Свекровь на нас экономила, чтобы второму сыну машину подарить - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь на нас экономила, чтобы второму сыну машину подарить

После нашей свадьбы мы с Игорем год снимали квартиру и пытались накопить на первоначальный ипотечный взнос. А потом все навалилось разом: я забеременела, Игоря сократили, новая его работа была не такой высокооплачиваемой.

-Давай пойдем жить к моей маме, — предложил муж, — иначе не вырулим.

Перспектива жить на одной территории со свекровью меня не радовала ни разу. Но пришлось смириться. Я была приезжая, а свекровь одна жила в двухкомнатной квартире, так как деверь женат и они с женой жили на ее территории.

Вопреки моим опасениям, встретили нас довольно приветливо, мама мужа Наталья Ивановна освободила комнату, а вечером позвала нас на кухню для важного разговора.

-Давайте сразу договоримся, — сказала мама мужа, -вы отдаете мне две трети за коммуналку, да еще на питание мы скидываемся из тех же соображений. Вас двое, а я одна. Так что будет справедливо. А, что останется -ваше.


В принципе сумма выходила сравнимая с суммой, которую мы отдавали за съемное жилье, но делать нечего. Мы согласились. С учетом всех платежей и расходов на проезд и перекусы вне дома у нас с мужем оставалось немного. Их мы и откладывали.

-Покупать продукты буду я, — заявила свекровь, — готовить тоже буду я, я так привыкла.

Ну так, значит так, думаю, не буду лезть со своим уставом в чужой монастырь. Пока я работала до того, как уйти в декрет, я еще и на свою карточку делала накопления, на детские вещи. А муж наши совместные накопления хранил в наличном варианте в нашей комнате.

А с рождением сына начался полный треш.

-Вас теперь четверо, — заявила свекровь, — вы должны больше вкладывать в общий котел. Одной воды расход вырос в несколько раз на купания и стирку.

Ну понятно, что коммунальные платежи выросли, но расходы-то на питание как изменились? Сын на грудном вскармливании, я ем только вареное, диета унылая, но что поделать.

Да и я заметила, что наш рацион существенно изменился в пользу каш на воде и пустых супов. Я очень осторожно поинтересовалась у мужа, наедается ли он.


-Нет, мне овсянка надоела хуже горькой редьки, — ответил муж, — но мама сказала, что с учетом рождения нашего ребенка, траты увеличились, а если я буду отдавать ей больше, то у меня даже на дорогу не останется.

Я умею считать, я знаю, что на 40 тысяч в месяц можно вполне нормально питаться. А именно столько вносил мой супруг в семейный бюджет на питание, а коммуналка оплачивалась по счету: наши три части и одна свекровина.

-Наталья Ивановна, — говорю, — а давайте я за продуктами буду ходить, Вам наверное тяжеловато сумки тягать?

Но мама мужа мой хитрый маневр разгадал.

-Ты хочешь денежки в лапках своих загребущий подержать, — ехидно спросила меня свекровь, — а не выйдет. Мне не тяжело.

Месяцев через 8 после рождения сына, муж возмутился пустому картофельному супу на ужин.

-Мама, — сказал он, — ну сколько можно? Ты скажи, ты экономишь что ли? Неужели на кусок мяса в суп не хватает того, что я отдаю?

-Я для вас стараюсь, — расплакалась свекровь, -я коплю вам на квартиру, уже много отложила. Хотела сюрприз вам сделать. Вы откладывали бы и я, а потом — раз, а денежки есть! А ты меня в чем обвинил? В том, что я для себя деньги зажиливаю? Неблагодарные вы.

Мы были против такого способа накоплений, тем более, что копить у нас не получалось, так как муж то и дело просто брал деньги, чтобы купить себе что-то нормальное из еды.

А вскоре я нашла способ подзаработать: стала по вечерам заниматься переводами с английского. Платили не бог весть, но, сидя в декрете, это была шикарная подработка.

-Давай обратно на квартиру уйдем, — предложила я мужу еще через 3 месяца, — с моих денег будем платить за съем, на твои жить, да еще и у нас немного отложено, и у свекрови на питании сэкономлено?

Так и решили. Сыну был уже год, легче было и мне своими переводами заниматься. Мы сначала нашли вариант подходящий по цене, а потом и маме сказали.

-А вам у меня плохо что ли, — разозлилась Наталья Ивановна, — денег что ли много у вас?

Сын объяснил маме, что нам не плохо, но мы хотим самостоятельности. И спросил, что с теми деньгами, которые мама так усердно экономила, объяснив, что мы хотим взять ипотеку, как можно скорее.

-Какими деньгами, -сделала свекровь круглые глаза, — кто сэкономил? Ты совсем не в уме, сын? Я все тратила на вас же! Вас трое, думаешь легко мне было кормить-поить всю ораву?

Офигеть. Пустые щи и макароны с овсянкой в течение года с лишним! Мы не стали ссориться, просто съехать поспешили побыстрее. Накоплений у нас — кот наплакал, живя на съеме и нормально питаясь, отложили бы больше.

Мечта об ипотеке откладывалась. Зато у деверя машина появилась, так вышло, что квартиру мы сняли в том доме, где жила семья брата мужа.

-Свекровь подарила, — похвалилась жена деверя, — мы даже не ожидали, не новая, но вполне хорошая. Золотая у нас с тобой свекровь!

Вернулась я и думаю, кому золотая, а кому и нет. Муж только желваками поиграл, ничего не стал говорить ни бату, ни маме, только выводы сделал.

А я считаю, что зря он брату не сказал, с каких животов его машина куплена. Вдруг у брата совести больше, чем у мамы. Как думаете? Сказать с риском, что и брата муж потеряет, или утереться и жить дальше, вычеркнув только свекровь из списка родственников?

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
01.05.2021 16:28

Ну, не сказал муж брату, и что. Его решение. Может он не хочет разочароваться в своем брате, а может считает, что брат тут не при чем. Он же у мамы машину не выпрашивал.

Мимо
Гость
Мимо
01.05.2021 16:30

Так а чо язык в жопе год с лишним был? 40к на хавчик, надо было просто с калькулятором сесть и посчитатььрасходы на еду и в случае недостачи свекре жбан проломить. Насрать что она мать мужа, это просто тварина и все. Без разговоров пару раз бы морде получила и все было бы ок.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
01.05.2021 16:50

Перечитала, сорок тысяч действительно только на питание, коммуналка отдельной суммой. Сорок даже на троих, если готовить дома. очень хорошая сумма!
Муж брату не сказал, а что самой ГГ мешало золовке на слова «Золотая у нас с тобой свекровь!» рассказать, какой золотой была свекровь для них?

Мимо
Гость
Мимо
01.05.2021 16:52
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Да они просто терпилы мягкотелые. Им надо со свекрой разговаривать. Свекра просто год с копейками крысятничала и срала им на голову.

Прохожая
Гость
Прохожая
01.05.2021 17:32

Штоооо?! Сорок тысяч — это по ТРИ КИЛОГРАММА МЯСА среднего качества В ДЕНЬ. На двоих. Они дебилы оба что ли, не знают цен в магазинах? Воля ваша, я бы в первый же месяц устроила скандал и съехала. Их дай бог тысяч на 5 кормили — потому что на 5 тысяч я одна кормлюсь и без мяса не сижу. Да и на двоих вытянула бы, хоть магазинные котлеты, да были бы каждый день. А тут дура беременная-кормящая сидела и голодала, портила младенцу здоровье недокормом, а дурак молчал в тряпочку. Тьфу.

Новый Дар
Новый Дар
01.05.2021 18:11

Жене брата сказать, что раз они мошину взяли с тех денег. что свекровь у них накрысила. то пусть готовится за ней горшки таскать. И при всем дворе обозвать брата вором.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
02.05.2021 07:38
Ответить на  Новый Дар

Ну брат-то почему вор? Он мог и не знать о маминых художествах. воровка тут исключительно свекровь.

Алла
Гость
Алла
01.05.2021 18:17

Действительно, а почему ГГ сама промолчала? Надо было сразу второй невестке рассказать с каких таких денег свекровь машину купила.
Ну и то что год сидели голодные… Это просто пипец. Против свекровь, что бы невестка продукты покупала, значит переходим на раздельное питание. Вы мама себе готовте сама , а мы себе сами. Очень уж скромные и бессловесные горои.

Лада
Гость
Лада
01.05.2021 20:05

Ну и? Скажет брату и он прямо кинется отдавать часть денег, как же, скажет не видел, не знаю. Но и молчать тоже не надо, а прямо сказать что раз вам мамо машины дарит, то и готовьтесь задницу ее через десяток лет вытирать, а начнут вякать, то рассказать с каких херов там накоплено. Вообще что гг, что её муж два идиотика, сидела ждали чего-то

Maryon
Maryon
01.05.2021 20:29

Если терпилы то кто виноват?

Коммуналку по чеку.
На сброс на питание, да мама сбросимся, но также, строго по чеку.

Мечта
Гость
Мечта
01.05.2021 21:53

😀 😀 😀 странная ГГ. Не знает сколько на продукты тратила?Не хочешь отстаивать своё,мужу скажи «Милый,мы сюда пришли чтобы съэкономить,а получается,что тратим больше» и посчитай с ним вместе.Пусть сам со своей мамой разбирается.Если и он стесняется-переселяться на съем .Год отдавать свои деньги,добровольно,а потом злиться на других так себе идея.К брату какие претензии?Ему подарили,он взял(любой возьмет и не спросит «отколь богаЙство»).
Свекровь поступила подленько,с нее и спрос. Молодым хорошая наука,что даже мама обмануть может,слепо доверять и соблюдать правила чужого монастыря за свой счет опасно.

Семь
Гость
Семь
01.05.2021 22:55

Я вот одного не понимаю: люди отдельно жили, цены в магазине знают. Через месяц посчитать расходы не могут?

Елена
Гость
Елена
02.05.2021 00:00

40 тыщ на питание и есть впроголодь? Магазины в глаза что-ли не видели?

Валерия
Валерия
02.05.2021 11:08

странные молодые люди. ну ок, может математику плохо в школе учили, но калькуляторы-то нынче во всех телефонах есть, почему бы не посчитать расходы самим и не послать мамО лесом уже через месяц-другой?
и ГГ дважды странная, если ничего не сказала в ответ на фразу о «золотой свекрови»

тортик
Гость
тортик
08.05.2021 04:21

сказать однозначно, но не чтоб профит поиметь с брата, а лишь потому, что проглоченная обида потом вылезает либо страшными болезнями, либо уродством в отношениях.
не надо лишать брата выбора остаться ли ему хорошим братом или остаться с ведром с болтами

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x