию, где она работала, пришла новая сотрудница — Женя, ее младшим братом и был Олег.

-Разница в возрасте у меня и мужа 3 года, — говорит Алла, — я старше, но никого этим не удивишь, в общем — хорошо живем. Олег иногородний, но он работает, зарабатывает.

И Олег, и его сестра Женя в столице устраивались долго и трудно: он до брака с Аллой жил на съеме, а Женя года четыре назад вышла замуж за мужчину без своего отдельного угла. Живет с его мамой, в декрет сходила и через полтора года вышла на работу: свекровь сидит с внуком, а Женя с мужем зарабатывают на квартиру.

-Теоретически я знала, что у Женьки и Олега есть еще мама и младшая сестра. Она от другого мужа свекрови, живут далеко и к нам никогда не приезжали, за эти 2 года все сводилось к телефонным разговорам и то — редко. И к Женьке ее мама не приезжала — то денег нет, то некогда, так сама Женя говорила, рассказывает Алла.


Но вот не так давно мама мужа выразила желание приехать и познакомиться с супругой младшего сына и навестить дочку и внука. Отчим Олега остался дома, а Маргарита Ивановна собралась в дорогу с младшей дочерью, которой сейчас 10 лет.

-Я не у Жени, а у вас остановлюсь, если можно, — попросила Маргарита Ивановна Аллу по телефону, — вы же с Олежкой одни живете, а у Жени и ребенок, и свекровь, неудобно их стеснять.

-Комнат две, — признает Алла, — я согласилась.

Надо отметить, что Алла — поборник здорового питания. Нет, она не повернутая на ЗОЖе фанатичка, но питаться фастфудом, покупать колбасу, сосиски и прочее — не практикует. Готовит дома, хотя времени и мало, особенно в рабочие дни, но выручают современные приспособления: мультиварки, пароварки и прочее.

-И на бутерброд утром есть что положить, — говорит Алла, — и с собой на работу взять, да и дешевле так готовить, чем перекусывать в кафе или полуфабрикаты покупать.

Естественно к приезду мамы мужа на пару-тройку дней, да еще с маленькой золовкой Алла готовилась: навертела и заморозила котлет, сварила суп, курицу потушила, салатик настрогала. В назначенный день маму с сестрой мужа они поехали встречать вместе.

-Ну я по дороге и сказала, — вспоминает Алла, — мол, сейчас приедем, вещи оставите, поедим и можно какие-то планы на вечер строить, они же утром приехали, в субботу.


-А что ты приготовила? — поинтересовалась мама Олега.

Алла рассказала о том, чем собирается кормить гостей.

-Фу, — высказалась 10-ти летняя Анюта — младшая сестра Олега.

-Что ты, — начала жестикулировать Маргарита Ивановна, — разве она такое будет! Давай заедем и пельмешков купим, и колбаски, иначе девка моя будет голодная.

Обескураженная Алла и Олег, которому стало неловко за маму и сестру, заехали в магазин: закупить требуемое.

-Навернули Маргарита Ивановна с Аней и котлеты, и курочку, и картошку, — говорит Алла, — и в холодильник заглянули, а что еще есть? Нет, это нормально в принципе, но было ощущение, что задачей гостий стало съесть все. К колбасе и пельменям, а также к конфетам-пироженным, купленным нами по их просьбе никто и не притронулся.

-Давайте сходим погуляем, — попросила Маргарита Ивановна, — а завтра вы уж Женьку с ребенком и мужем к себе зазовите, я хоть повидаюсь. Нет, к ним мы не пойдем, там свекровушка — чистая мегера. Не такая как я. Я-то простая, а там все с вывертом.

Алла удивилась: Женя всегда хвалила маму мужа, жила с ней в полном согласии и без конфликтов. С сестрой созвонился Олег, дело уладили и ушли гулять.

-Я хочу в кафе, — заявила Аня через полтора часа после прогулки, — да, я есть хочу.

-Ну что поделать, — говорит Алла, — организм молодой, растущий, да и я думаю, что хотелось ей именно в это кафе известной сети фастфуда, нет же такого в их городке.

Зашли, оплачивал заказ сестры Олег. Маргарита Ивановна отказалась себе что-то брать, сказала, что Аня много всего набрала и ей тоже хватит еды, а Алла с мужем заказали только кофе.

-Принесли ведро с крылышками куриными, бургер, картошку фри, — говорит Алла, — Аня одно крыло взяла, откусила серединку, шмякнула его опять в общее ведро и схватилась за другое. Минут через 10 все крылышки были вот так понадкусаны. Не мое дело — делать замечания чужому ребенку, а Маргарита Ивановна после всего этого придвинула ведро к себе и начала доедать за дочерью. Так неудобно стало — жуть.

-А что такого? — пояснила Маргарита Ивановна, — Анька всегда так ест, не выбрасывать же! Тем более — все оплачено!

Следующий день ждали в гости Женю с семьей. Алла приготовила несколько блюд, салатик, а та самая колбаса и пельмени, купленные по требованию Маргариты Ивановны, остались нетронутыми.

-На следующий день мама Олега с сестрой собирались уезжать, — говорит Алла, — видела я их только утром. Смотрю, Маргарита Ивановна вроде бы и вещи собрала, и Олег уже у двери стоит, ждет, чтобы отвезти всех, а мама его все мечется, ходит кругами.

-Ты вот что, — наконец обратилась к Алле свекровь, — ты нам пакет какой найди, вы же колбасу не будете, не едите вы такое, а мы заберем. И пельмени возьмем, не пропадать же! И торт остался, упковывай.

-Мама, — не выдержал Олег, — как ты собралась пельмени везти? Вы ночью только дома будете, они слипнутся в лучшем случае, а в худшем — испортятся.

-Ты заворачивай, — кинула сыну Маргарита Ивановна, — уж как мы повезем, другой вопрос. Ой, а тут еще клубника осталась, упакуй и ее.

-Я даже смотреть не стала на этот аттракцион, — говорит Алла, — попрощалась и на работу пошла.

-Алла, — позвонила Маргарита Ивановна через полтора часа уже под перестук вагонных колес, — там котлеты в заморозке оставались — мы забрали. И духи в коридоре на тумбочке, ты же сказала, что они тебе не очень нравятся, а Аньке моей — пойдут. И кроссовки, ну те, которые в прихожке стояли, а ты сказала, что наверное не будешь их носить.

-И ведь живут — не бедствуют, — удивляется Алла, — что же такое крохоборство и бескультурие! Тут я и поняла, почему у дочери и ее свекрови Маргарита Ивановна не хочет останавливаться. Точнее, там не хотят, чтобы она у них останавливалась.

-Мне за нее стыдно, — покраснела Женя, которой брат рассказал об обстоятельствах отъезда мамы, — нет она не нуждается, отчим нормально зарабатывает. Но все детство мы стеснялись друзей домой звать: мама и за нами пыталась доедать, и за нашими гостями куски считала. Это как болезнь. И да, собирает все, что лежит, но по ее мнению, нам не нужно. Моя свекровь после второго визита сказала, что видеть сватью не хочет, ты уж извини…

-Ну за что мне винить мужа и Женю, — говорит Алла, — они из дома уехали сразу, как только стало можно. Но я с мужем поговорила и решили: в следующий раз мама с Аней останавливаются в гостинице, мы оплатим. И в кафе пусть ходят без нас.

Алла очень надеется, что следующий приезд мамы мужа и его младшей сестры состоится не очень скоро. Как бы Вы повели себя в описываемых ситуациях? Расскажите?

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MiLedi
Гость
MiLedi
01.05.2021 12:27

Интересно.. ГГ ушла, но муж то её оставался с мамулей и сестрицей. Неужели спокойно смотрел, как маман шарится по чужой морозилке и загребущей рукой смахивает в свой баул духи и кроссовки жены?

Прохожая
Гость
Прохожая
01.05.2021 12:59

Вот и вроде как очень неприятная дама выписана — но убей меня бог, не понимаю, что такого — доесть за собственным ребёнком? Мне кажется, большая часть родителей так делает, особенно когда ребёнок малый. Так написано, как будто она за бездомной кошкой доедала…

Елена С.
Гость
Елена С.
01.05.2021 13:09
Ответить на  Прохожая

Вы меня извините, все люди разные. Я из бокала, из которого пил мой муж или моя дочь, или внуки пить не могу, а не то что доедать за кем то. Это очень низкую степень брезгливости иметь нужно. И своё тоже не даю доедать, у меня язва двенадцатиперстной кишки была, откуда я знаю, может на моей еде после меня эта самая хелико бактер пилори есть ?

Прохожая
Гость
Прохожая
01.05.2021 17:25
Ответить на  Елена С.

Я так понимаю, целоваться с мужем вам тоже брезгливо, не говоря уже обо всём остальном? Только под одеялом, зажмурившись и плотно сжав губы, а то не дай бог какую инфекцию подцепишь? Извините меня, но если вы живёте в одной квартире и ведёте общее хозяйство, то и микрофлора у вас давно уже перемешалась. Я вам даже больше скажу: погуглите про «зубную щётку в совмещённом санузле». Только сидя, а то не дай бог в обморок упадёте от того, что с этих щёток высевают.

Слонышко
Гость
Слонышко
01.05.2021 14:13
Ответить на  Прохожая

Одно дело доесть что-то нормальное, другое — обкусанные обслюнявленные объедки

Прохожая
Гость
Прохожая
01.05.2021 17:25
Ответить на  Слонышко

Главное, в губы ни с кем не целоваться, а то там ведь тоже слюни.

Мария Ромашкина
Мария Ромашкина
01.05.2021 14:40
Ответить на  Прохожая

За малым ребёнком доедать для многих неприемлемо. Маленькие не очень аккуратно едят, да и за взрослым доедать — зачем, это как минимум большинству неприятно? Не проще ли объяснить детке, что так не делается — откусить и в общую тарелку бросить. Это мерзко и не культурно.
Я, к сожалению, видела, как одна мама за ребёнком доедала. И банан обсмоктанный, и суп, в который чуть ли не слюни ребёнка текли. Наедине — пожалуйста, если настолько не брезгливо. Прилюдно так делать.. Ну, такое себе. Аппетит у окружающих точно пропадёт.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
01.05.2021 17:28
Ответить на  Мария Ромашкина

Фуу. Я тоже не могу такое доедать. Никогда не доедала фрукты, покусанные овощи. Могу доесть второе и то не всегда, или курицу порезать мелко им в тарелки, а ножку доесть. Могу торт доесть. Дети крем съедят, остальное оставят.
А муж не может молочное за детьми допивать.

Alena K
Гость
Alena K
02.05.2021 21:47
Ответить на  Прохожая

Не в том дело, написано так, как и следует, если ребенок берегов не видит. Я тоже так всегда смотрю если вот такая клуша квохчет над своим птенчиком, и не замечает, что ее птенчик тот уже ни во что не ставит и мешает непонятно с чем прилюдно. Проблема не в том чтоб доесть, а в том что при куче еды нужно обязательно дожидаться, какой кусочек дитятко разлюбезно отбросит в сторону, вроде как я брюхо набил, а холопы дожуют, что мне не влезло

Ева
Гость
Ева
01.05.2021 20:21

тоже за своим ребёнком доедаю, бывает в ресторане выпросит роллы дорогие, поковыряет и бросит, ну мне например жалко, я доедаю, слюни в 10 лет в крылышки уже течь не могли

Lanettt
Гость
Lanettt
02.05.2021 01:27

Кто за кем доедает, это их личные дела (половые трудности), но кроссовки и духи с тумбочки — это уже воровство, куда только муж ГГ смотрел?!
Хорошо эти люди приехали только на 3 дня, а то если бы подольше они гостили, то вполне вероятно, что ГГ недосчитались бы вещей подороже: золото и т.д

Лисица
Гость
Лисица
02.05.2021 06:22
Ответить на  Lanettt

Совершенно согласна. Не в том ключе дискуссия. Доедать за детьми — личное дело каждого. А вот духи, кроссовки и даже котлеты-это кража. Гостиницу ей в следующий раз оплатите? А зачем? Чтобы потом с отелем рассчитываться за украденное из номера? Вдруг оно плохо лежало или вообще, по мнению свекрови, ненужное?

Дашка Сашковна
Гость
Дашка Сашковна
02.05.2021 08:59

Ржунимагу))) такие тут все брезгливые, хотя большая часть выросла на пережёванных бабушками пюрешках. Именно на пережёванных. Мне мама рассказывала, что до 60-х, 70-х годов бабушки кормили внуков пюрешками не толчеными, а жёваными.

Мария Ромашкина
Мария Ромашкина
02.05.2021 10:34
Ответить на  Дашка Сашковна

До 60-х годов какого века, простите?

Лара*
Гость
Лара*
02.05.2021 16:43
Ответить на  Дашка Сашковна

Какие странные у вас представления о 60-х, 70-х годах! Я сама росла в те годы и уверенно могу сказать, что не жевали бабушки еду для внуков :) Впрочем, если вы так считаете, значит, сами ели пережеванную вашей бабушкой «пюрешку».

тортик
Гость
тортик
04.05.2021 05:47

то, что женщина куски доедает — это ее дело, может экономная или из детдома, а вот почему мелкая жрёт по принципу ни зьим, дак понадкусываю?
как потом такую свинью перевоспитывать и кому такая нужна будет

Елена С.
Гость
Елена С.
10.05.2021 21:33
Ответить на  тортик

Здравствуйте, я Вам больше скажу, у меня такая подружка есть — ест как в последний раз. Человек она хороший, но за столом с ней сидеть — увольте. Ну и общение с ней до минимума сократила.

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x