Бывшая одноклассница и «заклятая» подруга - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Бывшая одноклассница и «заклятая» подруга

-Не понимаю я тебя, — говорила мама своей дочери-десятикласснице Вике, — то ты Жаннку терпеть не можешь: и задавака она, и ответила тебе резко на прошлой неделе, а общаться все же продолжаешь?

Речь шла об однокласснице дочери. Жанна отлично училась, что называется, ее интеллект был гораздо выше среднего среди одногодков. С ней было интересно. Но вот характер…

-Терпеть не могу ее хвастовства, — нередко жаловалась Вика своей маме, — ну могут тебе родители купить телефон последней модели, а кому-то не могут? И что? Надо задаваться? А мы уже второй сорт что ли?

На днях Жанна резко высказалась об одной девочке. С Людой дружила только Вика. Достатка в семье не было и это бросалось в глаза: Люда приходила в школу всегда в одной и той же одежде, хотя школьную форму еще в те годы не ввели снова и девчонки вовсю демонстрировали свое знание моды и степень наполненности родительских кошельков.

-У нее мама-инвалид, отца нет, младшая сестренка еще… — вступилась за подругу Вика, — Она виновата в этом что ли?

Но Жанна в ответ только презрительно хмыкнула, чем надолго отбила у Вики желание общаться. Потом как-то все сгладилось и общаться девушки продолжили вплоть до выпускного. А потом были институты, замужества, декреты.

-Жаннка и тут осталась верна себе, — ответила как-то спустя лет 7 после школы Вика на вопрос мамы, — нашла себе мажора. Красавчик, на машине, волосы мелированные, успешный сынок богатеньких родителей, его предки им сразу купили квартиру роскошную. Сидит теперь, небось думает о нас, ипотечниках, что мы жить не умеем. А мы что, виноваты, что не всем с пеленок все просто так на голову сваливается?

-Жизнь, дочка, штука сложная, — задумавшись сказала мама, — не купишь на деньги ни счастье, ни здоровье.

***

После этого разговора прошло 10 лет.

-Представляешь, — говорила уже совсем взрослая Вика на маминой уютной кухоньке, — оказывается в нашей организации работает та самая Жанна, ну помнишь, моя подруга? Узнала меня. В общем, мы снова общаемся. Знаешь, а она молодец, ее начальство хвалит: деловая, хваткая, компетентная.

-Ну вот, — засмеялась мама, — сошлись снова две заклятые подружки! Опять то дружба, то холодная война?


Вика пожала плечами: что делить, обе взрослые уже.

***

Через несколько месяцев.

-Если хочешь, могу тебя до дома подбросить, — сказала Жанна бывшей однокласснице после окончания рабочего дня, — у меня рядом с твоим домом дочка в реабилитационном центре занимается, мне ее забрать надо.

-Сколько же у тебя деток, — удивилась Вика, — ты же вроде бы только мальчика тогда ждала?

-Ждала мальчика, — улыбнулась Вика, — а дождалась кроме него еще мальчика и девочку.

Жанна подкинула Вику до дома и отходя от машины, Вика увидела, как Жанна обнимает девочку в темных очках, а та маленькими ручками ласково ощупывает улыбающееся лицо мамы…

… — Не повезло мне, — говорила Жанна за столиком кафе на следующий день в обеденный перерыв, — после беременности обнаружили ту саму болячку, которую и вслух-то многие называть боятся. И деньги от нее не помогают, и интеллектом ее не возьмешь. И лысая ходила, и от химий шаталась и падала. Выкарабкалась. Но я-то ладно, а сколько деток в центрах лежат… Смотреть больно, особенно на тех, у кого нет никого. И мама рядом не сидит, и никому они не нужны. Я, как в ремиссию вошла, все волонтерила по центрам, помочь пыталась. А потом как-то нам с мужем само решение пришло. Мы забрали самых трудных. Тех, которые здоровые, есть кому усыновить.

***

-Мама, — плакала Вика, — я такая злая, я думала о них неправильно. Жанна с мужем усыновили двоих деток. Мальчик ждет пересадку сердца, а дочка у нее не видит. И этот ее бывший мажорный муж и крутой бизнесмен тратит миллионы на то, чтобы спасти этих детей.

***

Приемный сын Жанны ушел через год: не все решают деньги. А еще через три года Жанна с мужем взяли к себе еще одного мальчика. И после бесчисленного множества операций и процедур Жанна была счастлива. Ее сын, которому судьба начертала провести короткую жизнь в инвалидном кресле, сделал свои первые шаг, пусть и на костылях, но сам. К маме.

***

Мы порой думаем о людях хуже, чем они есть на самом деле. Наверно сейчас со мной согласна моя читательница Виктория, которая и рассказала эту историю в одном из комментариев. Еще раз спасибо, не судите строго: я сохранила главное, а подробности додумала.

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
01.01.2022 11:16

А вот это да!
Челлвек существо сложное, иногда на подвиг и поступок величайшей силы духа оказывается способен тот, в ком это не заподозришь. Смотреть надо не на слова, а на дела.
Просто дела видны не всем и не всегда. Об этом надо помнить, когда корчишь из себя прожженного циника.

MarinaV
Гость
MarinaV
01.01.2022 11:51

Расскажу в чём-то похожую историю. В 90-е работала в фирме, где стажировался мальчик- сын хозяина. Неплохой и умненький, но , как казалось тогда, балованный. Женился он на дочке отцовского компаньона. Все шоколадно : никаких проблем финансовых, жилищных и прочих. Кто помнит те годы, понимает как мало было таких людей. Потом узнаю, что в младших классах их дочка привела в дом [Ой!] Просто как подружку. Они взяли её под отпеку, вырастили и дали очень хорошее образование, такое же как и своей дочери. При этом всё в их жизни сложилось хорошо : ни страшных болезней, ни разорений и прочих бед. Просто они… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
01.01.2022 11:54
Ответить на  MarinaV

Ой — девочку- cироту.
Поразительный алгоритм !!!!

Анито
Гость
Анито
01.01.2022 18:10
Ответить на  MarinaV

С этими ОЙ я смысл не понимаю иногда, смотрю и гадаю, что же там запикано, вроде по тексту не должно быть ничего особенного, а тут » девочка-сирота»!

Mary
Mary
01.01.2022 13:07

Не бывает чисто плохих или чисто хороших. Всего намешано

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
01.01.2022 13:50

Если человек делает всё, чтобы о нём думали плохо: творит дичь, говорит ужасные вещи и вообще ведёт себя как [Ой!] даже с близкими, — то не наша вина, что мы думаем о нем плохо даже спустя много лет. Тех, кто исправился, гораздо меньше, чем тех, кто стал ещё большим [Ой!] а первые впечатления, как правило, и самые крепкие, и самые верные.

Мария
Гость
Мария
01.01.2022 19:34
Ответить на  Тотемный Ёж

Абсолютно согласна. Девушка из истории могла избавиться от очень неприятных черт характера именно из-за серьезной болезни, [Ой!] приближающейся смерти, пересмотреть своё поведение и ценности. А первое впечатление чаще всего оказывается самым верным. Хорошо, что люди пытаются изменится и стать лучше.

Дементор Лори
Дементор Лори
04.01.2022 11:51
Ответить на  Тотемный Ёж

Жанна многое поняла через боль.
Не было бы боли и [Ой!] смерти-осталась бы той же самой.

Дементор Лори
Дементор Лори
04.01.2022 11:55
Ответить на  Дементор Лори

Что плохого в слове»strah»?🤔
Иногда не понимаю этого цензора.

Гость
Гость
Гость
05.01.2022 08:13
Ответить на  Дементор Лори

потому что
тебя от ходода стр а х у я
купил до х у я на ме х у я
но видно что дал ма х у я
до х а не греет ни черта

Прохожая
Гость
Прохожая
01.01.2022 19:50

Зря Жанна так говорила, про «деньги не помогают», — у нее эти деньги были. Курс эффективной химиотерапии при одном из распространенных видов онкозаболеваний обошелся знакомому в 200 с лишним тысяч. Эти 200 тысяч надо было иметь — или довольствоваться тем, что будут делать по ОМС, и гадать поможет-не поможет. А ведь еще надо что-то кушать: на химии не поработаешь, хорошо, если больничный оплачивается, а ты не ИП или самозанятый какой, как нынче модно у работодателей. А так вон, сбермаркет перед Новым годом объявлял сбор продуктовой помощи онкобольным. Есть те, кому этот пакет еды за счастье… страшно все это, настолько страшно,… Подробнее »

Просто
Гость
Просто
01.01.2022 21:53

Люблю Злючку за обязательность и системность. Праздник, не праздник, но пост всегда будет. Даже первого января, дня, которого не существует. Спасибо Злючка. С наступившим.

Гном
Гость
Гном
02.01.2022 15:28

Я с таким человеком встретилась в своей жизни — питерская актриса, которая пережила смерть ребенка, онкологию. После онкологии она организует сбор подарков для детей из онкоцентра. При своей занятости в театре и кино, она сама находит время приехать за подарками.
Более светлого человек я не встречала.

Seraya
Гость
Seraya
02.01.2022 16:32

Да ладно, Вика, не плачьте, никакая вы не злая, а очень даже справедливая. Потому что ну никак не может то добро, которое Жанна делала одним людям, искупить ее вину перед другими людьми, которые к первым вообще никакого отношения не имеют. Может, для этих детей она царь и бог, но для одноклассницы из малообеспеченной семьи она так и останется чванливой мрaзью. Как минимум до тех пор, пока не попросит У НЕЕ прощения за свои гнусные поступки.

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x