Ты женщина, а значит, ты должна - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Ты женщина, а значит, ты должна

Когда Таня училась в 8-м классе в ее семье появился маленький братик. Разница между детьми 15 лет. Таня была далека от детской ревности и обид, тем более, что и ей в семье уделялось не столь уж пристальное внимание.

-Пятерку получила? — равнодушно выслушивала мама, — Ну, а что ты еще должна была получить? Учеба — главный труд школьника.

И все. Ни похвалы, ни гордости за дочь, само собой разумеющийся факт. Таня с воодушевлением взялась помогать маме в уходе за маленьким Алешкой. Купала, гуляла, стирала пеленки. И продолжала получать в школе ожидаемые пятерки, которых никто не замечал, как не замечал ни стопки выглаженных пеленок, вымытой посуды, переодетого малыша.

-Так и должно быть, — наставительно замечал отец, — дочь -первая помощница по дому. Исстари так повелось. Ты и нас в старости обязана досматривать, а Алешка — это другое. Сын — это продолжение, это карьера, это свершения и надежды. И ему ты, как старшая сестра всегда обязана помогать. Это твой сестринский долг.

Вот так Таня закончила институт, работать устроилась, замуж вышла, родила сына. И муж тоже не замечал ни чисто убранной квартиры, ни вкусного борща, ни даже того, что Таня росла по службе, начала получать и зарплату больше, чем у него.


-Ну все женщины ради семьи стараются, — говорил муж, — я бы не стал жить с тобой, будь ты другая.

Папы однажды не стало, брат подрос и стал собираться в институт, а мама прихварывала.

-Ты должна помочь брату, — звонила мама, — он не прошел на бюджет, надо на платное. Мне негде взять денег, а ты старшая сестра. Это твой долг помогать растить и учить младшего брата.

И Таня помогала, платила, устраивала. Не задумываясь о том, когда же она просила родителей родить ей брата, чтобы было кому помогать, кого учить и устраивать. А в выходные, вместо отдыха, Таня бежала в квартиру, где когда-то жила, чтобы наготовить на неделю еды, убрать в комнате брата-студента и забить холодильник матери.

-А кто же еще должен это делать? Мы так и считали, что дочь должна помогать родителям. А у меня пенсия — гроши, а Алешеньке столько всего надо.

А потом Таня приходила домой и повторяла все то, что только что проделала, потому что она же жена, она же должна. А еще через несколько лет Таня устраивала к себе на работу брата Алешу, который за 2 года после окончания института так и не нашел себе ничего подходящего. А еще платила уже в кредит за учебу своего сына, который тоже рос надеждой на свершения, но по баллам на бюджет не прошел.

А потом Таня как-то выдохлась. Посерела, стала уставать и стремительно худеть. Но не могла остановиться в своем вечном беге: «она же должна». А когда ей сообщили диагноз и стадию, оказалось, что делать что-либо уже и поздно, но можно попробовать, хотя очень дорого.


-Где я такие деньжищи возьму, — сказал муж, — ты должна была раньше заметить, что с тобой что-то не так. Отвалим такие деньги и что? А не поможет? Тебе все равно будет, а мне долги отдавать?

-Я жениться собрался, -ответил брат, — деньги на свадьбу отложены. Ты давай, это… держись.

-А как я буду жить? — устроила истерику мама, — Невестка разве за мной будет ходить? Ты сама виновата во всем. Не береглась, не думала, что родных введешь в такие траты. Эгоистка. Ты должна была раньше обратить внимание на то, что не все ладно с тобой.

«Должна, должна, должна», — звенело в ушах у Тани. И только сын, узнавший, что с его матерью и сколько нужно денег, молча пошел и написал заявление в институте, и деньги уплаченные за год, а дело было в сентябре, ему вернули. А потом работать устроился. А Таня пошла лечиться. И помогло. И словно вместе с болезнью, распрямила Таня спину и скинула весь свой громадный долг перед всеми.

И квартиру себе сняла, уйдя от мужа, а потом развелась и поделила на три части деньги от продажи ею, между прочим, заработанной трешки. Они с сыном взяли по квартире с ипотеками, а муж свои деньги прогулял, вернулся в пригород, к престарелым родителям. И мама живет с братом и его семьей, пытается Тане напомнить про долг, звонит, ругается. Да еще и брата, наконец, с Таниной работы попросили, потому что она перестала заступаться и покрывать его косяки.

И теперь она неблагодарная дочь, не оправдавшая надежд, вероломная жена, лишившая мужа квартиры, хреновая сестра, которая ничем не помогла родному брату, а еще и свою старую мать на его плечи взвалившая.

Зато Таня впервые в жизни на 6-м десятке лет никому ничего не должна. Она почти молода, почти здорова и сын у нее есть, который вырос на удивление, порядочным. Раньше бы сбросить груз и забыть про вечный долг. Ну уж ладно, лучше поздно, чем никогда. Эта поговорка мне нравится гораздо больше.

Подписаться
Уведомление о
guest
44 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
19.06.2021 14:44

Чудо, что сын нормальным вырос, а остальным — поделом!

Викуся
Викуся
19.06.2021 14:47

Читала историю. С итогом согласна. Тоже так старалась для всех,пока не пришла черная полоса. Родственники первые предали. С мужем немного легче, но тоже задницу уже не рву. Тоже помогла тяжелая болезнь , правда ребенка а не моя. Но выводы сделаны, и мне всего 30. За Татьяну рада, что у нее хороший сын. А родня и муж пусть идут лесом. В таких ситуациях помогают часто даже малознакомыи людям, а здесь предательство в эталонном виде. Не нужна эта кучка эгоистов, пусть хоть до гроба злятся

Мария
Гость
Мария
19.06.2021 20:31
Ответить на  Викуся

Здоровья вам, сил и любви!

тортик
Гость
тортик
19.06.2021 14:52

Бедная гг.

Я успела раньше всех кредиторов послать, с мясом отрывала, но последствия воспитания не могу преодолеть до сих пор, и честно — они здоровье подкашивают очень сильно.

Берегите себя, люди, не только женщины, но и мужчины…Берегите себя от погонщиков скота, ими обычно бывают очень близкие люди, которые совсем не любят и не подставляют плечо.. как жаль.

Татьяна
Гость
Татьяна
19.06.2021 14:57

Какая жуткая история. Вот правда, липкий страх ползет по спине, когда сталкиваюсь с чем-то подобным. Ведь чистой воды людоедство — так относиться к дочери, сестре, жене. Родители у неё извращенцы-садисты, я уверена, что они осознавали, что калечат жизнь собственной дочери, превращают её в удобрение, в расходный ресурс для собственной жизни и благополучия сына. С гг все понятно, она и мужа себе выбрала такого «чуткого» из-за полученной в родительской семье в детстве и юности психотравмы. И язык не поворачивается сказать: «Сама виновата, могла бы изменить свою жизнь раньше». Я надеюсь, что мамаша в полной мере получит бумеранг. Можете закидать тапками, но… Подробнее »

MiLedi
Гость
MiLedi
19.06.2021 15:10

Аж трясет, когда слышу- Ты девочка, ты должна. Тоже росла под этим лозунгом. Как-то услышала, как моя мама эту же фразу моей дочке внушает. В сторону отвела и сказала, что еще раз услышу-общаться с внучкой запрещу. Никому и ничего девочка не должна исходя из полового признака.

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 15:18
Ответить на  MiLedi

Ну так и мужчина не должен…

Гость
Гость
Гость
19.06.2021 17:16
Ответить на  Александр

Не должен в том плане, что и героиня статьи. Но вот ее муж и брат не должны были помочь той, от которой видели только добро?
И если что, там и мамахен была, которая не считала себя должной

MiLedi
Гость
MiLedi
19.06.2021 18:34
Ответить на  Александр

Вы читаете наискосок или щаарыв глаза? Здесь речь идет о том, как мамы внушают девочкам, что они все «должны» по умолчанию, притом и своим братьям тоже. И из них потом 100% вырастут мужья, которые будут свято считать, что после работы жена прям мечтает бежать к плите(олажке, урокам детей и тд) а он устал и хочет прилечь.

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 18:36
Ответить на  MiLedi

Ну так в таких же тупых семейках, где есть пульт девочки, ситуация противоположная, там мальчик, юноша, мужчина должен…. …. пожизненно содержать и помогать сестрице, у которой лапки…

MiLedi
Гость
MiLedi
19.06.2021 19:41
Ответить на  Александр

Таких ситуаций в разы меньше. В основном «продолжателя рода» пествуют.

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 20:41
Ответить на  MiLedi

Поде́литесь статистикой?
Даже на этом ресурсе полно историй, про то, как девочке квартиру покупает, а мальчик, а хули мальчик, мальчик должен…

MiLedi
Гость
MiLedi
20.06.2021 08:29
Ответить на  Александр

Моя статистика не из ресурса, а из жизни. Когда из дочерей делают «доноров» для сыновей, притом не важно даже, что дочь младшая. Иногда кажется, что это из-за ревности. Мать сама так жила, и считает, что и дочери нефиг жить лучше.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
19.06.2021 20:58
Ответить на  Александр

Лишь бы пукнуть, да? 🤣🤣

лора-критик
Гость
лора-критик
19.06.2021 15:30
Ответить на  MiLedi

а вот и нет.Девочка очень даже должна…себе , быть красивой. любимой . счастливой
Именно это и говорили мне мама с бабушкой., еще и добавляли — не зависеть от мужчин . при этом обе были счастливы в браке.

MiLedi
Гость
MiLedi
19.06.2021 18:32
Ответить на  лора-критик

Себе- это не то значение слова «должна». Я про хорошо учиться, вылизывать квартиру(притом лет с 9, исключительно по собственной инициативе), на огороде копаться. Ну а с брата, что взять, он же мальчик.

лора-критик
Гость
лора-критик
19.06.2021 22:29
Ответить на  MiLedi

знаете , я столько женщин жертв видела , которым внушали — должна то . должна се — мужу , детям , родителям . Прям хотелось подойти встряхнуть за плечи и сказать — эй . подруга . а когда ты себе долг отдашь. Когда вспомнишь , что твоя жизнь такая же бесценная и уникальная , как и ю гагарина и м плисецкой. Вот это мне мама с бабушкой и говорили — второй попытки не будет

MiLedi
Гость
MiLedi
20.06.2021 08:27
Ответить на  лора-критик

Зачетные у вас мама с бабушкой)

Амазонка
Гость
Амазонка
19.06.2021 15:12

Неожиданно разревелась, когда читала. Как про меня потому что. Мама тоже манипулировала мной долгие годы при помощи чувства долга.Я одна вырастила и выучила детей, хорошими людьми, к счастью, как могла, помогала сестре и родителям- и всегда была недостаточно хороша. Всё изменилось 5 лет назад после смерти папы. Как глаза открылись. На меня пытались давить по привычке, получили резкий отпор. Скандал, полгода не общались. Зато теперь отношения можно назвать нормальными, хоть и с натяжкой.

Лия
Гость
Лия
19.06.2021 16:48
Ответить на  Амазонка

Здравствуйте, подруга. Надеюсь, хотя бы сейчас с вами хорошие люди. Мне повезло с третьим мужем. Он из меня это тыдолжна и вывел. Ну почти.

Амазонка
Гость
Амазонка
19.06.2021 18:56
Ответить на  Лия

Здравствуйте! Да, рядом сейчас мой второй муж. До сих пор периодически пресекает мои попытки извиняться и оправдываться по любому поводу). Спасибо за Ваш комментарий👋

Калина
Гость
Калина
19.06.2021 15:13

Насколько я поняла речь идëт об онкологии, да ещё и об очень запущенной. В таких случаях при оплате лечения речь идëт о миллионах. Куда же устроился вчерашний студент, что был в состоянии оплачивать такое лечение? Опять же почему в первый же после отчисления призыв ему повестка не пришла из военкомата?

Викуся
Викуся
19.06.2021 16:29
Ответить на  Калина

Миллионы в случае лечения за границей или пересадки костного мозга. Есть отдельные дорогие препараты. Но назначения не всегда дороги. Плюс дорогая химия обычно идёт на рецидив болезни, здесь же первый раз. Если хороший вуз на контракте, то за год обучения хорошая сумма выходит, на первое время хватило. Сыну лечила рак лимфатической системы, правда на 2 стадии, то за 9 месяцев ушло почти 4 тыс. В баксах. И то часть лекарств, было бесплатно. .вроде не миллионы, но тоже сходу сумму из тумбочки не взять. Если рак запущенный, то там расходов как минимум в два раза больше. Деньги поступили из разных источников,… Подробнее »

Калина
Гость
Калина
20.06.2021 09:20
Ответить на  Викуся

У меня знакомая лечила саркому груди 2 года назад. 1,5 млн. Первую химию тоже очень желательно делать не тем, что даëт Минздрав. Но в любом случае сколько заработает вчерашний студент? Если речь о Москве, то тысяч 30 может быть. Если о регионах, то сложно сказать. У меня родственники в Тверской области живут, там для специалистов 30 тысяч нормальная зарплата.

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
19.06.2021 17:06
Ответить на  Калина

Не обязательно онкология. Достаточно и других заболеваний. А сын, возможно, тоже с каким-то физическим отклонением, просто об этом не сказали. А может повестка придет на следующий год. Здесь все сосредоточено на гг. Жаль только, что у нее глаза раньше не открылись. Хорошо, что хотя бы сын порядочный вырос.

Гость
Гость
Гость
19.06.2021 17:18
Ответить на  Таня-Танюша

Да, тоже думаю, сын по здоровью не прошел

Малиновый джем
Гость
Малиновый джем
21.06.2021 14:22
Ответить на  Калина

Возможно там все было и не так уж плохо, просто опытный врач сразу просек, кто перед ним. Решил припугнуть малость, чтобы она перестала стараться для всех и , наконец, занялась собой и своим здоровьем. Некоторые врачи — хорошие психологи и сходу определяют, что собой представляет пациент: самовлюбленный нарцисс, пришел, чтобы поговорить о себе ненаглядном. Истеричка, которая умирает всякий раз, как у нее где-то колет. Или, как в нашем случае, ломовая лошадь, которая для всех пашет и на себя любимую ни сил, ни времени, ни денег не остается.

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 15:17

Прям сейчас заплачу!!!
Дура эталонная!!!
А научись она пользоваться всего лишь тремя матерными словами, ее жизнь сложилась бы совершенно по иному!!!
Получается, что эти три матерных слова волшебные?

лора-критик
Гость
лора-критик
19.06.2021 15:25
Ответить на  Александр

а вы не знали ? Мне 2 высших не мешают их применять и (грешна) еще и получать при этом удовольствие.

Светлана А.
Светлана А.
19.06.2021 17:08
Ответить на  лора-критик

А поделитесь волшебными словами. Ну хоть намекните, ладно, нельзя здесь, понятно. Но очень надо)) Тоже что-то задолжала тем, кого и не помню, каждый день объясняя, что в гости к нам нельзя. Хоть удовольствие получить)

лора-критик
Гость
лора-критик
19.06.2021 18:26
Ответить на  Светлана А.

Нуу вариантов много — от «клиента » зависит , кого туда куда на заборе посылают . кого нежно по Чехову — в сад. Очень помогает от противного.Это когда вы человеку в лицо говорите то , что он будет шипеть за вашей спиной- да . зажрались мы тут в москве
или вариант сопоставления — я вас . дорогая но ооочень дальняя родня. должна встретить . поселить . кормить . развлекать за свой счет . а вы мне типа на балалайке сыграете? По моему -неравный обмен.

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 18:39
Ответить на  Светлана А.

Это почему нельзя? Да про эти слова докторских диссертаций и разного рода исследований написано, побольше, чем про некоторые болезни.

Светлана А.
Светлана А.
19.06.2021 20:26
Ответить на  Александр

Так еще применять надо уметь)

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
19.06.2021 17:10
Ответить на  Александр

Ну почему сразу дура. То, что родителями вбивается с детства, очень трудно вытравить из себя во взрослом возрасте. «Родители — самые близкие и родные люди. Надо их слушать. Они плохого не посоветуют.» Представляю, скольким людям эта мантра попортила или просто сломала жизнь. Вот и гг так жила, пока беда не приключилась. Жаль только, что прозреть пришлось такой дорогой ценой.

МимоПроходила
Гость
МимоПроходила
19.06.2021 18:37
Ответить на  Таня-Танюша

Ой, да, а ещё «мама одна, а мужей может быть много, слушай только маму…» :(

Александр
Гость
Александр
19.06.2021 18:40
Ответить на  Таня-Танюша

Простите, но ребенка не только родители воспитывают. Ещё есть школа, кружки по интересам, улица, одноклассники и тысячи иных факторов…

Maryon
Maryon
19.06.2021 19:09
Ответить на  Александр

Внешнее воспитание без воли воспитуемого это до возраста 7 лет.
Фундамент.

Просто когда ребенок получает нобелевку, родители сразу кричат о воспитании. Мол, ай мы какие — Макаренко.
Садится в тюрьму, то раздаются крики об улице.

Но нет.
Общественный этап развития личности очень мало влияет на фундамент, а фундамент закладывают дома. Даму сломали еще ребнком.

Это еще хорошо что она обнаружив что ее жрут, нашла сил после послать всех в опень. Многие, оправившись от шока и слегка поистерив по увиденному, привычно впрягаются в телегу.

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
21.06.2021 14:14
Ответить на  Александр

Очень сомневаюсь, что у гг было это все: кружки по интересам, одноклассники, улица. Скорее всего после школы она бегом бежала домой, по дороге заскакивала либо в магазин за продуктами, либо в детски садик за братом. Так же, когда поступила в институт. У нее домашних дел — большая куча, которую кроме нее никто разгребать не торопился. А потом и на работу устроилась, и семья своя появилась.

Светлана А.
Светлана А.
19.06.2021 17:11

Бедная женщина. Так умерла бы и то вспоминали всуе, что до конца свой долг не выполнила и всех бросила неблагодарная!

Алиса
Гость
Алиса
19.06.2021 17:16

Я так понимаю, что гг родилась в конце 1800х начале 1900х?

Светлана А.
Светлана А.
19.06.2021 18:03
Ответить на  Алиса

Зато Таня впервые в жизни на 6-м десятке лет никому ничего не должна.

Исходя из этого конец 60-х, начало 70-х.
А это имеет какое значение для оценки ситуации с ГГ и её потребительского окружения?

Алиса
Гость
Алиса
19.06.2021 19:56
Ответить на  Светлана А.

Для тех времён да, для наших странно

Светлана А.
Светлана А.
19.06.2021 20:28
Ответить на  Алиса

Я бы сказала, гораздо меньше встречается такое в наше время, но есть. Особенно у одиноких мам с неудавшейся личной жизнью.

Лара*
Гость
Лара*
20.06.2021 15:24

Сын очень порадовал. Все-таки осталось в ее жизни хоть что-то хорошее. И немало! А квартиру она зря продала. Достаточно было из нее балласт выкинуть. Мужа.

44
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x