Единственный раз за 11 лет не помогла свёкрам на огороде, теперь они со мной и знаться не хотят - Записки Злючки
Записки Злючки

Единственный раз за 11 лет не помогла свёкрам на огороде, теперь они со мной и знаться не хотят

Как можно «похерить» 11 лет хороших отношений с мамой мужа за 3 дня? Ведь всегда было взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь? Кажется, что такое невозможно. Но нет, очень даже. 11 лет полетели коту под хвост из-за 3-х дней и моего отказа приехать, как обычно на их огромную плантацию для традиционной копки и посадок.

-Мы люди деревенские, простые, — сказала мама моего будущего мужа Лариса Никандровна, когда мы только знакомились, — у нас все по-свойски. Хозяйство держим, куры у нас, гуси-утки, огородик имеется. Сын у нас работящий, надеюсь, и ты ему под стать.

«Огородиком» свекровь любовно называла плантацию, на которой в Северной Америке трудились бы и очень уставали десятка полтора рабов в 19-м веке. В свое время свекры прикупили два соседних участка, хозяева которых умерли, дома разрушились, а земля заросла бурьяном.

Ну да и я выросла не в городе. С мужем будущим познакомилась в студенчестве, он из Подмосковья, я из-за Урала. После института сняли вместе однушку на окраине Москвы, стали жить, подали заявление через год, тогда и знакомиться приехали к его родителям.

-Москву не потянем, — сказал свекор перед самой росписью, а Лариса Никандровна поддакнула, — а в Подмосковье вы квартиру купите. Машину сыну мы еще 4 года назад купили. Теперь на квартиру вам дадим. Всю сумму не потянем, но задел на будущее обеспечим.


Я родителям мужа благодарна. У меня только мама и младшая сестра, помогать мне было некому. Но и я старалась свекрам отплатить добром, тем более, что относились они ко мне хорошо. Как выходные, особенно в летнюю пору, так мы с мужем — прыг в машину и к его родителям в деревню.

-Давай так, — даже останавливала меня Лариса Никандровна, когда я беременная пыталась со всеми картошку выбирать, — ты в дом иди и поесть нам приготовь, ну и еще что-то по дому сделай, у меня рук не хватает. А с лопатой тут есть кому управляться.

У мужа есть сестра старшая, у нее есть муж и сын-подросток, в принципе, многое в хозяйстве механизировано. свекор рукодельный, приспособления какие-то все время выдумывает, так что успевали они обрабатывать все, что имели.

Когда нашему сыну было всего несколько месяцев, я весной снова наравне со всеми работала, благо мальчик у нас спокойный был, уложила и вперед — на плантацию. Зато и свекры нам с собой всего загружали:

-Берите, не на себе же понесете, — приговаривала свекровь всякий раз, накладывая нам банок, овощей, фруктов, яиц и прочей снеди, — ты в декрете, да еще ипотека. Деньги целее будут, да и внуку полезнее свое, без всяких там ГМО.

Мы брали, ведь и наш с мужем труд был в это вложен. И деньгами свекры помогали время от времени, то на мебель, то на новую стиралку.

-Мы столько всего дачникам продали в это лето! — говорила Лариса Никандровна, — Берите, закрывайте ипотеку свою скорее.


5 лет назад замуж вышла моя младшая сестра Наташа. Муж у нее — военный моряк, служить они уехали далеко на Север. В отпуск приезжали только раз и то не ко мне, а к маме, так что своего 3-х летнего племянника я видела только по видеосвязи.

-Мы хотим у тебя остановиться, — позвонила сестра в конце апреля, — проездом будем 3 дня, примешь? Погулять по столице хочется! Покажешь нам красивые места? А потом мы к маме поедем.

-Конечно, — согласилась я, — какого вы прилетаете? 1-го? Муж встретить не сможет, он к родителям поедет, а мы с сыном дома. Я за вами приеду, 2-го гуляем по столице, а 3-го я вас провожу в аэропорт.

Вечером с мужем все обсудили: ничего же страшного, если мы с сыном проведем время с моей сестрой и ее семьей.

-Праздники длинные, — сказал супруг, — да и сестра придет с мужем и сыном, все сделаем, а вы уж тогда на электричке приедете 4-го числа, лады?

На том и порешили. Мы. Но у свекров было другое мнение. Еще когда я за сестрой в аэропорт ехала, начались звонки от Ларисы Никандровны:

-Ну что это такое? — возмущалась мама мужа, — Нашли время филонить и гулять! Самая пора для посадок. дела ждать не будут.

-Лариса Никандровна, — говорю, — сестра особенно время не выбирала, — дали мужу отпуск — едут.

-Ну и что, ладно, сегодня встретишь, устроишь, а завтра, будь добра, приезжай помогать.

-Не смогу, мы договорились гулять ехать. А 3-го числа я их провожаю.

-Гулять она поедет! — еще больше возмущения в голосе, — В такую пору! Мало того, что сама не приехала, еще и внука не пустила, он тоже бы помог. Почему один внук работает, а второй гулять будет?

Объяснить, что старшему внуку свекров уже 20 с лишним, а младшему нет и 10-ти, что мой сын должен пообщаться со своей тетей и двоюродным братиком, оказалось невозможным. К вечеру свекровь и вовсе выдала перл:

-Давайте завтра приезжайте все вместе к нам, поработаем, потом шашлык пожарим.

Нормально? Люди ехали в Москву, погулять, посмотреть, а я их привезу в деревню огородище копать? Я отказалась, твердо и бесповоротно, попросив маму мужа больше на эту тему не заговаривать со мной.

-Ну и свекрище у тебя! — покачала головой Наташа, — как ты с ней уживаешься!

-Не поверишь, — говорю, — первый раз такой выверт! Все всегда было нормально.

-Потому что ты ни разу из ее воли не выходила, а тут променяла ее огород на свою родную сестру! — сказала Наташа.

Ладно, мы погуляли, я проводила сестру с семьей в аэропорт, а 4-го утром мы с сыном на электричке поехали в деревню, к родителям мужа. Знаете, как меня там встретили?

-Явились, не запылились! Когда все уже сделано! Чего приехали? Чтобы багажник набить продуктами? Брать вы всегда горазды, а работать некому!

Я развернулась и к калитке пошла. Сын за мной, муж за нами.

-Я вроде бы все ей объяснил, — говорит муж, — вроде бы успокоилась. Три дня бухтела, но потом согласилась, что ты не могла иначе. А тут снова ее накрыло. Не обращай внимания, сейчас отойдет.

-Ты как хочешь, — говорю, — а я не останусь. Брать мы горазды? Так и отрабатывали всегда. Первый раз за 11 лет я 3 дня пропустила, а меня так отделали? Пусть сын остается, а я поехала. Нет, ты тоже оставайся, ты их сын, тебе и помогать. Но я выслушивать не буду.

-Белоручка! — долетело до меня из-за калитки.

Муж вернулся за ключами, отвез нас с сыном домой. К маме в тот день он не вернулся. Утром свекровь мне снова позвонила:

-Сама на работаешь, внука увезла, да еще и сына от родной матери отвадить хочешь? Лишь бы он у твоей юбки сидел, а не родителям помогал!

Я трубку положила. Мужу сказала, чтобы он со своей мамой сам разбирался. А моей ноги на их плантации больше не будет. И продуктов я из деревни больше есть не буду, пусть не привозит, куплю. Конечно, я бы простила свекровь, если бы она извинилась. Но извинений не последовало до сих пор.

История рассказана по письму Е. К.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тортик
Гость
тортик
26.05.2021 07:26

ну и слава богу, пусть эти люди простые сами со своим хозяйством прыгают, а то нашли себе скот двуногий — мало того, что едут на нём, так ещё понукать удумали… и деньги их вернуть им не забудьте, все, что брали.

Гость
Гость
Гость
26.05.2021 07:36
Ответить на  тортик

Слава богу, отлично, больше ехать не надо. А давали они сыну, с него и спрос.

Алла
Гость
Алла
26.05.2021 08:26
Ответить на  тортик

А ничего, что они уже все деньги отработали, можно сказать «отпахали»

Лада
Гость
Лада
26.05.2021 08:55
Ответить на  тортик

Во-первых, они давали сыну, а не невестке, во-вторых, если посчитать сколько стоит такой труд в цивилизованных странах, но свекры ей ещё и должны окажутся

Екатерина
Гость
Екатерина
26.05.2021 07:32

Собственно, сестра ГГ права. Пока ГГ из воли свекрови не выходила, так и была хороша. Эти обвинения в лени, по сути, превентивная мера. Не то раз невестка не приедет, два не приедет, а потом и дойдет до уже семейства, что нафиг эти плантации нужны, вовсе ездить перестанут.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
10.06.2021 12:11
Ответить на  Екатерина

Все это хозяйство хорошо, когда либо купить негде,либо купить не на что. А когда все можно купить на рынке или в магазине и деньги есть, то зачем все выходные убивать на огороде?

Альбина
Гость
Альбина
26.05.2021 07:32

да пропади он пропадом, этот огород, все в магазине можно купить.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
26.05.2021 09:15
Ответить на  Альбина

А учитывая стоимость бензина, закупаться на рынке в сезон, в августе-сентябре, будет дешевле.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
26.05.2021 07:34

Права сестра, не было проблем потому, что без лишнего слова батрачила.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
26.05.2021 07:45

Если внезапно Вы стали для кого-то слишком плохим, значит долго были слишком хорошим.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
26.05.2021 07:49

Вот бабка, думает на ее огороде свет клином сошелся. И жизни другой у людей нет, кроме как батрачить от зари до зари. Магазины и рынки закрылись и с голоду умрут все ее рабы и дачники. Помещица Дворянка не иначе. Только вот крепостное отменили 160 лет назад

Ольга
Гость
Ольга
26.05.2021 07:57

Сколько лет свекрови? Может у нее старческое началось. У одной налей родственницы так деменция начиналась: всегда была щедрая, всех накормит, всех угостит, а потом вдруг начала считать кто сколько пирожков и блинов съел. И зло еще так. И не понимала, что с ней что-то не так. Вбила себе в голову и все.

Светлана С
Гость
Светлана С
27.05.2021 21:56
Ответить на  Ольга

Скорее всего, так и есть. Подругу бабушка вырастила, душа человек, а потом как заклинило. Каждым куском попрекать стала, длиться. Причину поняли, когда она пенсию получила у почтальона, оделась и сходила до помойки, выкинула. Деменция.

Дементор Лори
Дементор Лори
03.06.2021 22:16
Ответить на  Ольга

Знакомая тема.
У меня тётушка такая же.Одинокая,и уже года три все разговоры ведутся только о том,где, когда и кого она накормила.Причем помнит мельчайшие подробности,кто сколько съел лет,например,тридцать тому назад.
А куда пенсию положила,которую утром получила,не помнит.
С ней никто из знакомых уже и не общается из-за таких бесед.Неприятно.Цепляется со своими»кормлениями»даже к контролерам.Свидетели Иеговы сбежали!(не шучу!)

Maryon
Maryon
26.05.2021 08:33

Ну собственно ГГ сама свекровь расповадила, ккогда еще 10 лет назад с пузяком за лопаты хваталась.
И тут безмолвная скотиняка рот разинула да заговорила, конечно, свекрухе от злобы бошку оторвало. Настолько, что настоящее отношение наружу выпрыгнуло.

ГГ увидела истинное лицо.
Ежели бы она с мужем развелась, то свекра ей бы всю печень пооткусывала.
Костями бы поперек дороги легла, но видела бы ГГ 1,5 копейки алиментов.

Так что пусть запоминает, что увидела.

Лада
Гость
Лада
26.05.2021 08:53

Это ведь каким дерьмом надо быть упертым по натуре, чтобы не понимать элементарных вещей, сестра приехала, родной человек, которого столько лет не видела, а предложение приезжайте и покапайте все вместе это вообще за гранью, просто свекровь уже по умолчанию считает что ей не только невестка должна, но и вся её семья. А гг ещё очень терпеливая, не послала и не высказала, просто промолчала, к слову, тут пишут про вернуть деньги, что свекры давали, ок, пусть работу за 11 лет её и внука оплатят по курсу. Но после этого теперь ни ногой на их гектар, пусть сами жопой к солнцу стоят,… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
26.05.2021 09:30
Ответить на  Лада

Во! Точно! Свекровь еще не пыталась мать, сестру и зятя невестки припахать, а то прохлаждались у себя на Урале. Летали бы самолетом да работали на огороде, покопали, шашлыков и домой! Классно же! И отдых, и польза. А они отдыхали эти десять лет, ну лодыри же

Лада
Гость
Лада
26.05.2021 11:49
Ответить на  Гость

Ну да, и 3 летнему племяннику работу бы нашла, нечего тут пррхложлаться, Москву им посмотреть видите ли, ему все равно Москва или грядки моркови, все равно не понимает

Mary
Mary
26.05.2021 09:02

Дура-баба, самодура. Права сестра. Героиня права, продукты брали, но отрабатывали. Теперь можно и не брать, раз такое отношение, но и работать больше не нужно.

Александра
Гость
Александра
26.05.2021 09:07

Ну пусть обижается, ее проблемы . Деньги молодые свои отработали и больше не брать оттуда ничего. Лучше в отпуске автору свою маму навестить или с сыном на море съездить отдохнуть.

Инна К.
Гость
Инна К.
26.05.2021 09:08

Уж не говорю о том, что встречать родственников, которых годами не видела, и водить их гулять по Москве — не расслабуха, а тоже работа…

Викуся
Викуся
26.05.2021 09:12

Не делай добра, не получишь зла. Дурацкая человеческая психология, раз всегда идешь на уступки, значит всегда и должен. Все таки рабовладельческий строй из мозга не так просто выбить, не хочет послушный работник работать, или не может — как посмела, тварь. Видимо, свекровь такую невестку и искала, работающую (кобылку). А тут взбрыкнула. Вся помощь уже давно и не раз отработана, слать свекру с чистой совестью. Это только первая попытка прогиба. Есть ещё и своя родня. Я сама тоже деревенская, но достаточно ленивая. Это меня и спасло. У свекров работаю, но намного меньше, чем могло быть, если б показала сразу что могу.… Подробнее »

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
27.05.2021 20:40
Ответить на  Викуся

Вот именно! Это же надо додуматься, человек 11 лет пахал на твоем огороде, а ты ему:»брать все горазды, а работать некому». Еще и белоручкой обозвали вслед.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
26.05.2021 09:51

Сейчас дома побудет молодая семья, без поездок в уик-энды на плантации, откроет для себя прелесть выбора — заняться с ребенком чем-то, успеть сделать накопившиеся за неделю домашние дела, да просто посмотреть фильм или прочесть новую книгу, сравнит расходы на продукты с расходами на бензин до плантации и обратно — и поймет, что 11 лет зря горбатились. А потом и 20-летний племянник мужа может «отколоться» от трудовой повинности — и останется свекровь с необработанными грядками, как старуха у разбитого корыта. Вот когда тонны грязи будут вылиты!

Мимо
Гость
Мимо
26.05.2021 10:59

Вообще лютейшая дичь работать у СВЕКРОВИ на плантации. Это чужая баба чтоб на неё горбатиться. Ладно, например, свои родители, ещё можно как то помочь. А тут какая то левая старая карга, сразу слать надо по известному адресу. Капец, работать на какую то непонятную старуху, делать что ли нечего, лучше бы так своим помогала.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
26.05.2021 12:02

Ни фига себе!!! 11 лет пахала, слова поперек не сказала, а тут в кои-то веки раз не поехала, решила сестру встретить, и столько грязи на нее вылилось. И чего только не услышала: и белоручка, и брать здорова, а работать некому и т.д. Правильно сказала сестра — один раз из-под контроля выйдешь, сразу и навсегда плохой станешь. А по сути, что гг потеряет? Перестанет быть батрачкой у свекровки? Она этот огород просила разводить? Нет. Продукты? Так сейчас все можно в магазине или не рынке купить. Теперь она сможет и в выходные и в отпуске заняться чем-то более приятным. Так что свекровь… Подробнее »

лора-критик
Гость
лора-критик
26.05.2021 12:05

с прискорбием констатирую . что мозги в этой семье есть только у бабки. Был у нее один шанс заработать денег — плантация с батраками бесплатными -она им и воспользовалась. Но гг-шка ? Совсем с арифметикой беда ? Час работы репетитора стоит в москве больше мешка картохи. Это ж надо так бездарно свое время и силы тратить. Я еще могла бы понять это при условии . что описан быт небольшого провинциального городка. где с работой напряг и приходится выживать за счет огородов. Но ребята . не найти подработку в москве . до пандемии ? Только руками развести можно. У некоторых или… Подробнее »

Дождит
Гость
Дождит
26.05.2021 12:59

Т. Е. За все эти годы ни поездок, путешествий, ни гостей, театров. Одна картошка, одна ботва. Спасибо сестре, что приехала в гости, а то б гг до старости копала, а потом от своей невестки ждала чудес

Совунья-певунья
Гость
Совунья-певунья
26.05.2021 15:31

У свекрови огород головного мозга, это не лечится. ГГ расслабиться и наконец в выходные летом нормально отдыхать!

Эля
Гость
Эля
27.05.2021 08:28

может, и к лучшему. что свекобра истинное лицо показала

Дементор Лори
Дементор Лори
27.05.2021 16:53

Да уж…
Помоги сто раз-забудут.
Откажи один раз-на всю жизнь запомнят.

АСаса
Гость
АСаса
09.07.2021 08:43

Ну это просто трындец какой-то, столько лет терпеть и молчать, как негры на плантации пахать. Да ну на фиг! Я бы давно послала такую свекрищу со своими овощами куда подальше. Она и невестку терпела и при первой возможности выдала всю свою поганую суть.

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x