Осталась одна и совсем перестала следить за собой - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Осталась одна и совсем перестала следить за собой

-Я Машу не узнала, — говорю подруге, с которой встретилась случайно, а мимо нас в тот момент прошла наша общая знакомая, — что с ней случилось? Такая эффектная девушка была…

Маше всего 25 лет. Она высокая, стройная, всегда за собой следила и выглядела безупречно: ухоженные волосы, платьица, каблуки, кожа, сияющая свежестью.

И вот она же, буквально через несколько месяцев: неопределенной формы гулька на голове, спортивные штаны, нечистое лицо землистого цвета, стройность превратилась в нездоровую худобу.

-Она с Олегом рассталась месяцев 8 тому назад, — отвечает мне знакомая, — вроде бы поначалу и не сильно переживала. Или делала вид, что не переживает, они прожили вместе 5 лет, всем уже казалось, что распишутся со дня на день, а они разбежались.

Олег повел себя не очень красиво, мелочно деля все, что успели нажить. За исключением квартиры, которую в ипотеку взяла сама Маша. А потом, после его ухода до девушки дошли сплетни и слухи, которые распространял о ней молодой мужчина.


-И как подменили, — продолжает рассказ моя знакомая, — начала худеть. У нее же с кожей всегда были проблемы, она постоянно к косметологу ездила, а теперь забила. Результат — на лице. И на работу забила. Появились какие-то сомнительные друзья, могла опоздать, проспать, прогулять. Шеф ее и попросил. Представляешь, она же в микро-кредиты влезла. Ипотеку-то надо платить. В одной организации возьмет, покроет долг перед банком, в другую микро займовую кабалу лезет, чтобы предыдущий долг отдать, а проценты грабительские. Говорят, что и квартиру уже чуть ли не отбирают.

-О чем же она думает, — мне жалко некогда красивую цветущую девушку.

-А ни о чем, — отвечает моя приятельница, — словно из нее стержень вынули. И все. Сломалась. Дочка как-то к ней заходила, они же вместе работали. Молодая девушка, ничем не обременена, а в квартире… Бомжи чище живут. Повсюду бутылки, мусор, пыли слой. Она и есть себе не готовит совсем. Вот и подумай, а такие амбиции были, такая расфуфыренная ходила.

Думаю, вспоминаю. Маша была довольно расчетливой девушкой, к своему молодому человеку относилась весьма прагматично, рассказывала кем работает, сколько зарабатывает.

Одежду стремилась покупать дорогую. Мне казалось, что в паре и чувств особых не было, а вот поди ж ты. Он ушел, а она осталась и потерялась?

И я знаю другой пример. Женщина 10 лет прожила в очень токсичном браке. Муж манипулятор, но она его искренне и преданно любила. Стремилась сохранять семью. И ревела в три ручья, когда он сам сообщил ей о том, что его впереди ждет иная светлая и счастливая жизнь.

А я через месяц ее встретила: прическа новая, прикид модный, глаза, как у 17-ти летней блестят, плечи развернуты и гордый шаг.


-Нет, — смеется, — никого не нашла. В себя пришла. Я ревела белугой, а когда дверь за ним закрылась я и подумала: «Тома, какая же ты стала бездушная и прожженная стерва. Почему ты ничего-ничего не чувствуешь. Ни боли, ни одиночества, ни разочарования».

-И что? — спрашиваю.

-А ничего, — говорит Тамара, — встала с пола в прихожей и пошла посуду мыть и чайник поставила. А утром стрижку сделала, с работы уволилась, на другую устроилась и начала жить. И муж приходил через пару месяцев, но назад я его не приняла. А ведь любила, 10 лет любила, аж земля уходила из-под ног. А видишь, как оказалось, мне без него легко и просто.

И земля никуда не ушла. И жизнь не рухнула, как у Маши. Почему так? Ведь и погружена Тамара была в супруга полностью, и растворялась в нем, любимом. И отраву его токсичную каждый день слушала.

Дело во внутреннем стержне? Почему некоторым удается не только выжить, а еще и зажить лучше прежнего? А другие тонут? И как помочь пропадающей девушке по имени Маша?

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
19.10.2020 18:01

Клин клином вышибают. Как в это вписать ипотеку — не ведаю. Там ждать пробуждения спящей красавицы не станут. Но есть же у нее родители что ли? Встряхнуть ее нужно, и пнуть немножечко. Хотя и спиться ей тоже ничто не мешает. И таких видела. Вроде — ничто не держит, лети! А выходит, что те, кого держат дети быстрее в себя приходят.

Аннанас
Гость
Аннанас
19.10.2020 18:08
Ответить на  Averina Inna

К психиатру срочно. Никаких встрясок не надо, а помощь специалиста. С высокой долей вероятности клиническая депрессия или еще что-то из той же области. И попытки-слова встряхнуть легко могут провоцировать ухудшение ситуации.

Averina Inna
Averina Inna
19.10.2020 18:10
Ответить на  Аннанас

А Вы правы, пожалуй, только вот грустно очень…

Ольга
Гость
Ольга
19.10.2020 18:59
Ответить на  Averina Inna

Хуже когда не знаешь что делать. И депрессия всё-таки поддается лечению.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
19.10.2020 18:39

У меня такое было, когда любимый кот умер. Очень переживала. Начальница вытаскивала, успокаивала.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
19.10.2020 19:25
Ответить на  Красно Солнышко

ну вы сравнили…. любимое зависящее только от вас существо,несущее уют и нежность,преданность,и спасение от одиночества.всёпонимающие глаза,и печаль неизбежного ухода в них.. это не забыть,не пережить. только засунуть глубоко внутрь себя.бесконечно любя, и всю жизнь подбирая животинок,как никто вас понимаю. а страдать по бросившим штанам,превращая себя в чучелоподобную особь? и ведь не подросток уже ,без царя в голове,а здоровая кобыла! таких не жалею ни грамма! они достаточно жалеют себя сами.не захочет скатиться на самое дно,возьмёт себя в руки сама. найдёт клин и вышибит дурь из башки. и клин ,вовсе не очередные штаны-а дело-жёсткое изнуряющее душу и тело,но очищающие от налипшего дерьма.

лина
Гость
лина
19.10.2020 20:32

это не ‘внутренний стержень’. это вообще две разные ситуации. с одной 10 лет пиявка силы сосала, и когда отвалилась, только легче стало. другая любила своего парня, ‘прагматично к нему относились’ — это так рассказчица сказала, то ли злорадствуя, то ли перепутав прагматичность с гордостью (тип, вот, мой любимый такой молодец). так вот у этой девушки депрессия, 5 лет встречались и расстались, весь мир перевернулся. за одну порадоваться, а другую — к психотерапевту, а не осуждать и сплетничать

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
19.10.2020 20:35

У героини не любовь-морковь виновата, тут другое: от неё, такой ухоженной и успешной, мужик ушёл к другой, ушёл некрасиво, да ещё и её обосрал, тут удар по самолюбию, а не по чувствам. Вот и не может оправиться.

Оксана
Гость
Оксана
19.10.2020 21:25

А со стороны так и не увидеть..девчонка могла и на наркотики подсесть. Проверить бы её

НатКа
Гость
НатКа
19.10.2020 22:08
Ответить на  Оксана

Может, склонность к алкоголизму. Не на много лучше.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
20.10.2020 11:13

Пока девушка Маша не переосмыслит свои 5 лет отношений и не примет все случившееся с нею как опыт — тяжелый, но, быть может, необходимый для будущей жизни и следующих отношений, никакой волшебный пендель со стороны ей не поможет понять, что ее жизнь не кончилась. Тут случай из серии «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Алеся Ясногорцева
Гость
Алеся Ясногорцева
20.10.2020 12:49

Маше дело надо найти. Пусть в волонтёры куда-нибудь записывается.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x