-Я двоих детей одна вырастила и ты сможешь, - частенько повторяет свекровь - Записки Злючки
Записки Злючки

-Я двоих детей одна вырастила и ты сможешь, — частенько повторяет свекровь

-На работу она устроилась только после нашей свадьбы с мужем, — рассказывает Илона о своей свекрови, — представляешь? До таких лет дожить и ни дня не работать после рождения первого ребенка?

-Позавидуешь, — кивает подруга, — а она, наверное, замужем хорошо была?

-Хорошо была. Три раза, — усмехается Илона, — от первого родила моего мужа, от второго — деверя. С третьим рассталась накануне нашей свадьбы.

-Погоди, ты же говорила, что твой муж и его брат погодки?

-Погодки, — подтверждает Илона, — представляешь, какая у мужа мама шустрая? И при этом, едва у нас с мужем ссора возникнет, свекровь ставит свою жизнь в пример и заявляет, что вот она никогда за мужчин не держалась, одна (!) двоих сыновей на ноги поставила, а теперь ей эти сыновья до гробовой доски должны.

Мужу Илоны 33 года, женился он 3 года назад. Его младший родной брат вступил в брак на 2 года раньше. Когда женился брат мужа мама еще благополучно сидела на шее третьего супруга. Причем, как считает Илона, именно сидела: не готовила, делал уборку лишь когда муж начинал скандалить. Зато гордо именовалась домохозяйкой.

-И так вышло, что накануне нашей свадьбы свекровь бросил муж. Надоело мужику терпеть, собрал манатки, благо у него свое жилье имеется и свалил. Свекровь, конечно, взвыла. Мол, козел, как он мог и прочее. А я знаю, что мужчина уже не один. А что? Работящие мужики его возраста на дороге не валяются, непьющий он к тому же, — рассказывает женщина.

Свекровь собрала семейный совет, пустила слезу, пожаловалась на вероломного мужа. Сыновья почесали в затылках и согласились поддержать мать пару-тройку месяцев, пока она не найдет работу.

-А она и не чесалась ее искать, — разводит Илона руками, — отговорки стандартные: в моем возрасте уже никуда не берут.

-Стажа нет, куда я пойду? — жаловалась свекровь, — На физической работе, полы мыть или что-то в этом роде, мне уже тяжело, возраст…

У деверя Илоны волевая жена. Отношения со свекровью у нее плохие. Женщина была к тому времени в декрете, мужу жесткие условия поставила: 10 тысяч в месяц и всего пару месяцев. И не больше.

-Да и у самого брата мужа характер другой, — признает Илона, — мама начинает ныть, он поворачивается и уходит. А мой муж другой. У меня все годы брака прямо битва. За финансы, да даже за право жить отдельно от мамы мужа. Она же на первых порах все нас к себе зазывала.

-Вместе дешевле, внука родите или внучку, буду сидеть, помогать, а невестка на работу пойдет, денежки отложите, — говорила мама мужа.

У Илоны есть добрачная квартира, жить с мамой мужа, имея свою жилплощадь? Зачем? Илона проявила твердость, сказав, что сама будет сидеть в декрете, а если что, то у нее есть мама, которая уже на пенсии, она с внуком или внучкой с удовольствием поможет.

-В общем, пришлось маме мужа идти и трудиться. Пошла на кассу в супермаркет, но все жаловалась, что тяжело. Потом устроилась помощников воспитателя в детский садик. Можно подумать, что эта работа легче, — говорит Илона, — но ни дня у нас не проходило без того, чтобы мама не ныла о том, как тяжело работать, как не хватает денег, какие бездушные у нее сыновья, не хотят маму содержать на старости лет.

Некоторое время назад брак деверя Илоны дал трещину, мужчина вернулся домой. Но маме жестко сказал, что это ненадолго, что он платит алименты, а мама в 52 года вполне может работать.

-На питание скидываться буду, за коммуналку заплачу, остальное — сама, — сказал свекрови младший сын, — через некоторое время я квартиру сниму. Так что не вздумай увольняться.

-Она и не уволилась, — говорит Илона, — но и так быстро прочухала, что жить с кем-то из сыновей выгодно и просто: сын за все платит, а ее скромные доходы идут только на нее. Времени это понять ей хватило, деверь прожил с ней целых 5 месяцев, а потом не снял себе квартиру, а неожиданно помирился с женой.

-Вот, — горевала свекровь, — не в отца пошел. Та невестка крыла его последними словами, а он снова с ней сошелся. Как жить? Вдвоем нам было гораздо проще.

-Куда уж проще, — считает Илона, — сын готовил, сын продукты покупал. Жена деверя тоже считать умеет, да и не разводились они, мало ли что в жизни бывает, у них ребенок.

Ребенок 7 месяцев назад родился и у Илоны с мужем. И с каждым днем Илона все больше замечает, как пытается свекровь оторвать от нее мужа: то позвонит, что лампочку надо вкрутить, то ей тяжело сумки нести, а купить надо много, то она недомогает.

-При этом, — говорит Илона, — деверь живет от мамы в 10 минутах неспешного шага, а мы в полутора часах езды. Но брату мужа мама не звонит, она рвет к себе старшего сына, который отказать не может.

-Ну с братом у нее отношения не очень, — говорит муж, — что же ее совсем бросить на произвол судьбы? Я так не могу. Да и что в этом такого? Съездить и помочь родной матери? Что не так? Денег она не просит, работает же. Не выдумывай, никто меня от семьи не отрывает.

-Конечно не отрывает, — в тон попробовала говорить мужу Илона, — только ты едешь к маме уже по три раза в неделю. И в будни тоже, а я одна с ребенком дома, скоро собственный сын тебя узнавать перестанет. Что такого может у мамы случаться так часто, ты не думал?

У Илоны с мужем сейчас в отношениях все непросто: внимание женщины достается по большей части сыну, внимание мужа — его маме. И свекровь, по мнению Илоны, эту трещину в отношениях сына и его жены видит и пытается увеличить.

-Ну что ты мужа грызешь? — позвонила свекровь недавно, — Он не по бабам едет, а к маме родной. Фу такой быть, я никогда так за штаны не цеплялась. Двоих детей одна на ноги поставила и ты, если что сможешь.

-Ну вообще жесть, — считает подруга женщины, — жаль, что ты не записала разговор на диктофон, прокрутила бы мужу.

-А он рядом был, — говорит Илона, — сам все слышал прекрасно.

-И что?

-И ничего. «Мама шутит, неужели ты не понимаешь, кстати, она просила помочь ей люстру в зале помыть в выходные, она высоты боится». Так и живем. И сколько еще проживем — не знаю. Боюсь, что свекровь своего добьется.

-Опоздала ты немного, — грустно говорит Илоне мама, — не за того из братьев замуж вышла. Ему бы характер брата…

Историю рассказала Н. Т.

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
Гость
MarinaV
28.10.2022 08:18

У меня очень плохие прогнозы ,увы.
Мужик идиот и это очень плохо лечится.
Помыть люстру(!!!!) , о Боги! И это мама, которая уборку затевала после скандала.
Или забить на всё.
Пусть ездит, пока самому не надоест. Но бюджет контролировать.
Когда матушка поймёт, что толку с сына мало в материальном смысле, то и сама отвалится.
Но…»меня терзают смутные сомнения»(с)

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
28.10.2022 08:53
Ответить на  MarinaV

Ну так она сама убиралась только после скандала, а тут сын будет мыть, а она сидеть и думать что ей в следующий раз очень срочно надо помыть-вкрутить.

Padistka Ket
Участник
28.10.2022 08:42

Ну пусть тогда всем табором едут. Может надоест свекрови.

Рина
Гость
Рина
28.10.2022 09:24
Ответить на  Padistka Ket

Самый дельный совет.

Селина
Гость
Селина
28.10.2022 08:46

у свекрови аврал? — вместе с ребёнком и мужем к ней езжайте, пока свекровь за ребёнком смотрит — дружно вкручивайте лампочку и обносите холодильник, не забывая хвалить супруга. в результате у свекрови кошмар и она в трубку идиотику воет, а жена идиотика нахваливает, какой он прекрасный сын, муж и отец.
да, это трудно, но дрессировать уродов никогда не было лёгкой задачей.

MarinaV
Гость
MarinaV
28.10.2022 08:57
Ответить на  Селина

Для этого самой надо обладать железобетонной нервной системой.
Совет хороший, но не всякий может ему последовать.

Селина
Гость
Селина
28.10.2022 10:41
Ответить на  MarinaV

женщины, когда что-то угрожает их детям, превращаются в тигров.
свекровь угрожает именно ребёнку, т.к. при разводе ухудшится его положение, вот от этого и плясать — и откуда только силы возьмутся

Свет
Гость
Свет
29.10.2022 08:05
Ответить на  Селина

Хорошо сказано — дрессировка уродов )). Хорошие советы даёте!

Лариса
Гость
Лариса
04.11.2022 18:33
Ответить на  Селина

А в очередной раз мамсик скажет что маменька желает лицезреть только его одного и сделает по-своему. Такие мамсики очень упертые.

Татьяна
Участник
Татьяна
08.11.2022 14:21
Ответить на  Селина

То ли у нас учителя одни были, то ли обстоятельства ;))) Когда вежливость не доходит, а считается слабостью — остается только растить зубы и актерские навыки. Сыграть так, чтоб второго раза не хотелось. И не скандал — слава истерички ведь не тот результат, который нужен. А «искренне» причинять добро в зеркальном отражении.

Smim-541
Гость
Smim-541
28.10.2022 08:47

Эта история прекрасно показывает что все люди разные и в одном и том же ведут себя по разному. Здесь все всегда пишут такие комментарии типа вот терпилы и тряпки и прочее. Даже элементарно вежливость и неконфликтость уже считают слабостью. Это плохо очень. То есть кто наглее тот и првв у нас уже давно и этим всем пользуются (( вот у гг муж мягче чем его брат, мама им вертит как хочет. И грустно что виноват именно муж, что у него такой характер что не может маму свою послать. А гг надо в выходной брать сына и ездить по подружкам, если… Подробнее »

Света
Гость
Света
28.10.2022 09:18
Ответить на  Smim-541

Только не брать сына, а сына с папой к бабушке отправлять, муж чем хочет пусть там занимается, а отдых жены должен быть по расписанию.

Maryon
Maryon
28.10.2022 09:20
Ответить на  Smim-541

Он и есть тряпка и никчемыш.
И дело не в мягче.
Мягче, это свой выходной на мать убивать, не принося в жертву других близких.

А он изволит таскаться, когда нужен дома.
Приоритет у него четкий.
Жена перетопчется, а пыль на люстре — это да, это важно.

Заметьте, с работы не срывается. Работа ему важна.
Ему ка ка ть на вполне конкретные обстоятельства: жена и ребенок

Greta
Greta
28.10.2022 19:51
Ответить на  Maryon

На самом деле, я думаю, муж даже РАД бегать к маме. Так как это позволяет ему полностью спихивать на жену их общего ребенка и ничем жене не помогать. А для жены это всё злобная свекровь виновата, а муж бедненький-несчастненький, мягкий такой, маму послать не может. Так ему в данном случае удобно ее не посылать. Почистить люстру пять минут, а потом с мамой чаи гонять куда приятнее, чем дома с ребенком заниматься или полы мыть, пока жена без сил, упахавшись с ребенком. Нет, жена должна и нянькой и домработницей 24 часа в сутки, а он у мамы прячется под разными предлогами. 

Zu
Zu
28.10.2022 23:22
Ответить на  Maryon

Тут возможны разные варианты. Один из них — кто чётче задачу поставил, тот и прав. «У нас же с тобой не было планов на завтра, а мама (брат, сосед) вот это просила.» Отчасти лечится проговариванием этих самых планов (+чувств, ожиданий и т.п.) при условии, что семья все-таки не менее важна, чем другие просящие. Иерархию приоритетов можно определить по решению в конфликтных ситуациях — если хотя бы «кому первому пообещал, того и тапки», у семьи есть шанс, если игра в одну калитку — мамину, то увы…

Greta
Greta
28.10.2022 19:48
Ответить на  Smim-541

Вежливость и неконфликтность хороши в меру. Если человек не может поставить на место хама или зарвавшуюся мамашу, потому что он «вежливый и неконфликтный», то он и есть тряпка и терпила. И не «кто наглее, тот и прав», а кто способен за себя постоять и не дать наглецу себя использовать.  В ситуации же в рассказе виноват не только тряпка-муж, которого даже пример родного брата не вдохновляет, а также сама гг. С самых первый дней ее брака ей было ясно, что муж тряпка, а свекровь дрянь. Но она всё равно забацала ребенка — зачем? Чтобы окончательно себя загнать под плинтус?  Надеюсь, хоть… Подробнее »

Татьяна
Участник
Татьяна
08.11.2022 14:25
Ответить на  Greta

А как же «В любой непонятной или трудной ситуации — рожай»?! Для многих это почему-то прямо флаг какой-то!

valyatwinni
Гость
valyatwinni
28.10.2022 08:54

Поедешь люстру мыть? Сына с собой бери, бабушку порадуй визитом внука. Я поеду своей маме помогать, она уже пенсионер, еще беспомощней твоей мамы.

Агата
Гость
Агата
28.10.2022 09:40
Ответить на  valyatwinni

Нет. Еще и не так. В эти выходные все вместе едем люстру мыть. И да, все домашние дела после, конечно, делать, активно привлекая мужа. Пусть ему выходные медом не кажутся. А в следующие ехать помогать маме жены, ей тоже надо люстру помыть. Или там шкафы разобрать.. И так каждый раз Чужой маме помогать ему куда быстрее надоест.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Агата ем
Maryon
Maryon
28.10.2022 09:13

То есть до зaберeменeть почти два года ГГ отчаянно дралась за каждую копейку.
А потом самоотверженно зачала и родила.

Что тут скажешь, только что всегда говорит Марина: овца чесоточная.

Рина
Гость
Рина
28.10.2022 09:26
Ответить на  Maryon

Не, это называется, люблю не могу

Maryon
Maryon
28.10.2022 09:31
Ответить на  Рина

Не любит.
Она его уже сейчас не уважает.

Это можно назвать гордыней, фиксацией на идее брака -ужзамужневтерпеж, но даже близко нет одержимости присущей дурам с люблю не могу.
Люблю не могу окружающие глаза проколупать пытаются, а в их мире все хорошо.
Пьет. — протрезвеет.
Бьёт — темпераментный.
Не работает годами — невезучий.

А это овца.

Алена
Алена
28.10.2022 09:43

Фу такой быть, я никогда так за штаны не цеплялась.

Лукавит мама мужа. Вот прямо сейчас цепляется

Эля
Гость
Эля
30.10.2022 09:59
Ответить на  Алена

только за штаны сыновей. А за мужиков очень даже цеплялась, если не сказать грубее — раз с братом погодки от разных мужчин. Просто, когда мужчины уходили, видно, очень жестко давали понять, что возврат отношений невозможен. А не цеплялась тем, что пыталась навести порядок — так просто лентяйка

Александр
Гость
Александр
28.10.2022 10:02

1) выходим замуж за мамсика
2) в ходе совместной жизни убеждаемся, что муж точно мамсик и что посадил на свою шею свою мамо.
Какой выход из этой ситуации видит женщина??? Бинго!!! Надо от мамсика родить ребенка, от этого мамсик перевоспитается…
Потом мотать сопли на кулак…

Эля
Гость
Эля
30.10.2022 10:00
Ответить на  Александр

не поспоришь

перекати полем
Гость
перекати полем
28.10.2022 10:29

надо бы Н. Т. собрать «семейный совет», раз у них так принято.я так понимаю,шо это что то типа пионерского слёта анонимных алкоголиков,да и поделиться своей трагической историей.вот прям так всё и вывалить-так мол и так,очаг трещит по швам,гнездо разоряется, недалече маячит развод ,и как итог алиментный лист и обездоленное дитя семи месяцев от роду,которое из за поганой свекрищи,и мужика обмылка ,вскорости перестанет узнавать своего папаню и радостно бежать ему навстречу ! а будет оно вовсе даже наоборот-бояться папашу как чужого мужика,визжать и упираться. непременно надоть потрясти дитём -потому как это самый важный аргУмент! да и других у Н Т. не… Подробнее »

Наталья
Гость
Наталья
28.10.2022 11:35

Утром в выходной разбудила мужа, ребенка из рук в руки передала, и к маме окна мыть. В следующие выходные опять к маме; шторы стирать, утюжить и развешивать. А то мужик считает только его маме помощь нужна!

0ksana
Участник
28.10.2022 11:45

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба.»
Не очень понятно, на что Илона жалуется, никто её никогда в заблуждение вводить и не думал. С самой первой секунды пришлось «проявлять твёрдость», ещё и убиться по какому вопросу. Жить своей семьёй в её собственной квартире! Выдрессировать надеялась? Кисель бритвой не разрежешь, тем более, этому киселю, кажется, только в радость свалить подальше от младенца.

елена
Гость
елена
28.10.2022 12:57

б.ть, и это ей всего 52! что же дальше будет-то!

Новый Дар
Новый Дар
28.10.2022 13:48

Ну так пусть мама гг пошутит, что договорилась, чтобы при разводе дочери бывший алименты с зоны пересылал.

Евгения
Гость
Евгения
28.10.2022 14:17

Да, ситуация неприятная. Нехорошо муж поступает. Он вроде как и добрый, и от всей души, а мать у него чистой воды манипулятор.
А этот ведётся как козёл на верёвочке.

Insomnia
Гость
Insomnia
28.10.2022 22:46

Я б на месте Илоны сказала бы мужу «дорогой,твоя мать за штаны не цеплялась,один ушел -мигом нашла второго. Готовься,не сегодня завтра мы разведемся,а я еще другого даже искать не начала. Подам объявление и начну знакомиться и искать тебе замену» 😅

Анфиса
Гость
Анфиса
29.10.2022 10:33
Ответить на  Insomnia

А зачем разводиться, чтобы искать второго. Его мать с выводком содержали три мужика. Попросить мужа, чтобы ещё парочку привёл, раз хочет такую же семью, как у мамаши.

Александр
Гость
Александр
30.10.2022 08:29

Я бы посоветовал одно. Поговорите с деверем, он же видит свою мать. Пусть с братом поговорит и постарается открыть ему глаза на мать.

Эля
Гость
Эля
30.10.2022 09:55

значит, конкретно пригрозить алиментами на ребенка и себя, тем, что ребенка будет видеть очень редко, секса не будет. И пущай живет с маменькой. Наверное, по-хорошему не выйдет

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x