Кормил, поил, сапоги купил, а потом пришёл за наследством - Записки Злючки
Записки Злючки

Кормил, поил, сапоги купил, а потом пришёл за наследством

-А теперь ему негде жить, всюду его выгнали и он пришел: «Здравствуй, я же папка твой, я тебя кормил-поил, прими меня на старости лет, ради памяти твоей мамки», — рассказывает Ирина, — конечно я его прогнала, так он теперь по судам пошел, за своей частью наследства.

Ирине 44 года, год назад умерла ее мать, после которой остался небольшой домик в частном секторе провинциального городка. У женщины есть семья, муж, дочь-студентка. А за наследством теперь к ней пришел человек, которого Ирина считает виноватым в том, что у нее фактически не было детства.

-Андрей не мой биологический отец, — продолжает она, — с моим отцом мама разошлась, когда мне было 2 года, где он сгинул — не знаю. Но мы нормально жили вместе с бабушкой и дедушкой в этом самом домике.

Нормальная жизнь продолжалась до того момента, пока были живы бабушка и дед, то есть до 11-ти лет Ирины. А после смерти родителей мама решила устроить свою личную жизнь и привела в их домик мужчину.

-И все, — считает Ирина, — детство кончилось. Нет, Андрей не пил, не обижал меня физически, но других обид хватало.


-Теперь это папка твой, — заявила Ирине родительница, — называй его так. Он будет жить с нами.

Называть «папа» чужого человека — это в принципе абсурд, тем более не по зову души называть, а по указке. То был дядя с улицы, а то — нате, папка. Но Ирине пришлось подчиниться.

-Он зарабатывает, — кричала на дочь мама, — он тебя поит и кормит! Прояви уважение! Почему ты ему ужин не разогрела, пока я была на работе?

-Мама и сама работала, — вспоминает Ирина, — но Андрей получал на 15 рублей больше и очень этим кичился. А еще постоянно повторял, что он взял маму с ребенком, растит меня, а я неблагодарная, двор не подмела, огород весь за день не вскопала, посмотрела на него не так, сказала ему что-то не слишком вежливо. Мама? Мама выбрала «штаны». Умильно заглядывала ему в глаза и кричала на меня. Постоянно.

Ирина начала учиться хуже в школе, ведь в то время, когда ей надо было делать уроки, она копала огород, стирала, готовила еду, убирала дом.

-А мужик, которого мама «завела», потому что нужен же мужик в доме, — горько усмехается женщина, — лежал на диване, смотрел телевизор и готовил к приходу мамы длинный список претензий ко мне, маминой нерадивой дочери.

У Андрея где-то подрастал свой сын, изредка отчим Ирины горько сетовал на то, что у него «выдирают» из зарплаты алименты, да еще надо кормить «чужую кровь». Кстати, с матерью Ирины они так и не были расписаны.


-Сбежала я из дома при первой же подвернувшейся возможности, — говорит Ирина, — учиться уехала в другой город. Жила в общежитии, на стипендию и подработки. Домой старалась приезжать как можно реже.

-А мы ремонт сделали, — похвасталась мать в начале декабря, когда Ирина училась на 2-м курсе. Все благодаря отцу. А что это на тебе сапоги дырявые?

-А какие на мне могут быть сапоги? — говорит Ирина, — На дворе 90-е, мать мне не помогала ни копейкой.

-Ладно, — «расщедрился» Андрей, — держи деньги, купи обувь!

Это был единственный за всю жизнь подарок, который Ирина видела от отчима, и который она от него приняла. Потому что холодно слякотной зимой в вечно промокающей обуви.

-И эти сапоги, — усмехается женщина, — Андрей всю жизнь мне вспоминает.

Ирина после института вышла замуж, с супругом они вернулись в родной город не сразу, сначала жили в областном центре, по съемным квартирам. А потом умерла свекровь и семья рассудила вернуться: квартира есть, а у них подрастала дочка.

-К тому времени, — говорит Ирина, — как раз мама заболела. Онкологию нашли, началось долгое и мучительное лечение. Конечно я помогала. Она же мне мать!

Женщина вроде бы начала поправляться, но ремиссия продлилась недолго, около 5-ти лет. Потом болезнь вернулась. А отчим сказал:

-На хрена мне чужая баба? Да еще больная!

-Растворился в тумане, — продолжает Ирина, — как и не было его. Город небольшой, я знала, что он сошелся с какой-то женщиной, как уж они жили — не знаю. Я тогда разрывалась между домом, работой, уходом за матерью. На похороны отчим не пришел, хотя знал, что мама умерла, мне его слова передавали:

-Умерла? Ну и что, кто она мне? Благодарности не дождался, а я ведь ее дочь кормил, поил и одевал. Сапоги девке дорогущие купил, а она на меня всю жизнь волчонком смотрела.

-Как я поняла, с новой женщиной он тоже жил, не заключая брак, — говорит Ирина, — работал, даже когда достиг пенсионного возраста, а, когда осталась только пенсия — его попросили на выход. Я не знаю, как он жил с ней, с ее детьми, не интересовалась. И о нем не вспоминала, пока он на пороге не возник.

-Я же папка твой, я с твоей матерью столько лет прожил, тебя вырастил, сапоги покупал, ремонт в том доме делал. Уж что-то должно быть там мое!

-Как муж мой сдержался, не спустил тестюшку с лестницы, не знаю, — говорит Ирина, — но тот пошел по судам, нервы мне трепать. И треплет. Даже жену первую и сына в свидетели не постеснялся заявить. Что они рассказывали? А то, что сына родного он не содержал, а растил меня, кормил, поил, и те треклятые сапоги купил.

Суд мужик не выиграл. Домик Ирина продала: слишком много плохих воспоминаний с ним связано. Но в городке и сейчас слышит о себе досужие сплетни: выгнала отца на улицу, а ведь он … и далее по списку.

-Людям всегда надо о чем-то говорить. Поболтают и забудут, — утешают Ирину муж и близкая подруга, — и ты забудь. Выброси из головы. Как те сапоги, которые он купил тебе когда-то.

Историю рассказала Ирина Д.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
04.05.2021 07:22

Мимокрокодилов лесом. С их ценным мнением. Был бы хоть кровным отцом, то можно было б ещё подумать. А тут нечего. Левый овощ с горы, ну и что что с матерью жил. Моя мачеха тоже не понимает, почему я ее не люблю, она ж мне ничего не делала и ничего не заставляла. Да, но меня из семьи тихой сапой фактически выкинула, оставила без поддержки с 15 лет. Младшего брата брала к моей матери, а мне говорила что я лишняя. Что в доме у себя при редких приездах я не живу, моего здесь нет. На отца капала, чтобы я пенсию свою по… Подробнее »

Виктория
Виктория
04.05.2021 07:23
Ответить на  Виктория

Опечатка, младшего брата мачеха брата к Своей матери в гости, моей бабушки по матери ещё перед мамой не стало

Maryon
Maryon
04.05.2021 07:25

Сердобольные?
Так пригрейте такого золотого человека.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.05.2021 08:25

То, что женщина отказалась помогать этому недопапке. люди обсуждают, а то, что он её мать больную бросил, уже забыли? Мужичок сам не хотел расписываться с матерью ГГ, пусть теперь огребает.

Гость
Гость
Гость
04.05.2021 08:55

Брань на вороту не виснет. Придет еще раз — отдать ему сапоги, нехай носит.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
04.05.2021 09:47

Всегда удивляют пассивные сочувствующие. Жалко? Возьмите под своё крылышко. Ухаживайте, кормите, плите.

MiLedi
Гость
MiLedi
04.05.2021 12:52

Странно, что не набежали белые плащи со своим » ну чем тот-же можно было помочь». Обожаю таких диванных критиков.

Оксана
Гость
Оксана
05.05.2021 22:32
Ответить на  MiLedi

Видимо, сей «папенька» произвел одиозное впечатление даже на белоплащевых особ.

Наталья
Гость
Наталья
06.05.2021 10:02

Выставить счёт этому козлу за все годы, что он жил в чужом доме. Поил-кормил? Так мать готовила, а дочка на огороде отрабатывала свой кусок хлеба. Да и потом? Слинял, когда мать заболела.

Анна
Гость
Анна
06.05.2021 10:26

Было бы удивительно если бы он выиграл суд )))
Объясните мужику что он бывшей сожитель вашей матери, и только, а всем желающим потрепать вам нервы, поясните, что примак-любовник матери вам никто и звать никак и посоветуйте заниматься своими делами, а не трындеть попусту.

Оксана
Гость
Оксана
06.05.2021 16:09
Ответить на  Анна

Или пусть к себе заберут, если такие добросердечные. ГГ к давнишнему сожителю (даже не законному вдовцу) матери юридически имеет такое же отношение как и все доброхоты.

Эля
Гость
Эля
06.05.2021 15:46

а как он еще посмел в суд идти, если расписан не был? Подлец, так еще и дурак

Оксана
Гость
Оксана
06.05.2021 16:10
Ответить на  Эля

Потому и пошел, что дурак.И подлец.

Анна
Гость
Анна
07.05.2021 22:52

Стоит послушатся мужа,так как собаки лают, а караван вашей жизни вперед идет и завтра будет другой инфоповод для словословия. И было бы не плохо, если еще раз публично отчим задевать будет, напомнить ему что он делал в отношении гг.и не забыть напомнить, что он своему сыну с зарплаты алики платил, вот пусть с него и спрашивает кров и деньги.

тортик
Гость
тортик
08.05.2021 03:56

-Я же папка твой, я с твоей матерью столько лет прожил, тебя вырастил, сапоги покупал, ремонт в том доме делал. Уж что-то должно быть там мое!

Какой ещё папка? — не помню таких, жили с матерью одни, потом она одна от рака померла. Никто не помогал.

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x