-Последнюю горбушку черствую буду доедать, - говорит муж, - а у родни работу больше не попрошу - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Последнюю горбушку черствую буду доедать, — говорит муж, — а у родни работу больше не попрошу

-Просто у нас тогда безвыходное положение было, — рассказывает молодая женщина, — за квартиру платить надо, я в декрете досиживала, а мужа сократили.

Полине 28 лет, ее муж Артем на год старше супруги и в семье растет 3-х летняя дочка. Семьи у них небогатые, они оба — старшие дети, так что жить с кем-то из родителей с самого начала был не вариант, так что молодые сняли квартиру, а потом Полина забеременела и мечту о своей, пусть и кредитной квартире.

-Сестра Артема Маша, — продолжает Полина, — моложе брата на 3 года. Ей очень долго никак замуж выйти не удавалось. Расстраивалась, все понять не могла, что с ней не так.

Полина с золовкой ладила, частенько девушка приходила в гости, брат с женой брали ее с собой на отдых к родственникам Полины на юг, девушки вместе ходили гулять, даже, когда на свет появилась маленькая дочка.

-Я с мужчиной познакомилась, — призналась Мария два с половиной года тому назад, — он старше меня на 16 лет, вдовец, сын в Англии учится.


-Ясно было, что новый знакомый был очень обеспеченным человеком, — говорит Полина, — да и вскоре у Маши появились дорогие вещи, телефон, украшения.

За золовку радовались и свекор со свекровью, и Полина с Артемом. Через полгода после знакомства сыграли пышную свадьбу, Маша переехала от родителей к мужу. Владимир был общительным, имел и загородный дом, и шикарную двухуровневую квартиру недалеко от того места, где снимал жилье Артем с семьей.

-Конечно мы реже стали с Машей видеться, — говорит Полина, — у нее статус замужней жены, новые заботы, новые знакомства. С работы старой она ушла, на права выучилась. Где-то год назад она позвонила.

-Слушай, выручи, — попросила золовка, — я вчера так сильно запястье растянула, а вечером гости у мужа, надо прибрать, но на это я уже вызвала человека, а еще надо помочь мне все сервировать и приготовить к вечеру. Да и поболтаем заодно, приходи, я с мамой уже договорилась, она через час приедет за племяшкой.

-Я пошла, — рассказывает Полина, — все сделали, все прибрали, приготовили, весело поболтали, Маша мне напоследок кое-что из своих вещей отдала, ну и я пошла домой, не хотелось мне мешаться, хотя Владимир и приглашал оставаться с ними.

А еще через несколько месяцев они с Артемом оказались совершенно на мели. У мужа на работе частенько задерживали с выплатами, а потом и вовсе сократили половину коллектива. В эту половину попал и Артем.

-Мы не просили никого и ни о чем, — говорит Полина, — свекровь к зятю обратилась, чтобы тот помог Артему трудоустроиться.


-Мне водитель нужен, — сказал Владимир, — пусть идет ко мне Артем, в оплате не обижу.

-Нам не хотелось, все же работать на родственника как-то неудобно, — говорит Полина, к тому же это всегда зависимость. Просто безвыходное положение было. Ну и решили, что Артем временно будет работать, пока что-то не найдет.

Но муж золовки держался просто, платил хорошо, от ухода пунктуального и аккуратного Артема отговаривал. Ничем не подчеркивал своего главенствующего положения, разве что при посторонних Артем его по имени и отчеству называл. Чего не скажешь о золовке.

-Приди к нам, — позвонила она Полине, — надо помочь кое с чем, ну приходи с племянницей, короче, очень надо, я тебя жду.

-Оказалось, — вспоминает Полина, Маше срочно понадобилось вымыть окна в квартире. И ведь всегда это делала приходящая домработница, а тут, видимо, золовке шлея под хвост попала, она решила меня прогнуть, показать, кто главный.

Полина пришла, Маша встретила ее холодно, показала, где и что взять, а сама взяла племянницу и повела ее играть в другую комнату.

-Слышу, дочка заплакала, — говорит Полина, — Маша ее оставила одну, сама поднялась в спальню, а девочка упала, ушиблась.

-Маша, — позвала снизу Полина, — мы уходим, у дочки синяк, а работать я не могу, когда девочка без присмотра.

-Как это ты не можешь работать, — возмутилась Маша, — что, так и бросишь все? Все дети падают, смотри, она уже успокоилась, давай доделывай.

Тут Полина разозлилась и сказала, что она не собирается ничего доделывать и в служанки к Маше она не нанималась.

-Зато муж твой нанялся, — съязвила золовка, — мой супруг ему деньги платит. Ты — жена нашего водителя, а значит — такая же подневольная наемная рабочая сила.

Эти слова услышал и вернувшийся супруг Маши, и ее брат Артем.

-Это я у мужа твоего работаю водителем, — сказал Артем Маше, — а моя жена нет, да и я думал, что я тебе брат, а не наемный работник.

-Мы быстро собрались, взяли дочку и ушли, — говорит Полина, — разумеется, о работе Артема и речи уже не шло, да и вскоре мужу повезло, он нашел место.

Не общались супруги с семьей золовки месяца 2, свекровь звонила, обвиняла Полину в том, что она слишком гордая, что Маша просто пошутила, что не надо было всерьез воспринимать ее слова.

-Раз денег нет, то гордость надо было подальше спрятать, — сказала свекровь, — глядишь, Машенька и доплатила бы тебе за помощь в уборке.

Полина положила трубку. Сейчас она проходит с девочкой комиссию в детский садик, сдает анализы и готовится к выходу на работу. Уже ездила, поставила начальство в известность о своем скором выходе.

-Я не знаю, — говорит Полина, — как долго Маша будет замужем, боюсь, что со своими амбициями вчерашнего нищеброда, она быстро разочарует своего мужа. Он, мне кажется, хороший человек. Артем обижен и на сестру, и на свою маму. Нельзя унижать людей только потому, что у тебя есть деньги.

-Последнюю горбушку черствую буду доедать, — говорит Артем, — а у родни работу не попрошу. Иначе получается: ни родни, ни работы.

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Птица Войны
Птица Войны
24.06.2021 12:18

Какая гадость! Даже деньги не способны сделать из обезьяны человека .

MarinaV
Гость
MarinaV
24.06.2021 13:29
Ответить на  Птица Войны

Отлично сказано!
Возьму эту фразу себе в «копилочку».

Малиновый джем
Гость
Малиновый джем
24.06.2021 14:22
Ответить на  Птица Войны

Ну что ж, свекровь она и есть свекровь. Вот если бы невестка повела так себя по отношению к ее дочери, разговор был бы уже совсем другим. Точнее не разговор, а хай с матерными перерывами.

Ольга
Гость
Ольга
24.06.2021 17:37
Ответить на  Птица Войны

А наоборот — запросто.

Гость
Гость
Гость
24.06.2021 12:24

Ну и сука Маша, больше слов нет. А под партнеров по бизнесу Владимира она Полину подкладывать не решила?
Надеюсь, что брак ее продержится недолго. И пусть мамахен принимает дочь назад и переводмт все в шутку.
Тоже видела случай — начальственная должность превратила знакомого адекватного прежде человека в мразь.

Maryon
Maryon
24.06.2021 12:29

ГГ с мужем стоит запомнить деньги не меняют людей, они лишь перестают носить маски.
И когда богатый муж турнет девицу более ни в слезы ни дружбу не веровать.

тортик
Гость
тортик
24.06.2021 12:30

Видимо Маша грешным делом думает, что после смерти муже ей что-то перепадёт, а у мужа тем временем сын в Англии учится и того гляди внуки пойдут..Захочет ли муж от Маши детей или просто ради дырки ее содержит… время покажет.. Как ни крути, а положение у нее шаткое.

А ребята — поднимутся.
Главное с маменькой больше не контактировать — по-любому к ним подыхать поползёт, так лучше сразу обрубить, чтоб не ползала зря.

Гость
Гость
Гость
24.06.2021 12:36
Ответить на  тортик

Именно. Но она приползет, не к дочке же? Тогда предложить ей гордость спрятать и доживать у двери на коврике, глядишь, иногда и корочку подадут

Kotyara
Гость
Kotyara
24.06.2021 13:58
Ответить на  тортик

Простите, а маменька, то что сделала? Выростить выростила, начались проблемы работу подсуетели, которая до скандала устраивала (может, муж гг там и сидел бы, если бы не этот случай, а то быстро работу нашел только после увольнения). И да, пока сын не встал на ноги, она могла бояться и пытаться их успокоить этими поговорками про гордость. Может и не приятно, но вот бросать маму после этого странно. У вас такие же отношения со своей матерью? Ничего не должны ей, ничего она вам не дала и терпите, получается, пока ведёт себя прилично? А как первый промах, так и идете, мамаша, подальше и… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
24.06.2021 14:05
Ответить на  Kotyara

Она очень некрасиво выразилась, что можно гордость подальше засунуть, глядишь, и приплатили бы. Машенька приплатила бы. У Машеньки своих денег ноль целых хер десятых. Деньги ее мужа. Это вообще мерзко.
Любит ли она сына вообще? Или любимая дочь и какой-то там сын у нее?
Если боишься за сына, можно найти другие слова. Ну типа — сын, у сестры твоей с легких денег характер испортился, пожалуйста, не ссорься с ней, сейчас очень тяжелая ситуация с работой.
Она слов не искала, она обвинила их. Наверняка и раньше так было.

Kotyara
Гость
Kotyara
24.06.2021 16:24
Ответить на  Гость

Некрасиво выразилась и бросить маму, ну да почти одно и то же.

Гость
Гость
Гость
24.06.2021 16:31
Ответить на  Kotyara

А это зависит от того, один раз она выразилась или тенденция. К тому же как мы знаем, она Полине не мама. Это сын должен ее не бросать. Но вот парадокс — именно от невесток хотят ухода и орут — могла бы свою гордость в жопу засунуть и старой женщине эту самую жопу помыть.
А у Полины своя мама есть.

Малиновый джем
Гость
Малиновый джем
24.06.2021 14:30
Ответить на  Kotyara

А вот не надо так промахиваться. Тем более в отношении сына и его жены. Ее дочка сама без году неделя, как из грязи в князи вылезла. А уж барыню из себя строит. Порядочная мамаша пристыдила бы дочь, а не пеняла невестке на гордость. Тем более, что эта Маша ни сегодня, завтра свою

Малиновый джем
Гость
Малиновый джем
24.06.2021 14:33
Ответить на  Малиновый джем

Тем более эта Маша ни сегодня, завтра привлечет свою маман полы в доме мыть. И еще будет ходить и покрикивать, что ей решили помочь, дали возможность подработать, а она не ценит. Вот бы посмотреть, что эта маман запоет.

лора-критик
Гость
лора-критик
24.06.2021 12:53

и зачем призывать кары небесные на голову золушки. поймавшей своего . пусть престарелого . но принца? В таких браках масса подводных камней. о которых стороннему наблюдателю не расскажут. Возможно , и ходить приходится по одной половице и деньги выдают строго под расчет (знаю я такие семьи). Вот накопленный негатив девочка и вылила на голову брата и невестки. Счастливые люди на других не бросаются. Ну и дворняжка даже в золотом ошейнике дворняжкой и останется. А ребятам удачи. Выгребут . выплывут и что то подсказывает мне . что и маму с закружившейся головой и быдло -сестренку в случае чего в беде не… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
24.06.2021 13:07
Ответить на  лора-критик

Хорошо сказали про дворняжку! Еще — худшие хозяева это бывшие рабы.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
24.06.2021 13:24

Ох и дура Маша, муж он сейчас муж, а через несколько месяцев может и перестанет быть мужем, а брат он всегда братом будет. Вот только теперь вряд ли ей удастся вернуть хорошие отношения с братом и его женой.

Алена
Гость
Алена
24.06.2021 13:31

Есть родственница-стараюсь с ней не общаться. Почему? Слишком хорошо помню, как об нас ноги вытирали, когда на волне была.

Kotyara
Гость
Kotyara
24.06.2021 14:00
Ответить на  Алена

А когда на волне была, чего разрешали ноги вытирать?) И чего потом перестали?)

Алена
Гость
Алена
24.06.2021 14:35
Ответить на  Kotyara

Я подростком была тогда. И нет не позволяли, и с лестницы спускали. Все было. И с половиной родни рассорились из за нее. Жизнь сложная штука.

Kotyara
Гость
Kotyara
24.06.2021 16:23
Ответить на  Алена

Тогда извините)

Алиса
Гость
Алиса
24.06.2021 13:46

По моему мужу Маши норм, по крайней мере в конфликт он не ввязался, заступиться не пытался
спустил все как есть

лора-критик
Гость
лора-критик
24.06.2021 14:48
Ответить на  Алиса

муж маше может сказать самой маше , что она ведет себя некрасиво ( и сделает это наедине )
Вмешиваться в отношения чужой семьи он не только не обязан . но и не имеет права. С точки зрения этикета ему 100 баллов из 100

Алиса
Гость
Алиса
24.06.2021 14:55
Ответить на  лора-критик

ну значит его поведение его жены устраивает на все 100
иначе б поговорил с Артемом и не дал ему уволиться
и жене бы в тык дал, глядишь та бы извинилась

Алиса
Гость
Алиса
24.06.2021 14:57
Ответить на  лора-критик

так Причём тут та семья то?
жене б своей объяснил что она дура
с Артемом бы поговорил чтоб не увольнялся из за этого
А он как то в сторонке в итоге

Светлана А.
Светлана А.
25.06.2021 01:02
Ответить на  Алиса

Да он может, знать не знал о конфликте. Жена про такое не расскажет. А Артем не счел нужным про семейные дела его в курс вводить и сестру в дурном свете выставлять. Просто уволился и все.

Анфиса
Гость
Анфиса
24.06.2021 15:22

Приходилось сталкиваться с довольно обеспеченными людьми — всегда очень вежливые и корректные в общении. А вот те,кто едва из грязи голову высунул — там в плане общения бывает полный треш. Вот даже на дороге: водитель дорогущей статусной машины пропустит (не раз убеждалась), а ржавое и битое едва управляемое корыто еще и газу притопит. Зарывается девушка. Ее вместо питомца взяли, а она не поняла. Работать на ее супруга, однозначно, не стоит. Он был бы золотым как работодатель, но ситуация токсичная именно из-за родственной связи. Нет худа без добра: муж увидел, чего стоят его родственницы, а богатый зять — что за фрукт… Подробнее »

Анжелика
Гость
Анжелика
24.06.2021 15:24

Хочешь узнать человека — дайте денег и власть.

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
24.06.2021 19:22

Вот жешь с@ка

Елена С.
Гость
Елена С.
25.06.2021 07:13

Ни деньги, ни водка не являются злом. Просто большое количество выпитого и большое количество денег у человека высвечивают всю его дурость, всё говно, которое в нём есть. А свекрище я бы сказала — теперь понимаю в кого Маша такая дура и сука, в вас, мамаша. Что за мать, готовая из-за денег унизить сына, растоптать его достоинство. Интересно, что за папа у Артёма ? Так же позволяет свой придурочной жене себя унижать ?

30
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x