
-Меня достал Ваш “колхоз” и вечные поборы, – отрезала невестка
-Жадности я как раз за ним никогда и не замечала, – качает головой Людмила Аркадьевна, – всегда к деньгам относился рачительно, но никогда их во главу угла не ставил.
-Ну, значит, попал под влияние женушки. Теперь твоим сыном Яночка рулит, вот она, по всей видимости, сквалыга та еще, – предполагает приятельница.
-Но у всего же есть свои пределы! Так же нельзя. Даже если Яна над каждой копейкой трясется, у сына должно быть понимание, сострадание и свой ум? Ведь Яна сидит на своей непыльной работе и, что называется, мотает ногой. Основной добытчик в семье сын. Не думала, что так она его под каблук загонит, а вот поди ж ты…
Людмила Аркадьевна растила сына одна с его 10-ти лет. Брак закончился разводом, через год после расторжения союза бывший муж умер от алкогольного отравления. Больше женщина замуж не выходила и других детей у нее нет.
Она сама отмечает, что особенной нужды она никогда не испытывала. Дело в том, что сама женщина из многодетной семьи. У нее 2 родных брата и 3 родных сестры. Плюс теперь еще дети и внуки есть у братьев-сестер, и дядьки-тетки живы, родители Людмилы Аркадьевны были тоже из многодетных.
-Я – младшая, – говорит она, – когда осталась без мужа и вернулась к маме, то все старшие уже были в жизни определены. Ну и постановили: раз так, то мамину квартиру мне. Без споров. Мама наша прожила потом еще 8 лет, я ее дохаживала физически, а вся родня участие принимала деньгами, связями.
Когда мама Людмилы Аркадьевны болела, все ее дети, все дядьки и тетки и деньги присылали, и о покупке дефицитных лекарств хлопотали, и в больницы ее устраивали, надеясь на чудо. Когда мама умерла, то Людмила Аркадьевна, посчитав сумму переводов, даже опешила: и на похороны хватит и останется еще столько же.
Женщина начала было отсылать лишние деньги назад, отложив только на памятник маме, но на нее родные буквально накинулись:
-Не смей, это сыну твоему на образование.
-И всегда у нас так, – разводит Людмила Аркадьевна руками, – у кого горе или счастье – всей родней сбрасываемся. Никто один на один с денежными затруднениями не оставался. Свадьбу ли играть детям, родины ли отмечать, поминки ли собирать – все всегда вскладчину. Да, мы так привыкли, никто по отдельности не обеднеет, а вместе такую сумму можем собрать – на все хватит.
-Дружные, – всегда завидовали семье те, кто попадал в нее со стороны, а пожив несколько лет, многочисленные зятья и невестки включались в общий процесс. Чат родни в мессенджере просто закипает перед праздником.
-У брата юбилей был, например, так создали чат без него, на такой подарок набрали! Ко приехать не смог, те по видеосвязи поздравляли, – гордится Людмила Аркадьевна, – а у сестры свекровь в деревне погорела, так ее муж даже расплакался, не ожидал, что столько людей помощь окажут.
Два с половиной года назад сын Людмилы Аркадьевны женился. Сколько она не убеждала отпраздновать это событие, будущая невестка стояла насмерть:
-Никаких свадеб, я эти сборища терпеть не могу.
-Мне даже неудобно было объяснять родне, что никакого торжества не будет, соврала, что у невестки бабушки недавно не стало, траур, дескать. Бабушка действительно умерла, но за год до этого. А что я должна была сказать близким? Что невестка не любит сборищ? – расстраивается Людмила Аркадьевна, – Но все равно все отдарились, все прислали денег. Да так, что сыну с невесткой хватило на то, чтобы машину купить. Не новую, но вполне свежую. Сын свои добавлял, то, что скопил.
Невестка подарок не оценила, сказав, что раз с нее квартира (та самая, бабушкина), то с мужа машина – само собой разумеющееся. И с тех пор как сын женился, то он практически перестал откликаться на просьбы родственников о помощи или на сборы кому-то на юбилей.
-Мама, – отвечал он Людмиле Аркадьевне по телефону, – я вернусь с работу и поговорю с Яной. Нет, тебе я сейчас ничего не смогу перевести, все деньги на карте моей жены. У нас так заведено, весь бюджет у Яны.
Людмила Аркадьевна сначала очень удивлялась: сын достойно зарабатывает, но на его зарплатной карте – по нулям. Аванс и получку он в тот же день перекидывает на карту жены, а Яна выдает супругу строго определенную сумму в день – на проезд и на скромный перекус.
-Зарабатывает больше сотки, – качает головой Людмила Аркадьевна, – а в кармане – вошь на аркане. Нет, я не интересовалась, как невестка расходует деньги, куда копит. Я сыну удивляюсь, так под каблук загнался!
Вечером свекровь напоминала невестке, что нужно скинуться на такие-то цели. Суммы были не большими, когда по 500 рублей, когда по паре тысяч. Крупных событий за время брака сына в родне как-то не случалось.
-Как меня достал ваш колхоз! – отвечала Яна, – каждый месяц куда-то собираете…
-Но ведь и вам собирали, – подчеркивала свекровь.
-А я просила?
-Где-то с год назад я просто перестала вовлекать сына в эти мероприятия, – говорит Людмила Аркадьевна, – вкладывалась за него: я не обеднею, зато выбивать 500 рэ с невестки не придется, да и родне не хотелось объяснять, что сын подкаблучник, а невестка – сквалыга.
Недавно в семье старшего брата Людмилы Аркадьевны случилось горе. Сын, племянник женщины попал в ДТП, мужчина пролежал в реанимации неделю, врачи оказались бессильны. Семья брата живет на Урале, сама Людмила Аркадьевна ехать не собиралась, а с деньгами вышло так.
-До пенсии осталось 2 дня, накопления на срочном вкладе, снять без потери смогу тоже через 2 дня – рассказывает она, – денег – только дожить. А тут похороны. У племянника двое детей, в школе еще учатся. Тысяч 20 надо было послать, с меня 10000 и с сына тоже, по совести так надо было. Я к сыну обратилась, выслушала ответ, что он с Яной поговорит вечером. Жду.
-А Вы там не офигели? – спросила невестка, – Аппетиты растут? 1000 уже мало?
-Яна, как не стыдно, похороны же…
-Да я Вашего племянника знать не знала и видеть не видела, достали постоянные поборы.
-Я сыну позвонила на следующий день, когда он на работе был, – говорит Людмила Аркадьевна, – мол, совести у нее нет, ладно. Но где, сын, твоя совесть? И твое достоинство мужское? Ты без жены и на похороны двоюродного брата скинуться не можешь.
-Мама, не начинай, – ответил сын, – сейчас я все решу, попрошу у приятеля в долг.
-Решил? – спрашивает подруга.
-Решил, – невесело усмехается Людмила Аркадьевна, – перевел в кои веки мне со своей карты. 300 рублей. Наверное большую сумму он бы жене точно не объяснил. Вот стыд такой! Ну что делать, я пошла, сняла со вклады, плюнула на проценты, выслала брату.
-Ну дела, правда, Люда, совести нет ни у Яны, ни у сына твоего. Но ведь как сильна невестка! Так мужика в бараний рог скрутила!
Нечего на это Людмиле Аркадьевне ответить.
Вам также может понравиться

Сын думал, что сватья болеет, помогал от души
02.02.2022
“Из принципа не поеду на эту Вашу дачу, всё можно купить”, – сказала жена сына
27.04.2023
Помогать конечно хорошо. Но раз сын с женой не хотят, стоит объяснить родне.
Похожий случай был с моими знакомыми : На свадьбе их сына , родственники жениха ( т.н. ” колхоз ” ) , в отличии от родни невесты , столько денег приподнесли в конвертах , что после их подсчёта , молодая жена сияла как начищенный самовар ! Через год умирает бабушка мужа , ” колхоз ” собирает деньги на достойные похороны и поминки доброй старушки , … и только внучёк с женой не могли помочь материально – они ЗАВТРА должны выкупить путёвки на Мальдивы ! ” Колхоз ” без общего собрания исключил их из коллектива и с тех пор они ” индувалисты… Подробнее »
Ну теперь не надо обижаться. Все по честному.
Могу понять невестку. Мужа она знает, свекровь свою она знает. А чей-то там племянник ей никто. Она его знать не знала и видеть не видела. А с нее требуют, и не сколько можешь, а определенную сумму. Ну и что с того, что они с сыном гг хорошо зарабатывают. У них свои планы на эти деньги. Мне кажется, что и сыну гг этот “колхоз” надоел. По большому счету помощь может понадобиться раз или два за всю жизнь. А поборы регулярно-постоянные. Еще и стыдить пытаются.
Помощь – дело добровольное.
Колхоз тем более добровольное. Если бы с меня попросили бы двадцатку, да даже десятку, я бы знатно прифигела.
Аналогично. Когда моим или мужниным родственникам нужна была помощь, мы обсуждали с мужем что для нас реально. А не так, что кто-то решил вместо нас. Когда золовка замуж собралась и нам передали цену “входа на праздник” – мы выдохнули и не пошли. Больше о подарках для нее не пеклись. Нашим кошельком рулим только мы сами.
Вообще странная гг, у них в семье так принято, а сын гг свою семью завёл, у них так не принято. Не в невестке дело, хотел бы дальше в колхозе быть, поставил бы на место жену свою, значит не очень то и хотелось, а тут и повод нашёлся.
А вообще помощь это добровольное, а когда тебе это в обязанность вменяют, это уже не помощь, а поборы.
P. S. У нас принято помогать, но таксы никто не устанавливает.
Что тут скажешь, гг рассказа, пора понять,что не невестка, а сын у неё такой. Живут они своей жизнью и пусть живут. И осуждать их нет смысла, такой уклад жизни их устраивает. А гг пора перестать боятся осуждения родней. Сынок вырос эгоистом, ну так его эгоизм ни кому не мешает. Дружная семья и без него справится. А ему эти “дружбы” не нужны. И это его право жить так как он хочет.
Лучше родне рассказать, что в их стаде сын гг – паршивая овца. Все посочувствуют и вычеркнут неподходящего из списков “колхоза” и дотаций.
Очешуеть. Человек, посмевший иметь свой уклад семейной жизни и бюджета, стал паршивой овцой…
Для той семьи – да. Его жена же называет пренебрежительно дружную семью “колхозом”.
ну это для вас лично “дружная семья”. а вот для нивистки и меня-сборище идиётов. и что,моя и нивисткина точка зрения не имеет права на жизнь? странно однако.
Почему не могу вас лайкнуть
я вас смогла.
Странно, что вы людей, которые помогают друг другу называете “идиотами”. А кто тогда для вас хороший?
все кто не халявщики те и хорошие. по моему всё просто
Наверное, все же есть разница – делать что-то по своему желанию или по чьему-то велению.
Дружная?
Без живого общения младшего поколения?
Да,они лицом к лицу на улице столкнутся, не факт что друг друга признают.
Старшие вполне дружные, в реальности.
Они знакомы. Вместе провели детство.
Младшие соблюдают формальность родительскую.
А дети младших уже и вовсе чужими будут.
Нельзя дружить с теми кого не знаешь.
А видеть облик это не равно знать.
А что не так? От подарков он не отказывался ни разу, скорее всего. Да и в хатке бабулиной жил преспокойно, ел/пил/учился за счет “колхоза”. Может стоит “колхозу” сказать что он им ничего не должен и тд. А да, наверное тогда останется на бобах. Да и примак он, потом куда жить пойдет? Вдруг и родня посчитает что ничего не должна и придется на ипотеку до пенсии работать.
Пусть подаренное на свадьбу вернут и свободны! А то не просила, но взяла
Такая и мужика вернёт. Она уже на старте жизни с ним все просчитала – с нее квартира, а он голода такой так и быть с машиной.
Сын гг глупенький, а то бы уже ипотеку взял, а не просто сидел в квартире жены и портил отношения с родней
Тут такое может быть. в один прекрасный момент какая-нибудь сиротка Хася из родни подаст голосок о том, что обделена. “Я давала больше, а мне – меньше”. Ох и грызня начнется!
Был бы умный, всю зарплату не отдавал.
А он отдает?
Слова без документов стоят мало.
А потом ещё голодранец за проживание в квартире жены заплатит по полной и будет дальше голодранить в квартире матери.
С какого перепугу они должны возвращать? Они что, договор подписали, им деньги на свадьбу, они деньги на похороны? Дали – взяли, всем спасибо, все свободны.
Ой, вот только не надо тут про соооооовесть. Буэ.
Да, и не благодарной.
Прекрасно понимаю невестку. А гг совет один – все сборы за свой счёт, не надо сына вовлекать, он из этого колхоза сбежал и счастлив.
…покуда помощь не потребуется уже ему: в ДТП попадет, например. И ведь колхозники пожалеют – не его, так его матушку, и скинутся, и пришлют. Вот тогда, когда самим припрет, невестка от денег не откажется.
А если не потребуется?
Почему семья должна жить с оглядкой на мнение родни? Без свадьбы нельзя, без вечных сборов на рождение – смерть и прочее?
Да ещё и добавит что она ни у кого не просила, сами дали, поэтому она себя должной не чувствует. Но скажет это потом, когда кризис пройдёт.
Так она уже так и сказала. Дословно: “а я просила?” А про деньги на свадьбу – сын гг добавил накопления свои, ещё добрачные, и себе машину купил и ездит. Жена его на это ответила, что, мол, с неё жилье, а с него транспорт – нормально.
Можно подумать, что если попросил, и тебе дали, то непременно надо себя должным чувствовать. Вовсе не обязательно.
Была история, что один всем помогал, ему тоже все помогали, а потом, когда узнали, что он больше не помощник из-за здоровья, то и помощь пропала.
Вот-вот. У нас тоже была толпа родственников – дедушка в советское время выбивал квартиры, машины, устраивал детей учиться и работать. А когда он с бабушкой в аварии разбился, то многочисленные родственники с дачи мешки яблок набили после похорон и больше мы их не видели.
нуууу… ваша трагедь -это абсютное исключение из общего правила! я б сказала гримаса отдельно взятой ячейки. в большинстве, да в основном- все семьи в наших державах поголовно ровно такие , как сочинил нам наш любезный автор. и это он ешо не всё выразил! не все примеры привёл,да не все случАи обрисовал. сдаётся мне,что там не тока деньгами всю ораву снабжают,но так же не скупятся на отдельно взятые органы , и при нужде с удовольствием делятся и печенью и почками и дажеть отрезают кусочками пожелудочную железу. а уж пристроить родню на хлебные работы,или выбить жильё,да похлопотать об личном авто-это такая мелочь,что… Подробнее »
Зачем вы так коверкаете язык? Зощенко из вас никакой. Тем более, никакой Писахов. Читать вас-с души воротит. Злобная тля с претензией на лингвистическую оригинальность.
да вот ровно для того и” коверкую” шоб вас наидобрейшая гусеница с души воротило. вас выворачивает-а мне радостно. ну не прелесть ли разве? по моему расчудесно.
Да уж куда прелестнее и чудесатее. Чтобы играть в языковые игры достойно, нужно сначала овладеть языком в полной мере. В ином случае выходит такое вот редкостное колченогое убожество, как у вас.
А вам, поди, по скудоумию и безвкусию вашему это ещё и забавным кажется.
безусловно кажется! и не без основания! вот вы например дорогуша ,с завидным постоянством меня читаете! вас воротит-а вы всё одно читаете! есть ощущение ,что вам дохтур прописал рвотное средство,и ведёрную клизЬму. и вы из экономии ,ну шоб не тратиться на аптеку ,поглощаете мои опусы как лекарство.вам бы быть мне благодарной- а вы пытаетесь плеваться да гадить. странно однако….
Вы себе льстите. Я вас стараюсь пропускать. Просто ваших комментариев так много, что тот или иной да зацепится глазом.
В одном вы правы. Вам «безусловно кажется», что вы интересны и/или оригинальны. В реале же просто желчная не шибко грамотная бабёнка без малейшего языкового чутья, зато с кучей свободного времени и претензией на нитакушность
это верно,времени у меня до черта. а что, в вашем окружении все пенсионерки страдают от отсутствия времени? чем интересно они заняты? предлагать вам меня не читать-бесполезно. я видать для вас не только лекарство но и наркотик. где ж вам ещё то посамовыражаться да с такой яростью? так то не стесняйтесь.мне по барабану,а вы хоть проsrётесь с удовольствием.
Даже в хрустальном горном озере свинья видит только свинью… Так и вы видите ярость там, где её нет и близко ). Проекции такие проекции. И про «по барабану» лукавите вы. Ой лукавите.
В моём окружении нет пенсионерок, посему проблемы ваши мне неведомы. Может, вам носочки внукам повязать? Зима скоро. Или с рукоделием у вас так же плохо, как с речетворчеством?
Поддержу Вас. Всегда стараюсь побыстрее пролистать ее комментарии, ибо эти речевые [Ой!] читать нормальному человеку невозможно. А так как у этой пенсионерки времени ну очень много, [Ой!] она вас зальёт просто по самые уши. Самое смешное, что она искренне считает себя искромётный и оригинальной 😂
Ой-это derьмом
Я наsraла тебе под дверь :)
Ну что, sraть?
А давай я тебе наsry? Тебя вывернет, а мне радостно :)
Вот согласна. Стараюсь пропускать ее комментарии
и как ? получается?или маловато стараетесь?
Я наsraла, вышло zaebisь!
Кто вас заставляет читать тут комменты?
Не согласны с мнением – пишите по делу носогласия. Переход на личности в качестве аргумента – это такой способ проиграть один спор два раза.
Кто вас заставляет читать тут комменты? (с)
Прочитайте начало своего комментария себе и про моё мнение. Воспользуйтесь своим советом. А я воспользуюсь каким-либо вашим, когда его спрошу
В отличии. От вас я никого из комментаторов не [Ой!] прямо или косвенно, вне зависимости от того, на сколько я с ним не согласен. Поэтому в отличии от вас, я могу вам указывать на ваше хамство. А вам указываеть не на что.
пусть высмаркивается. не мешайте. мне тока давай.
Ещё наsratь?
Надо создать петицию, чтобы тебе невестка в обязательном порядке каждое утро в кашу sraла :) или хочешь я наsry? А то не нравишься ты мне :)
Молодец баба, а то так и доили бы всей родней. Мало ли у кого что принято, у них своя семья. ГГ уже и знает, какая зарплата у сына и сколько по совести он “должен” послать. А послали её. Я бы на месте Яны так же сделала, некрасиво так руки молодым выкручивать. А сын сам не хочет деньги слать, иначе жена бы его не остановила.
Ну а если человек не хочет. Мне так нравится, гг уже посчитала сколько сын получает, сколько дать сможет, ну а если он элементарно не хочет, об этом она его спросила вообще? Она решила, у нас так принято, где у нас? В клане Сопрано? У них с женой отдельная семья и там свои законы
В точку. У ГГ, видите ли, вклады срочные и проценты терять не хочется, а у сына деньги просто так на полу валяются…
У ГГ так заведено, в семье невестки по другому. Сын выбрал модель семьи своей жены. Тоже надоел видимо этот колхоз. Я б тоже взбунтовалась – помощь дело добровольное и помогают тогда, когда могут. Это не обязанность и не долг. И конкретные суммы тут не могут оговариваться. А так каждый месяц то на одно, то на другое, то на третье, то ещё что. Может, молодые люди реально копят и им эти помощи не к месту?
Один раз сообщить родне про сына и жену, уйму раз потом не париться при сборе денег. Из-за “а что люди скажут” теряет деньги…
Невестка ни кому из родни ГГ ни чего не должна.
Так что все вопросы к сыну, которого текущее положение дел устраивает.
тогданадо было подарки не брать с родни. она, чай,Ю не сутки была знакома с сыном ГГ, потом под венец побежала, не знать о порядках не могла. Не нравятся порядки-не лезь в семью. Просто когда им понадобится помощь, то [Ой!] тряпкой им по рыльнику, выбиратесь сами. А парень если пошел примаком, то на х, надо брать фамилию жены, чтоб уж совсем под ней сидеть
Так она и не лезет в семью. Это с ней семью сын гг создал. Да ещё и пришёл к ней в дом голодранцем при хорошей зарплате.
Есть плговорка: сын примак – мать сына у жены его в служанках ходить должна.
И почему же человек с хорошей зарплатой до свадьбы так был голодранцем? Куда же его зарплату девали? Уж ли не семье помогали с нее? Похоже, что семья ему ещё лет на пять ещё задолжала.
1. Гг признать, что её сын – трус (сам свою позицию не обозначает, виноватой делает жену) и жить “колхозом” не хочет
2. Поделиться этой информацией с родственниками. Да, прямым текстом. Нет, не стыдно. За ребёнка стыдно до 18, потом все его действия – его ответственность.
3. Колхоз – дело добровольное. Не хотите участвовать – не надо. Мы без вас, вы – без нас.
Вы совершенно правы! Честно я в какой то мере завидую этой семье. Она исключение из правил. Обычно сейчас каждый сам за себя! Права ли невестка? Учитывая сегодняшние реалии, да права. Это действительно колхоз, во всём смысле слова в плохом и хорошем. Она смотрит с плохой стороны, явно человек, воспитанный в современном обществе, дескать дают без всяких обязательств значит надо с этих… брать. А у остальных явно нет такого.
Кстати на месте матери я бы на такого сына и невестку не рассчитывала. Они скорее её сдадут в дом престарелых, чем сами как то будут ухаживать
Людмила Аркадьевна, маленькая?
Когда неудобно отказать прямо, то начинают ссылаться на обстоятельства или конкретного человека.
Зато очень удобно отвадить всех тянущих ручки к кошельку.
Деньги у жены. Уууу.
Но внимание вопрос, а слова про деньги у жены чем подтверждены?
Банковской выпиской?
А то бывшие мужья через одного всё всё оставили и даже больше.
Но если попросить документы, то всё всё оказывается прекрасным ничего.
Гг проще прикрыть я посторонним человеком.
Не, ГГ хочет изобразить, что у нее все чики пуки и она во родимом колхозе первая лошадь.
И не надо ей про дружбу, если пошел подсчет кто сколько должОн сдать.
Как должОн отгулять значимые события.
С помощью калагом все гуд. Только с поправкой это не помощь, а типичный займ.
Мы дали и нам должОн вернуть.
С уважением в колхозе траблы
+1
Ну, что тут скажешь. Колхоз– дело добровольное. Г.Гка хочет в нем участвовать , сын нет, принять и забыть. Родне объяснить, что сын больше неучастник поборов , у него жена мегера запрещает. Но и ему на подарки от родни ничего не передавать, а то дальше начнутся рождение детей и т.к подарок на свадьбу получили , то и на детей будут ждать.
Можно еще предупредить, что квартира в которой мама живет- колхозная и ему нужно бы себе на жилье как-то подзаработать. Ну вдруг развод, квартира то жены. В машине жить не получится, тем более ее придется делить
Я б эту квартиру, на месте гг, “по умолчанию” в наследство сыночку бы не оставляла.
Очень сомневаюсь, что он будет досматривать мать, учитывая, как сейчас себя ведёт.
Либо “колхоз” поможет, либо самой гг придется квартиру тогда обратить в гарант присмотра в старости.
Если “колхоз”, то и квартиру вернуть туда же.
Но тогда сын будет зарабатывать на квартиру в ущерб общению с мамой. Ведь ему ещё на что-то жить в чужой квартире надо.
А сейчас он прямо много с мамой общается. Изобщался весь.
Квартира мамина наследная не обязательно станет сыновей наследной. Так что ему в любом случае надо зарабатывать свое, а не ждать у моря погоды.
Ну мама без внимания и помощи точно не останется, а вот мальчик научится полной самостоятельности. Без колхоза и маминой заботы.
вы прям об “мальчике” как о дауне пишите. как жеж здоровый зарабатывающий женатый мужик проживёт- Без колхоза и маминой заботы…”? вы штоли всех мужиков за умственно отсталых держите? других не встречалось?
с учетом того как он себя ведет, легкая степень олигофрении присутствует.
С учётом того, что он и так самостоятельно живёт, то точно он не пропадёт.
Вот-вот. Сынок будет приятно удивлен в первый раз, когда просьбы скинуться прекратятся, и во второй раз, когда на рождение первенца никто не отреагирует.
И пусть у него все будет хорошо, а то вот так понадобится помощь родни – и придется вспомнить, что из колхоза он выписался.
Будет ли удивлён? Вряд ли. Зато на деньги с подборов успеет первенцу квартиру купить без ипотнк.
На 500 сэкономленных в месяц рублей? Судя по тексту крупные суммы посылают в случае каких либо трагических обстоятельств. Это же не каждый месяц или даже год.
да судя по тексту-внимательно прочитанному- трагедии в этом блудне случаются чуть не ежемесячно. народу то тьма! и все привыкши жить и решать свои проблемы на подачки.
Посчитайте народонаселение дружной семьи. 5 родных теток и дядек. Их супруги. Кузены и их супруги. Ещё человек 20. Их детишки. Посчитаем среднероссийский 1,7 на семью. 17 детишек. А ещё упомянуты тетки и дядьки самой ГГ. Тоже человек 8 наберётся. Итого 55 народонаселение колхозе. Упомянуты таксы дни рождений Пятихатки и двушка. Вангую двушки должны старшему. В количестве 18 штук. По штуке пойдет кузенам. 20 штук. И по Пятихатке малышке. 17 штук. Считаем? 36+20+8,5. Годовой побор 64,5 штуки. Вроде немного? А если приплюсовать родины, на которые такса растет? А потом свадьбы-разводы-пожары. Если у самого героя нет эксцессов в жизни, то ему участие… Подробнее »
А теперь посчитаем предложение нового дара.
Эти деньги на будущее ребенку.
64,5 на 18 лет дадут один миллион 160 тысяч с копейками.
Добавим что похороны и родины со свадьбами случатся все непременно.
С десяточку – пятнашку в год.
Ну или тысяч на 300 на 18 лет.
Итого 1,5 миллиона в развалочку на старт накоплено.
Добавить от себя столько же. Также три лимона.
На самом деле будет больше. %-ты
наверное стоит ещё посчитать и родню невестки до пятого колена, а то как-то некрасиво получается – поборы только на родню со стороны мужа. потом разделить это всё на 12 месяцев и получится среднемесячный взнос в общак – явно хватит на ипотеку небольшую. а если за всю жизнь сложить – то на много ипотек
Она не из этого колхоза.
И да,я не увидела, чтобы им слали на дни рождения, только на свадьбу.
С днями рождениями на двух кагал бы окупался.
Ежели бы там не плодились и не помирали.
А так в любом случае в минус.
Плюс в народонаселение могут трясти ручонками с родинами и свадьбами и троюродные, а то и пятого колена.
тогда возникает закономерная мысля, что только гг и шлёт всем и на днюху и на смотрины и на день космонавтики, а остальная родня адекватная и одаривает по желанию и от случая к случаю
Может быть. Просто не бывает прямо радужных кагалов с единорогами по радуге. Там всегда есть свои течения. Есть костяк и так. Вот был у меня родственник, надо как нибудь посчитать колено, он свёл счёты с жизнью, его жена осталась одна с двумя детьми на руках и хорошо беременная третьим. Наш дружный кагал тогда чего-то не впрягся. Моя мама только и проявляла интерес. Они жили недалеко, может поэтому. В итоге вдова выкрутилась. Нашла жилье за работу. Дети выросли. Парнишка приехал сюда поступать, ибо какая никакая, а родня есть. В военке это важно, они же в казарме вечно. Опять дружный кагал повернулся… Подробнее »
Если жена решит что рожать это рационально и необходимо. А то может выяснится что слюнявые младенцы ее бесят еще больше чем сборища и колхоз.))
…А то может выяснится что слюнявые младенцы ее бесят еще больше чем сборища и колхоз.)).. ну и что из этого? какие выводы?може она должна со всем колхозом советоваться -рожать ей или нет,и если рожать то сколь раз?
Ну решит не рожать, и что? Она теперь обязана отдавать что-то кагальскому блудню свекрови?
Да, я повторил то, что раньше меня спросила Марина. И да, выше Марион написала сколько будет денег у сына гг, если он не станет спонсором ксгала.
чё то мне подсказывает,что об” рождении первенца” ни одна особь из блудня ни в жизть не узнает. и это мудро. по моему это новость исключительно для мамопапы которые этого первенца состругали,а не для многочисленной родни ,которая ни сынку ни нивистки на her не нужна.
Да как же не узнает? А ггшка? Она ж бабуля рОдная! Неужели и от неё 9 месяцев беременность будут скрывать? По тексту вроде не следует, что гг невестку ни разу с дня знакомства не видела…
Ну так не сын хозяен языку гг. И отвечать за язык матери он не обязан.
Гг надо бы повнимательней посмотреть на своего сыночка. Во-первых он либо трус, который не может озвучить свое мнение, неприкрываясь женой, либо он мямля, которого загнали под каблук. Во-вторых он неблагодарный. Фактически он вырос, пользуясь благами дружной родни, но сейчас не хочет даже сказать:”Спасибо за то, что было, но больше не надо.” Забыл также, как его жена пренебрежительно отозвалась о подарке этого самого “колхоза” им на свадьбу, на которую никого из родни не пригласили вообще. Будто само собой разумеется, что подарили, и так уж и быть она этого мужика вместе с машиной берет. А это значит, что не только остальная родня,… Подробнее »
Он благами не пользовался. Пользовалась его мать. Он не имел права выбора.
однако от денюжек на машинку не отказался. Уже сам, в твердом уме. Да из активов у него в перспективе только мамкина хатка, и то не факт. Не хочешь участвовать в “колхозе” – РТОМ скажи, мол, мать, ничего больше переводить не буду, но и мне помощь родни нафиг не сдалась. И сын, и жена его – оба инфантилы, она козыряет бабушкиной квартирой и милостиво выходит замуж за мужика с машиной, полностью даже не им купленной. Ты, блин, когда его предложение принимала, видела, что он не олигарх, так что нечего тут царицу из себя корчить.
Иногда проще соврать.
Вот как во вчерашней битве,сыну проще перекинуть подарок матери на жену, сунуть той в зубы халат.
Чем один раз сказать -я не хочу и не буду тебе дарить подарки, я не чувствую себя обязанным.
Наверно, это где-то колет совесть.
Чувствует так, но понимает что смотрится со стороны гадливо.
Вот и прячется за спинку жены.
Ну и плюс хочется оставить шанс в будущем поиметь.
Мало ли вдруг кто полезным станет
Правильно, он не олигарх. Он нищеброд-голодранец-поимак из семьи по рассказам которой все дружные и друг-другу помогают.
Расскажи так про вашего родственника при ваших рассказах, как вы все такие дружные и помогающие друг-другу, то на смех поднимут вас за ваше балабольство. Вам же и будет неприятно.
Я не говорю, что вы так про себя рассказываете. Я привёл пример.
ой ли? из текста : “Женщина начала было отсылать лишние деньги назад, отложив только на памятник маме, но на нее родные буквально накинулись:
-Не смей, это сыну твоему на образование”
Без ой ли.
Дети не несут ответственности по сделкам совершенным родителями.
А то так и баба Маня за вязанные варежки может счёт выкатить.
Носил же!?
Не просил, не брал сей займ, вообще на момент событий был лицом недееспособным – мелкие детали для желающих навесить ярмо.
ну насколько я поняла деньги на учебу не в школе…а значит рябеночек был не такой уж и маленький и понимал за чей счет банкет(институт)
Да и от подарка на свадьбу как то не отказался….
Я не сторонник семейных блудняков,но ведь вопрос был от Нового Дара,что сын ГГ не пользовался благами ….
А где написано, что он учился платно? Хотя если и учился, то платила мамка. Мамка взяла денежки, на свой счёт закинула.
Со свадебным подарком продолжим.
Для начала есть есть ожидание возврата это не дар, опять и снова займ!
Но! Полтора! Года! После он все таки вносил взносы.
Сколько лет надо рассупонивать за свадебный дар?
Который займ.
Вы как-то очень буквально поняли это “на учебу”. Сумма не была указана, то что он учился платно, тоже нигде нет. Зарабатывает хорошо, значит и учился хорошо и не в шарикопереборочном институте. Такая мама бы обязательно указала, что мальчик учился платно.
То, чем пользовался сын до 18 лет, все мамино, где бы она эти деньги не брала. И содержать сына до 18 была ее обязанность.
Подарок на свадьбу он просил? Разве подарки обязывают к чему-то? Баш на баш это уже не подарки и никакая не дружная семья.
прям -прослезилась! сборище святых и блаженных. как в сказе для дошкалят- либо серый волк либо красная шапочка.
Повторять слова Марион и Марины я не буду. Они чётко и пополочкам все разложили.
Ну так то он к ней в квартиру жить пришёл, так хоть с машиной. Она молится должна на эту машину теперь или что?
У сына гг в семье свой уклад – это хорошо и правильно. Только вот по совести подарок на свадьбу, которой и не было, нужно было не брать.
Гг лучше бы, конечно, родне сказать, что сын – отрезанный ломоть.
Что меня всерьёз удивило в жизни этого сына, так это необходимость выпрашивать у жены на что-то кроме “на проезд и на перекус” (кстати, что значит на проезд? на машине рассекает жена, а он на автобусе?): вот у таких подкаблучников и появляются разного рода “заначки”, премии, о которых не знает семья и т.п.
Представьте. У вас большая и дружная семья. Но тут про вашего племянника от дружной сестры начинают говорить, что он примак и голодранец. И вся репутация вашей дружной семьи летит в дупу афроамериканцу. И вам за звездобольство про семью станет стремно. Сами соберёте деньги, чтобы племяш не был в глазах других людей голодрагцем.
Не могу себе такого представить…
Ну а тут рассказы: 1. Семья дружная и всем всегда помогает. 2. Сын хорошо зарабатывает. И факты из этого же рассказа: у сына из своего только подержанный авто, на который он частично скопил, частично на свадьбу подарили. И вот неудобные вопросы с очень неприятными ответами: 1. Что-то семья не помогла парню даже комнату в коммуналке взять. Где дружба и взаимопомощь семейная? И что-то у хорошо зарабатывающего 30-летнего мужика ничего нет. А куда же он все деньги тратил, что ничего не смог заиметь? Или зарплата такая хорошая? В общем выходит: или семья не была дружной, или была дружной за счёт парня,… Подробнее »
Очень хорошо понимаю невестку, надоели эти чайки “дай-дай-дай”. На своей работе на др сотрудников дай, на увольнения дай, на роды дай, у мужа на работе тоже дай-дай, и в семье та же [Ой!] Послала лесом и правильно сделала. Это только кажется, что все эти подарки окупаются, а по факту это постоянные отщипывания от бюджета и нервотрепка. Никто не обязан никого спонсировать, и подарки дарить не обязан. Колхоз – дело добровольное.
У нас на ДР деньги профсоюз дарит и те, кто хочет поздравить именинника. Желающие без тарифов обходятся.
Вот и меня в рассказе это напрягло.
Дружба по четкому тарифу.
Мне одна моя тетушка, вдова дяди по отцу, на 30-к дарила вязанные шлепки типа пинеток.
Надо было ей предъявить наверно, что неродственно так делать?
Какой то бред трясти ежемесячно таксы с пенсов.
Скиньте лучше номер карты в чат, кому сколько не жалко деньгами.
А кто иначе подарок оформляет. Возможности во первых разные у всех.
И желание по каждой конкретной морде лица тоже.
у нас тоже на днюхи собирают. И вот те, кто не сдают, орут больше всех, когда их не поздравляют. Ну и как бы кусок торта тоже не для них, хотя у нас достаточно крепкий коллектив, кто приносит закрутки, кто сам печет, посидели-перекусили-тортик сьели, пошли дальше работать. Кто не скидывается-в пролете на свою днюху.а что касается подарков, то кто-то цветок сортовой хочет-на тебе деньги, кто-то вот что-то из кухонной фигни заказал-тоже пригодятся деньги.
Я знаю фирмы, где подарки в рабочее время запрещены.
И да, любители урвать всегда орут громче всех, что им халявы не дают.
С чего гг решила, что невестка. Думаю сыну так удобнее, потому что мама упёртая, ей не объяснить, не хочет человек тратить деньги на посторонних ему людей, имеет право.
Ему сбросились, но он и правда не просил
Кто поставил таксу в 20 штук? Есть у тебя 10, десятку и пошли, в чем трагедия?!
Чего-то не пойму, у мужика зарплата за 100 тысяч, живут в квартире жены, на съем не тратятся, детей нет, за свадьбу тоже не переплатили, а машину купили б/у на деньги родни. Где деньги, Зин? Может, не так хорош сынок, как о нем мамка рассказывает? Или зарплата значительно меньше, чем хотелось бы, либо он все в ноль проматывает, а потому деньги у жены хранятся. А бабка сама себя загоняет в кабалу. Для чего сынка выгораживать? Так бы и сказала, что сын под каблуком, жена лавочку финансовую прикрыла и платила бы пожилая женщина только за себя, как уж у них там принято.… Подробнее »
Может как раз свое жилье дополнительное копят. У мужа то ничего своего нет. Даже машина в браке куплена.
А может просто живут нормально, а не каждую копейку экономят и питаются [Ой!] по акции?
Неизвестно на что копят и копят ли.
Подерданная машина не стоит столько, чтобы при личных накоплениях сына вся дружная семья скинулась даже по 20 с семьи.
Ну я и говорю, не складывается картинка. Либо копить не умеет сынок, либо зарплата такая что и откладывать не получается.
Есть третий вариант: он весь колхоз это уже проспонсировал на сумму большую, чем ему подарили.
Для гг прожившей всю жизнь в колхозе очень трудно принять и понять другой уклад и другую жизнь. Но сделать это придётся. Сын ли трус или жена у него любого в бараний рог скрутит, это уже неважно. Думаю второй вариант. Но сыну стоит дать понять что как он повернулся ко всем задом, потом не стоит бежать с криком ‘помогите’. Сын ведь рос в этом колхозе. У него на подкорках записано что в случае чего родня поможет. Квартира у него жены, выпнет к маме и вся недолга. И гг не лететь к невесте помогать с детьми. Помощь она ж добровольная как и… Подробнее »
Наверняка сыну ГГ надоели бесконечные “дай”, вот он и решил женой прикрыться, типа он ничего не решает, всё Яна плохая. Как я понимаю они с женой ничего не просили, но им на свадьбу таки напихали денег, а теперь ждут отдачи. И какая нужда у ГГ была терять проценты, перевела бы на два дня позже, видимо очень она зависит от “чтолюдискажут”.
Вот-вот. 2 дня ничего бы не решили. Но тут же надо перед общаком себя показать.
Мне кажется любой нормальный человек спокойно бы отреагировал на то, что деньги пришли чуть позже. И был бы крайне благодарен.
Время другое, люди другие. Заработанную родителями квартиру, которую при определенном раскладе приватизировали на всех – на всех и делим, и дергайте, нищие /если вдруг такой расклад получился / родители, в ипотеку – детям доли нужны зачастую, сами они никак. Раньше действительно было подобрей малость все, и на свадьбы-похороны скидывались без вони. Но колхоз дело добровольное, правда? И никто не заставит Маньку с Ванькой отправить такое сказочное богатство левым попрошайкам. Хотя так странно, деньгами на машину не подавились ни разу…
А так ли много было денег, что на поддержанную машину пришлось свои брать?
Да и семье слух, что в их большой и дружной семье один племянник оказался примаком-голодранцем, явно не нужен.
какие б ни были, взяли. Ни вам, ни мне судить о степени количества денежной массы никак не получится. Откажитесь, фига ли их хватать. Но по ходу это тот народ, который и на капустное поле позовут капустки погрызть, бежать будут первые – патамушто этохаляваплиз. Чесслово, я б таких в друзья не взяла и держалась бы подальше. Доводилось сталкиваться, гнилой народ
Я как бы стоимость машин знаю. И знаю про понятие “свои добавил”.
я не Агафья Лыкова, не в лесу живу. Про машины знаю. Здесь вся эта рассказка и куча обсуждений ни о чем. Сынок ведь тоже не в лесу жил, и в семье разговоры были что- кому- как. Не нравится колхоз – режь концы, и первый рез – нех брать подаренные деньги. И пофиг, сколь ты добавил, хоть рупь, хоть сто тыщ рублей. А подоплека она глубже, и умный увидит, что сейчас много деток ожениышихся токсичных – мы брать любим, отдавать – нет, и нам ваще все должны и много. А сами, как мы, пробовали?
Ну так и сын скажет: что семья дружная, он хорошо зарабатываел, а так к 30 годам и остался голодранцем-примаком из-за дружной семьи.
и скажу еще. Здесь печаль у гг должна быть не о том, что кто-то отпочковался. Время иное, уйдет старшее поколение и молодняк плевать хотел на этот картельный сговор. Грусть о другом, что сынуля принес в зубах своей злыдне пайку, она с квартирой, а муж чистый голодранец, и милостиво прощен. Сколь там было денег, неизвестно, но сыночек бяка полная, поскольку отдать 300р на похороны дно полное, и никак я не поверю в иное. Да и фиг с ними, самое главное – люди выбирает себе друзей по духу, с кем и в горы пойдешь, да? Я радуюсь, что таких вот элементов в… Подробнее »