Чем больше делаешь, тем меньше ценят - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Чем больше делаешь, тем меньше ценят

-12 лет по чужим людям маялась и чего добилась? Все равно не хороша, — жалуется Галина Николаевна, — я им квартиру оставила со всей обстановкой, а теперь снова претензии?

Галине Николаевне без малого 60 лет. Она профессиональная няня. Нет, когда-то ее профессия была немного иной — воспитатель детского сада, но та работа давно в прошлом.

-Семену 24 года исполнилось, когда он жениться надумал, — вспоминает Галина Ивановна, — мне и так довелось растить его одной, с мужем мы развелись еще когда Семе 6 лет было, а через несколько лет после того, как мы разошлись, его не стало.

Зарплата воспитателя детского сада была весьма скромной во все времена, так что Галина Ивановна еще и подрабатывала, чтобы у сына было самое необходимое. Хорошо хоть, что жили они тогда вместе с ее старенькой мамой. Иначе и вовсе не вырулила бы.

-Какое снимать, — машет она рукой, — двушка у нас мамина была проходная, с мужем было начали жить в его однушке, но после того, как брак развалился мы с Семеном к маме вернулись. Так и жили с сыном в проходной. Мама свою отдельную комнату не уступила, да мы и не вправе были требовать.

Семену было 15 лет, когда не стало бабушки и в отдельную комнату переехал он: так мама решила, что взрослеющему мальчику лучше в отдельной, а она сама уж как-нибудь.

-Он как сказал, что женится, а жить придут к нам, так у меня в глазах помутилось, — говорит женщина, — это же точно ад. Они молодые и я рядом. Никакой жизни.

Галина Ивановна начала думать, искать, спрашивать. И надумала: с работы уволилась, хотя и два десятка лет не меняла место, воспитывала сначала родителей, потом к ней в группу ходили уже их дети, ее ценили и уважали. Правда, зарабатывать так и не получалось. А сын тоже звезд с неба не хватал: ушел бы на съем — не накопил бы на ипотеку даже, не то что на отдельное жилье.

-Поехала я на старости лет в няньки, — говорит Галина Ивановна, — и плакала по ночам, что я теперь в прислугах, вроде. И хозяева разные попадались, некоторые за весь день и поесть не предложат, а времени-то нет, детей не оставишь. Приходилось терпеть капризы, необоснованные требования, претензии. Я же «няня с проживанием». Бывало, что и только присмотром за детьми дело не ограничивалось, надо было еще и готовить, и убирать, и за животными домашними смотреть…

Через несколько первых и самых трудных лет Галине Ивановне повезло: попалась очень порядочная семья с двойняшками. И за границу с ними отдыхать ездила, и выходные давали, и относились по-человечески, как к члену своей семьи, и премии щедрые платили.

За это время у сына с невесткой родился сын, молодые довольные были: не надо решать проблемы с жильем, даже ремонт какой-то сделали и перепланировку, из проходной комнаты получилась темная спальня, зато отдельная. А Галина Ивановна смогла накопить деньги на однокомнатную квартиру.

-Девчонки, подопечные мои, выросли, — говорит Галина Ивановна, — мне, конечно, дали шикарные рекомендации, предлагали перейти жить в семью родственников моих хозяев, но я уже просто устала. Хочется своего угла, да и заслужила я пенсию. Решила, что хватит, куплю квартиру, а уж, если трудно будет на пенсию выжить, то буду сидеть уже с детьми, как няня с почасовой оплатой, чтобы отработал и вернулся к себе.


Пока длилась эпопея с покупкой квартиры, Галина Ивановна пришла жить к сыну с невесткой. Так-то рассудить — к себе. Но вроде бы и в гостях уже.

-Недовольны были дети, — говорит Галина Ивановна, — это мягко сказано. Всем видом и сын, и невестка мне давали понять, как я им мешаю. С внуком пришлось делить одну комнату, так каждый день спрашивали: «Ну что там, ну когда».

Галина Ивановна хотела взять себе новостройку, чтобы ремонт по своему вкусу, но месяц прожив с семьей сына поняла, что на время ремонта она не выдержит косых взглядов и претензий неблагодарных родственников. Взяла вторичку, зато ремонт там требовался минимальный, косметический. В общей сложности, ее проживание в своей, но такой уже чужой квартире, затянулось на 2 месяца.

-Ушла к себе с облегчением, — говорит она, — обидно было, я им все оставила, а приехала, так не знала как и наступить, чтобы никого не раздражать. И храплю, дескать, по ночам, и чай громко прихлебываю. С внуком тоже как-то не сошлась.

-Вы же чужих детей воспитывали, — упрекнула невестка, — как свой внук рос и не видели даже.

-Интересно, — взбунтовалась Галина Ивановна, — а почему я уехала чужих детей воспитывать? Кто все это время в моей квартире жил и жить продолжает? Вы же за это время даже не удосужились накопить на свое жилье, это пришлось делать мне.

-Семен, — закричала невестка, — я же говорила тебе, твоя мама теперь упрекает нас жильем. Я так и знала, что вечно этой халупой меня тыкать будут.

-Полгода с ними не общалась, — с горечью говорит Галина Ивановна, — звоню сыну — отвечает сквозь зубы, невестка трубку не берет, внук тоже. Ну ладно, думаю, что уж теперь. Сама эгоиста воспитала, не надо было все отдавать, пусть бы сам хлебнул, может лучше бы понял свою мать.

Женщина быстро нашла подработку в своем районе: погулять с чужим малышом, остаться няней на вечер. Живет, ей хватает. А недавно о бабушке вспомнили: невестка собралась во второй декрет уходить и сын звонил, чтобы договориться: жена выйдет на работу через пару месяцев после родов, а сидеть с ребенком будет мама.

Галина Ивановна от такой почетной миссии отказалась: не нуждались в ней, нехороша была, так и живите сами.

-Сватья звонила, — говорит женщина, — упрекала. Мол, они далеко, дочке помочь некому, а я такая-сякая, с чужими сижу, а с родным отказываюсь. Да отказываюсь. Потому что иной раз с чужими проще. А для своих и так всю жизнь — бесплатная обслуга. Нужна — зовут, не нужна — гонят.

-Правильно, Галя, — успокаивает Галину Ивановну новая приятельница, — ты и так всю жизнь на сына положила, а благодарности так и не дождалась. Сама виновата, но хорошо, хоть, что в старости опомнилась. А стакана воды ты от них при любом раскладе не дождешься. Эгоисты.

А может, стоило бы согласиться, глядишь, наладились бы отношения между Галиной и семьей сына? И внуки стали бы ближе? Или и так слишком много добра, не оценят, а всего лишь попользуются?

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
22.06.2021 12:02

Слишком порядочная свекровь. Другая бы просто собрала манатки сына и невестки и выгнала, а эта сама ушла. Разные весовые категории.

Малиновый джем
Гость
Малиновый джем
23.06.2021 13:18
Ответить на  ПростоЯ

Я, конечно все понимаю. Единственный сын, растила одна, да и со временем у парня друзья и подруги появиться могут. Лучше в отдельно комнате. Но зачем было молодым квартиру предоставлять? Еще больше ЗАЧЕМ из собственно квартиры по чужим домам-квартирам мотаться? Пусть молодые на съем и идут. И причина есть: вы молодые — я пожилая, буду вам мешать, храпеть по ночам, ходить ночью тапками шлепать. Идите-ка вы на съем. Возьмете однушку подешевле, а я помогу в случае чего. И все, возражения не принимаются. А так… Конечно обидно с одной стороны. С другой — сама себе на квартиру заработала. Да и подработку всегда… Подробнее »

Мимо
Гость
Мимо
22.06.2021 12:19

ой, гг надо было помимо отказа сидеть с ребёнком, подождать, когда невестка родит и приходить выселять их. Получился бы забавный цирк)

лора-критик
Гость
лора-критик
22.06.2021 13:11
Ответить на  Мимо

зачем ждать то ? Беременная — не смертельно больная. Продавать хату надо было по приезду. Самой снять квартиру и спокойно ждать новостройку

MarinaV
Гость
MarinaV
22.06.2021 15:41
Ответить на  Мимо

Когда родит, то сложно будет. Суд ,скорее всего, даст отсрочку до достижения ребёнком совершеннолетия. А там и так несовершеннолетний есть.

Алиса
Гость
Алиса
22.06.2021 12:21

Таким стаканом и поперхнуться можно до смерти

Инкогнито
Инкогнито
22.06.2021 12:22

Квартира, надеюсь, осталась на Г.И.? Поганенького сына воспитала, чужой он теперь, перекормила. Хоть костьми ляжет, хоть плюнет, в этом случае конец один — сама о себе не позаботится, никто не позаботится.

Гость
Гость
Гость
22.06.2021 12:23

Ну и молодец, что хоть сейчас отказалась. И не вспоминать их, и отношения не поддерживать. Жилье по документам же ее? Его бы и завещать в пользу освоения Марса, честное слово. Раз халупа.

тортик
Гость
тортик
22.06.2021 12:30

Пора этих рожалок в однушку, а самой к себе домой вернуться.
Звонарей из дальних мест в чс… Достаточно что свекровь унучикам и их мамаше проживание обеспечила.

MarinaV
Гость
MarinaV
22.06.2021 15:34
Ответить на  тортик

А они и однушки не достойны.
Все квартиры, как я поняла, только мамины.
Донести до деточек , что организует ренту с иждивением на обе квартиры и посмотреть , как у них подгорать будет.

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
22.06.2021 12:44

В который раз убеждаюсь — дети педагогов самые неблагодарные.

Алена
Гость
Алена
22.06.2021 12:45

Передула молодым в попу. Особенно сыну.
Сначала уступила непроходную комнату, потом квартиру.
Выросла писька жениться? Вали зарабатывать сам на жилье себе и своим детям.
Ишь ещё губы дует.

лора-критик
Гость
лора-критик
22.06.2021 13:15
Ответить на  Алена

вы очень точно определили момент невозврата — отдала сыну лучшую комнату. И все -у него в мозгах сразу — я номер один . мать номер два.
Есть простой способ научить собаку слушаться — никогда не позволять ей первой выходить из квартиры . лифта и т.д. И все . У нее в мозгах на всю жизнь — хозяин номер один . я номер два.

Викуся
Викуся
22.06.2021 13:04

Кто людям помогает, тот тратит время зря. Шапокляк права. Даже если это дети. Орать на хозяйку квартиры додуматься надо ещё. Попрекают халупой — за монатки и в другую халупу, прояви гордость. Им квартиру дали, мебель есть. При таком раскладе упрекать свекровь что с внуком не сидит — верх наглости. Так что пусть невестка сама в декрете сидит . Перед тем как просить свекровь заменить мать в декрете, надо было бы хоть отношения наладить сначала.

Кристина
Гость
Кристина
01.08.2021 20:48
Ответить на  Викуся

Точно. Даже не извинились наверное. Как ни в чем не бывало позвонили:»жена беременная, иди мать с грудничком сидеть». Гг слишком терпеливая. Сразу молодых не выставила, еще и после стольких лет отдельной жизни пришла в свою же собственную квартиру и не знала на какую половицу наступить, чтобы не скрипела и молодых не раздражала. Еще и сноха с претензией:»вы, мол, чужих воспитывали, а своих не знали». Гг и это стерпела — офигеть. Нет бы сказать невестке:»ты жить сюда шла — видела, что тут не дворец. Зачем пришла?» или «Халупа?! Собирай свои шмотки и вали во дворец, раз тебе это халупа». А она… Подробнее »

лора-критик
Гость
лора-критик
22.06.2021 13:06

а кто мешал бабке сынка с молодой женой заботливо на съем отправить? Глядишь и размножаться обождали бы и лапками гребли бы , чтоб копеечку отложить. Сама вырастила полное ничтожество . сама потакала безделью и хамству . Нисколько не жаль героиню. Небесная канцелярия добрее меня — послала гг работу с хорошей зарплатой. Пожила в чужих людях и тут не поумнела . Хату свою надо было по приезду на торги . денежку пополам. Себе доплатила за однушку . а остаток — на спокойную старость . А детки? Детки могли бы в деревню поехать . там много брошенного жилья.Опять же экологически чистых продуктов… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
22.06.2021 15:44
Ответить на  лора-критик

Ну, гена — маркетолог шикарный и друзей , у которых денег больше, чем грязи полно.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
22.06.2021 15:48
Ответить на  лора-критик

Ей квартира от матери досталась, куда деньги от продажи пополам? Где будет жить совершеннолетний неблагодарный сын-эгоист со всем своим семейством, это не мамина забота. Все на выход, хозяйка вернулась. И привести за счёт сына квартиру к прежней планировке — хозяйка им этого не разрешала, БТИ вряд ли узаконит такую перепланировку. Но слишком жертвенна ГГ, даже мысль такая в голову не пришла. Только её жертвы ей же боком и выходят.

Светлана А.
Светлана А.
22.06.2021 18:48
Ответить на  valyatwinni

Так обе половины себе, имелось ввиду. Одна половина — за однушку -доплата, вторая — на старость для жития в достатке.

лора-критик
Гость
лора-критик
22.06.2021 22:55
Ответить на  Светлана А.

я половину денег от продажи хатки сыну отдала бы. Просто из принципа . чтоб не визжал шо мама рОдная обобрала. и все -крест на эту дивную семейку. завела бы собачку . кавалера — а вы . дорогие детки .плодитесь хоть до изнеможения .

Светлана А.
Светлана А.
23.06.2021 00:48
Ответить на  лора-критик

Да хоть бы и визжал-напрягался. Жила бы сама отдельно и начхать уже на того, кто твою жизнь ни во что не ставит и дает топтаться на ней еще и своей жене. Все равно ничего хорошего она от сына уже не получит. ей теперь о своей старости думать надо и самой себе стакан воды предусматривать.

Лада
Гость
Лада
22.06.2021 13:07

Нихрена себе, гг просто святая, но зачем это все? Выставить к хренам этих свиней неблагодарных, а квартиру сдавать и пожить хоть для себя, а если сватья звонить будет, то посоветовать ей у себя семейку приютить, а самой на заработки податься, на север там, или в богатый дом полы мыть

Maryon
Maryon
22.06.2021 13:30

А вот не надо драть на себе жилы, чтобы гаджеты были не хуже чем у остальных, шмотки не хуже, велик не хуже и т.д..
Надо стараться, чтоб воспитание и сердце были получше чем у окружения.
Но еще соблюсти, чтоб воля не исчезла.

Если денег мало вкладывать их стоит в образование, а не антураж.

MarinaV
Гость
MarinaV
22.06.2021 15:40

Классика жанра. Миллионная по счёту похожая история.
Невестка из «прекрасного далёка» с родителями, которые, как обычно готовы и рады помогать, но….увы и ах.
Сын-дурак и инфантил, воспитанный в лучших традициях :»всё лучшее — детям».
Хорошо, что хоть под старость лет у ГГ мозги на место встали.
А так: дать два месяца на сборы, освобождать свою первую квартиру, заселять квартирантов и жить по-человечески.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
22.06.2021 15:41

Давно бы семейку эгоистом на выход, на съем отправить, все равно ни родственных отношений, ни благодарности ни за что не будет. И сдавать одну квартиру, жить во второй и радоваться жизни.

Калина
Гость
Калина
22.06.2021 19:30

«С внуком пришлось делить одну комнату» — это с чего такое «счастье»? Вежливо, но твëрдо сказала, что бы ей освободили комнату и всех делов. А ежели кому хозяйка не нравится, то стало быть пора на выход.

Ксения
Гость
Ксения
22.06.2021 22:09

Где бы найти такую порядочную и опытную няню

лора-критик
Гость
лора-критик
22.06.2021 22:58
Ответить на  Ксения

так по соседям . Уверяю вас . таких историй — вагон и тележка. Я такую щепетильную и наивную бабку как то вселяла в родной дом . Там ситуация много гаже была . Бабка была без денег и скиталась по подружкам.

Лизонька
Гость
Лизонька
23.06.2021 06:28

А я бы выгнала. Пусть на своё идут зарабатывать сами. А то ишь какие умные — на своё даже не думали копить, а как в стенах чужой собственности размножаться, так пожалуйста. «В сад, господа, все в сад» (с) С погаными людьми поганой метлой.
А квартиру сдавать. Вот и помощь в старости.

Ганна
Гость
Ганна
24.06.2021 00:23

Бедная женщина:( слишком порядочная, жертвенница. и для чего? ради кого?

елена
Гость
елена
15.04.2022 19:36

продать и двушку, где сын почкуется, вот тогда, может, и оценят,хотя вряд ли, и пусть струячит сношенька к своей мамо, которая горит желанием посидеть да далеко, теперь будет рядом.

31
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x