-Пузо опять на нос лезет, а вы не расписаны, - сказала однажды мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Пузо опять на нос лезет, а вы не расписаны, — сказала однажды мама

-На следующей неделе хочу мужу сюрприз устроить, — сказала мне сегодня на работе Кристина, — билеты нам на концерт возьму. 5 лет со дня свадьбы, как никак.

-Как 5 лет? — спрашиваю, подразумевая наличие сына-третьеклассника и 4-х летней дочери.

Сомнений в отцовстве Стаса у меня нет, Кристина яркая блондинка, а детишки — копия папы, брюнета восточной внешности.

-А так, — отвечает Кристина, — в ЗАГС мы со Стасом дошли, когда я была беременна Алиской. Так-то мы вместе живем уже 13 лет, но у нас все не по порядку получилось.

И у Кристины, и у Стаса нынешний брак 2-й по счету, первый раз Кристина вышла замуж в 18 лет, через год супруги расстались, детей не было. Примерно такая же история произошла и с ее нынешним мужем. Сейчас супругам 38 лет и 41 год соответственно.


-В разное время и мне, и Стасу, пришла в голову мысль покорять столицу, — продолжает рассказ Кристина, — в Москве и познакомились, стали жить вместе, квартиру снимали. Зарабатывали трудно, о покупке жилья и речи не было. А без жилья, какая семья?

А через три года Кристина забеременела.

-Ну жили, и жили, — говорит она, — Стас сказал, что ребенка он признает, но предложение так и не сделал. Да, честно говоря, меня и саму это особенно не напрягало: друг для друга мы были семьей, и вели себя, как муж с женой, и чувствовали себя также. У меня столько знакомых пар, которые дружно жили вместе в гражданском сожительстве, а расстались именно после официальной регистрации брака!

Кристина и Стас ездили в гости к родственникам и с ее стороны, и с его стороны. Его родители приняли Кристину, а вот ее мама выходила из себя, когда видела дочку с животом, гражданским мужем и без штампа в паспорте.

-Ну надо же, — выговаривала она дочери, — пузо на нос лезет, а вы не расписаны. От людей стыдно. Что я им скажу?

-Ну скажи, что расписались, — отмахивалась дочь, никто же с тебя свидетельство о браке не просит.

Родился сын, никакого прочерка в свидетельстве о рождении у него не было, но папа и мама оставались в прежнем холостяцком статусе. А через несколько лет Кристина снова собралась стать мамой. Тут уже она и сама задумалась: второй ребенок будет, жилье съемное, статус неопределенный.


-И мама буквально уже волком выла и на Стаса при очередном приезде вызверилась, — вспоминает женщина, — не не прямо ему все высказала, а демонстративно не общалась, или жестко отвечала.

-А что твоя мама так со мной сухо общалась в этот раз? — спросил Стас, когда родительница уехала.

-А то, — не выдержала уже и Кристина, — сын есть, еще один ребенок на свет просится, а дочь не замужем, живем, как цыгане, на перекладных. Ты в принципе на мне жениться собираешься, или нет?

-Давай, конечно, надо пожениться, — ответил Стас, — я думал, что тебя все устраивает, что ты не хочешь. Я думал, когда Кирилл родился, а ты ни слова про брак не сказала, что ты не хочешь официоза.

Сходили, расписались. Когда маленькой Кате исполнилось 4 месяца, взяли квартиру в ипотеку и живут.

-В принципе, — отмечает Кристина, — наша жизнь до штампа и после никак не изменилась, ну ипотеку частично закрыли материнским капиталом, ну мама вздохнула с облегчением: замужем дочка, официально, можно выдохнуть, отвечая на бестактные вопросы досужих кумушек.

-Главное правильно надавить на мужика, -считает мама Кристины, — ишь, не думал он о том, что мать его ребенка в ЗАГС отвести надо! Если бы не я, то и осталась бы ты без мужа.

А я, зная Стаса, верю — ему могло действительно не приходить в голову то, что надо отношения бы оформить. Тем более, что его женщина молчала об этом.

-Да и ничего, по большому счету, штамп в паспорте не меняет, — считает Кристина, — он и так был отцом, мы и так жили вполне мирно и в согласии. Ну да, на съеме было и не надо никаких документов, это теперь у нас квартира в ипотеке, которая в современном мире вроде бы даже крепче сцепляет, чем двое детей. Но так-то рассудить: повод отпраздновать и на концерт с мужем сходить — это тоже приятно.

Как считаете, можно ли жить семьей, да с детьми и без штампа о замужестве? И должна ли женщина ставить вопрос ребром, если мужчина не догадывается или тянет с походом в ЗАГС? Что меняет в отношениях этот самый статус: замужем, женат?

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля
Гость
Юля
04.05.2021 12:24

Считаю, что это вот всё личное дело двоих, а не мам/пап/голубей/и прочих кумушек.
Маму и кумушек в сад со своей бестактностью. И вообще что это за манера «что скажут люди?» или «что мне людям сказать/рассказать?». Обязательно что ли им докладывать каждый чих и каждый пук, позволяя лезть куда не нужно? 🤔

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.05.2021 13:17
Ответить на  Юля

Ну что вы такое говорите! Вот напишет в Одноклассниках восьмиюродная тётя Срака из Большого Афедрона — ну чё, вышла твоя замуж? — а маме ГГ и соврать неловко, и ответить стыдно — в двадцать первом веке во грехе живут, не только не венчанные, но и даже до ЗАГСа не добравшиеся! И позор на весь интернет!

Юля
Гость
Юля
04.05.2021 13:33
Ответить на  Ольга Пивная Фея

😂 😂 😂 😂 да вообще! Позор на весь инет/на весь мир, и вообще недостойные!!!
Надо шоб все как у людей!

лора-критик
Гость
лора-критик
04.05.2021 20:41
Ответить на  Юля

живите как хотите -хоть с девочками.хоть с мальчиками. Но …не забывайте -в число наследников лично вы не входите . Хотите делить свою квартиру с мамо партнера или сестрой . братом — кто ж вам против
И завещание не спасет — если мамо пенсионерка или (не дай бог) инвалид, вынь да положь обязательную долю

лора-критик
Гость
лора-критик
04.05.2021 20:51
Ответить на  лора-критик

приведу простую арифметику . Есть он .она и ребенок. Куплена в ипотеку совместная кв-ра. Умирает муж . Его половина пополам мамо и вашему ребенку. Вам придется выплатить одну четвертую ст-ти кв-ры чужой тете.
В браке вы наследуете половину доли мужа как законная жена . вторая половина доли мужа вам . ребенку и мамо. Вы выплатите мамо стоимость одной двенадцатой .
Если квартира принадлежала мужу полностью -еще печальнее. Мама мужа имеет одинаковые права с вашим ребенком. Вы никаких.

Леся
Гость
Леся
10.05.2021 10:42
Ответить на  Юля

Не согласна, официальный статус супруги это её защита, не дай бог, что останется на улице. И мама переживала не зря, законы учите

Mary
Mary
04.05.2021 14:17

Ну да, живём без регистрации, все счастливы, зачем официоз. А потом «муж»/»жена» умирает или в больницу попадает, и вдруг оказывается что они друг другу никто.

Алена
Гость
Алена
04.05.2021 14:43

18 лет вместе. Полет нормальный. Имущество поделено изначально, завещания написаны, дети записаны. Бюджет общий. Зарабатываем примерно одинаково.

Почему не в браке? Я не хочу. Нет причин. Обратному тоже нет причин. Просто так захотелось. Пользуемся друг другом без обязательств. Первые годы звал в загс, а потом и звать забил. Я ему так и сказала, пока не приведешь прям такой довод, который брак обоснует сходу, не пойду)))

В больнице ни разу свидетельство о браке не спросили. Спокойно проходили. Как и к родителям

Акулина
Гость
Акулина
04.05.2021 18:00
Ответить на  Алена

у меня 2 подруги в гражданском браке:одна 25 лет,другая как и Вы 18 лет.
Самое забавное,что у первую уже лет пять настойчиво приглашают в ЗАГС.Она так же как и Вы -спрашивает:Зачем?
К сожалению,у нас очень многие считают .что их мнение-бесценно,а их советы-обязательны к исполнению.

Maryon
Maryon
04.05.2021 19:39

А я повторю, сожительству быть тольуко если инициатор Женщина.

Если инициатор мужчина, то тикать.
Просто часто наблюдала как вот это «не важен, роли не играет и т.д.» на лету переобувается, когда речь идет не о нем и девушке с ним рядом, а кровной сестре или доченьке. Сразу оказывается и важно, и нужно.

Поэтому
если сожительство желание дамы — сожительству быть.
Если за безштампие давит мужчина, ну его такого красивого в пень.

Ева
Гость
Ева
05.05.2021 20:10
Ответить на  Maryon

Фигня, среди многих моих подруг инициаторами сожительства выступали мужчины, а потом и инициаторами брака
так что ваша теория фигня!

Ксения
Гость
Ксения
04.05.2021 19:42

Очередная утешительная история для сожительствующих: любящий мужчина не ждёт от женщины намёков, он берет и делает предложение.

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x