Поссорилась со свекровью из-за мытья посуды - Записки Злючки
Записки Злючки

Поссорилась со свекровью из-за мытья посуды

Именно так и было на первом году брака, теперь мы с сыном Натальи Семеновны женаты уже 2 года, но до сих пор с мамой мужа я не разговариваю. Как многие считают, поссорились мы из-за ерунды. Из-за способа мытья посуды. А точнее, из-за того, чем эту самую посуду надо мыть.

-Мама это Нина, Нина, это мама, — такая фраза прозвучала из уст моего жениха, когда мы впервые пришли к Наталье Семеновне в гости.

Повод был: на следующий день мы собирались подать заявление в ЗАГС. Первое знакомство прошло просто отлично. Мы болтали, смеялись много, рассуждали на тему будущей жизни.

-У Нины есть своя квартира, — сказал мой будущий супруг, — однокомнатная, ей ее родители купили. Первое время мы поживем там, а потом продадим наш дом в деревне, Нине родители денег дают. Тогда и купим двушку, ну, а что не хватит, то в кредит. Продавать ее однушку не станем.

-Правильно, — одобрила Наталья Семеновна, — квартира каши просить не будет. Подспорье зато. Сдавать же можно.


В общем, никаких острых углов, жизнь мне рисовалась счастливой и спокойной. Тот самый дом в деревне мужу завещал его дед, как единственному внуку. Так что даже к этой собственности свекровь отношение имела весьма опосредованное.

В назначенный день мы торжественно расписались, посидели вечером в уютном ресторанчике узким кругом: родители, ближайшие родственники, по паре друзей с каждой стороны. После свадьбы мы с мужем уехали к морю на 10 дней, потом еще остаток отпуска провели в разъездах по родне, так что впервые в мою квартиру свекровь попала уже где-то через месяц после свадьбы.

-Миленько, тесновато, но не беда, — сказала она осмотревшись, — да и не будете вы тут жить долго. Сестра звонила, вроде бы есть покупатель на дом.

Я все это слушала, накрывая на стол. Чашки, блюдца, тортик, все как полагается.Попили чай, я к раковине встала, не люблю, когда посуда грязная, проще сразу помыть и убрать. Мне скопление тарелок в раковине прямо настроение портит, есть у меня такая причуда.

-А чем это ты посуду моешь? — раздался вопрос у меня за спиной.

-Средством, — я назвала марку.

-Ну и зря, от этих средств на посуде образуется тоненькая пленка, ПАВы не смываются. Вы это с пищей потом употребляете. Живой канцероген, — заявила свекровь.


-А чем же ее мыть? — спрашиваю.

-Как раньше, — говорит, — мыльцем хозяйственным.

-Я запах хозяйственного мыла терпеть не могу, — отвечаю, — да и какая разница? От него тоже тончайшая пленка может оставаться.

-Ну как знаешь, — протянула свекровь, — вы — молодые, вы по-своему живете, больше нас знаете, на наш опыт опираться не хотите.

На том разговор о посуде был исчерпан. Наталья Семеновна приходила к нам еще не раз и не два, когда мы жили в моей однушке. Посуду я мыла при ней и больше никаких суждений мама мужа на тему того, что мы гробим свое здоровье, не высказывала.

Ситуация изменилась месяцев через 5, когда продался дом мужа, когда мне родители денег добавили и мы, взяв у моего дяди в долг недостающую сумму, стали владельцами двухкомнатной квартиры. К тому моменту я была на 3-м месяце беременности. Токсикоз во всей красе, да еще переезд, не успели как следует разложить вещи, как мама мужа пришла с конфетами и тортом: на новоселье.

-А что это ты вся зеленая? Плохо беременность переносишь? Пройдет через пару недель, — подбодрила меня мама мужа.

А после чаепития, когда я встала к раковине, она снова начала говорить о том, что зря я ее не слушаю. Вот только тон Натальи Семеновны как-то изменился:

-Нет, ты подумай, ей говоришь, как надо, а она все по-своему делает! Выкини все эти гадости, купи обычного хозяйственного мыла, ты не только себе вредишь! Ты портишь здоровье и малышу будущему, и моему сыну!

И все это уже с раздражением, в приказном порядке.

-Муж, — спрашиваю, — а твоя мама всегда посуду мыла хозяйственным мылом?

-Нет, — говорит, — наверное последние пару лет только, я же с ней не жил. Когда я жил дома, у нас нормальное средство стояло для мытья посуды. Да не знаю я, что на нее нашло. Забей.

Забила. Но тон свекрови неприятно поразил. А через месяц в больницу легла. Через 2 недели возвращаюсь домой, а у меня на кухонной раковине мыльница на присоске и в ней кусман хозяйственного мыла. Моего обычного средства для мытья посуды нет нигде. И муж с несчастным видом: мама велела мыть посуду мылом.

Я спустилась, зашла в магазин на первом этаже и водворила на место бутылочку с жидкостью для мытья посуды. Кусок мыла полетел в мусорное ведро. А вечером пришла свекровь и устроила настоящую истерику:

-Выбросила? Снова эту гадость купила? Мой сын тут живет, мои деньги в квартиру вложены, хоть бы ради вежливости и уважения прислушалась! Ума нет своего, моим пользуйся.

Я в первую минуту опешила даже. Вот оно в чем дело, оказывается! Пока на моей территории жили, было «делай как знаешь», а тут, на совместной с мужем собственности Наталья Семеновна решила права качать?

-А какие, — уточняю, — Ваши деньги сюда вложены? Дом муж получил по завещанию деда. Еще одну часть дали мои родители, а еще одну часть мы моему дяде отдаем. Квартиру мою планируем сдавать для того, чтобы легче долг отдавать было.

-Но мой сын тут живет, он травится! — свекровь решила не сдаваться, — ты обязана заботиться о своей семье!

-Ключевое слово, — говорю, — «о своей» семье. Это мой дом, моя семья, мои правила. Хотите сюда приходить? Будьте добры, уважайте правила и хозяйку этого дома.

-Ах, ты мне на дверь указываешь? Сын, а почему ты молчишь и не защищаешь свою мать?

И понеслась… Не разговаривали мы со свекровью до того момента, как дочку нашу крестить не пришла пора. И в дом к нам Наталья Семеновна не ходила. Муж с коляской торжественно спускался к подъезду, чтобы пришедшая бабушка посмотрела на внучку.

Сейчас свекровь к нам ходит. Отношения у нас натянутые. Задушевных бесед не ведем. Тема мытья посуды не всплывает. Кстати, у нас посудомоечная машина появилась. И естественно мы не мыло хозяйственное в нее на терке трем. Свекровь на агрегат косится, но молчит.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
34 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
18.06.2021 07:32

Почему мама не предложила сыну взять на себя мытьё посуды безопасным хозяйственным мылом? 😉

Екатерина
Гость
Екатерина
18.06.2021 08:29
Ответить на  Инна К.

Потому что, во-первых, как же кровиночка будет посуду мыть, у него ведь лапки, а во-вторых, сын отбрил бы маманю еще быстрее, чем невестка

Алена
Гость
Алена
18.06.2021 10:09
Ответить на  Екатерина

Не отбрил же. Кусок мыла невестке пришлось выкинуть :»И муж с несчастным видом: мама велела мыть посуду мылом»

Гость
Гость
Гость
18.06.2021 07:37

Самое интересное, это еще по-божески свекровь поступает, учит в квартире, куда вложены деньги сына. Некоторые выступают в полностью принадлежащем невестке жилье.

Светлана А.
Светлана А.
18.06.2021 17:46
Ответить на  Гость

Да благодетельница просто свекровь))

Maryon
Maryon
18.06.2021 07:43

И опять проблема в муже.
Вот если бы он своей хозяйственной маме ее хозяйственно мыло взад, в сумочку затолкнул, добавив что у себя дома будет рот открывать на тему хозяйства, до скандала с невесткой дело бы не дошло.

ГГ всю жизнь держать ушки на макушке.

тортик
Гость
тортик
18.06.2021 08:01

-Муж, — спрашиваю, — а твоя мама всегда посуду мыла хозяйственным мылом?

-Нет, — говорит, — наверное последние пару лет только

Вооот! Мыла свекровь посуду жидкой ферей и была нормальная, а от мыла — взбесилась)) Выходит хозяйственное мыло что? — Правильно! Ядъ.)))

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
18.06.2021 08:47
Ответить на  тортик

Яд, который разжижает мозги!

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
18.06.2021 09:53
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Помню раз попыталась мыть посуду хозяйственным мылом. Мало того, что мыла уходит много(в мыльницу мыло намокает и превращается в какую-то противную жижу), так еще и посуда после него какая-то жирная становится и запах препротивный. Попробовала и отказалась так мыть.

Светлана А.
Светлана А.
18.06.2021 17:48
Ответить на  Таня-Танюша

Мыла много- ладно, а сколько же воды горячей-холодной уходит, чтобы это смыть. А запах куда от этого мыла девать)

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:22
Ответить на  Светлана А.

Выберите ДРУГОЕ мыло, не самую дешмань, а в любом супермаркете «Весна», «Свобода», удобного формата и без вони. Даже кокосовое есть или глицериновое. И вы же не мылом мажете, а пеной от него. Что там смывать?! Настройте под себя кран и температуру. Или купите ПММ. Будете покупать к ней капсулы, соль, ополаскиватель — и никакого мыла. А если не промоется — тоже не в химии дело, а в ручках, что неправильно в лотки посуду ставят. Или мыть не умеют.

Светлана А.
Светлана А.
25.06.2021 06:20
Ответить на  Татьяна

А зачем заморачиваться с выбором, если есть специальные моющие средства? И в любом мыле есть масла, которые плохо смываются, особо в глицериновом или кокосовом)
И я лично ничем не мажу, у меня моет посудомойка таблетками и ополаскиватель сразу заливается.
И ГГ это не нужно — ее устраивает рядовое моющее средство. И она, вроде, не аллергик)

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:16
Ответить на  Таня-Танюша

Я мою мылом. Потому что аллергик. Просто беру не вот это самое дешевое страшное вонючее кусковатое мыло времен молодости моей бабушки, а нормальное, от фабрик «Весна», «Свобода» хозмыло 72% в индивидуальной упаковке. Глицериновое, классика, да хоть кокосовое! В любом супермаркете есть. Нет этого противного запаха! Все норм смывается. Все ПАВы в ждкостях сходны по составу с жидким мылом. Просто кто как умеет посуду мыть. Лучше всего конечно мыть в посудомойке. Вручную так, мелочи какие. А в ядреных жидкостях есть какая-то ерунда, у меня на нее руки реагируют. Хуже только от сырого крахмала, когда картошку чистить приходится. Это давно взяла на… Подробнее »

Ольга
Ольга
18.06.2021 08:39

Не в мыле дело было.Была попытка прощупать возможность прогиба невестки.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
18.06.2021 08:55

Опять человеку нечего делать. Вот ведь не пофиг же кто как моет посуду. Чистая главное. Бабка сама своими руками семью сына от себя отвернула и теперь ходит как попрошайка в гости. Где ее не рады особо видеть

Татьяна
Гость
Татьяна
18.06.2021 09:17

Еще в начале этого века слышала, что всем известное моющее средство полностью не смывается с посуды, остается тонкая пленка. Говорил это ярый адепт одной из сетевых компаний, призывая вступить в «секту» и пользоваться только моющими средствами, выпускаемыми под брендом этой сети.

Птица Войны
Птица Войны
18.06.2021 10:25
Ответить на  Татьяна

А ещё ходили страшные байки, что в заграницах в целях экономии воды известное средство и не смывают с посуды толком, типа оно потом само выветривается ))

Ирина
Гость
Ирина
19.07.2021 12:57
Ответить на  Татьяна

Была передача по ТВ, там женщина всю квартиру мыла лимонами. Якобы это натуральное средство. И стирала ими же. В передаче привлекли работников лаборатории СЭС. Одна хозяйка мыла и стирала обычными своими химикатами, а вот эта самая своими лимонами. Две сетки лимонов… Генеральная уборка… Проверка СЭС. Итог: всё чисто в обеих квартирах, следов химии нет. Кста, посуда тоже была на проверке. Ну и самое забавное — во сколько встала уборка. Само собой, лимоны стоят, аки чугунный мост!!! А результат одинаковый. Только совет дали — посуду после средства прополаскивать не меньше минуты. Вот и всё… никаких там плёнок не остается!!!

Александр
Гость
Александр
18.06.2021 09:28

Да радоваться надо, что ебанашка в дом не вхожа!!!
Поддерживать общение следует с людьми, ориентируясь на их адекватность, а не на степень родства и/или свояченичества.

Лада
Гость
Лада
18.06.2021 09:45

Ну и правильно, ипанутых людей нужно держать от себя как можно дальше. А вообще, заявиться бы к свекрови, выкрутить у неё все лампочки да и пробки выкрутить, нехер электричеством пользоваться, от электроприборов излучения и вообще, шапочку нужно из фольги носить, обязательно. И стирать на реке, да и готовить во дворе, на костре

гость
Гость
гость
18.06.2021 14:43
Ответить на  Лада

И мобильник с телевизором усвекрови отборать и выкинуть. От них излучение.

Алиса
Гость
Алиса
18.06.2021 10:35

Только женщины способны из за такой фигни развести срач и не разговаривать месяцами

Светлана А.
Светлана А.
18.06.2021 17:56
Ответить на  Алиса

Уточнение — сильно неумные женщины. И здесь таковой выступает свекровь, которая решила показать свое главенство. На пустом месте, себе во вред, на чужой территории. Она могла бы поделиться своим видением ведения хозяйства, но никак не указывать, а тем более не устанавливать в чужом доме порядки. С такими жить — всегда нужно нужно быть на стреме. Вот оно надо? И потом, мама мужа продолжает ходить… Её приглашали, звали, спрашивали о чем? Никогда не знаешь, что еще в голову придет человеку, который прицепился к способу мытья посуды. И с чего вдруг взрослая женщина решила учить свысока другую. Ведь коллегу или человека, которого… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:23
Ответить на  Алиса

Только вы не поняли, что не в мыле дело. Кое-кто хотел власти в доме молодых и обломался.

Эля
Гость
Эля
21.06.2021 08:51

Честно…в целом, я не поощряю бурное вмешательство в жизнь молодых. Но, как химик, эколог, аллергик скажу, посудомоечное средство — нехорошо. Горчица, кипяток, сода, горчичный порошок, мыло — вот, что нужно пользовать. Иногда после жарки чего-либо. Для растопки смальца у меня отдельная кастрюля и банки, я их и не стараюсь идеально вымыть.
А посудомоечная машина — супер решение, там хорош выполощется. Свекрови подарите, тогда и помиритесь

Анастасия
Гость
Анастасия
21.06.2021 09:32
Ответить на  Эля

А ничего у свекровки не треснет от такого подарка 😄😄😄
Ей же покайфу мылом намывать, ну так вперёд и с песней 😉😉

Эля
Гость
Эля
21.06.2021 11:35
Ответить на  Анастасия

ради мира)))) Если это ее единственный недостаток — можно стерпеть

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:26
Ответить на  Эля

Командовать в чудом доме — это фу, а не мелочь, которую терпеть можно. Не в посуде дело и не в мыле.

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:25
Ответить на  Эля

Свекровь лезла в дом молодых со своими порядками. За что ж ее награждать таким дорогим подарком?! Молодежь к ней НЕ лезла.

Эля
Гость
Эля
22.06.2021 08:51
Ответить на  Татьяна

может, Вы и правы, будет больше времени — будет больше лезть. Котю активного ей подарить

Татьяна
Гость
Татьяна
21.06.2021 14:04

Свекровь просто искала возможность прогнуть невестку под себя. Чем мыть посуду — просто повод. Разминка. Прогнулась бы — был бы и посильнее наезд.

Лариса
Гость
Лариса
23.06.2021 21:40

И почему свекрови такими становятся?

Александр
Гость
Александр
26.06.2021 04:19

Всегда угорал с этих фанатов хозяйственного. Им необъяснишь, что основа любого моющего средства это омыленный жир. ПАВ тоже входит в хозяйственное мыло без этих компонентов мыла не сваришь. Когда х/мыло изготавливали из животных жиров, оно еще имело более-менее удовлетворительный запах. Но сейчас изготавливают из отходов рафинирования растительных масел. И воняет жуть как! Но еще открою секрет, что в таком мыле все вредные вещества и тяжелые металлы остаются. А моющие средства, шампуни, жидкое мыло, туалетное, гиппаллергенное изготавливаю из очищенного пальмового жира

МатЛюдЕвг
Гость
МатЛюдЕвг
15.07.2021 15:08

Вот я тоже свекровь. И мне по барабану чем невестка или сын моют у СЕБЯ дома посуду. Лишь бы чисто было и грязью не заросли. Кстати сын моет посуду и чаще убирает в доме, чем невестка. Но если сына это устраивает, то почему меня должно напрягать?

34
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x