-Вам такие траты не по карману, -говорит мама, - лучше заплатите свои долги - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Вам такие траты не по карману, -говорит мама, — лучше заплатите свои долги

-Как выходные провели? — Ангелина Юрьевна имела ввиду прошедшие длительные выходные, — Как ездили в Казань? К каким друзьям? С ума сошли?

-Мама, — устало объясняет в который раз Диана, — это наша жизнь. Живем, как хотим. Мы молодые, нам захотелось, мы и поехали. В чем проблемы?

-В чем проблемы? — не сдается Ангелина Юрьевна, — В том, что вам не по карману такие поездки!

Нет, Диана и ее муж Максим не просят денег у родителей, живут сами, крутятся сами. Проблему видит мама Дианы. Впрочем, в этом вопросе у нее со сватьей Верой Ильиничной полное единодушие. Нет у молодых денег. И точка. И не должны они катать их ни в Казань, ни в Рязань, ни к южным берегам.

Диана с Максом женаты 7 лет. 5 лет исполнилось их сыну. Которого, кстати, тоже бабушкам не подкидывают. Если только те сами просят оставить мальчика на день-два. Катаются молодые и правда, много. Каждые долгие выходные, летом к морю, просто в выходные с друзьями на шашлыки.


-3 года назад мы с Максом взяли ипотеку, — объясняет Диана, — взяли трешку, так как планируем и еще ребенка. Я тогда еще в декрете сидела,но муж хорошо получает. Платеж у нас ежемесячный не маленький — больше 50 тысяч в месяц. На 25 лет. Но мы рассчитывали свои силы, справимся.

-У вас долги громадные, — внушает сыну Вера Ильинична, — добрые люди ужимаются во всем, но отдают банку все до копеечки, а вы прожигаете жизнь. Неужели самим хочется жить в кабале все 25 лет?

-Ведь можно же отказаться от шика и выплатить все лет за 10? — вторит сватье Ангелина Юрьевна, — экономия же будет на процентах. Зачем банку дарить такие деньги, если можно этого избежать.

-В прошлом году до ссоры дошло, — говорит Диана, — собрались в Грецию лететь. С ребенком, так нам весь мозг проели, что лучше бы мы эти деньги в банк отнесли.

-Расплатитесь, тогда и будете жить, и по морям раскатывать, — считают мамы. А дети с ними не согласны.

-Мне сейчас 31 год, — говорит Диана, — Максу 34. Через 10-15 лет, если мы от всего откажемся, нам будет уже за сорок, а то и под 50. Жить хочется сейчас, а не влачить унылое существование, экономя каждую копейку. Что увидит наш сын? Лето на асфальте? Продукты по акции? Мы молоды, мы можем себе позволить и ипотеку платить, и ездить. Почему в угоду мнению мам должны отказаться от желаний и отложить удовольствия чуть ли не на старость? Да, я и в декрет еще схожу лет через 5. Мы уверены, что справимся.

-Какой декрет! — уже сейчас стонут родительницы, — А если с Максом что? Или с работой у него трудности возникнут? Вы совсем об этом не думаете. Сейчас деньги есть, а уверены вы в том, что лет через 10 вы также легко выкроите из семейного бюджета полсотни тысяч?


-А вы уверены, — отвечают дети, — что лет через 10-15 у нас будут силы, деньги и здоровье, чтобы ездить отдыхать?

-Мы вам в наследство долгов не оставим, — говорит Ангелина Юрьевна, — а вот вы сыну и неведомому еще второму ребенку — запросто! Может им придется через 22 года гасить эту ипотеку, будь она неладна? И только из-за того, что папа с мамой отдыхать любили очень, а не экономить. И не надо прикрываться вывозом ребенка на моря. Он и на даче у реки точно также бы отлично провел лето. Только бесплатно.

-Я не хочу у реки, — вступает в разговор Максим, — я у реки в деревне у бабушки наотдыхался в свое время, пока вы с отцом откладывали на покупку двушки вместо однушки. Река 3 метра шириной, по колено глубиной. Зато без процентов, зато не в долг. А я мечтал увидеть море, интересные города. Я даже с классом не поехал в Волгоград, у нас денег не было. Своему ребенку я такого не хочу.

Вот такая рознь поколений. Как правильно? Экономить, отложить жизнь на потом, зато выплатить долги пораньше? Или правы Диана и ее муж, жить надо сейчас, сегодня. И не только самим, но и их сыну, которому отец не желает вместо морей отдыха в бабушкиной деревне?

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
14.05.2021 16:33

Бг-г-г. Платим за ипотеку ежемесячно в 3 раза больше гг.

Если любая из мам что то начнет высказывать по поводу отпуска или наших трат или в трусы заглянет по поводу сколько детей — спокойно и с улыбкой пошлю … заниматься своей жизнью. Еще раз попытается полезть — пошлю еще дальше.

Я взрослая 33 летняя женщина, и выплясывать под чужие понимания мира не собираюсь.
Мне плевать — пускай обижаются, воют, ноют, чешут — у меня и мужа жизнь одна и будем жить как мы с ним хотим.

лора-критик
Гость
лора-критик
14.05.2021 17:23

есть два способа быстрее закрыть долги -либо тратить меньше либо работать больше.
Мне всегда ближе был второй. Хотя бы потому . что кроме погашения долгов идет карьерный рост .расширяется кругозор поневоле появляется финансовая грамотность.
А замена мяса на соевые сосиски и доширак никуда кроме больничной койки не приводит.

Лада
Гость
Лада
14.05.2021 18:36

И опять, не учите меня жить, помогите материально. Помощи не просят, с детьми помочь опять таки не просят и все равно лезет со саоим ценным мнением, вот реально взять раз и послать куда подальше

Halina
Halina
14.05.2021 19:27

у меня наверное пресловутая разница менталитетов. на западе совершенно нормально относятся к ипотеке в 25 лет. и ездят в отпуска и не несут каждую копеечку в банк. у нас с мужем ипотека на 25 лет. к пенсии выплатим, а остальное не имеет значения. мои свёкры, уже на пенсии, тоже имеют какую-то сумму в ипотеке за свой дом. они легко могу выплатить то что осталось, но свекровь не хочет. пока есть ипотека им банк предоставляет разные кредиты под смешные проценты, которых не будет если ипотеку закрыть и свёкры считают что в случае форс мажора лучше иметь вариант кредита под 1-2% как… Подробнее »

Людмил
Гость
Людмил
14.05.2021 21:19

Я рада, что до своей ипотеки успела покататься по миру, теперь не так обидно в отпуск в городе оставаться, воспоминаний и впечатлений пока хватает, если сильно припрет, без тени сомнений поеду отдыхать куда-нибудь подальше, без оглядки на долги. Жить я сейчас хочу, а не через 10-15 лет. Я слишком хорошо знаю, что бывает, когда жизнь на потом откладываешь.

тортик
Гость
тортик
15.05.2021 00:11

Две престарелых хамки, блин, страшно умные, но почему-то страшно бедные. Долгов в наследство не оставят, оставят бабушкин комод, вставную челюсть и свое бесценное мнение, которое никто не спрашивает.

По себе знаю, что без нормального отдыха ничего не наработаешь, поэтому денег станет меньше.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
16.05.2021 09:55

Ну и в чем проблема? Можно было бы понять, если бы дочь с зятем постоянно в долг просили, или ребенка регулярно то одной, то другой бабке подкидывали. А так… Свои поездки оплачивают сами, ребенка возят с собой, ипотеку тоже платят сами. Ну и что этим старым дурам еще надо? Любят же люди лезть со своими советами и мнениями, о которых их не просят и не спрашивают.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x