-Я совсем не знаю как поступить и посоветоваться мне, кроме тебя, не с кем, - ноет сестра - Записки Злючки
Записки Злючки

-Я совсем не знаю как поступить и посоветоваться мне, кроме тебя, не с кем, — ноет сестра

-Может быть она и неплохой человек, — делится с приятельницей Людмила, — но как же она меня достала. У меня семья, две дочери, муж, внуку год, вот-вот второй внук родится, а тут …она.

-Ну так скажи ей, словами скажи, Аня, мне совершенно не до тебя, у меня своя жизнь, — советует подруга, — пусть она со своими проблемами как-то самостоятельно справляется. Не маленькая ведь уже.

-Не маленькая, — соглашается Людмила, — но она такая вся несчастная, такая жалкая. Вот и получается, что мешает, досаждает, отнимает время, а пнуть ее я не могу, совесть не позволяет.

Людмиле немного за 50 лет. Она счастливая жена, мама двух замужних дочерей, бабушка, она работает, занимается дачей и служит жилеткой и советчицей для своей двоюродной сестры Анны, которая звонит ей каждый день, просит разрешения приехать.

-Мне совершенно не с кем посоветоваться, кроме тебя, — ноет Анна, — прямо не знаю, что и делать…


-И вопросы все пустяковые, больше нытья и раздумий, и как же надоело это нытье, — говорит Людмила, — у меня внук сейчас болеет, у младшей дочки беременность сложная, постоянно на сохранении лежит, а тут Аня, которая не знает, как жить.

Матери Людмилы и Анны были родными сестрами. Мать Анны была старшей сестрой. Теперь уже обеих нет на свете. Мама Людмилы умерла 10 лет назад, мамы Анны не стало год назад. Но мамы были разными по характеру и отношению к жизни и разными воспитали дочерей.

-Моя мама, — считает Людмила, — была боец. Выжила без мужа, меня вырастила, никогда не ныла, не диктовала мне как жить. Муж с тещей был в прекрасных отношениях. А тетку я с детства терпеть не могла: властная, авторитарная. Она все всегда знала лучше всех. Всех стремилась поучать. Последние годы даже моя мама от сестры морозилась.

После того как умерла мама Людмилы, тетка попыталась начать руководить жизнью племянницы и ее семьи, но была послана тут же далеко, дружно и надолго. До самой смерти тетки Людмила 8 лет с ней не общалась, созваниваясь изредка лишь с двоюродной сестрой, той самой Анной.

-Вот не повезло родиться у такой матери, — говорит Людмила, — Ане сейчас 44 годы. Не замужем, никогда не была. Мать ее диктатор была, а она по характеру мягкая, да и задавила ее тетка с детства. Хотя Аня, на мой взгляд, всегда была симпатичная. Только сутулилась вечно, как жизнью прибитая.

Мама руководила в жизни Ани всем: от того в какой кружок идти, что надевать, к сем дружить, до того, куда идти учиться и работать. Пара кавалеров дочери вызвала у ее мамы такую истерику, что, то ли Аня с ними рассталась, то ли парни сбежали просто.

-Куда тебе замуж, ты дура набитая. Кто тебя может любить? Посмотри на себя? Тобой только пользоваться могут. Им что-то от тебя надо, вот и все. Сиди уже ровно, нет своего ума, моим пользуйся, — это мама повторяла Ане постоянно.


-Анька забеременела в 32 года, для себя, — вспоминает Людмила, — так мать чуть ли не за руку на аборт отвела ее.

-Ну, правда, дура, — усмехается подруга, — чего было маму слушать в таких вопросах? Хотя… Если она ее давила с младенчества, то это неудивительно.

-Давила, — подтверждает Людмила, — а через пару лет начала гнобить дочь за то, что та хотя бы для себя не рожает, представляешь? Аня плакала, сникала, но так и вся жизнь прошла. А последние 2 года она еще и за матерью лежачей ухаживала. Ой, тут уж тетка оторвалась на дочери по полной программе, как только не издевалась напоследок.

После смерти матери Анна плечи не расправила, не вздохнула свободно. Женщина растерялась. Привыкшая к тому, что ею помыкали много лет и диктовали, что ей делать, она не могла решить ни одного вопроса самостоятельно.

-Как начала звонить сразу после смерти тетки, так и названивает ежедневно, — говорит Людмила, отбивая звонок от двоюродной сестры, — вот, это 4-й раз за сегодня. Потом перезвоню, сейчас сил с ней общаться нет.

-А что ей надо? Ну с похоронами и с памятником ты ей помогла, работает, в наследство вступила, что она тебя дергает сто раз на дню?

-Ой, да то посоветоваться как начальнице ответить, — машет рукой Людмила, — то поговорить о том, какие сапоги купить к ее пальто. Вопросы пустяковые и все с нытьем. Скажи, вот тебе нахамила соседка, ты будешь советоваться с кем-то по поводу того, как теперь себя с ней вести? Не рассказать о конфликте, а именно искать совета, что говорить, как поступить, как смотреть? Вот, а Аня именно с этими проблемами ко мне и пристает.

-Офигеть, что еще сказать, она не в курсе, что у тебя своя жизнь?

-В курсе. Начинает звонок так: «Людочка, милая, прости, я совсем тебе надоела, тебе не до меня, я такая назойливая, но прости. Мне не с кем даже поговорить, кроме тебя. Я совершенно не знаю как поступить и только с тобой могу это обсудить», — говорит Людмила, — и уже язык не поднимается ее послать. Вернусь домой, буду перезванивать и снова слушать тысячу извинений и пустяковое нытье.

-Я б послала, — качает головой подруга.

А вы? Послать бедную несчастную родственницу или жалко, она осталась совсем одна?

Новые истории на сайте любовьзла.рф

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 16:29

А нужна Ане мама или её замена, она настолько привыкла делать всё по чьей-то указке, что принять простейшее решение по любому вопросу для неё — мука мученическая.
Попробуйте шоковую терапию — вывалите на неё, не давая рта открыть, ворох своих проблем, ну или к психологу отведите, если послать не можете решиться.)
Не переживайте, Аня найдёт «руководителя» для себя, другое дело, что она может нарваться на афериста и крепко встрять, тогда и у вас проблем добавится, ведь вы не сможете отказать близкому человеку.

Ксения
Гость
Ксения
12.05.2022 16:37
Ответить на  Гвоздь

Ой, верно. Я бы начала с того, что открытым текстом сказала бы такой родственнице: я не стану для тебя второй мамой! У меня свои дети, других мне не надо. И ты, дорогая, иногда подходи к зеркалу, оно тебе будет напоминать о необходимости взрослеть.

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 16:41
Ответить на  Ксения

Такое сразу в корне пресекать следует, ну если не нравится терпеть и чувствовать себя мессией и спасительницей.

Ксения
Гость
Ксения
12.05.2022 19:18
Ответить на  Гвоздь

Конечно! Но… В первый-второй раз человека просто жалеют, сочувствуют. В третий раз уже напрягает, но появляется (у человека совестливого, «мыжродня»), и вот уже проблема, в случае гг — крайне запущенная.

Ася Васина
Гость
Ася Васина
14.05.2022 14:15
Ответить на  Гвоздь

А мне, честно говоря, жалко Аню. Она верила матери, а мать загнобила ее до такой степени, что она сама поверила, что она — дура, тупая и бестолковая, не в состоянии сама что-то решить или сделать. Все, что ей нужно, это — хороший психолог, который вытащит ее из этого состояния и заставит поверить в себя.

Ксения
Гость
Ксения
12.05.2022 16:33

Есть же такое замечательное изобретение, как интернет!
Вариант раз: мне совершенно некогда, наговори сообщение в ватсап. Вариант два: не с кем посоветоваться? Сходи на форум, там всегда есть с кем поговорить. А ещё лучше — заведи собаку. Она будет тебе всегда рада, у нее на тебя всегда будет время, она будет смотреть на тебя умными глазами и слушать. Кстати, появится новый круг общения!

Светлана А.
Светлана А.
12.05.2022 16:35

Если себя ГГ не жалко, то пусть терпит. Только сама зачем начинает ныть про свою сестру подругам)) Таки цепная реакция негатива.

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 16:39
Ответить на  Светлана А.

Мне кажется, что гг надо было сразу, с первой попытки Ани вывалить кучу проблем на сестру, отсечь эти попытки, а сейчас она себя уже спасительницей ощутила.

Светлана А.
Светлана А.
12.05.2022 16:43
Ответить на  Гвоздь

Это сделать никогда не поздно! Затянет это её, как омут. И не заметит, как начнет ныть всем своим близким подряд и от неё отмежуются. Если не может сказать тетке за 50, что она ей не мать и у неё своя жизнь, которой сестра мешает, то кто ей доктор. Но должна понимать, что начнет на неё жаловаться всем подряд. А это нормальных людей сильно напрягает и они просто дистанцируются, проговорив, что это им неинтересно.

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 16:45
Ответить на  Светлана А.

Велика вероятность того.

Светлана А.
Светлана А.
12.05.2022 16:49
Ответить на  Гвоздь

У меня такой нытик рядом живет очень долго — мать) И если бы я ей потакала, то превратилась бы давно сама в ноющую старушенцию. Это дико раздражает, когда тебя используют в качестве носового платка в любое время суток, кивая на свою якобы беспомощность.
Любой человек, любой, в состоянии сам решить вопрос, если захочет.
Другое дело, когда ему доставляет удовольствие кого напрячь. Вампиризм обыкновенный.

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 16:53
Ответить на  Светлана А.

Согласна.
Просто сейчас, если гг отсечёт общение, Аня начнёт к кому ни попадя притулиться пытаться, а попытается помочь, она на ней ещё больше виснуть станет.

Светлана А.
Светлана А.
12.05.2022 16:58
Ответить на  Гвоздь

Пусть лучше денег у неё в долг попросит. Да побольше)) Уверена, что сестрица быстро разберется, что лучше пореже звонить. А то и лучше не звонить)

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 17:01
Ответить на  Светлана А.

Ха-ха! И о проблемах своих поныть. Идея.)

Екатерина
Гость
Екатерина
13.05.2022 03:45
Ответить на  Светлана А.

Ещё больше начнёт, теперь уже на «законных» обстоятельствах

Крапива Жгучая
Гость
Крапива Жгучая
14.05.2022 19:50
Ответить на  Светлана А.

Вот именно—ЯКОБЫ беспомощный! Это я про вашу маму, а Аня, действительно, потерянный человек. Ей, точно, психолог не помешал бы, а ещё лучше муж, какой-нибудь отставной военный, порядочный и без фанатизма.

oksana
Гость
oksana
12.05.2022 16:40

Ну ээээ. Можно не перезванивать хотя бы. Просто любой человек, абсолютно любой, даже не вот эта пиявка, а нормальный, будет считать, что если ему звонят, то хотят пообщаться. Потому что это вроде как логично.

Лидия
Гость
Лидия
12.05.2022 16:40

Если уж действительно жалко — помогла бы ГГ сестре найти хорошего психолога/психиатра. Женщине, которой с самого детства ломали психику, нужна помощь специалиста. Её если послать грубо, как тут некоторые советуют — может и сломаться окончательно, в окно выйти. Анна — жертва многолетнего абьюза и псих.насилия, она не умеет жить по-другому, и сама не научится уже в таком возрасте, без помощи. Стрелять бы таких мамаш, как её.

Светлана А.
Светлана А.
12.05.2022 17:09
Ответить на  Лидия

После смерти матери не сломалась — в наследство вступила, живет и работает в социуме. Одежду покупает, даже подбирает цвета. С чего это в окно она нарядная такая пойдет) Все с ней будет нормально, просто переключится на другого. Или начнет свои мозги включать. Женщине за 50 лет, а она девочку из себя несмышленую строит.

Крапива Жгучая
Гость
Крапива Жгучая
14.05.2022 20:04
Ответить на  Светлана А.

Вообще-то, ей 44, хотя это мало что меняет, ведь психику ей ломали с рождения. Я считаю, что, как раз, таким, как мать Ани, нельзя иметь детей. Именно они воспитывают морально неполноценный людей, которые потом мучаются сами и достают других.

Гвоздь
Гвоздь
12.05.2022 17:12
Ответить на  Лидия

Не пойдёт она ни в какое окно.
Те, кого долго «абьюзят», терпеть умеют, они только гнутся, но не ломаются, иначе давно бы вышла в то пресловутое окно.

Maryon
Maryon
12.05.2022 18:51
Ответить на  Гвоздь

Те кого абьюзят, сами абьюзеры.
Тиран-жертва-спасатель — это роли, но они все абьюзивны.

Какая разница чем именно [Ой!] конкретный абьюзер своей никчемностью (жертвы), своей добродетелью и добротой (спасатели, они же причинители непрошенного и ненужного добра) или прямым командованием (тираны), один шут все они насильники чужой воли.
В сад. В лес. В поле. Кого насиловать всегда найдут.

Гвоздь
Гвоздь
13.05.2022 03:07
Ответить на  Maryon

Согласна, такое часто случается.
Замечательный комментарий вполне достойный отдельной ветки, так бывает очень часто.
Только не пойму, чем мои предположения противоречат вашим и что вы пытаетесь оспорить.
Бывшая жертва, ставшая тираном сама, не может быть гибкой или велика вероятность того, что она таки сиганёт в то, навязшее в зубах вместе с прочими штампами, окно?

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
13.05.2022 05:21
Ответить на  Лидия

Ну и пусть идёт в окно, подумаешь, какая ценная человеческая единица. Никто даже не заметит.

тортик
Гость
тортик
13.05.2022 06:24
Ответить на  Лидия

что-то женщина, которой с детства ломали психику, слишком быстро смекнула чью психику может сломать она. как всякая тварь она чётко чует, где можно поживиться и уже принялась лепить из гг монстра подстать своей мамаше: уже ведь так хочется ее послать..
пожалуй ее мамаша была права, стаскав на аборт — таким плодиться противопоказано, на ней моральное уродство и закончится..

Инна К.
Гость
Инна К.
12.05.2022 16:44

Психотерапевта бы Ане хорошего посоветовать, да вряд ли по карману…

Варвара
Гость
Варвара
12.05.2022 17:06

Значит — не мешает ныкля по-настоящему. Мешала бы, давно бы уже пошла на великую китайскую гору Кху Ям.

Екатерина
Гость
Екатерина
12.05.2022 17:16

Послать стоит. К психологу. Для проработки себя.

Птица Войны
Птица Войны
12.05.2022 18:15

А если трубку не брать?

Агата
Гость
Агата
12.05.2022 18:17

Ну, если очень жалко…. Вырастила же Людмила двух дочерей. Можно и сестру вырастить, при желании. И даже при этом приобрести верную подругу. Анна: какого цвета сапоги купить? Людмила: А тебе самой какие больше нравятся? И просить помощи в своих заботах. Т.е. заставить сестру саму принимать решения и создавать условия, когда нужна ее помощь и значимость, т.е. взрослость.
Или психолог, если по карману.
Или послать, если возиться нет желания.
Или перезванивать, терпеть, злиться и тащить этот груз.

перекати полем
Гость
перекати полем
12.05.2022 18:21

я б не посылала.глядишь сеструха ей свою хатку отпишет,по всему до смерти так и прокукует в дурах. хотя с другой стороны-у гегешки полна ж о п а о огурцов-и мужик и дочи замужние и внуки прут один за другим и работа ешо ! и везде она безотказно кудахчет да мотается спотыкаясь. так что може и раньше сковырнётся ,чем одиночная кузина. той то одна тока и печаль-кому б на уши присесть-а это много здоровья не требует. так что тута палка о двух концах-может получиться хатка ,а може гегешка и не дождётся наследства. но в любом случАе ,я б не посылала. всегда… Подробнее »

Впень
Гость
Впень
12.05.2022 19:11

А мне её так жалко…

Анастасия Попова
Гость
Анастасия Попова
12.05.2022 20:12

Жаль таких. Недавно тоже историю прочитала на другом сайте. Про девушку с такой же матерью. Только в разы хуже. И комменты типа сама дура виновата. Кто мешал уехать после школы и тп. ( в 18 лет девушкиных мать слегла и умерла через 5 лет.). Но почему то не соображают эти комментаторы, что люди с раннего детства так живут и слышат вот это вот кому ты дура неумеха нужна. 2 года, 5 лет и тп. Это уже на подкорку записано вырваться очень очень сложно. Почти нереально. Нужно иметь изначально характер. А если его нет. Люди то не роботы. У всех разный… Подробнее »

Птица Войны
Птица Войны
12.05.2022 21:11
Ответить на  Анастасия Попова

Про уехать после школы — я уехала. Правла не после школы, а после училища. Так маманя за мной поперлась.

тортик
Гость
тортик
12.05.2022 22:51

А я бы послала к психологу гг, чтоб научилась пинать престарелых пиявок на подлете. И еще б надоумила навязчивую дуру переписать на меня недвигу — все равно пpocpет, так у меня хоть в сохранности будет до самой ее смерти. Если эта анна и правда беспомощная и ведомая — перепишет и гг тем самым ее защитит. А если анна взбрыкнет, значит не пропадет и можно смело на все ее звонки спрашивать, не передумала ли она с недвигой и если нет — нечего названивать — слушать ее б3дение задарма никому неинтересно.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.05.2022 06:23

Начинает звонок так: «Людочка, милая, прости, я совсем тебе надоела, тебе не до меня, я такая назойливая, но прости. Мне не с кем даже поговорить, кроме тебя. Я совершенно не знаю как поступить и только с тобой могу это обсудить»
А заканчиваться должен так:

  • — Нет, Аня, ты мне не надоела, ты меня достала! Найди нормального психолога и работай над проблемой с ним, а от меня отвали, я устала заменять тебе твою маменьку, живи сама, своим умом.
Alexandr
Alexandr
14.05.2022 01:16

Найдите уже мужика этой Ане, и все будут счастливы.

Людмила
Гость
Людмила
14.05.2022 06:42

Эта Аня — энергетический вампир, ничуть не лучше своей мамы, увы. ГГ нужно переставать с ней общаться без вариантов, иначе сама скоро зачахнет или заразится депрессией. Не смейтесь, депрессия- это заразно, если постоянно общаться с подобными людьми, сам в неё впадаешь. А первая фраза искусного манипулятора- ой, ты меня прости, но только ты и т.д. по списку — можешь, сделаешь и проч…. И если такой вампир не член твоей семьи — гнать из своей жизни безжалостно.

Оксана
Гость
Оксана
14.05.2022 11:26
Ответить на  Людмила

Сестрица -не член семьи гг, так что гнать в шею ее можно.

Татьяна
Гость
Татьяна
14.05.2022 11:38

надо Аню познакомить с мужчиной, пусть он ей руководит и сопли утирает. ему с ней очень повезет, что скажет то и будет делать… так быстрее будет главное мужика найти самой ей, чтоб потом еще больше проблем не было с альфонсом…

Татьяна
Гость
Татьяна
14.05.2022 17:19

Я сестру родную послала, она развелась осталась с двумя детьми. Муж у сестры золото, квартиру старшей дочери купил малосемейку в 18 лет, сестре с младшей двушку купил и он все равно плохой.Как то мне так надоело слушать и я ее перебила и начала рассказывать как у нас внучка болеет, внук родился и с проблемами и все сразу все ее проблемы стали уходить на второй план.

Zu
Zu
15.05.2022 13:59

Все в руках Людмилы — нравится ей так общаться — на здоровье, не нравится, но не хочется бросать сестру — можно общение дозировать, прям командами — так, звони мне раз в неделю, в такое-то время, у тебя есть полчаса. Та всю жизнь подчиняолсь командам, послушается. Не нравится совсем, но бросать не хочется — скомандовать идти к психологу, можно вместе с ней его найти. Вот прям в ультимативной форме — так, была на этой неделе у психолога? Нет? До свидания, звони, когда сходишь. Правда, после какого-то количества визитов та может перестать выполнять команды, но тогда и общение можно перестроить :) Есть,… Подробнее »

42
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x