Раньше на мужа ответственность за семью давила, а теперь успехи супруги - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Раньше на мужа ответственность за семью давила, а теперь успехи супруги

-Ну мог он меня покритиковать всегда, — говорит подруге Катя, — такой уж человек. Но на заре наших с ним отношений это и мной воспринималось как-то легче, и с его стороны не принимало таких масштабов. А сейчас придирается буквально ко всему: не в то время уборку затеяла, не то приготовила, не так ем. И нет у него никого на примете.

-А в чем тогда дело? — недоумевает собеседница Кати, — Что стало толчком к этому? Не на пустом же месте…

-Не на пустом, — соглашается молодая женщина, — из-за работы моей. Я же теперь не завишу от него. Вот и бесится.

Катя замужем за Никитой 7 лет, 5 лет назад родился их сын, на второго женщина не решается: хватило и первого декрета.

-Квартира же, в которой мы живем, — продолжает она, — принадлежит его родителям. Не переоформлена. И так уж сложилось, что ко времени, когда мне в декрет надо было уходить, Никита остался без работы. 4 месяца не мог новую найти. Я его за это не винила: сложно с работой. Но именно в это время оплачивать комуналку взялись свекры.


-Ну формально эта квартира наша, — осторожно тогда сказала мама Никиты, — и мы понимаем, что вам сейчас трудно, пусть уж так и будет, пока имеем возможность.

Никита работу все же нашел, рожать Катя пошла уже при трудоустроенном муже. И работал он сменами, а зарабатывал гораздо меньше, чем на предыдущем месте.

-Но его все устраивало, — объясняет женщина, — сутки через трое, иногда через двое. Привык, приработался. А за квартиру так и платят его родители. Но он, когда я в декрете сидела, чувствовал себя прямо маленьким царьком. Мог сказать, чтобы я уняла сына, он же с ночи, спать изволит.

-Ну он же действительно с работы, ночь не спал, — оправдывала сына его мама, — видишь, можешь ведь выйти и погулять с малышом, и к своей маме съездить. Никита же сейчас один работает и зарабатывает на всю семью. Нужно понимание проявить и уважение. Тяжело содержать одному троих.

-Ага, — говорит Катя с горечью, — обсодержался. Коммуналку платили его родители, вещи для сына сестра двоюродная отдавала, мама моя продукты подкидывала. А на мои соображения, что надо поискать что-то доходное — упрек.

-Вот и поищи, — говорил жене Никита, — ишь, как легко рассуждать, сидя на попе ровно, когда другие пашут сутками.

О том, что после суток он три дня валялся дома, Никита предпочитал забыть. А Катя не забыла. И к своему выходу из декретного отпуска она основательно подготовилась, перешерстила вакансии в интернете, разослала резюме и вышла уже на другое место.


-У меня сменный график, — говорит женщина, — не ночной, но два дня через два я работаю с 8 часов утра и до 11 вечера. С ребенком страхует то моя мама, то мама Никиты, а частенько получается, что я дома в тот день, когда муж с ночи изволит осыпаться. И тогда прямо ад. Казалось бы, радуйся времени, проведенному вместе с женой, так нет.

-Можно было бы топать потише, — недовольничает Никита, когда утром жена собирает в садик их сына, — я же только с ночи пришел.

Или:

-А громыхать кастрюлями можно в другое время? У меня законный выходной, мне завтра на сутки заступать!

-А мне надо приготовить еду на два дня, — отвечает Катя, — чтобы ты с суток пришел и что-то поел, да еще и сын поел бы. Мне завтра тоже заступать на 15 часов, и послезавтра тоже.

-Можно было бы найти что-то более человеческое, — Никита переходит на любимую тему, — нет нужды так работать. Квартира у нас есть, спасибо моим родителям, да и я работаю.

-А человеческое, — негодует Катя, — это с маленькой зарплатой. Муж может и не замечает, но основной добытчик в семье — я. У меня в два раза больше выходит на работе, чем у него. Кому хватает? Ему? Свекры так и платят за квартиру, а вещи давно покупаю я, и себе, и сыну. Да и питаться мы нормально начали благодаря моей работе, не тянем 100 рублей на три дня.

-Вот он и бесится, — считает мама Никиты, — чувствует себя ущемленным, что жена больше него зарабатывает. Жена должна быть хранительницей очага, а ты дома бываешь реже, чем муж. Всех денег не заработаешь, а отношения в семье уже трещат по швам.

-Но он же не хочет искать что-то, чтобы я была больше времени дома, — говорит свекрови Катя, — да и когда я не зарабатывала в декрете, он вел себя подобным образом. Что мне, сесть дома или за копейки устроиться и опять последнюю корку без хлеба доедать, лишь бы муж чувствовал себя хозяином?

-Нежный какой, — делает вывод подруга, — то ему ответственность за семью на чувство собственного достоинства давит, то сознание того, что он получает меньше, гнетет. Да ты, Катя, прекрасно проживешь и без мужа. И квартиру купишь, и плешь никто не будет проедать. Тем более, что твои родители помогать с внуком уж точно не откажутся. Легче уж одной, чем так.

Как считает, легче? Или на Никиту еще можно найти укорот?

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
20.05.2021 16:26

Да он уже втянулся на диване лежать целыми днями. Я даже не представляю, что его может сейчас заставить идти зарабатывать нормально. Тем более мамашка евонная за сына горой ((

Kotyara
Гость
Kotyara
20.05.2021 18:33
Ответить на  Елена

Да и не любит он жену уже походу: самому хорошо и норм. Известно же, что мужчинам меньше надо для жизни. Любил бы жену — старался бы для нее, а так, что там жена с сыном едят и носят уже ему неважно.
Что советовать и не знаю: любовь — тонкая материя. Но ответственности у мужа за свой выбор нет. Был бы хотя бы за это ответственен, то хоть бы богатейку выбрал.

Волна Задунайская
Гость
Волна Задунайская
16.08.2021 17:58
Ответить на  Елена

Права подруга. ГГ может и без мужа прожить, во всяком случае без такого мужа. А что, первое время родители помогут. А потом смогла бы квартиру в ипотеку взять. А тут ничего хорошего с таким, с позволения сказать «мужем» не будет. Разводиться с таким, тут и думать нечего.

Home
Гость
Home
20.05.2021 16:39

У нас все сотрудники, которые работают сутки/трое у нас, как минимум где то ещё работают 2/2 или сутки/трое… Ни один сотрудник не отдыхает по трое суток, да и отсыпаться дело сомнительное, редко в какой компании надо бодрствовать все 24 часа, обычно есть возможность поспать несколько часов. Так что муж зажравшийся, мне кажется гг без него будет лучше чем с ним…
А упрёки по каждой фигне это абъюз в чистом виде, тут и до фингала не далеко.

ГГ сил и терпения!

Фрося Бурлакова
Гость
Фрося Бурлакова
18.11.2021 11:49
Ответить на  Home

Когда-то я работала 1\3. Так нам полагался один час на обед и по 2 часа ночью поспать. Вот только мы по очереди распределяли: кто-то дежурил, кто-то спал всю ночь. Так что если не пришлось ночью дежурить, не было нужды приходить домой отсыпаться. Муж гг явно обленился. Ему бы хорошего пинка дать.

Стиандра
Гость
Стиандра
20.05.2021 16:46

Мужик классический абьюзер. Методичку просто можно по нему писать. А ГГ жертва. И пока она играет роль жертвы и всё терпит ничего не поменяется. Даже советовать ничего не буду, это бессмысленно.

Алевтина
Гость
Алевтина
10.09.2021 17:24
Ответить на  Стиандра

Я тоже не понимаю, как так можно. Если она вдвое больше зарабатывает, то сразу могла бы заткнуть ему рот: вот когда будешь зарабатывать столько, сколько я, тогда и будешь претензии высказывать. А пока я тебя содержу, рот закрыл и пошел на диван.

лора-критик
Гость
лора-критик
20.05.2021 16:51

Ну тут священные штаны . похоже . главное украшение интерьера . Я бы посоветовала героине сменить стиль — лучше картины молодых художников . Я вот бонсаи люблю. Еще лучше поменять сам интерьер (взять себе квартиру в ипотеку ) Алименты плюс родители помогут. А штаны пусть ищут другую поклонницу -прислугу.
пы сы я всегда за сохранение семьи . если есть дети . Но две вещи -пьет и не содержит семью — другого выхода не оставляют.

Алевтина
Гость
Алевтина
10.09.2021 17:28
Ответить на  лора-критик

Сначала надо развестись, а уж потом брать квартиру в ипотеку. А то свекровка напару с б\у мужем начнут вопить, что она на его деньги квартиру собралась покупать. А потом потребуют часть как от совместно нажитой собственности.

Гость
Гость
Гость
20.05.2021 17:12

Пусть мама любящая сыну кормит! Отдать ей — нате, мама, вот ваш сына, а я плохая и недостойная!

Елена
Гость
Елена
20.05.2021 17:18

Я в студенческие годы работала в банке сутки/трое, в 6 подъем и в 9 следующего дня на учёбу. Ещё и училась 6 дней в неделю. И ничего. Было бы желание.

Волна Задунайская
Гость
Волна Задунайская
16.08.2021 17:54
Ответить на  Елена

А кем, если не секрет? Никогда не думала, что в банке можно сутки\трое работать. Если только охрана?

Оксана
Гость
Оксана
20.05.2021 18:16

Отношения ещё с декрета по швам трещат. О чем гг думать? Бежать надо…

Стиандра
Гость
Стиандра
20.05.2021 19:05
Ответить на  Оксана

Чего они трещат? Он её шпыняет, она терпит — симбиоз. Они так и всю жизнь про живут, пока обоих всё устраивает

Оксана
Гость
Оксана
20.05.2021 19:34
Ответить на  Стиандра

Да не вопрос. Пусть гг ищет ещё подработку и спонсирует это животное.
Только у неё екает что-то, не нравится, значит симбиоза нет. Открылись глазки, только опять поздно. Уже и ребёнок, и общие дела.
Бабыдуры. Писать слитно.

Стиандра
Гость
Стиандра
20.05.2021 21:38
Ответить на  Оксана

Ну конечно ёкает))) Если бы не нравилось она бы ушла, а она жалуется и её жалеют))) И поэтому она жила, живёт, будет жить и жаловаться окружающим чтобы её пожалели — это входит в комплект жертвы😂😂

Алла
Гость
Алла
20.05.2021 22:00
Ответить на  Оксана

Ну тут явно маскировался, работу нормальную он «потерял» уже когда жена была глубоко беременна… Вот правда чего терпеть его после декрета? Сына забрала и пока. Сейчас то на свои себя с сыном содержит и этого еще подкармливает…

Maryon
Maryon
20.05.2021 19:40

А в семье были отношения?
Со стороны ГГ вижу были, у нее даже сейчас уважение есть, ибо фильтрует эмоции.
А у мужа не было, нет и не будет.

Ну и смысл поливать данную Сахару, ожидая сады Семирамиды?
Смотреть ГГ в сторону ипотеки, хоть на комнату.

Maryon
Maryon
20.05.2021 19:46

На тему окорота.
Найти можно, но извечный вопрос — зачем?

Семья то место, где должно быть спокойно за спину.
Можно грызть зубами мир вокруг.
Но дома должен царить покой, а не бряцанье доспехов в ожидании удара.

Поэтому никакого толку в окороте нет.
Ибо все эти доспехи и умение навалять сдачи бьют не пот тому, кто машет кулаками, он как тот китаец у реки готов веками ждать момента, вся эта амуниция бьет по тому, кто вынуждет стеречь границы. Невроз от ожидания удара ГГ заработает своим окоротом.

Shafran
Гость
Shafran
20.05.2021 19:54

А я не пойму, зачем держаться за диванного царька. Есть работа, желание трудиться, родители поддерживают. Уходить и брать ипотеку. И алименты в твёрдой сумме.

тортик
Гость
тортик
21.05.2021 00:43

Ну и чему научится сын глядя на такого папашу и поведение матери перед ним, а он ведь с рождения в себя впитывает, поди много уже на подкорку записалось. Свекровь тоже не зря на цырлах перед сынкой скачет и коммуналку оплачивает, небось в папашку сын, поэтому переделать его невозможно, можно лишь прервать появление таких сынок и свекровей уйдя от мужа и убрав с глаз ребенка недостойный пример.

Ксения
Гость
Ксения
21.05.2021 06:13

Не муж, а балласт: гг будет легче и приятнее жить без него

Злая тётка
Гость
Злая тётка
21.05.2021 10:45

Да не в работе дело…
«Если борщ у жены резко стал не вкусный, значит дело не в борще»… готовься Катя к разводу!

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
21.05.2021 17:11

Здесь самая умная подруга. Надеюсь, что гг тоже скоро поумнеет. А свекровь так и останется тупой овцой.

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x