Родители шикуют, а дети экономят, чтобы их содержать - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Родители шикуют, а дети экономят, чтобы их содержать

Когда Таня с Виктором поженились, то стали квартиру снимать, а свекровь со свекром начали строить дом за городом.

-Ну к себе они нас жить и не звали, хотя квартира была двухкомнатная и в хорошем районе, — рассказывает Таня, — да я особенно и не рвалась, жить с родителями не мечтала. Только материально нам пришлось очень непросто: и на съемное жилье деньги, и на стройку.

Таня хотела начать откладывать средства, чтобы со временем приобрести свое жилье, кое-какие накопления у них были и до свадьбы.

-Зачем вам копить, — удивилась свекровь, — Витя у нас с мужем единственный ребенок, мы достроим дом, а квартиру свою отдадим вам. Не вздумайте связываться с ипотеками, вот еще! Проценты задарма отдавать!

-Давай раз уж так, — сказал муж, — отдадим маме с отцом все наши накопления и будем помогать деньгами в строительстве.


Таня сомневалась: как еще сложится жизнь? Сейчас она будет помогать и вкладываться в дом родителей мужа, а потом ей дадут отворот поворот и выйдет, что половину жизни на чужую тетю работала? Всякое же бывает.

-Давайте, чтобы по-справедливости было, — сама предложила, словно догадавшись о ее сомнениях свекровь, — оформим дом пополам, одну половину на нас, другую на вас, в общую собственность.

Так и сделали, Таня отдала все накопления, но успокаиваться не пришлось.

-Все, что есть шло в стройку, — рассказывает Таня, — каждая копейка, каждая подработка и премия, туда же и декретные мои ухнули, и работа на удаленке, которую я нашла на время декрета.

-Вот достроим и заживем, — мечтал муж, — родим еще ребенка, на отдых съездим.

Проект дома выбирался свекрами и по мнению Тани, дом был сильно великоват для родителей мужа.

-Мы же не для себя, мы же для внуков и правнуков стараемся, — объясняли свекры в очередной раз заехавшие забрать деньги для стройки. Наконец, можно было через 5 лет в дом переезжать. Свекровь и свекор сказали, что недоделки не критичные, все сделают уже живя на месте.


-Я уже и из декрета вышла, обрадовалась, — говорит Татьяна, — дни считала, когда мы сможем из съемной квартиры переехать в двушку родителей мужа.

-Когда мы с тобой вещи паковать начнем? — спросила она Витю.

-Понимаешь, — ответил муж, — достраивать дом на что-то надо, да и вариант очень хороший маме с отцом предложили.

Оказалось, что свекры договорились сдать свою квартиру квартирантам, давно договорились. И теперь переезжать Тане с мужем некуда.

-Дом огромный, хоть аукайся, — сказала в ответ на Танины претензии свекровь, — можем даже и видеться не каждый день, у вас есть машина, так что запертыми вы в деревне не будете, а деньги будут целы: и вам на съем не тратиться, и нам на стройку, все за счет квартирантов и доделаем.

Таня рыдала неделю. Это надо, столько лет терпеть и ужиматься, а теперь все равно жить со свекрами. Но выхода у супругов уже не было, выяснилось, что Таня ждет ребенка, они же расслабились, надеясь на переезд в родительскую квартиру. А переезжать пришлось в дом.

-У нас реально разные половины, — говорит Татьяна сейчас, по прошествии трех лет после того, как они стали жить в доме с родителями мужа, — видимся только на кухне, да и доделали все давно. Но квартирантов теперь никто выселять и не думает.

-Мы на пенсии, — говорит свекровь, — а на нее не проживешь. Так что это наш приварок к старости.

-Раньше мы раз в пару недель на закупку в Ашан с мужем ездили, — продолжает Таня, — скидывались поровну с родителями мужа, а с недавних пор Витя денег с родителей перестал брать.

-Они пожилые, — говорит Витя, — мой долг им помогать, так что сами все будем оплачивать.

А Таня места себе не находит от обиды и злости. Куда им копить? И пенсии неплохие, и с квартиры деньги идут. Мало того, что с этой квартирой обманули своего же сына с невесткой, так теперь и вовсе — сели на шею и ножки свесили. И с пенсиями, и с приварком.

-Знаете, как живем, — говорит Таня, — я детям лишние игрушки не могу купить, сама тоже не шикую, а свекры в путешествия теперь ездят. Я на море последний раз была до замужества, дети и вовсе его еще не видели. А что бы свекрам не кататься: коммуналку за домину платим мы, пенсии целехонькие, денежки от квартирантов капают. И в холодильнике — полный коммунизм.

Таня признается, что жить так, с обидой и злостью на мужа и его семью уже невыносимо. Постоянный стресс и нервы. Пробовала поговорить — не понимает: чем нам плохо, спрашивает? С внуками дедушка и бабушка общаются, подарки им дарят.

-И уйти, вроде, причин нет, — грустит Таня, — уходить-то и некуда. Четвертая часть дома моя, а как ее выделить? И жить с обидой невыносимо.

Как быть Татьяне? Родители-пенсионеры действительно заслужили помощь и право распоряжаться своими деньгами и своей квартирой? Так ли уж непорядочно они поступили с сыном и невесткой? Живут же, крыша есть, а наследство все достанется единственному сыну.

Деньги на питание и коммуналку? Но ведь сын вроде бы и обязан помогать. А то, что молодые не шикуют, так какие их годы. Подумаешь, в квартиру жить не пустили, ну так в доме даже и места больше.

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Avril1285
Avril1285
24.11.2021 15:01

Вот в таких ситуациях всегда считала, что обижаться можно и нужно.

Greta
Greta
24.11.2021 22:44
Ответить на  Avril1285

Но обижаться прежде всего на себя, что дала себя развести, как лопоухую лохушку. Еще повезло, что хоть четверть дома ее — если в доме хотя бы четыре комнаты (а их, может, и больше, если дом намного больше, чем свекрам надо), то и выделить можно и продать, а свекрам, мужу (на тот момент уже бывшему) или посторонним людям, использовать деньги как первый взнос, взять ипотеку и купить себе квартиру. Или просто продолжать там жить, ее по крайней мере на улицу выгнать не смогут. А то еще подобные лохушки просто в дом свекров всё ухают. Ну ясно же, что надо было бежать… Подробнее »

Елена Н.
Гость
Елена Н.
24.11.2021 23:52
Ответить на  Avril1285

Как жить? А вот так и жить — брать пример со свекров, свои деньги тратить на себя и детей, а чем семья питаться будет, пусть муж думает. А ещё лучше — свою зарплату откладывать, хотя бы наличкой в банковской ячейке хранить.

Прохожая
Гость
Прохожая
24.11.2021 15:02

Так Татьяна что, сирота? Вроде не сказано. А где помощь ее родителям, тоже наверняка немолодым? Продукты, коммуналка, вот это вот все.

Дождит
Гость
Дождит
24.11.2021 15:02

Хитро сделанные старики изначально так и планировали. А мнение невестки дело десятое)) сын-то всем доволен, наследничек. Копить свои деньги отдельно, лишнего ничего не вкладывать в бюджет большой и дружной семьи. Обиды проработать с психологом, а то так можно до обижаться до серьёзной болезни

Лада
Гость
Лада
24.11.2021 15:27

Прикольно придумали, точнее продумали, никто и не собирался никого в ту квартиру пускать, а про содержание я вообще молчу, а почему гг про своих родителей молчит? Им, если такие есть, что не надо? А вообще, я бы попробовала пригрозить разводом, пусть делит половину дома, а то уж очень хитрожопые

тортик
Гость
тортик
24.11.2021 15:34

Родители-пенсионеры действительно заслужили помощь и право распоряжаться своими деньгами и своей квартирой? 

да конечно заслужили, только и Танины родители тоже.
Надеюсь, Витечка же понимает, что его родители Тане никто, у неё для помощи свои имеются.. и таки да — продавливать жить в городе, а свою половину дома сдавать. коммунизм, так коммунизм. пусть свекруха топчется на кухне с дружной многодетной семьёй

Ольга
Ольга
24.11.2021 15:43

Это тот случай, когда прекрасная корзиночка — трагедия для жены и детей.

Maryon
Maryon
24.11.2021 16:05

Детям хорошо?
Значит оставляем детей в большем доме любящим бабодедам и отцу.
А свою долю на продажу.

ГГ ещё не догадалась, что муж изначально был в курсе?
Не свекры ее предали. А муж родный.
Она думала замуж идёт,а он прислугу выбирал

Tory
Гость
Tory
24.11.2021 16:17
Ответить на  Maryon

Вот тоже о таком подумала. Мужу со всех сторон удобно: долю продавать- геморройно, дети и жена (да,и она тоже!) под чутким контролем родителей. Случись что- он туда и другую бабу спокойно приведет, ибо собственник. Тут разве что разделять бюджет: своих родителей пусть содержит сам, а у нее дети есть, которых отец тоже содержать обязан вообще то.

Maryon
Maryon
24.11.2021 19:58
Ответить на  Tory

А это было понятно, в самом — самом старте.
Обещают после постройки освободить квартиру, а долю предлагают в доме.
И дом строится из разряда «аукайся».

ГГ дура слепошарая.
Действия в прямом противоречии со словами = мадам вас имеют в изврате.
Или расслабляйтесь и наслаждайтесь, или со всей дури сдачи отвешивайте.

Greta
Greta
24.11.2021 22:48
Ответить на  Maryon

Вы правы, конечно, но в первую очередь она предала сама себя. Ни в коем случае нельзя было соглашаться на совместное владение домом со свекрами в обмен на свои сбережения. Как только муж рот разинул на ее сбережения и выложил ей всю эту мутную схему, надо было пресечь это немедленно. Стал бы дальше вякать — на развод, пока была без детей, отделалась бы легким испугом, а не угробила годы жизни. 

Maryon
Maryon
25.11.2021 07:41
Ответить на  Greta

В данном варианте я использую библейское.
В доверии нет греха, грех а обмане.

ГГ страдала слепотой доверия,а муж в изврате имел ее доверие сознательно.

Greta
Greta
25.11.2021 21:32
Ответить на  Maryon

Так она не только мужу доверяла, а свекрам. Это уже вообще клиника. 

Наталья
Гость
Наталья
24.11.2021 16:33

Гг дурочка! Нас под такой блудняк свекры пытались подписать 20 лет назад, типа дайте деньги на дом, дом потом ваш будет. Ага, щас, мы сразу сказали, что сперва дом на нас (старый), потом может быть деньги и решать, сколько будет санузлов, буду я, а не свекр (» да зачем вам на каждом этаже сортир!») Сразу началось, да зачем! А затем, что есть ещё дочка и любимый внучек и денег от них ноль, я строй, а они жить будут. Нет, сказали мне, мы будем записывать, кто сколько дал. Были посланы. А потом, когда свекр умер, оказалось, что и квартира свекров, и… Подробнее »

Алена
Алена
24.11.2021 16:45
Ответить на  Наталья

А муж ваш как к предложениям родителей относился? Вас поддерживал?
А то у гг муж явно хитрый жуч.

Наталья
Гость
Наталья
24.11.2021 17:26
Ответить на  Алена

Муж всегда меня поддерживает, родственники пошли в пень.

Владимир
Гость
Владимир
24.11.2021 17:02

«Уж сколько раз твердили миру…». Вкладывать деньги ни в чужое, ни в общее нельзя.

MarinaV
Гость
MarinaV
24.11.2021 18:32
Ответить на  Владимир

Почему в общее нельзя?
большинство Нормальных людей живут имена общей семье.
Мне нравится, что у сына всё с женой в общей собственности.
Она -мать его детей и этот факт навсегда. Да, доход от его бизнеса, но не будь жены-красавицы и дочек-лапочек, не было бы мотивации ни на большой дом, ни на большую квартиру. Жил бы в хорошей двушке и в все не дул. Не мои слова, его 😊

MarinaV
Гость
MarinaV
24.11.2021 18:33
Ответить на  MarinaV

Прошу прощения за «очепятки», пишу с телефона. Да и солнышко тропическое мешает🥰

Dementor Lori
Dementor Lori
25.11.2021 10:36
Ответить на  MarinaV

Отдыхаете?😉🏝️

Greta
Greta
24.11.2021 22:51
Ответить на  MarinaV

Общее с мужем, да. Но не со свекрами, как здесь. 

valyatwinni
Гость
valyatwinni
24.11.2021 17:27

Если женщина не сирота и ее родители на пенсии, то помощь должна быть не только родителям мужа, но и ее родителям. Муж будет против? Так пополам же с общего бюджета помощь должна оказываться! А по суду его родители никогда с сына алименты не получат: коммуналка за весь дом на семье сына плюс арендная плата от квартирантов — наверняка там намного больше «приварок», чем минимальная пенсия, суды отказывают в таких случаях престарелым родителям в алиментах.

тортик
Гость
тортик
25.11.2021 01:08
Ответить на  valyatwinni

Кстати, гг может в дом своих родителей пригласить пожить, а свою квартиру они сдадут.

Tamika
Tamika
24.11.2021 18:56

изначально договоренностей не было никаких, кроме того, что 1/4 дома будет принадлежать Татьяне. Её часть ей отдали. А прицел на квартиру был чисто Татьянин, свекры вообще были не в курсе, а точнее, делали вид. Но квартирку-то не обещали! Надо было на берегу договариваться — что вот, дом не нужен, делите меж Таней и мужем квартиру. А сейчас уже поздно пить боржоми. Можно только бюджет оазделить

Maryon
Maryon
24.11.2021 19:55
Ответить на  Tamika

Старт истории.

Зачем Вам копить? Мы построим дом, а квартиру вам отдадим.
Строго по тексту. Свекровкина речь

Владимир
Гость
Владимир
24.11.2021 20:09
Ответить на  Maryon

Есть пословица: (3,14)здеть — не мешки ворочать. Ответ на подобные разговоры только один: документ на бочку. Нет — пошли нах.Отличный индикатор. И лакмусовой бумажки не нужно.

Tamika
Tamika
25.11.2021 08:27
Ответить на  Maryon

квартиру отдадим — имелось в виду после смерти. Если бы так, тогда бы не дом, а квартиру оформляли в собственность Гг и её мужа

Светлана
Гость
Светлана
25.11.2021 09:31
Ответить на  Tamika

Можно еще и на алименты в браке подать. На двоих детей 33%. С остального пусть коммуналку за родителей платит, им же холодильник затаривает, на другие хотелки выделяет.

Алекс
Алекс
24.11.2021 18:57

ХитрО, ничего не скажешь. Вспомнила тут свою бывшую свекрушу, та как узнала, что я в иностранную компанию перешла работать, замахнулась на мой доход и стала выбивать из меня ремонт на квартиру в которой мы с бывшим проживали, но записана она была на сестру мужа. Квартира была большая, но да, ремонт нужен был капитальный и так как у нас был маленький ребёнок, свекобра давила на то, что ребёнок должен жить в чистоте), бывший поддакивал мамане, но вяленное, зная меня, как я понимаю. Свекровь, после разъяснений, что я не собираюсь вкладываться в чужое имущество, была послана в пешее. Через пару месяцев мы… Подробнее »

Екатерина
Гость
Екатерина
25.11.2021 00:04

Я бы на развод подала. Супер. Мужа все устраивает, он в зоне комфорта, с родителями, все супер, жена молчит

Елена Б.
Гость
Елена Б.
25.11.2021 01:22

Не поняла, на что именно там у молодухи обидки. Она за полдома для семьи вкладывалась, ровно полдома молодая семья в собственность и получила. Сделка прошла честнее некуда. Зачем она все вложила в полдома, которые ей не нужны? Ну, это она со своим психотерапевтом пускай выясняет. Вот, как шопоголики, например. тоже постоянно спускают все, до последней копейки на ненужные им вещи. Психотерапевт может разяснит, что на окружающих злиться нет надобности, окружающие тут ни при чем. Это — просто такое психическое расстройство,

Полина
Гость
Полина
25.11.2021 03:57

Что делать, что делать. А тут 2 пути, и дальше сидеть сопли жевать в депресняк впадать или объявлять войну. Хочешь содержать родителей, ну ок, такую же сумму моим, ах не хочешь, зарабатываешь сам. Подавать на алименты в браке, деньги откладывать, но ни в коем случае на счет или под матрас — ячейка, договор хранить в ней же, а не раскладывать на видном месте. Туда откладывать все деньги с работы, потратила на булавки, подработки, муженек хочешь денежку с нее, садись и делай, САМ, я и так устаю. Дом большой, значит как минимум комната в личном распоряжении, а если 2 вообще шикардос,… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
25.11.2021 08:21

когда уже начнут дамы понимать, что прежде чем начинать рожать, приобрети хотя бы общее с мужем!!! (не с его родителями) жилье. а лучше вообще свое, отдельное. вот тогда и не будет таких ситуаций — обидно, а уйти некуда. ну и обижается пусть дальше. обслуживая это семейство.

Гость
Гость
Гость
25.11.2021 08:23
Ответить на  Гость

А вот родителям девочек (если они конечно любят своих детей) надо постараться обеспечить их жильем. Хотя бы своей отдельной студией. Чтоб девочке в случае чего всегда було куда придти после ошибок молодости.

Анито
Гость
Анито
25.11.2021 12:07

Побольше жирной и вредной пищи для старикашек готовить…

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x