Сбежавшая фрейлина Екатерины Великой - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Сбежавшая фрейлина Екатерины Великой

На берегу Царскосельского пруда три фрейлины императрицы оставили свои пышные наряды, переоделись в крестьянские платья и ушли странствовать по Руси.

В услужение к императрице Екатерине Алексеевне не попадал, кто попало. Так что все три девицы были несомненно знатного рода. Фамилии двух из них Сонина и Вяземская. От третьей история сохранила лишь имя – Саломея. Судьба двух девиц больше не прослеживается.

Возможно, поиграв в странниц, они вернулись к родителям, вышли замуж и нарожали детей. Может быть они постриглись в монахини и провели жизнь в тихих молитвах и скромном труде.А вот третья, Евдокия Григорьевна Вяземская стала русской святой.

Княжна Вяземская

Евдокия появилась на свет в семье младшей ветви князей Вяземских в 1758 году. Обедневшую, но очень знатную девушку приняли в Воспитательное общество при Смольном институте – так при основании назывался институт благородных девиц.Княжна Евдокия стала одной из первых выпускниц-смолянок.

Училась она прилежно, происхождение не подкачало и юную Евдокию в 1776 году взяли ко двору, назначив фрейлиной императрицы.Двор Екатерины Великой в те годы, место особое, царица была весела, довольно молода и не связана узами официального брака. На поведение фрейлин тоже смотрели сквозь пальцы.

Но княжна Вяземская держала себя строго. Она видела развлечения двора, интриги подруг, нравы окружавших ее дам и самой императрицы. И ей все это претило.

Екатерина любила общество Вяземской: девушка была умна, хорошо воспитана, знакома с самыми высшими сановниками. Обычно императрица устраивала сама браки своих подопечных. Для Евдокии Вяземской, с ее княжеским титулом, был бы найден блестящий жених. Вот только в планы девушки замужество не входило.

Беглянка

Двор пребывал в Царском селе и однажды, три девушки сговорились. Они оставили одежду у пруда, предварительно приготовив крестьянские сарафаны, чтобы все подумали, что они утонули и не искали их, а сами пошли странствовать по Руси.

На перевозе одной из рек исправник, по легенде, узнал беглянку Вяземскую и девушку возвратили во дворец. О чем она имела беседу с императрицей – неизвестно. Но после разговора княжне Вяземской было позволено официально покинуть двор и уйти в монастырь. Императрица даже подарила ей монашеское платье.

И Евдокия Вяземская стала сестрой Евфросинией.

Юродивая

Сестра Евфросиния долго скиталась по разным женским монастырям, выбирая наиболее подходящее для своего духовного подвига место.

Блаженная Евфросиния

В 1806 году она, с разрешения митрополита Платона, приняла на себя один из самых трудных монашеских подвигов – юродство. Митрополит направил ее в Серпуховской Введенский женский монастырь, как “безумную Евфросинию”.

О княжеском происхождении странной сестры знала лишь игуменья. Княжна облачилась в грубую одежду и вериги, зимой носила мужской тулуп. Она поселилась в ветхой избушке у монастыря и обрезала волосы. Обуви Евфросиния не носила ни летом, ни зимой.

С ней в избушке жили две кошки и три собаки, несколько кур. И спала бывшая княжна, привыкшая к пуховым перинам, на полу, вместе с животными, отвечая на вопросы, что она хуже собаки.Но с приходом новой игуменьи, Евфросинию начали притеснять и она ушла.

Евфросиния Колюпановская

Село Колюпаново Тульской губернии стала приютом юродивой в 1845 году. Местная помещица Наталья Протопопова пригласила старицу и выстроила для нее домик. В домике Евфросиния поселила… корову, а сама стала жить в небольшой комнатенке помещения для дворни помещицы.

Старица молилась в овраге на берегу реки Оки, вырыла там колодец и говорила людям, что его вода исцеляет.

Источник блаженной Евфросинии, Тульская область

И это действительно было так. Юродивая Евфросиния исцелила нескольких местных помещиков. В Колюпаново потянулись страждущие. А еще старице приписывали дар прозорливости и умения предсказывать. Старица дарила посетителям крестики и иконки, а иногда пучки травы и ветки. И люди берегли их, считая оберегами.

За 3 недели юродивая предсказала и собственную кончину. Бывшая княжна Вяземская не дожила 3-х лет до векового юбилея. Она почитается как местная блаженная святая. А ее колодец в овраге считается целебным.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Опубликовано на канале ПРОЖИТО

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
25.07.2021 13:08

Очень интересно!