-А не сирота ли у вас невеста? - спрашивали гости на моей свадьбе - Записки Злючки
Записки Злючки

-А не сирота ли у вас невеста? — спрашивали гости на моей свадьбе

-Так соскучилась по тебе, по внуку, сил нет, — звонила мама год назад, — вы не будете против, если я приеду? На пару деньков, дольше не смогу: работа.

Меня заменить некем, одна девочка из отдела в декрет ушла. Погулять с тобой сходим, на малыша насмотрюсь!

Спросила мужа, он сказал, что он не против тещиного приезда. Почему спрашивала? Я живу у мужа, сама я из Волгограда, училась в Москве, вышла здесь замуж 3 года назад (на момент моего рассказа было 2 года нашему браку). Сыну недавно исполнилось два, а тогда я сидела с бодрым и шаловливым «годовасиком».

И так уж получилось, что свою тещу мой муж до того лета ни разу не видел. Потому что мама на свадьбу единственной дочери не приехала.

-Не могу, — заявила она, — работа!


-Может у нее с деньгами напряженка? — спросил меня Саня, — Давай вышлем ей на дорогу? Ну как так, единственная дочь замуж выходит, а единственный ее родитель на свадьбе не будет присутствовать?

Я объяснила, что деньги у мамы есть, но вот такой она человек, родила она меня рано и без мужа, воспитывалась я в основном у бабушки, а мама работала, личную жизнь устраивала — не до меня.

Тогда Саша на тещу обиделся. Свадьба была скромной, но нет-нет, да и спросит кто-то со стороны жениха: а невеста у вас сирота что ли?

Ладно, проехали. С рождением сына меня мама поздравила по видеосвязи. Внука вживую тоже не видела. Муж плечами пожимал, свекры тактично молчали.

Обидно ли мне? Еще как. Ну вот, думала я после маминого звонка, появилось время для дочери и внука. Славатехосподи. В назначенный день, а именно в пятницу утром, мы встречали маму на вокзале, на машине все вместе.

-Ой, пузанчик мой ненаглядный, — ворковала мама сидя рядом со мной и нашим Мироном на заднем сидении машины, — вот ты какой большой уже!

Мирон у нас очень контактный, он сразу пошел к бабушке, с удовольствием смеялся, был доволен. Я даже растрогалась, наблюдая маму с ее внуком. Приехали домой, я малыша спать уложила, мама вышла из ванной.


-Ну что, — говорю, — куда вечером пойдем?

-Я вечером не могу, — ответила мама, — меня подруга детства пригласила на свадьбу своей дочери, — давай мы завтра погулять сходим все вместе? Нет, есть не буду, времени уже в обрез, поеду к Лиде, меня ждут.

Муж не выдержал, издал звук «ха». А мама оделась, такси вызвала и со словами: «поцелуй от меня Мирошеньку», умчалась на свадьбу дочери лучшей подруги детства.

Я не выдержала, разревелась. Все вспомнила: мою свадьбу, на которую мама вырваться не смогла, рождение сына, которого бабушка и видела только по дороге от вокзала до квартиры. Единственный раз в жизни.

-Ну что ты, не плачь, — начал меня успокаивать муж, — ну, может так сложилось. Не специально же она ехала на свадьбу дочери этой Лиды. Завтра сходите куда-то, наговоритесь.

Мама заявилась за полночь. Сказала, что устала, что выпила, что завтра поговорим, а сейчас она идет спать. Мы с мужем кроватку Мирона в свою комнату перенесли перед приездом гостьи, а в детской постелили ей, на диванчике.

-Ты уже оделась? — ахнула я утром, увидев маму одетую и уже накрашенную, — А мы с Мироном еще не готовы гулять.

-Убегаю, убегаю, убегаю, — прощебетала мама, сделав козу Мирону, которого я кормила кашей, — мы сегодня второй день празднуем за городом. Микроавтобус заказан. Вечером вернусь, поговорим.

Мирон проводил фееричную тетю удивленным взглядом. Естественно он ее не запомнил.

-Ночевать не приеду, — позвонила мама вечером, — завтра заеду за вещами. Ну не обижайся, не погуляли в этот раз. Главное — увиделись.

Увиделись, ага. Один раз на 30 минут в машине, второй раз на 3 минуты утром в субботу.

-Миронушка спит? — поинтересовалась мама с порога, заехав за вещами в воскресенье, — Жалко, внучка так и не увижу. Нет, проходить я не буду. Моя сумка в детской, вынеси пожалуйста, поезд ждать не будет. Ну все, пока-пока, внучка моего сладенького поцелуй от меня. Саше привет, он дома?

-Дома, — говорю, — на кухне.

-Некогда, доеду до дома, позвоню.

Она звонила. Трубку только я брать не стала. Понеслись смс: на что я обиделась, почему не хочу общаться с собственной матерью и так далее. Весь год мы не общались. Муж вообще не понял, как можно было так поступить с дочерью и внуком.

-Наверное у этой самой Лиды ночевать было в первый день негде, — предположил он, — вот теща и приехала, под предлогом с нами повидаться.

И я склонна мужу верить. А неделю назад мама позвонила и я не сбросила звонок:

-Соскучилась, сил нет! Можно приехать?

Накануне, сидя в сети, я видела пост на страничке этой самой маминой подруги Лиды о том, что ее доченька осчастливила ее внучкой. Датирован пост был 18-м июня. Сообразила я сразу.

-Что, — спрашиваю, — у Лидиной внучки крестины? Тебя пригласили и поэтому ты решила заодно и с дочерью увидеться, минут на 30?

-А откуда ты про крестины знаешь? — мама была ошарашена, но быстро нашлась, — Ну да, но не в этом дело, крестины просто заодно. Один день я на крестинах, а другой день с вами. Миронушка наверное уже совсем большой? Ну что, я билеты взяла уже. Сейчас напишу время, когда меня встречать.

-Встречать не будем, — говорю, — приедешь — возьми себе гостиницу. Недорогих вариантов много. А нас нет дома. Для тебя нас просто нет дома.

Я поставила мамин телефон в черный список. Нет у меня мамы, а у Мирона бабушки — и не надо. Тем более, что вряд ли мой муж захочет видеть тещу у нас в доме после всех ее вывертов.

Что думаете? Героиня права? Или не надо уж так категорично рвать отношения с собственной матерью?

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
04.09.2020 07:37

Я б также сделала. Нету и не надо! Гг респект! Может хоть свекры нормальные!

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
04.09.2020 07:40

Вполне понимаю обиду гг, так бывает — чайлдфри случайно залетела, подруга и её семья важнее и роднее.Может и не плохой она человек, и подруга замечательная, ну а какая она мать вы должны были знать и ни на что не надеяться — сирота, так сирота.

Анито
Гость
Анито
04.09.2020 09:37
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Человек она плохой, дочь от неё не кормление грудью ожидала, простого общения, как и внук. Можно понять, что подруга ближе, но так себя вести с родными — за гранью.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
04.09.2020 10:00
Ответить на  Анито

Может она идеальный работник, хорошая подруга, распрекрасная соседка и т.д., но матери из неё не получилось.

Ира
Гость
Ира
04.09.2020 07:41

Есть такие люди. С родней они не очень церемонятся, а за друзьями бегают хвостом: «Вдруг обидится, перестанет дружить, что же я делать буду?» Героиня имеет право решать, нужно ей общение с такой мамой или обойдется.

Averina Inna
Averina Inna
04.09.2020 07:47

Ну если мамы и раньше не было в жизни героини, то чего же сейчас ее ждать? Ручки-ножки ходят, а значит есть еще лет двадцать с дочерью отношения наладить. Куда торопиться? Ну а Лида подруга детства. У нее семья и дочь, это важно. Героиня же из тех детей, что нашли в капусте. Как нашли, так и потеряли. Мамой была бабушка. А здесь — тетка залетная.

Maryon
Maryon
04.09.2020 07:50

А у героини есть мать?

Думаю ее МАТЬ уже похоронена и в миру ее звали бабушка.

И да, ГГ права. Я всегда желаю людям последовательности.
ГГ мать не шантажировала, не нагибала, но ей все равно не нашлось места в ее сердце. Даже в ответ на ласку и на поиск любви. Так бывает.
Ну нет значит нет. Звание матери не дает права обесценивать чужую жизнь и чувства.
Поэтому ГГ вычеркнуть чуждую ей женщину, поплакать и пережить несбывшееся.

Новый Дар
Новый Дар
04.09.2020 08:31

Подруге матери в соц. сеть написать: «с хрена ли мы должны ваших гостей бесплатно встречать, кормить, ночлег давать? Что совсем нищеброды-халявщки?»
Ну и рассказать, что мать на свадьбу родной дочери приезжать не стала, родного внука ни разу не захотела посмотреть. Зато к чужим выс…ам за чет ГГ и ее несется.

Хуже от этого ни ГГ, ни ее семье не будет. Зато мать будет не в своей тарелке.

Averina Inna
Averina Inna
04.09.2020 14:38
Ответить на  Новый Дар

Я бы тоже самое в соц.сетях маминой подруге, а лучше ее дочери преподнесла. Тут ещё вопрос, есть ли героине куда вернуться в случае развода? Оставила ли ей бабушка жилье?

Новый Дар
Новый Дар
27.10.2020 10:50
Ответить на  Averina Inna

А что поменяется от того, что не написать.
Мать все равно в случае чего не пустит.

Алена
Гость
Алена
16.11.2020 13:25
Ответить на  Новый Дар

Ну за что так с подругой-то. Она и вовсе может быть не в курсе. Что ей эту мать — кукушку связать и к героине тащить. Героине точно такое вот надо?

Лена
Гость
Лена
04.09.2020 08:54

К меня то же самое, только у матери собаку некому кормить. На свадьбу приехала, только от автобуса до автобуса, из роддома не встретила. Ни на один праздник или день рождения не приезжала, в первый класс внука не повела. Как же собака одна останется. А потом обижается, что же не так?!?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
04.09.2020 10:19
Ответить на  Лена

ну прально! голодная негуленая собака? разве ж энто причина??? на живодёрню её и все дела!

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
04.09.2020 10:45
Ответить на  Лена

А я животину бы тоже не бросил, если её не на кого оставить. Но у меня и дети такие — поняли бы меня.

Надежда Статных
Надежда Статных
04.09.2020 11:10
Ответить на  Лена

У моей свекрови козы скучают и плачут)))

Averina Inna
Averina Inna
04.09.2020 14:41
Ответить на  Лена

Ну не в пустыне же она одна с собакой живет? Есть же друзья, соседи, специальные собачьи гостиницы наконец. Уж за пару дней не страшную сумму возьмут? Тут скорее собакой прикрываются. Зачем только?

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
04.09.2020 09:27

да обе правы.

Надежда Статных
Надежда Статных
04.09.2020 11:08

Как такая же сирота, я обеими руками «за». Моим родителям по фигу есть я или нет, как я, как мои дети- я существую чисто на бумаге. Первые два года мои соседи (а живем почти в деревне, на виду) думали, что я — настоящая сирота, а мои родители- это дядя с тетей, причем тетка не родная, а жена дядьки, поэтому и не приезжают, и не общаемся.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
04.09.2020 16:12

А она была? Мать у героини? Не было? Ну и дальше не будет

Валерия
Валерия
04.09.2020 21:27

искренне сочувствую ГГ, с такой мамашей лучше уж и правда сиротой быть

Алена
Гость
Алена
16.11.2020 13:21

А где там мать? Просто тетка с общим генетическим кодом. Нет у героини и с этой женщиной больше ничего общего.
Да ещё эта тетка взяла и обманула героиню, обнадежила, что всё-таки ей героиня нужна как дочь, а ее сын, как внук. А на деле дочь подруги и ее ребенок дороже оказались.
Лучше б и не говорила, что приедет

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x