
С Праздником Великой Победы!!!
Уважаемые читатели! Поздравляю вас с этим замечательным днем. Я считаю День Победы самым главным праздником в нашей многонациональной стране.
В моей семье воевали оба деда, братья дедов, братья бабушек. Двое из братьев моего дедушки не вернулись с этой войны. Почти 80 лет понадобилось нам, чтобы найти места их захоронений. Мы нашли. Теперь в нашей семье нет солдат, пропавших без вести.
А сколько еще неизвестных солдат той страшной войны не найдены…
Давайте сегодня просто вспомним наших дорогих родных, подаривших нам возможность жить, творить, любить, растить детей. Тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, кто дожил до Победы. Рядовых и офицеров, летчиков, моряков, пехотинцев, артиллеристов.
Вспомним тех, кто работал в тылу за себя, за мужчин, ушедших на фронт. Вспомним и низко им поклонимся. Я всегда поражалась, приезжая в маленькие, Богом забытые деревушки: стоит обелиск, а фамилий на нем в десятки раз больше, чем ныне живущих в селе. И это только мужчины, не вернувшиеся с войны.
В каждой крошечной деревушке, в каждом огромном городе стоят такие обелиски. В каждой семье есть свои герои, своя память, свои дорогие пожелтевшие фотокарточки!
Я с огромной благодарностью приму все ваши истории о родных, ваши фото, поделитесь, пусть они и дальше живут в нашей памяти, в наших сердцах. Чтобы не выросли наши дети и внуки иванами, которые не помнят своего родства.
Еще раз с праздником!

Научится ли свекровь сама тарелки мыть?
Вам также может понравиться

Две мечты княгини Василисы
24.07.2020
Девичий головной убор княгини Агриппины, в знак позора мужа
06.09.2021
С праздником всех!!!
С праздником! Мира каждому дому, каждой семье на земле!
Мирного неба!
доброе солнечное утро уважаемый Автор!! с Праздником ,с Великой Победой. нет и не будет никогда на Земле ничего более важного чем мирное небо,спокойный сон наших близких и хлеб на каждом столе. нам ,ленинградцам это особенно близко,впрочем как и всей нашей многострадальной державе-победительнице. ” никто не забыт и ничто не забыто!”-это главное было есть и будет. наша семья отдала войне всех мужчин способных держать в руках оружие.
С праздником Великой Победы!!!
Никто не забыт!
Ничто не забыто!
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
С Великой Победой!!!
Главный праздник страны.
Если бы не наши дедушки-бабушки, то и нас бы не было.
Вспомним наших близких, прошедших этот ад. Выпьем ,не чокаясь.
Мой дед родился 9 мая 1912 года. Я в детстве радовалась, что на дедушкин день рождения всегда выходной :)
Приходили его друзья, такие же счастливчики, оставшиеся в живых. Пели песни, вспоминали своих и очень мало говорили о войне. Как большинство фронтовиков.
С днем Победы!
По статистике из ста мужчин 1923 года рождения выжило только трое. Мой дед, Кузнецов Павел Петрович, один из этих троих.
Выбитое поколение :1921-1923 годы рождения.
Помню соседку Людмилу Ивановну, показывавшую фото своего класса выпуска 1941 года. У них как раз был выпускной.
Из мальчиков не вернулся ни один. Страшно. Но это так и было.
Позвольте исправить вашу описку – “выпуска 1921 года”, а не 41.
Здравствуйте.
Почему 1921? Именно 1941. Когда мальчики после выпускного ушли на фронт.
“До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад”…
Да уж, что-то я плохо соображаю после “шашлыков”, выпуск с годом рождения перепутать. Почему-то решила, что Марина о годе рождения говорит, как и Shafran)))
Конечно вы правы.
P.S. Смотрю даже в этом посте кто-то красным наследил.
Ну что за люди.)
Разве это люди…
Увы, внешне это так.
Тут можно на спор ставить бочку коньяка, что это или граждане кое-каких неадекватные стран или местные ин.агенты.
А минусуют видимо хохлы, что бы они от ненависти своей захлебнулись
Много лет назад я снимала сюжеты о ветеранах. Их тогда уже мало оставалось, тех, кто мог говорить и рассказывать. Человек 70 сняла. 70 судеб, 70 жизней. И ни одного 1923 года рождения. И среди всех только один пехотинец 1924 года рождения. Попал сразу под Сталинград. Когда уже думал, что камера выключена и я убрала микрофон сказал: – Всё в отделении были мне в отцы годными. Мороз минус 40, они меня в середку загоняют, где теплее, а я, комсомолец, лежу и молюсь, чтоб меня убило поскорее. Всех их убило, а я живой. Я плакала, когда оказалось, что оператор не выключил камеру,… Подробнее »
С годами перестала смотреть фильмы о войне и ходить на парады. Сердце не справляется…
Вам -сил. Столько через себя пропускаете.
А я просто других фильмов не смотрю. Только военные и исторические. От других плеваться хочется.
Где-то прочитала, что «время жизни» в Сталинграде было полтора часа.
Мороз по коже, когда осознаёшь.
Здравствуйте.
Я имела ввиду выпускной в школе. Тогда в школу шли с 8 лет и к окончанию десятилетки им было по 18. Все ушли на фронт.
Я уже поняла.)
Это вы опечатались, именно 41
С 1920 года по 1924. Мой отец с 1920. Чудом остался жив. Командовал батареей. Его тяжело ранили, поэтому и остался жив.
С Днём Великой Победы! Слава героям Отечества!
С праздником Великой Победы всех. Нет, пожалуй, ни одной семьи, где не были бы потеряны близкие в той войне! Из моих дедов – один погиб при обороне Москвы, другой – пропал без вести. И место захоронения мы так и не нашли, к сожалению. У мужа – на оба деда пришли похоронки в 1944 году. Моя свекровь, которую мы проводили в последний путь 9 дней назад, была награждена медалью “За оборону Москвы”, когда она в свои 17 лет, как секретарь комсомольской организации школы, вместе с другими записалась в народное ополчение из вольнонаемных в конце 1941 года. В нашей семье этот праздник… Подробнее »
Ищите. Если долго искать, они находятся. Я это точно знаю. Если пожелаете, напишите мне на почту, попробуем искать вместе.
Не прекращали искать. Но надежды почти не осталось. Запрошены все архивы из имеющихся. Последний след деда нашелся в Кракове (Польша). даже ездили туда, чтобы пройти по пути следования Советской Армии. Ни на одном обелиске братских могил погибших фамилии деда не нашли. Нас даже нашла медаль деда в начале 2000 года, приказ на которую был подписан в 1943 по результатам наших запросов. Но на самого деда пока ничего нет((
Я нашла последнего случайно. Архивы не дали ничего. Шерстила обелиски. И нашла.
А сестра с помощью Мемориала нашла деда, погибшего под Сталинградом. Нигде не могли найти, хоть и пришла похоронка бабушке в свое время. Оказывается, одну букву фамилии записали неправильно – вместо Апокин он по всем спискам шел как Опокин. А год и место рождения, откуда призывался, имя- отчество – все деда. Теперь хоть знаем где он похоронен. Светлая память всем, кто воевал и сейчас уже не с нами! Свекор в 17 лет был призван, в 45м гонял по Украине бандеровцев. В последние годы своей жизни под Мелитополем уже не ходил на парады – там как раз бандеровцев больше чествовали…
Похожая история была у моей коллеги. Дед числится погибшим без вести. Все годы они искали. Нашли года три назад. В фамилии была неправильно написана одна буква. А дед, оказалось, умер в госпитале под Вязьмой. Они туда ездили. Огромное кладбище……
Да, в Польше искать тяжелее, конечно
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Сергей Орлов
Здравствуйте, рада вас видеть.
Попробуйте написать в Подольский военный архив ЦАМО. Или в тот район, где без вести пропал. Может там где то в Братской могиле есть. У на были такие случаи. Числится без вести попавшим, а в паспорте захоронения есть. Находили родственники, приезжали. Даже из Узбекистана…
Точно. Именно так у нас было. А потом уже и документы по паспортам захоронений нашлись. Был случай, тупиковый, мы просто на удачу списывались с форумом населённого пункта и нам помогали найти. Мы и сами лет 10 назад половину Рязанщины объехали с родителями, искали по обрывку медальона солдатского, старух в деревнях опрашивали. Мемориалы отсматривали. Нашли. Первого брата деда я нашла в 2011 году просто написав на смоленский форум поисковиков. И мне помогли, люди знают как искать, по пути части восстанавливают события и места.
В ОБД Мемориал можно поискать по дате гибели и месту. В ведомости безвозвратных потерь может оказаться. Даже в паспорте захоронения может не быть, а там оказаться….
а у нас на фронт ушли все: и мужчины и женщины, и вернулись тоже все, причём дед с бабкой ещё и квантунскую армию громили, у мужа так же, хотя были в самой мясорубке, где уцелели единицы. может это от того, что они создали семьи уже после войны.
если б погибли, моих родителей бы просто не было.
Всех с праздником!
Смотрю я на события последних месяцев и думаю: какое счастье, что дед-фронтовик уже умер и этого кошмара не видит…
Девочки, давайте без политики, сегодня праздник дедов наших. Всех.
Приветствую всех, дорогие друзья-односайтовцы и вас, наш любимый автор.
Поздравляю нас с этим великим днём – днём нашей Победы.
Из 18 наших с мужем близких родственников, воевавших на той войне, вернулись 9 живыми, но крепко битыми, потому умерли очень рано, недолго прожили после возвращения, последний ушёл в 1978 году.
Где находятся могилы всех невернувшихся, давно известно.
Светлая память им и всем остальным ушедшим.
Всем мира, пусть все, кто покидает наши дома, возвращаются невредимыми.
За Победу! Будем.
Недоумеваю и негодую : откуда минусы?
У кого-то недержание, забейте.)))
Гражданскую пренадлежность мигусатора можно сразу назвать.
А с учётом того, что сущность эта тут несколько раз чушь несла, то имя можно найти.
Спасибо огромное автору за это обращение и поздравление.
Всегда пла́чу, когда мама рассказывает, как голодала. Дедушка дошел до Берлина и вернулся с войны слепой.
Наверное, нет больше ни в одной стране такого вот дня. Праздника радости и скорби, горечи и гордости. Мы – дети детей войны ещё всё осознаем и пропускаем через свою душу. Страшно, если это будет забыто…
С праздником! Оба мой деды, Павел Игнатьеаич и Василий Иванович, прошли всю войну. Деда Павла призвали в 1938. Служил он 3 года, а когда должен был демобилизоваться, началась война. 1945 встретил а Берлине. Демобилизоваться только в 1948 году. Дед Василий воевать начал в финскую, потом Отечественная. Закончил в Праге капитаном. Вернулся, привёз с фронта мою бабушку Марию. Жили в земляне. Они оба после войны построили дома, вырастили по детей. Работали. И не считали себя какими то героями. Хотя были настоящими героями. Вечная им память!
Расскажите мне их историю, это же так трогательно!
Герои, без преувеличения.
В каждой семье мы поднимаем тост за своих Героев!
Очень хотелось бы, что бы Ваш тост был за здравие Ваших Героев.
Мой дед со стороны мамы воевал, вернулся живым, после войны в семье родилось ещё двое детей (всего – 6). Умер лет через 10 после войны – последствия ранений.
Со стороны отца воевали две сестры, погибли, и старший брат – был танкистом, вернулся живым. Весёлый дядька был, красивый, кудрявый, на баяне играл.
Всех – с праздником, помните своих героев! И – мира во всём мире, как бы банально это не звучало.
С Праздником!
ZZZZZZZZZZZZ
No pasaran!)))
77 лет назад, 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени), генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и кригсмарине-адмирал фон Фридебург, и представи-тель СССР генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Утром 9 мая 1945 года по радио советские граждане услышали то, что ждали долгие четыре года – Приказ от 09.05.1945 369 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских… Подробнее »
С праздником!!!
С ПРАЗДНИКОМ! С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!
Всех, всех, всех с Великим праздником. Победы.
Мой дед один из немногих, кто прошел почти всю войну с самого начала. Он воевал еще в Финляндии в 39 году. Начало великой отчественной встретил на одной из погранзастав в Украине. Участвовал в битве под Москвой, где получил первое тяжелое ранение. Был комисован, но настоял на повторной отправке на фронт. Воевал до середины 44 года, получил второе ранение и был отправлен домой.
Удивительное поколение сильных духом людей.