Кисябика - последняя женщина, сожжённая на костре в России - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Кисябика — последняя женщина, сожжённая на костре в России

Сегодня мой рассказ о последнем приговоре к казни на костре, который был вынесен в России в отношении женщины. И не только вынесен, но и приведен в исполнение в просвещенном 18-м веке. За что?

В одной из прошлых статей я писала о том, что в нашей стране тоже казнили через сожжение, подробнее почитать можно кликнув на синюю ссылку.

Башкирская невеста

В 1679 году в племени Дуван, башкирской группы народностей родилась девочка. Ее назвали Кисябикой.

Кисябика жила в Сибирской даруге, так называли административную единицу, входившую в состав Российской империи и возникшую на осколках бывшей Золотой Орды и состоявшей из племенных волостей.


Кисябику выдали замуж в Катайскую волость, которая располагалась в предгорьях Урала. Девушку не спрашивали, хочет ли она. Башкиры со времен Золотой Орды были мусульманами и судьбами дочерей распоряжались старшие родственники из числа мужчин.

Историк и каратель

В начале 18-го века на Урале начинается активная разработка недр, «горную власть» возглавил знаменитый Василий Татищев, любитель древностей, писатель и …каратель.

Местное население сгоняли на заводы силой, труд был тяжелым, а содержание — рабским. Народные волнения вспыхивали часто и дворянин Татищев с людишками не церемонился.

Жителей восставших деревень убивали, их дома жгли, башкир продавали как крепостных и насильно крестили в православие.

В ходе одного такого карательного похода попала в плен и Кисябика Байрясова (фамилия вероятно была по мужу). Женщину сначала отвезли в Екатеринбург, а потом против воли крестили и отдали в крепостные. Кисябика стала Катериной.

Побеги


Кисябика не желала оставаться в рабстве. Первый побег она совершила в сентябре 1737 года. Бежали вдвоем с такой же крещеной башкиркой, крепостной девкой самого Татищева.

Репродукция картины Георгия Константиновича Савицкого «Пригон рабочих на уральский завод».

Кисябике-Катерине было уже 58 лет, но на возраст не посмотрели: женщин поймали и высекли плетьми, водворив снова на двор «хозяина».

Через 8 дней Кисябика снова сбежала. На этот раз ее наказали строже — в дело пошел кнут. Но и он не смог выбить из Кисябики желание быть свободной.

Чтобы у башкир пропало желание бегать и возвращаться в ислам, 20 апреля 1738 года на глазах жены, детей и соплеменников на костре был сожжен некий Тойгильды Жуляков, насильно крещеный, он вновь принял ислам при первой же возможности.

Акция устрашения не остановила Байрясову, Кисябика совершила 3-й побег осенью того же года.

Казнь

Почти 60-ти летняя Кисябика была уже не так проворна, как в юности. Ведь 60 лет для женщины из простого народа в те времена считались «возрастом дожития».

Ее снова поймали и приговорили за 3 побега и за то, что она вернулась в ислам (совершила апостасию — вероотступничество), к лютой казни — сожжению на костре.

Приговор подписал генерал Соймонов, председатель комиссии по башкирским делам, устроитель школ в Уфе для башкирских детишек…

8 марта 1739 года 60-ти летняя Кисябика взошла на костер центральной площади Екатеринбурга. Она мужественно встретила свою судьбу, оставшись верной вольному ветру степей и своей вере.

Через год в Санкт-Петербурге умрет императрица Анна Иоанновна, вошедшая в историю под прозвищем «Кровавая». Больше ни одна из женщин Российской империи не была приговорена к сожжению заживо. Кисябика была последней.

Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет.

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара*
Гость
Лара*
02.10.2020 13:00

Что-то по моей спине целое стадо мурашек пробежало… Я-то думала, что речь пойдет о прожженной ведьме, а оказалось, что о совершенно безобидной женщине, виновной лишь в том, что хотела жить по своим правилам.

Averina Inna
Averina Inna
02.10.2020 14:20

Спасибо.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
02.10.2020 21:43

Моей национальности дама.

Галина
Гость
Галина
02.10.2020 21:48

Теперь мимо Татищево буду ездить с содроганием. Есть у нас, в Саратове такой посёлок. Надо поинтересоваться в честь кого посёлок назвали

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
02.10.2020 22:09

Незыблимость принципов и идеалов поражает. Сегодня многие прогнутся ради карьеры, отношений, материальных благ. Она даже ради сохранения жизни не стала прогибаться.

тортик
Гость
тортик
31.03.2021 06:04
Ответить на  Красно Солнышко

если чурки муслимские набегут и заставят в мусульманство отбратиться, я тоже на костёр взойду, хотя не верующая

Инна К.
Гость
Инна К.
23.10.2020 18:18

Бедная Кисябика-Катерина…

Генерал Соймонов — сердце содрогнулось: подумала, что это тот, кого так сочувственно изображал поэт Леонид Мартынов в поэме «Тобольский летописец». Погуглила — пф-ф, не он. Но почему-то не легче от этого…

r89091673072@gmail.com
Гость
r89091673072@gmail.com
25.11.2020 12:20

Страшные были времена….

Гульназ
Гость
Гульназ
08.12.2020 00:03

Башкиры издавна не предавали себя, веру, страну. Поэтому нас мало.

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x