- Зять слишком гордый, даже «спасибо» никогда не скажет, - считает мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

— Зять слишком гордый, даже «спасибо» никогда не скажет, — считает мама

Народная мудрость гласит: сделал добро — кидай его в воду. В смысле, что надо забыть о сотворенном благодеянии, не припоминать, не упрекать. Именно тогда оно — добро. Героиня моего сегодняшнего повествования Лена очень страдает от сделанного когда-то добра. Вот ее рассказ.

5 лет назад я вышла замуж за Ивана. Вышла сразу после окончания института. Я училась в Орле, Ваня тоже был не из областного центра, а из области. Но он уже работал. Муж старше меня на 4 года. Мы сначала пожили на квартире, а потом мои родители начали зазывать нас к себе.

-Вы там на съем тратитесь, — говорила Анна Даниловна дочке по телефону, — а тут бабушкина квартира пустая стоит. Да и помочь вам там некому, переезжайте, чего думать? Жилье есть, ты все равно пока не нашла ничего по специальности. А Ване мы с работой поможем.

-Лен, — отнекивался поначалу муж, — тут мы сами по себе. Мои не вмешиваются, твои тоже. Мне бы не хотелось переезжать. У меня хорошая работа, Орел — красивый город. И тебе тут нравится, а там начинать все заново?

Но, два переезда с квартиры на квартиру за 3 месяца и настойчивые уговоры моих родителей сделали свое дело. Ваня сдался. Мы переехали. На работу отец мужа устроить помог. На хорошее место, на достойный, по меркам моего города, оклад. Но первое время, пока в бабушкиной квартире шел ремонт, нам пришлось жить вместе с моими родителями.


-Здоровается сквозь зубы, — жаловалась Лене Анна Даниловна, — не поговорит лишний раз. И все с таким лицом. А ведь мы ему — все: дочку единственную, квартиру двухкомнатную, работу престижную.

-Мама, — защищала мужа Лена, — ну с каким лицом? Нормально он здоровается, он сдержанный, да и неловко ему жить в чужом доме.

-Жить неловко, — вступал в разговор отец, — а пользоваться нашей помощью ловко?

Через 2 месяца мы с Иваном ушли жить в квартиру бабушки. Но и там нас мои родители в покое не оставили. Претензии сыпались, как из рога изобилия: то Иван был неприветлив с маминой подругой, то не с тем выражением лица ответил отцу.

-Гордый очень? — выговаривал папа Елене, — Где была его гордость, когда мы его на работу устраивали, когда пришел на все готовенькое?

-Пап, — говорила Лена, — мы не просились. Мы жили сами, ни от кого не зависели. Мы переехали по вашим же настойчивым просьбам. В конце концов, о работе тебя тоже не Ваня просил. И не я.

-Не просил, — соглашался отец, — но раз уж ему помогли, мог бы быть и уважительнее с родителями жены. Ни в гости прийти, ни самому позвать. Ты звонишь, а он? Не поинтересуется, чем помочь, что надо сделать.


-Они ревнуют тебя ко мне, — догадался Ваня, — как бы я себя не вел, я буду плох. Ты — единственная дочка, им все кажется, что я тебя не достоин. Переезд был большой ошибкой.

В результате, месяцев 8 я смотрела на эти больные отношения. На придирки родителей к моему мужу. А потом мы вернулись в Орел. Сняли квартиру. Мне повезло с работой сразу, Ваня полгода перебивался временно, а после и на его бывшей работе место освободилось.

Два года назад мы взяли ипотеку. А через месяц мне в декрет. Родители? Я стараюсь вежливо с ними общаться. Ивана не заставляю. Нападки есть.

-Твой муж эгоист, — плачет мама по телефону иногда, — подумаешь, правда ему глаза колола. Бросил все и увез тебя. Как вы там теперь с ребенком, с ипотекой? Я поговорила с отцом, он не против. Квартиру продадим, а вы свою ипотеку погасите. С ребенком трудно будет на одну зарплату.

-Я выдержу, — говорит Ваня, — подработку найду. Но помощь я больше не приму. Не надо гасить нашу ипотеку. Все живут, зато без упреков.

Он прав, мой муж. Но упреки все равно были и будут.

-Из-за гордыни зять обрекает дочь и будущего ребенка на полуголодное существование, — считает Анна Даниловна, — ладно он, но Лена — наша дочь. И у нас есть возможность помочь, а у него язык не отвалится, если «спасибо» скажет. Мы же только добра желаем.

Как думаете, добра желают родители Лены? И правы ли молодые, так упорно от этого добра отказывающиеся?

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.06.2021 15:16

«у него язык не отвалится, если «спасибо» скажет» Да в том-то и дело, что эти родители хотят чтобы это «спасибо» у зятя с уст не сходило, да желательно ещё и с земными поклонами и восхвалении тёщи с тестем. Хорошо что молодые сбежали.

тортик
Гость
тортик
04.06.2021 15:21

Это не добро, а попытка прогнуть под себя семью дочери. Сначала лезут со своими дарами, а как пролезут- усядутся поудобнее и погонять начнут.

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
17.06.2021 18:41
Ответить на  тортик

Обычно люди просто так что-то сделают, а потом упрекать начинают. А тут заставили через «не хочу» по-своему сделать, а потом упреками заели. Ничего удивительного, что зять лишний раз общаться с ними не хотел. Он нормально жил и работал, пока они со своей помощью не влезли. Придется гг всю оставшуюся жизнь от этих «добропомогающих» родителей отбиваться.

Екатерина
Гость
Екатерина
04.06.2021 15:22

Молодые правы тысячу раз!!!! Гордыня тут заела родителей Лены!!!

Совунья-певунья
Гость
Совунья-певунья
04.06.2021 15:29

Еще одно доказательство, что не надо причинять добро. Правильно сделали ГГ с мужем, хорошо, что у обоих ума хватило уехать обратно, а не разваливать семью из-за самодурства родителей. Муж молодец, все правильно понимает, и ГГ молодец, не повелась. Все у них хорошо будет, особенно если родители в этом мешать перестанут.

лора-критик
Гость
лора-критик
04.06.2021 15:35
Ответить на  Совунья-певунья

удивительно точное выражение нашли — причинять добро. Мои аплодисменты — лучше не скажешь.

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
04.06.2021 19:22
Ответить на  лора-критик

Это такая троица: добро причинять, пользу наносить да ласкам подвергать…

Seraya
Гость
Seraya
04.06.2021 19:47
Ответить на  лора-критик

Сидела, значит, Лора на дзене два года, активно комментировала, потом год провела на авторских ресурсах и вот спустя 3 года наконец-то заметила популярное выражение, которое мелькало до этого в каждом десятом комментарии. Ну слава богу, наконец-то. А мы уж и не чаяли увидеть ваши аплодисменты. Прям камень с души.

Maryon
Maryon
04.06.2021 21:44
Ответить на  Seraya

Сидела значит Серая, пасла комменты Лоры.
Но как-то не запомнила, Лора редко читает чужие ветки, еще реже отвечает.
И на самом деле один из самых тактичных здесь читателей.

Seraya
Гость
Seraya
04.06.2021 22:07
Ответить на  Maryon

Она часто отвечает. И в чужих ветках, и в своих. По крайней мере, на дзене так было. Иначе бы я ее не заприметила. Читатель она действительно адекватный, но чтобы прям самая тактичная — это слишком громко сказано. Сарказм ей тоже не чужд. Чтобы это знать, не обязательно человека пасти, достаточно просто неоднократно с ним пообщаться. И причем здесь вообще ее тактичность? Я всего лишь указала на неуместность восхищения заезженной до дыр фразой.

Maryon
Maryon
04.06.2021 22:23
Ответить на  Seraya

При том что у Вас уже не юмор и не сарказм, а открытое нападение и не на мнение как таковое, а на одного из читателей.

И ладно, когда читатель сам открыто приглашает к троллингу. Но одобрям-с не об этом.

лора-критик
Гость
лора-критик
04.06.2021 23:03
Ответить на  Maryon

Спасибо . приятно знаете ли прочитать о себе такое мнение.

Seraya
Гость
Seraya
05.06.2021 00:18
Ответить на  Maryon

Нет, вы ошибаетесь. Это сарказм. Подколка. Но никак не открытое нападение. В моем комментарии нет оскорблений, и если выкинуть из него создающие саркастический окрас фразы про аплодисменты и камень с души, то она сведется к простому вопросу: как человек, активно общавшийся три года на этих каналах, принял за оригинальную новинку приевшееся клише? Ну и где тут нападение? Вы, я смотрю, большой любитель громких заявлений и гротеска.

Maryon
Maryon
05.06.2021 07:53
Ответить на  Seraya

Сарказма не было, он значительно тоньше.

Но продолжайте, продолжайте.

Seraya
Гость
Seraya
06.06.2021 11:51
Ответить на  Maryon

Он разный бывает.

лора-критик
Гость
лора-критик
04.06.2021 22:49
Ответить на  Seraya

Благодарю . не знала что мое мнение важно и нужно для вас.
Сарказм . кстати . не антипод тактичности. Скорее в таких случаях уместно вспомнить про хамство. Нет . нет . вас в этом не обвиняю.
Честно говоря. ваш ник мне не знаком. У вас что то личное?
Красотой природы. известными строками восхищаются тысячи лет и не надоело.
Позвольте уж мне самой решать -с чем согласиться и когда выражать восхищение.

лора-критик
Гость
лора-критик
04.06.2021 22:59
Ответить на  лора-критик

пы сы ??? это единственный форум . посвященный жизненным ситуациям . на который я подписана. Заглянула в другие — не понравился тон обсуждений и избыток агрессии в комментах.
Еще люблю «голденский» форум саши догангел и некоторые книжные или кино сайты . Иногда заглядываю на моду и к парфюмоманьякам. Где ж мы с вами встречались . девушка?

Seraya
Гость
Seraya
05.06.2021 00:30
Ответить на  лора-критик

Правильнее сказать, сарказм не всегда антипод тактичности. 50 на 50. Он же тоже разный бывает. Из последнего, что могу припомнить, ваш спор с Иваном Бедным на тему свободных отношений в браке. Вот там тактом и не пахло, причем с обеих сторон. Но зато сарказмом каждая фраза была обмазана.
Пы сы. Мой ник на дзене был Марина, встречались на каналах Злючки и Гражданочки. Спасибо, что адекватно отреагировали на мой сарказм, а то налетели тут с обвинениями те, кому он не предназначался.

Алена
Гость
Алена
04.06.2021 15:36

Помощь, навязываемая и потом к месту и не к месту припоминания, пожалуй даже хуже зла будет.
Хорошо, что молодая семья выстояла и оба супруга адекватно оценили действия родителей

тортик
Гость
тортик
04.06.2021 17:15
Ответить на  Алена

Бойтесь данайцев дары приносящих)

Fortessa
Гость
Fortessa
04.06.2021 15:43

Тысячу раз ребята правы, что переехали! Семья — это муж с женой и их несовершеннолетние дети.
А тести и свекры, это не семья, а родственники. С родственниками можно общаться, если они приятные люди. А если душные и мерзкие, то держаться от них подальше.

Мартиша
Гость
Мартиша
04.06.2021 15:48

Бедные мама и папа — остались без кукол на старости лет. Во что же они играть то теперь будет?))

Викуся
Викуся
04.06.2021 15:53

Обычно такие проблемы у невесток возникают, а не зятье. Для нее, чужой девки, все — сына отдала, жилье по возможности тоже, а она, такая нехорошая, не ценит. А то что по факту все для своего же ребенка делается в первую очередь и своего удобства — не в счёт , для своего стараемся,а чужой или чужая в ножки пожизненно кланяться должны. Здесь та же ерунда. Молодые приняли единственно правильное решение, стали жить сами. А родственники что — у них своя жизнь, у молодых своя. А то сами срывают, уговаривают, а ты им должен или должна. И такие ситуации не только с… Подробнее »

Бегущая по волнам
Гость
Бегущая по волнам
04.06.2021 16:34

Прогнуть они молодую семью желают и подчинить себе, а не добра

Kotyara
Гость
Kotyara
04.06.2021 16:50

Родителям нужно искать себе хобби, занятие по душе, а то все никак без дочери жить не могут. Все им кто-то в жизни нужен. Да хоть бы и ремонт начали во второй квартире или вышиванием под сериалы занялись, на танцы записались. А то дочь уже и уехала 2 раза, а они все никак не привыкнут

Val
Гость
Val
04.06.2021 17:48

Предположу, что родители на горьком опыте одумались (люди исправляются — такое иногда случается), а дочь с зятем помня свой горький опыт не хотят помощи. Отношения наладить всё же можно.
1. Прекратить критиковать зятя. СОВСЕМ.
2. Можно помогать дочери маленькими порциями денег (от сдачи той самой квартиры к примеру). Маленькие порции она возьмёт. Это нормально. За одно и посмотрит как первый пункт после этого будет выполняться.
А жить всё же лучше подальше.

Maryon
Maryon
04.06.2021 18:52

Хе-хе, в своем грехе родители жены обвиняют мужа.

Светлана А.
Светлана А.
04.06.2021 19:16

Никогда не понимала таких родителей. Единственному ребенку жизнь портят за «спасибо» зятя на коленях сказанное. А уж про подругу, которой не так руку поцеловал, вообще треш)) Хочется здесь родителям богами себя считать. А зять не дает. Так лучше жизнь дочери испортить, но не подумать, что сами виноваты.

Стан
Гость
Стан
05.06.2021 14:01

Называется «причинить добро, несмотря ни на что».

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x