Подружились свекровь с невесткой - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Подружились свекровь с невесткой

Четыре года назад. Женившись, мой младший брат пришел жить с женой к нашей маме. Выбора у молодых особо и не было. Оба сразу после института, а мама, осталась в двушке одна.

Мы с мужем живем отдельно, ему квартира досталась в наследство.

-Не могу я с нее, — ворчала мама на невестку, — все делает не так, готовит из рук вон плохо, пыли она не видит в упор, если ей вставать утром позже, чем сыну, никогда в жизни не поднимется, на работу мужика не соберет.

В целом, было обычное брюзжание женщины, отдавшей сыночку в цепкие лапки чужой девушки. Хотя мне жена брата Лариса очень нравилась.

-Мам, — говорю, — я тоже на работу мужа не собираю, я что, должна помогать ему зубы чистить и ширинку застегивать? Не маленький, справится сам.

Я была в декрете и намаявшись с уснувшим под утро ребенком, не считала нужным вставать и намазывать мужу бутерброды к утреннему кофе. Может, моя свекровь тоже была в претензиях, не знаю. Она жила отдельно, особой любви между нами не было, но мы не конфликтовали с мамой мужа.

-Ты — другое дело, — говорила мама, — а у Ларисы ребенка нет. Могла бы и встать, и проводить!

Ну все понятно, появился бы ребенок у невестки, недовольство мамы не исчезло бы все равно. Типичная свекруха, так я ей и сказала однажды.

Два года назад

Мама на пенсию вышла и решила уехать жить в деревню, там был бабушкин дом, мы наезжали туда после смерти бабули не часто, но брат и мой муж привели домик за лето в порядок, водопровод и газ там имелись, организовали маме теплый туалет и ванную.

За время, пока дом фактически пустовал, ушлая соседка умудрилась и заборчик поставить так, что наш колодец оказался на ее земле, и сарай построить, чтобы он совершенно затемнил окна кухни деревенского дома.

-Ну как не стадно, -возмущалась мама, — я с ней по-людски говорить пытаюсь, а она смеется в лицо и пакостит. То мусор мне вывалит на участок, то розы солью засыплет.

Лариска, невестка наша, юрист, она быстренько иск в суд состряпала и уважение свекрови заслужила.

-Надо же, какая умная у меня невестка, — первый раз восхитилась мама женой брата, — Галку суд обязал сарай перенести, а забор мы уже на место поставили.


Осенью у Ларисы с братом родился сын, а в конце марта соседка, видимо, отомстила, она полила водой дорожку у дома и мама упала неудачно. Ногу сломала.

Посовещались мы и решили, чо Лариса с сыном пока переедет к свекрови и будет за ней ухаживать. Мама покидать дом снова на растерзание соседке не согласилась, в город на время переезжать отказалась.

Деревня была недалеко, брат к жене и ребенку ездил почти ежедневно. А за время болезни свекровь сумела неожиданно сдружиться с невесткой. Приезжаю: не разлей вода, уже и мама ходить начала, а Лариса в город не торопится.

-У меня тут огород, как я свекровь оставлю, — говорит, — мама за внуком смотрит, а на мне хозяйство, не поеду никуда до осени по крайней мере.

Галя, соседка козни свои строить не перестала. То пленку на парниках весной резала, то семена газонной травы по огороду раскидала. А доказать и предъявить ей было нечего.

-Да, я, — говорила впрямую, а ты докажи! И никогда вам сарая не прощу, ишь, явились.

А потом приезжаю: смеются обе. И мама, и Лариса, а на соседском участке беготня и ругань.

-У них уборная на улице, — рассказывает мама, а сейчас июль, Лариска им дрожжей в туалет кинула.

Ну, ребячество, честное слово! Но после потопа на участке Гали, пакости соседки, как рукой сняло. Может и правда, так с ними, наглецами и надо.

Год назад

-Мы решили сюда перебираться, -сказал мне брат в начале того августа, — квартиру сдадим, дом большой, потихоньку и еще пристроим.

Вот это поворот, думаю, мама же Ларису терпеть не могла, а невестка только и мечтала, чтобы жить отдельно!

-Как я маму оставлю, — говорит Лариса, одну, да с таким соседями?

Мама сидит, внук на коленях, довольная! И не пойму я, то ли их общая война против внешнего врага так сблизила, то ли просто разглядели женщины, что нечего им делить?

Это лето

-Галя съезжает, дом на продажу выставила. Продавайте свой скворечник, давайте к нам? — просит мама.

Я к переезду в деревню не готова, но, помнится, моя свекровь изъявляла желание перебираться за город. Надо предложить вариант, да и соседи хорошие.

Впервые опубликовано на Дзен 16.08.2018г.

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Информированный пессимист
Гость
Информированный пессимист
20.05.2022 16:20

ну наконец нормальные люди. а я уж начал автора жалеть, что в ее окружении одни сволочи

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 16:22

Всё расчудесно, подружил их внучок, скорее всего, а вот свекровь свою рядом подселить из каких соображений намерение имеете?

oksana
Участник
oksana
20.05.2022 16:33
Ответить на  Гвоздь

Идея вообще хитрая: Лариске на догляд достанется не только мама гг, но и свекровь. Но, боюсь, что так гладко не получится. Взбрыкнёт.

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 17:08
Ответить на  oksana

Вот чувствую во всём этом подвох конкретный, за кого гг так сильно радеет — за свою свекровь или за эти две семьи, что объединились в коммуну в одном доме, для чего всех в одно место свезти хочет.
Если честно, то не верю я в спокойную жизнь после такого слияния, это же молодым ни поругаться путём, ни помириться.
Ну а ваше предположение заведомо провальное, сбежит Лариска в таком разе.)

oksana
Участник
oksana
20.05.2022 17:16
Ответить на  Гвоздь

Вообще Лариска первая начала хитрить. Жили-не тужили, а тут внезапно понадобилась семья золовки в соседи. И почему-то сама она будет жить на свекрухиной территории, и квартирку её сдавать, а гг должна сначала мужа заставить его личное имущество превратить в общее. За это в награду они получат часть общесемейных проблем, которые, вообще-то, по справедливости касаться их не должны.
Прям аттракцион неслыханной щедрости.

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 17:22
Ответить на  oksana

История старая, очень интересно, чем всё продолжилось.

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 21:07
Ответить на  Гвоздь

да сидят ужо все,кого следаки разыскали, каждый на своём сроке.а кого не разыскали ,те под парником прикопаны. свёкра небось больше всех наматывает-иначе рушится вся картина мира!

Агата
Гость
Агата
20.05.2022 20:04
Ответить на  oksana

Ради справедливости, в соседи гг зовет не Лариса, а мама. Что так-то понятно: ей наверняка очень хочется, чтобы оба ее ребенка жили бы под боком. Ну и поскольку в город она не рвется, то в деревне ей явно нравится. Вот и хочет дочу осчастливить.)

Птица Войны
20.05.2022 16:35

Что там за забор такой, что есть возможность беспрепятственно резать чужие парники и заглядывать в чужой сортир?

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 16:37
Ответить на  Птица Войны

Там всё колхозное было, забора не было, судя по всему.

Maryon
Maryon
20.05.2022 17:42
Ответить на  Птица Войны

Не было бы собаки и была бы дурь у человека рядом.

Лара*
Гость
Лара*
20.05.2022 16:44

Соседка еще не сдохла от злости? За розы, колодец и парник ее следовало бы где-нибудь потихоньку прикопать и той же солью засыпать.

Радистка Кэт
Участник
Радистка Кэт
20.05.2022 16:51
Ответить на  Лара*

У меня мама бы за розы точно прикопала.

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 16:55

лимонный сироп,да мармеладный шоколад. а мне страсть как про «выбор молодых «понравилось-которого не было,и потому они притащились к свёкре на съедение. интересно ,если бы мамашка не съехала за город-долго бы молодуха во вражеском стане протянула,или в знак протеста против жору начала судорожно рожать одного за одним? а тут пожалте какие метаморфозы- совмэстный конфликт объединил в общей борьбе. и вот тебе постаральная картинка- под яблоней наисчастливейшая бабо-нянька со внучком на сломанных коленках радостно лыбится сверкая протезами, нивистка раком в огороде,а в перспективе ешо и гегешкина свёкра в шаговой доступности,как магаз пятёрочка. весь блудень на одном пяточке хороводы водит да чаи распивает.… Подробнее »

oksana
Участник
oksana
20.05.2022 17:03
Ответить на  перекати полем

Так ведь картинка для гг и правда пасторальная. Потому что самой её на этой картинке, слава богу, нет.

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 17:38
Ответить на  oksana

вово.. хитрый стратег и полководец Жуков в одном лице. собрала всех паучих в одной банке,и благостно ручки потирает.бабки будут нянькаться,да ягоды удобрять. долгими зимними вечерам играть в лото и пьяницу. а самое главное не в жисть не будут резать друг дружке парники и гадить на порог,потому как у кажной в загашнике по кило дрожжей зачино. ну это шо то типа по ядерной бомбе у сильно развитых государств.

Светлана А.
Светлана А.
20.05.2022 18:06
Ответить на  oksana

Это пока свою свекровь рядом не поселит))

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 18:32
Ответить на  Светлана А.

нене! свёкра нужна обязательно! с одного котла hлеbать гораздо экономней! сложат значица бабки в общак пенЗии,детки ихние холупки сдадут,унучаток скинут,и будут молодые на пасху да новый год , наведоваться,бабок из под снега раzгreбать.

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 17:16
Ответить на  перекати полем

Не припомню случая в местных историях, чтобы в «колхозе» что-то путное происходила, чем больше членов в этом объединении, тем больше стычек и скандалов с разборками.
А тут ещё и свекровь постороннюю подвезти собрались (со слов гг совсем не с мармеладным характером), это же, как те дрожжи в нужник.

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 17:39
Ответить на  Гвоздь

ни чё сживутся. скушшно не будет.

Светлана А.
Светлана А.
20.05.2022 18:08
Ответить на  перекати полем

Сживутся или сживать начнут?)) И кто кого быстрей, интересно))

Maryon
Maryon
20.05.2022 18:13
Ответить на  Светлана А.

Естественно объединение схожих дам новоприбывшую.
Поэтому не надо туда ни родню, ни друзей сватать и самой лезть не надо.

Дружба заклятых подруг вещь с тонким балансом.
Она может быть крепкой, но из-за раздражения от продолжения наблюдения своих недостатков такие дружащин агрессивны и ищут внешнего врага.

Blue
Участник
Blue
20.05.2022 17:09

Свекровь лучше не приглашать. Я помню тут была как раз история, где сваты не поделили забор, и в итоге из-за них дети оказались на грани развода. Так что, лучше так не делать

Гвоздь
Гвоздь
20.05.2022 17:12
Ответить на  Blue

Вот-вот и я насторожилась.)

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
22.05.2022 05:36
Ответить на  Blue

А ещё оная свекровь, глядя на соседскую семейную пастораль, начнёт требовать от сынка да невестки чтоб и они вот также пахали-копали, а этого-то ГГ и не хочет, так что получит она испорченные отношения со всеми.

Maryon
Maryon
20.05.2022 17:44

С места в карьер чаще всего враждуют люди похожие друг на друга.
Свои собственные недостатки если рядом наблюдать бесят до зубного скрежета.

Но если таких людей объединить, они потом действительно дружат крепко.
Но третьим лучше не лезть. Сожрут.

Светлана А.
Светлана А.
20.05.2022 17:58

Обязательно надо свекрови предложить домик рядом с мамой, не хватает ГГ геморроя в жизни и остроты ощущений) Особо, если организовывать не только теплый туалет и ванную придется, но и газ с водопроводом проводить. А потом еще и огородом заниматься, да снегом в зиму. Ну не ей, так мужу точно придется. Да и затраты на мамино комфортное обустройство из кармана братика, наверное уходили. А теперь будут из кармана мужа — те из семейного бюджета ГГ. А еще и купить домовладение нужно. Зачем себе такое беспокойство организовывать — мне лично не понять. Одно приходит на ум — скучно живется ГГ, перчинки нужно… Подробнее »

Агата
Гость
Агата
20.05.2022 20:14

Блин! В кои-то веки более-менее нормальная история, более-менее нормальные люди. Дайте порадоваться, пока они не рассорились в пух и прах! Вполне возможно, и не рассорятся, нормальными людьми и останутся. Неет, народу мало, во всех грехах уже героев подозревают. Злые вы!)
Только не селите туда же свекровь!!! Дальше жить — меньше конфликтов…

перекати полем
Гость
перекати полем
20.05.2022 20:59
Ответить на  Агата

здраааасте! а кого ж селить рядом,как не свекровь?

Maryon
Maryon
20.05.2022 22:59
Ответить на  Агата

Здрасьте приплыли, позвольте узнать в чем злость?
Вы верите что люди могут веками сидеть и друг другу улыбаться?

А такое бывает строго в фантазиях. Живые люди неизбежно конфликтуют.
И строго как в физике, чем ближе степень контакта, тем сильнее оттолкновение.
Так что если они соберутся кучкой дружно, на этом дружба и закончится.

Поэтому лучше соседа постороннего, чтоб конфликтовать вне дома.

Агата
Гость
Агата
21.05.2022 06:18
Ответить на  Maryon

Верю, что нормальные люди и неизбежные конфликты могут нормально разрешать. Верю, что большинство людей — нормальные.
Не на канале, конечно, иначе нам бы языки не о чем было чесать.) В жизни.
В данной истории — верю, что движет героями не бесконечная скрытая [Ой!] а исключительно любовь к ближнему (к своему, конечно, ближнему). Верю, что и все наследственные и имущественные дела герои переживут без обид и мордобоя.))) Ну очень хочется верить!

Про то, что соседа лучше постороннего, да еще адекватного по возможности — согласна, так с самого начала и написала.)

Агата
Гость
Агата
21.05.2022 06:20
Ответить на  Агата

Хитрость

Maryon
Maryon
21.05.2022 06:49
Ответить на  Агата

Да не пишут о корысти, пишут что если даже самых близких усадить на один пяточок они переругаются.

Откуда войны кухонные с разорванными на века отношениями? Вот от этого мы нормальные, мы можем решить языком, в итоге от совместного житья накапливается критическая масса недовольства и фонтанирует.
Чем ближе люди, тем в последствии мощнее взрыв если их запереть на одном пространстве.

Тут был внешний враг, на него можно было сбрасывать неизбежное напряжение: разница привычек, поколений, собственное сходство.
Поселят родного, то куда будут пар выпускать? Отсюда и истории эти. Жили были дружные семьи, думали эх хорошо рядышком бы. Собрались и всё

Агата
Гость
Агата
21.05.2022 11:25
Ответить на  Maryon

Давайте разделять. Про покупку дома соседей мое мнение однозначно. Никого своего: ни тещу, ни гг с семьей. Если когда-нибудь захочется своей дачи и деревни, то где-нибудь на соседней улице…))) Про сложившееся сейчас положение. Конечно, жить на одной территории и сталкиваться на одной кухне разным поколениям, разным людям непросто, ссоры и терки неизбежны. Вопрос в том, как эти конфликты разрешать. У нас в стране еще 30-40 лет назад нормой было проживание в одной квартире нескольких поколений, и далеко не всегда это кончалось войнами и навеки порванными отношениями. Вполне возможно, у героев и дальше хватит такта жить мирно. В отсутствие внешних врагов… Подробнее »

Кассандра
Гость
Кассандра
20.05.2022 21:41

Да, Г Г не хватает, я б сказала, горы перца, это придумать, ещё свекровь селить рядом с маманей. Против кого дружим девочки. Понятно маманя с невесткой нашли общего врага и сроднились, на почве подгадить соседке. Соседку выжили. А теперь, когда внешний враг исчез, против кого объединятся против свекрови или объединятся со свекровью и против Г гки дружить будут? История однозначно не закончена…

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
22.05.2022 05:27

Даже в 2018 году народ вовсю практиковал камеры наружного наблюдения и диктофоны.
А вот будут ли Лариса и мама ГГ «хорошими соседями» для свекрови ГГ — ой сомневаюсь.

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x